Избранное трейдера Вениамин Лисов
Продолжаю выписывать самые важные тезисы из книг — на очереди великолепная книга Бенджамина Грэма — Разумный инвестор, библия фундаментального анализа. Сразу предупреждаю, пост является длинным, поэтому тем, кто дочитает до конца — ✋. За один раз прочитать пост будет трудновато, но как вариант сэкономить Ваше время и прочитать краткое содержание — вполне. )
С каждой главы выцарапал наиболее интересные мысли. Поехали.
Глава 1. Инвестиции и спекуляции: выбор разумного инвестора
👉 Инвестирование — это операции, цель которых — тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлимую прибыль. Операции, которые не отвечают этим требованиям — спекуляции.
👉 Разумный инвестор обязан помнить не только о возможностях, но и о рисках.
👉 Спекуляции всегда соблазнительны, это увлекательная игра, и люди погружаются в неё с головой.
👉 Независимо от ситуации на рынке часть средств следует вкладывать в облигации, часть — в акции. Соотношение от 50:50 до 25:75.
Для тех, кто не помнит, продублирую то, что я писал в этом обзоре касаемо возможного M&A.
Ключевой момент в этой истории — это то, кому будут продавать ОВК Траст. С появлением Региона в составе акционерного капитала возникают вопросы, кто в дальнейшем будет консолидировать ОВК. На этот счет моя позиция пока без изменений. Я считаю, что возможным конечным интересантом является Ростех. Который уже контролирует Уралагонзавод.
В моем представлении история с ОВК будет напоминать историю с ОАК. Всё та же консолидация активов, на базе единой компании. И если это будет ОВК, то, наверное, уже не стоит объяснять дальше. Если это будет M&A с Уралвагонзаводом, то какую долю рынка займет объединенная компания и какова реальная цена актива?
Ростех любит подобные компании: ОАК, Вертолеты России, Камаз, ОДК, Станкопром, УВЗ и т.д. Впишется ли сюда ОВК? По-моему идеально. При этом Регион будет держать долю, возможно даже немного наращивать. Но контролирующий пакет ему принадлежать не будет. Зачем Региону заниматься операционкой в ОВК, это не его профиль, а вот для Ростеха, вполне себе профильная история.
Всем привет. Так получилось, что публикация про НПК ОВК впервые была опубликована в АФР, затем опубликована в блоге Разумный инвестор. При этом в моем блоге, ни на Дзене, ни во Вконтакте её не было. Возможно, это к лучшему.
Вопросов по ОВК хватает и меня искренне радует, то, что инвесторы не просто копипастят инвестиционные идеи, а стараются их осмыслить, обсудить. Это показывает уровень российского инвестиционного сообщества. Круто.
В целом вопросы по НПК ОВК сводятся к нескольким вещам:
1. Зачем покупать, когда на рынке до сих пор есть профицит;
2. Зачем покупать, когда ставка на полувагоны ещё не развернулась;
3. Зачем покупать, ведь есть риск дополнительной эмиссии;
Введение
12.05.2021 последний день с дивидендами торгуются акции Мосбиржи (MOEX). Уже в четверг 13.05.2020 мы увидим дивидендный гэп в этих акциях.
Не так давно я описал три дивидендных стратегии, которыми пользуюсь уже не один год. Вот ссылки на подробное описание этих стратегий:
А вот здесь вы можете посмотреть, сколько можно было бы заработать на каждой из этих дивидендных стратегий в 2019 году:
Задача курса — быстро научить человека торговать.
Выкладываю сегодня первую часть картинок с небольшими пояснениями.
Доброго времени суток, коллеги!
В данной статье будут рассмотрены основные мультипликаторы фундаментального анализа, которые были посчитаны относительно отраслей.
Я являюсь сторонником сравнительного подхода. Это когда мы основные мультипликаторы фундаментального анализа по конкретной компании сравниваем с аналогичными показателями другой компании – конкурента из аналогичной отрасли.
Есть отрасли, в которых компаний – конкурентов очень много и хочется понять среднее значение. Так вот в данной статье рассчитаны средние значения по отраслям. В расчет брались все компании, которые входят в ту или иную отрасль.
Соответственно при оценке конкретной компании (ее мультипликаторы) можно сравнивать с аналогичным средним отраслевым показателем*
При подсчетах использовалась информация промежуточных финансовых отчетов по МСФО за 2018 год (2/3 квартал).
Механизм экспортных пошлин в России представляет собой надежный способ пополнения госбюджета, а также инструмент для субсидирования нефтеперерабатывающей отрасли. Кроме того, вывозные пошлины играют ключевую роль в формировании спроса и предложения на рынке нефти и нефтепродуктов внутри страны и поддержании цены нефти на внутреннем рынке на уровне значительно ниже мировой цены. С конца 2000-х годов в России проводится реформа налогообложения в нефтяном секторе.
В разные периоды времени ее цели и стратегические задачи менялись в зависимости от макроэкономической конъюнктуры, но, так или иначе, в долгосрочной перспективе реформа направлена на снижение ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и на повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В данном контексте реформа получила название налогового маневра. С 2014 по 2017 гг. предельная ставка экспортной пошлины на нефть была снижена с 59% до 30%, в то время как базовая ставка НДПИ на нефть была увеличена с 493 руб. до 919 руб. за тонну. В 2016 году Минфин предложил обнулить экспортные пошлины и довести налоговый маневр до конца, однако нефтяные компании и Минэнерго выступили против данной инициативы, аргументируя свою позицию тем, что это еще больше увеличит нагрузку на нефтеперерабатывающие компании. Несмотря на разногласия, в июле 2018 года Госдума приняла законопроект о продолжении реализации налогового маневра, однако его последствия для отрасли неоднозначны.