Блог им. Sivak87

Основные отличия МСФО от РСБУ ( в чем же разница?)

В самый разгар периода выхода отчетностей российских эмитентов, хочу предоставить Вам к прочтению статью, в которой выделяются основные отличия отчетности РСБУ от МСФО, в чем же их принципиальное отличие, и почему инвесторы отдают предпочтение именно этим стандартам. 

Цели

В первую очередь эти два стандарта различаются по целям предоставления информации. Отчетность по МСФО больше используется инвесторами и кредиторами для принятия инвестиционных решений. Тогда как РСБУ предназначен для предоставления информации контролирующим и налоговым органам.

Форма и содержание

В российской практике больше внимания уделяется документарному оформлению операций. Тогда как основным принципом международного стандарта является приоритет экономического содержания над юридической формой. А профессиональное суждение бухгалтера является определяющим во многих случаях, например, при определении срока полезного использования, оценке денежных потоков, выбора ставки дисконтирования, классификации финансовых инструментов и прочее.

Консолидация

Международные стандарты предоставляют возможность формирования отчетности по всей группе, включая материнскую компанию и дочерние организации. Соответственно, все доходы, расходы, имущество и обязательства будут учитываться как единое целое. Однако в российской практике отсутствует само понятие консолидации. Отсюда и существенные расхождения в финансовых результатах, отражаемых в отчете по МСФО или РСБУ.

Отчетный период

В РСБУ отчетный период установлен строго с 1 января по 31 декабря. Тогда как по МСФО финансовый год не привязан к календарному. Компания может самостоятельно установить отчетный период, исходя из собственных предпочтений.

Валюта

По российским стандартам отчет составляется только в рублях. Международная отчетность составляется в функциональной валюте (в которой компания получает выручку и производит расчеты).  

Дисконтирование

В отчетности по МСФО на благо инвесторам учитывается временная стоимость денег. Метод дисконтирования применяется при оценке активов, в случае отсрочки оплаты за основные средства, при учете финансовых инструментов. В российской же практике дисконтирование практически не используется.

Процентный доход

По МСФО процентный доход признается по методу эффективной ставки процента, в стандартах РСБУ используется ставка процента установленная по договору. Эффективная ставка процента по РСБУ не рассчитывается. По МСФО расчет основывается на ожидаемых денежных потоках на протяжении времени существования актива. Пересчет проводится по мере изменения ожиданий или времени получения денежных потоков.

Справедливая стоимость

Пользователи отчетности в первую очередь заинтересованы в отражении реальной стоимости активов, обязательств и компании в целом. Это позволяет принимать более адекватные инвестиционные решения. Именно в МСФО применяется принцип оценки по справедливой стоимости. Тогда как в РСБУ активы и обязательства оцениваются по исторической стоимости.

Финансовые активы, имеющиеся для продажи

Такая категория не выделяется в рамках РСБУ. Финансовые вложения, текущую рыночную стоимость которых нельзя определить, учитываются по первоначальной стоимости. По МСФО все финансовые вложения учитываются по справедливой стоимости.

Завышение балансовой стоимости активов

В отчете, составленном по МСФО, балансовая стоимость активов не должна превышать средства, которые компания может получить от продажи или использования таких активов. По международным стандартам долгосрочные активы должны проверяться на обесценивание. Однако отсутствие такой в меры России может приводить к завышению балансовой стоимости активов в отчете по РСБУ.

Многокомпонентные соглашения

РСБУ не содержит особых положений регулирующих многокомпонентные соглашения. Критерии признания выручки определяются персонально к каждой операции. В определенных обстоятельствах чтобы отобразить суть операции необходимо разделить ее на компоненты. В других случаях наоборот следует учитывать блок из нескольких операций, когда экономический эффект достигается только при их взаимодействии. Таким образом, в случае применения РСБУ к таким операциям может теряться значительная часть их экономического смысла.

Нематериальные активы

В РСБУ отсутствует конкретное определение нематериального актива. По МСФО нематериальный актив представляет собой идентифицируемый не денежный поток, не имеющий материальной формы. При учете нематериальных активов, РСБУ делает упор на возможность принесение им экономических выгод в будущем и предназначение объекта. В стандартах МСФО момент отображения нематериального актива выбирается с учетом времени поступления вероятных экономических выгод, требуется надежная оценка стоимости такого актива.

Налоговая база

Согласно РСБУ налоговая база представляет собой сумму дохода или расхода облагаемую налогом на прибыль. Определение налоговой базы по МСФО зависит от того каким образом руководство намеривается погашать балансовую стоимость актива. Например, стоимость актива может быть возмещена через использование или через продажу. Таким образом, собираемые налоги по МСФО более четко отражают реальные процессы, которые их породили.

Производные финансовые инструменты

В РСБУ не выделяются как особый вид имущества, их учет ведется за балансом. В балансе происходит только итоговый расчет по операциям с ними. По МСФО производные финансовые инструменты могут классифицироваться как капитал, активы или обязательства, в зависимости от их природы, ожидаемых денежных потоков.

Конвертируемые инструменты

В РСБУ специальные правила отсутствуют. Акции не зависимо от вида – капитал, конвертируемые облигации – обязательство. Согласно МСФО конвертируемый инструмент должен быть разделен на 2 компонента: компонент обязательства и компонент капитала. Компонент обязательства признается по справедливой стоимости. Компонент капитала измеряется как остаточная стоимость и вносится в капитал без возможности переоценки.

Акции с правом обратной продажи

Такие акции по РСБУ признаются частью капитала, но по МСФО являются обязательством. Согласно этому критерию стандарты МСФО могут требовать классификации в качестве обязательства долей участия в открытых ПИФах, ООО, товариществах и подобных организациях.

Отчет о движении денежных средств

По стандартам РСБУ разрешен только прямой метод составления отчета о движении денежных средств. Правилами МСФО разрешается составление отчета как прямым, так и косвенным методом. Косвенный метод подразумевает корректировку чистой прибыли с учетом операций не денежного характера. Например, прибавление к чистой прибыли расходов на амортизацию, т.к. они не порождают реального движения денежных средств. Дебиторская задолженность в таком случае наоборот будет вычитаться, так как с ее увеличением денег на счете нашей фирмы не прибавится. Финансовые аналитики единогласны во мнении об удобстве косвенного метода, который позволяет конкретнее представлять природу денежных потоков и перспективы по ним. Отсутствие данного метода в РСБУ делает проблематичным использование такой отчетности в целях анализа.

Раскрытие качественной информации

МСФО в отличие от РСБУ подразумевает раскрытие качественной информации об управлении капиталом. Сюда включаются цели и политика компании, количественные данные по управлению капиталом, изменения в вышеперечисленных показателях в сравнении с предыдущим периодом.

Вывод

Таким образом, существенные различия в основных принципах МСФО и РСБУ приводят к принципиальным расхождениям при составлении отчетности. При этом очевидно, что отчетность по МСФО представляет большую ценность для инвесторов, поскольку отражает реальное положение дел и наиболее удобна для интерпретации.

При подготовке отчетности по международным стандартам делается упор на последовательное составление всех трех форм отчетности и связь между ними. Сначала составляется отчет о финансовых результатах, в котором отражаются доходы и расходы от всех видов деятельности. Финальной позицией в этом отчете выступает чистая прибыль, с которой в свою очередь начинается отчет о движении денежных средств. Его основная задача – отразить, как компания генерирует кэш, скорректировав прибыль на все не денежные статьи. Напомним, что самый популярный метод оценки бизнеса – DCF, опирается как раз на прогноз изменения денежных потоков компании. Затем полученные из первых двух отчетов результаты заносятся в бухгалтерский баланс.

РСБУ имеет более строгий вид, отчеты о финансовых результатах и движении денежных средств достаточно независимы. Основной упор делается на формализм, для каждой статьи есть строго закрепленное название и порядковый номер.

 
★34
11 комментариев
Хороший обзор!
avatar
За такие вот блоги я и люблю смартлаб, спасибо!
avatar
Это какого года статья? Половина из вышесказанного давно применяется в рсбу.
avatar
DarkElf96, от февраля 2017 
avatar
DarkElf96, если не трудно, напишите в лс или в комментарий что изменилось, в чем одинаковые уже подходы из того что указано отличием, для того что бы я проверил это и исправил если так и есть, для того что бы сформировать у читателей самое правильное понимание
avatar
Много где устаревшие данные приведены. Для банков уже абсолютно все не так. Уже почти одинаковые подходы. Годом полного совмещения назначен 2019, т.е. за 2018 г. будут отчеты РСБУ по новым стандартам. Фраза «Отчетность по МСФО больше используется инвесторами и кредиторами для принятия инвестиционных решений. Тогда как РСБУ предназначен для предоставления информации контролирующим и налоговым органам.» как бы намекает где инфа точнее. Если поручить делать отчет по МСФО трем разным аудиторам, то по одной и той же компании получите три!!! различных варианта. С РСБУ такой фигни нет. 
avatar
Статья полезная, но почему вы не указываете источник? Вы слово в слово скопировали статью с сайта БКС. Вот оригинал: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/otlichiia-msfo-ot-rsbu-dlia-chainikov
ага и основное отличие это в консолидации.
Поэтому если вы анализируете не холдинг, нет дочек. РСБУ вполне таки сойдет и можно не заморачиваться на МСФО.
А так как это редко. Почти все акции котируемые, имеют холдинговую структуру поэтому и МСФО стало считаться как более приемлемое для инвесторов.

 

avatar
Че то очень много неправды про РСБУ и просто неточностей.
avatar
Феликс Труфакин, если не трудно, напишите в лс или в комментарий что изменилось, в чем именно не правда и неточностей, для того что бы я проверил это и исправил если так и есть, для того что бы сформировать у читателей самое правильное понимание
avatar
Михаил Желтиков, 

Пожалуйста, навскидку и кусками:

1. «Тогда как РСБУ предназначен для предоставления информации контролирующим и налоговым органам». Бухотчетность налоговой нафиг не нужна и практически не применяется для расчетов (точнее – контроля) налогов, более того бухотчетность до недавнего времени предприятия на УСН вообще не делали и налоговая как то без них обходилась. Все указанное вами было раньше, когда НДС и налог на прибыль считали от ф. 2. Бухотчетность нужна собственнику, всем остальным — информационно. И кто такие контролирующие органы использующие бухотчетность, кроме ИФНС?

2. «А профессиональное суждение бухгалтера является определяющим во многих случаях, например, при определении срока полезного использования, оценке денежных потоков, выбора ставки дисконтирования, классификации финансовых инструментов и прочее».
В РСБУ тоже все дофига субьективно, например, предприятие само определяет срок полезного использования основных средств (для целей бухучета). А аудиторы потом еще сами корректируют позиции дополнительно.

3. «В российской практике больше внимания уделяется документарному оформлению операций. Тогда как основным принципом международного стандарта является приоритет экономического содержания над юридической формой» — этому правилу 100 лет в обед. В РСБУ отражен приоритет содержания над формой еще в далеком 1999 году ПБУ1/98 –см. п. 7 и потом в ПБУ 1/2008 –см. п. 6… И сравнивать «документарного оформления операций» с основным принципом «приоритет содержания перед формой» это реально сравнивать теплое с мягким это вообще все разное. Документы бывают на на бумаге и в электронном виде, указанный принцип – это способ трактовки их  содержания.

4. «В РСБУ отсутствует конкретное определение нематериального актива.»
Это вообще не понятно что такое «конкретное определение». Есть ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»  где все нормально описано, что такое нематериальный актив, как амортизируется и прочее.

5. «По российским стандартам отчет составляется только в рублях. Международная отчетность составляется в функциональной валюте (в которой компания получает выручку и производит расчеты)».  
Здесь какой то обвинительный уклон, но не понятно почему Российское предприятие делает неправильно, если для нее (выражаясь вашим языком) функциональная валюта – рубль и в ней она производит получает выручку и производит расчеты. А если предприятия ФРГ делают бухотчетность в евро, чешские – в кронах, а предприятия США в долларах то это не плохо. А нам плохо? Почему им не предъявляют, что они не делают отчетность например в юанях?

6. «Тогда как в РСБУ активы и обязательства оцениваются по исторической стоимости.»
Ну это тоже слишком, так как не всегда они оцениваются так по исторической. Это касается, например,  основных средств, обязательств в валюте или например тех же нематериальных активов (п. 41 ПБУ 14/2007 – текущая рыночная стоимость)  с учетом положений ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений».

7. «Согласно РСБУ налоговая база представляет собой сумму дохода или расхода облагаемую налогом на прибыль. Определение налоговой базы по МСФО зависит от того каким образом руководство намеривается погашать балансовую стоимость актива. Например, стоимость актива может быть возмещена через использование или через продажу. Таким образом, собираемые налоги по МСФО более четко отражают реальные процессы, которые их породили».
Это видимо кривой перевод «Согласно РСБУ налоговая база представляет собой сумму дохода или расхода облагаемую налогом на прибыль». Тут вообще все в кучу, так как «налоговая база» этот термин связан не только с налогом на прибыль (который определяется НК РФ), а не бухучетом на основании налоговых (а не бухгалтерских) регистров. Как может облагаться налогом «сумма дохода» ИЛИ «сумма расхода»? Сказали бы хотя бы «разница между доходами и расходами», все ж более корректно, а не «или». И еще раз: погашение балансовой стоимости актива (здесь вероятно речь про основные средства) для бухотчетности предприятие выбирает само, отношения к расчету налога на прибыль это не имеет никакого. И почему у нас не так как у них — «Например, стоимость актива может быть возмещена через использование или через продажу»? У нас что, не так?

8. «Отчет о движении денежных средств

По стандартам РСБУ разрешен только прямой метод составления отчета о движении денежных средств. Правилами МСФО разрешается составление отчета как прямым, так и косвенным методом. Косвенный метод подразумевает корректировку чистой прибыли с учетом операций не денежного характера».
Тоже полагаю перевод некорректный. Вообще не понятно какое соотношение имеет «Отчет о движении денежных средств» с чистой прибылью предприятия, эти величины (за очень редким исключением) никак не пересекаются и что делают «операции неденежного характера» в «Отчете о движении денежных средств» и почему это правильно и почему они там должны быть. Как движение денежных средств вытекает из Отчета по прибылях и убытках? И главное – зачем? Пример: предприятие 2016 год отгружало и не получило не копейки, прибыль 100, денег поступило – 0. В 2017 году ничего не отгружало, а только получало, прибыль – 0, денег-100. Так, бывает например у строителей. Че тут из прибыли выводить поток, что это даст дополнительно для понимания?

9. «РСБУ имеет более строгий вид, отчеты о финансовых результатах и движении денежных средств достаточно независимы. Основной упор делается на формализм, для каждой статьи есть строго закрепленное название и порядковый номер».
Формы строгие были раньше, сейчас они рекомендованные и используются предприятиями по желанию, а по п. 6 ПБУ4/99 организация сама дорисовывает в отчетности все, что захочет и откорректирует показатели так, как считает нужным, чтобы было отражено реальное положение компании – п. 24 ПБУ4/99, а кроме того согласно п. 7.1 ПБУ 1/2008 российская организация может очень сильно часто использовать международные стандарты финансовой отчетности.

avatar

теги блога Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн