Блог им. Stvolinsky

ИИС - какой тип выгоднее?

Индивидуальный инвестиционный счёт предполагает выбор типа налоговой льготы, которой осчастливит нас государство. Попробуем прикинуть, что выгоднее: первый тип — получение ежегодного вычета в размере 52 тыс рублей или второй тип — освобождение от налога на доход по счёту.

Дальнейшие выкладки имеют отношение к тем, кто платит НДФЛ — то есть, имеет белый налогооблагаемый доход в размере не менее 400 тыс в год. Если вы не получаете зарплату или иные выплаты и не можете вернуть из казны уплаченные налоги — выбора у вас нет. Открывайте второй тип и экономьте на налогах с прибыли вашего счёта.

Будем смотреть правде в глаза — обычный инвестор редко получает с рынка космические доходы. Возьмём для примера доходность 12% в год. Сегодня это почти две ключевых ставки ЦБ РФ. Это хорошая доходность на длинной дистанции. Если вдруг вы стабильно зарабатываете на пару процентов больше — внесите коррективы в мои расчёты.

Из 12%, которые инвестор получает в год половину обеспечивают поступления купонов и дивидендов. С них уже удержан налог или они налогом не облагаются в случае, например, ОФЗ. То есть при выборе ИИС тип Б вы будете экономить на налогах только с половины вашего дохода. Это 6% в год. Теперь посмотрим, во что это выльется на практике.
Тип Б обычно выбирают люди, которые могут вносить максимальные суммы на ИИС. Будем считать, что вносится 1 млн рублей.

Первый год. Тип Б внёс 1млн, заработал 12%. На конец года счёт 1.12 млн. Он получает выгоду — не платит налог на 6% своего дохода — 60.000*0.13=7.800.
Тип А — получил на руки 52 тыс.

Второй год. Тип Б внёс 1 млн, заработал 12%. На конец года имеет 2.374 млн. Профит — не платит налог с половины дохода — 127200*0.13=16.536.
Тип А — получил на руки 52 тыс.

Третий год. Тип Б внёс 1 млн, заработал 12%. На конец года имеет 3.779 млн. Профит — не платит налог с половины дохода — 202440*0.13=26.317.
Тип А — получил на руки 52 тыс.

Четвёртый год. Тип Б внёс 1 млн, заработал 12%. На конец года имеет 5.352 млн. Профит — не платит налог с половины дохода — 286740*0.13=37.276.
Тип А — снова получил на руки 52 тыс.

Пятый год уже! Тип Б внёс 1 млн, заработал 12%. На конец года имеет 7.114 млн. Профит — не платит налог с половины дохода — 381.120*0.13=49.546.
Тип А — получил на руки 52 тыс — и это всё ещё выгоднее!

Шестой год наконец! Тип Б внёс 1 млн, заработал 12%. На конец года имеет 9.087 млн. Профит — не платит налог с половины дохода — 486.840*0.13=63.289.
Тип А — получил на руки 52 тыс.

Что мы имеем. 
За шесть лет мы внесли на ИИС 6 млн рублей, получали годовую доходность 12% и получили в конце срока счёт в размере 9.087 млн.
По типу А мы получили 52*6=312.000 рублей кэша на руки.
По типу Б мы получили 200.764 рубля выгоды для нашего биржевого счёта. Только начиная с этого года налоговая выгода типа Б станет больше типа А.

Но тут возникает ещё один момент — счёт типа А получил ровно ту же налоговую выгоду! Ведь налоги с ИИС не взимаются до его закрытия. Налоги не списывались ни со счёта типа А, ни со счёта типа Б! Профит по типу Б — мало того что меньше, чем по типу А — он возникнет только в момент закрытия счёта!

Какой лично я из этого делаю вывод.
Если у вас есть налогооблагаемый доход, позволяющий получать ежегодный вычет и вы не являетесь успешным биржевиком, зарабатывающим немыслимые проценты на спекуляциях — нет никакого повода открывать счёт по типу Б. 
Если вы планируете зарыть счёт в течение ближайших шести лет — выгода типа А будет однозначной. Если вы не планируете закрывать счёт в течение более долгого срока — вы можете после 5-10 лет, когда там скопится значительная сумма, поставить на вывод купоны и дивиденды, а тело вашего счёта так и останется не облагаемым налогом до закрытия счёта. То есть, вы будете иметь в капитале ровно ту же выгоду, которую имеет тип Б до момента закрытия счёта.

ИИС по типу Б будет иметь какой-то смысл для получающих официальный доход граждан только в случае увеличения размера взносов. Если государство позволит внести на ИИС типа Б 5-10 млн — только тогда у меня появится повод подумать о закрытии ИИС первого типа.

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
  • Ключевые слова:
  • иис
★14 | ₽ 11
обычный инвестор редко получает с рынка космические доходы. Возьмём для примера доходность 12% в год
Шутить изволите? 95% сливают 
avatar

chizhan

chizhan, отлично падмеченно!!!
chizhan, инвесторы не сливают :)
Открывайте второй тип

При открытие счета ИИС тип счета — А или Б никогда не указывается.

Брокер поймет, какой тип вычета Вы использовали на счете ИИС только при его закрытии (предоставляете справку из налоговой, что не пользовались вычетами — тогда тип Б и брокер накопленный вами налог со счета не списывает, не предоставили данную справку — списывает налог, считая, что у вас тип А.)
Из 12%, которые инвестор получает в год половину обеспечивают поступления купонов и дивидендов

Вот эту фразу вообще не понял откуда Вы взяли. К примеру, лично торгуя почти 15 лет, я ни разу никогда не получал ни одного дивиденда )).
Поэтому Ваш расчет по поводу ИИС типа Б, по-моему, «просто притянут за уши».

Много раз уже считалось, что при внесении 1 млн. рублей на счет ежегодно — при доходность ежегодно 20% на четвертый год (на четвертую внесенную сумму) счет тип Б, становится выгоднее типа А.

Ну если начинать ИИС с декабря, то уже за 2,5 года ИИС типа Б выгоднее типа А. И это даже при максимальной сумме внесения 1 млн. рублей, данную сумму хотят увеличить минимум до 2,5 млн. рублей.
avatar

nnnd

nnnd, если вы не получали дивидендов — вы, наверное, не инвестор.

если вы  делаете 20% в год на длинной дистанции — этот пост просто не для вас :)

Пёс по кличке Счастливчик, 
если вы  делаете 20% в год на длинной дистанции 

Мы живем в рублевой зоне. У нас практически без риска с декабря 2014 по декабрь 2017 г. в банках можно было получать такую доходность, не говоря даже про фондовый рынок.

20-21% с ежемесячной капитализацией за три года мне лично в банках дало «чистыми» (за вычетом уже ндфл) доходность за три года суммарно в 72-77%.
nnnd, а сейчас?
Дайте мне гарантированно 12% и мне ИИС не нужен.
Какой лично я из этого делаю вывод.
Если у вас есть 100 мультов, которые вы можете вносить регулярно на ИИС и делать на них 12% годовых каждый год...
То странное дело, что вы думаете о необходимости ИИС.
Пётр Новак, пока больше одного мульта в год на ИИС внести нельзя. так что не понимаю, к чему ваш коммент.

Пёс по кличке Счастливчик, «Шестой год наконец! Тип Б внёс 1 млн, заработал 12%. На конец года имеет 9.087 млн. Профит — не платит налог с половины дохода — 486.840*0.13=63.289.». Это получается, что гражданин имеет уже как минимум 6 миллионов до внесения на ИИС.
Средний счёт у брокеров был 350-400 тысяч, если не ошибаюсь. То есть даже если вносить больше 6 мультов за раз — количество людей с такими средствами ничтожно мало.

Пётр Новак, или гражданин имеет хорошую зарплату и может инвестировать из неё по миллиону в год.
Пёс по кличке Счастливчик, То есть это примерно 10% населения в лучшем случае?
Пётр Новак, скорее процента 2. но даже им оказывается невыгоден тип Б.
Всё очень просто. Если делать боше 40% годовых, то ИИС 2-го типа выгоднее с первого года.
avatar

Value

Value, ох уж эти «если»…
но как только средняя годовая доходность увеличивается с 12 до хотя бы 20% (ну бывает же), картина в корне меняется
… не заметил предыдущий коммент)
avatar

USDD

Можно было кратко описать, 72/на доху 12=6.
Через 6 лет при такой дохе удвоится счет.

Антон Ромашов, если внимательно прочитать, то пост не про это. через шесть лет тип Б не станет выгоднее.
Пёс по кличке Счастливчик, Честно я даже Не дочитал .мусолим на 10000 раз.
Автор забыл упомянуть, что таких, кто вкладывает 1 000 000 в год на ИИС каждый год — ничтожно мало. Если убрать нолик, и начать вкладывать на ИИС хотя бы по 200 000 каждый год (что для многих смартлабовцев уже будет сродни геройству), то при условии увеличения ежегодных взносов на уровень инфляции (во второй год 212 000), то ИИС тип А будет выгоден в два раза дольше.
Вот это реальный план реального среднего российского частного инвестора.

А то напридумывают себе миллионы и сидят с умным видом в посте и комментах рассуждают, как было бы. Еще и ежегодными гарантированными 20-40%.
avatar

nakhusha

Еще такие аспекты, если большие активы, комисс больше на ИИС, чем на просто счете, а это если год в ноль на просто счете, то ИИС будет в убытке, разделяя счет, заводя из своих активов с обычного на ИИС часть активов, придётся тратить больше времени на управление хоть как, даже если все автоматизировано, ну и 3 года не выводи тоже минус…
avatar

opti-men

Отличный пост, только еще один плюс забыли — после трех лет можно закрыть ИИС первого типа и ВЫТАЩИТЬ деньги(что я сделал в прошлом году), а потом их же снова вкладывать!!!
avatar

Zaorish

Если Вы долгосрочный инвестор, то открываете тип А, держите на нём активы свои лет Х лет, а при необходимости продажи переводите их на обычный БС и продаёте, не платя налог (т.к. включается налоговая льгота за долгосрочное владение). Таким образом, мы совмещаем все возможные приятности.
На ИИС типа Б есть смысл не входить в отсечки, чтобы не платить 13% с дивиденда. Продал в 18.00, на след. торговый день купил в 10.15.
avatar

Vadim79


....все тэги
UPDONW