rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Альфа-Инвестиции | Что сейчас купил бы Баффет на российском рынке

Знаменитый инвестор и миллиардер часто повторяет: «Будь жадным, когда другие боятся». Одни из своих лучших инвестиций Баффет сделал, покупая сильно упавшие акции. Применим его тактику на российском рынке.

Что покупает Баффет

Большинство инвесторов не любит периоды коррекций: акции дешевеют, неопределённость усиливается, негативных прогнозов всё больше. Многие стараются уходить с рынка ещё до начала падения.

У Баффета принципиально другой подход: он всегда ждёт следующую коррекцию, у него готов запас денег под будущие покупки, и есть стратегия, которой он придерживается уже более 70 лет подряд.

Суть стратегии Баффета можно изложить так: покупай рентабельные компании с высоким качеством управления по низкой цене. Те акции, которые сильнее упали, бери в первую очередь.

Как применить стратегию

С рентабельностью всё относительно просто: нужно отбирать самые доходные компании на рынке, у которых прибыль на единицу капитала (например, показатель ROE) выше, чем у других.

Низкая цена — тоже очевидный параметр: более интересны для покупки компании, у которых мультипликаторы (P/E, P/S или EV/EBITDA) ниже, чем у конкурентов, или меньше, чем они были ранее.

Тонкость в том, что самые рентабельные компании обычно дороги, а самые дешёвые — имеют невысокую рентабельность. Поэтому так важно брать акции на коррекции: крепкий бизнес недолго бывает дешёвым.

Ещё один пункт — качественное управление: прозрачность, открытость, опытный менеджмент. В российских реалиях критерием качества может служить выплата дивидендов. Чем стабильнее компаний платит, тем лучше.

Эти акции подойдут Баффету

Отберём несколько фишек, которые отвечают всем трём критериям: у них высокий ROE, высокий индекс стабильности дивидендов DSI, а мультипликаторы, напротив, невысокие (ниже среднего по отрасли).

1. Банк Санкт-Петербург

Баффет любит классические банки, у него в портфеле всегда есть место для финансовых фишек с высоким дивидендным потенциалом. На сегодня недорогой — это Банк Санкт-Петербург (БСП).

В его пользу говорит самая высокий показатель рентабельности ROE в отрасли: почти 30% за 4 отчётных квартала. И он заметно дешевле, чем Сбербанк или Совкомбанк: относительно размера своего капитала БСП стоит на 12–15% меньше, чем эти двое.

У БСП самый высокий показатель DSI среди банков. Он платит дивиденды уже 15 лет, и делает это чаще, чем многие голубые фишки. Последние 9 лет наращивает выплаты, последние 3 года особенно быстро: суммарно — в 9 раз.

2. Яндекс

Много лет основой портфеля Баффета служат акции Apple. На них приходится более 40% веса. Это ставка на новую, цифровую экономику. В России схожим по смыслу, системно значимым IT-гигантом является Яндекс.

Бизнес маржинальный и рентабельный (ROE = 6,5%), особенно на фоне ближайших конкурентов. IT-холдинг много инвестирует в новые направления: более 10% выручки ежегодно.

Яндекс пока не платит дивиденды, но имеет такую возможность в перспективе, когда бизнес перестанет расширяться. У него нет долгов (Debt/EBITDA ниже 0,5), и за вычетом CAPEX денежный поток — стабильно положительный.

3. Роснефть

Один из главных секторов в портфеле Баффета — это нефтянка. Если следовать его критериям, то сейчас надо брать Роснефть. По рентабельности она уступает только Татнефти, а по маржинальности обходит ЛУКОЙЛ.

При этом Роснефть пока ещё можно купить относительно дёшево. Все ключевые мультипликаторы: P/E (стоимость/прибыль), P/S (стоимость/выручка), P/S (стоимость/активы), EV/EBITDA — у неё ниже, чем у конкурентов.

У Роснефти один из самых высоких дивидендных индексов на всём рынке акций: DSI = 0,7. Эталон это ЛУКОЙЛ (DSI = 1), но он сейчас дороже и по ряду метрик недотягивает. Так что в сумме Роснефть более интересна.

4. Северсталь

В портфеле Баффета редко встречаются металлурги, но если такое бывает, то он покупает тяжеловесов с высокой дивидендной доходностью. На российском рынке подходящий пример — это Северсталь.

Несмотря на мощные финансовые показатели (ROE = 37%, это 1-е место в отрасли), бумага просела на весенне-летней коррекции и сейчас торгуется ниже, чем металлургия в целом (P/E = 5,8 против средних 6,8).

Дивидендная история у Северстали прерывистая: случались пропуски выплат. Но DSI не ниже, чем у других сталеваров, а средняя дивидендная доходность за 5 лет, даже с учётом пропусков, составляет около 10% в год.

5. Интер РАО

Инфраструктурные компании — важнейший компонент в портфеле Баффета. Часто самые дешёвые бумаги он находит среди коммунальных, энергосетевых и ресурсоснабжающих организаций.

Интер РАО — топовая бумага российской электроэнергетики, и во всех смыслах недорогая. У компании самый высокий в отрасли показатель рентабельности (ROE = 16%). Это в разы выше, чем у аналогов и конкурентов.

При этом компания невероятно дёшева даже для российского рынка: меньше 3 размеров месячной выручки (P/S = 0,2) и менее трети активов на балансе. Все другие бумаги этого сектора дороже.

6. Ростелеком-ап

Акции телекомов — ещё одна из частых покупок Баффета. Он их держит ради стабильных дивидендов, а также для снижения риска: на падающем рынке операторы связи часто служат защитой от коррекции.

В России бумагой такого типа сейчас можно назвать привилегированные акции Ростелекома. Компания рентабельнее и дешевле своего главного конкурента: ROE выше, а ценовые мультипликаторы ниже, чем у МТС.

Ростелеком платит дивиденды на уровне 7–8%. По индексу стабильности (DSI = 0,57) не уступает МТС. Платит не так щедро (у МТС доходит до 12–15%), зато акции Ростелекома не стоят на месте, а в 2023 году начали расти вслед за рынком.

Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик

Альфа-Инвестиции

★6
19 комментариев
в депозит бы вложился и ждал обвала в течении полугода
честный спекулянт, смешно
Так и вижу Баффета, бахающего в рынок свою долю Occidental Petroleum
Дюша Метелкин, после того как он скинет, тут же передумает и начнет потихоньку откупать — цена-то сразу станет интересной... 
честный спекулянт, верно👍 и добавил бы «давайте подождем, сейчас лето»🤣🤣🤣
avatar
Баффет бы долго смеялся, прочитав что вы тут написали. Делать вид, что Apple не отличается от компании, которая может сейчас работать только в РФ — это просто класс.
avatar
Если хотите заинтересовать аудиторию, то пишите, что покупает Авен с Фридманом.
avatar
Cash, они ничего не покупают… один сидит в Лондоне и думает как бы у него отобрали только половину… другого уже ошкурили и он ищет куда бы свалить чтобы у него либеральные капиталисты не отобрали последнее. 
avatar
Эппл вообще-то гаджеты продает и связанные с этим услуги
avatar
только вы Баффету расскажите, чего стоит право частной собственности в России. )
Николай Помещенко, а что оно стоит на Западе, коль активы суверенной  страны блокируют, даже без объявления ей войны.
avatar
chizhan, не надо плакать, надо на выборы ходить
Это Баффет Емельянову лично рассказал или Емельянов курнул травы и вызвал дух Баффета?
Что сейчас купил бы Баффет на российском рынке
avatar
Баффет, который говорит, что покупает компании, где доверяет менеджменту… купил роснефть))) ну-ну

avatar
У него уже был негативный опыт инвестиций в Россию, вряд ли он захочет его повторить.
«Пока мы бурили, нам были рады», — сказал инвестор-миллиардер. «Затем, когда мы захотели начать добывать нефть, после того как наши деньги были потрачены на бурение скважин, они были не столь дружелюбны. На самом деле, то, что с нами произошло, было действительно чем-то экстремальным».
markets.businessinsider.com/news/stocks/warren-buffett-berkshire-hathaway-russia-ukraine-threats-violence-asset-seizure-2022-2
avatar
Олег, круто)
Баффет напомнил во время ежегодного собрания акционеров Berkshire в 2006 году, что, когда он инвестировал в Salomon Brothers в 1987 году, банк владел нефтяной компанией с крупными долями в Сибири, которая вскоре столкнулась с проблемами.
«Пока мы бурили, нам были рады», — сказал инвестор-миллиардер. «Затем, когда мы захотели начать добычу нефти, после того как наши деньги были потрачены на бурение скважин, они были не столь дружелюбны. На самом деле, то, что произошло с нами, было действительно своего рода экстримом ».

Баффет вспомнил, как пытался вывезти буровые установки из региона. «Они сказали, что если мы пошлем людей вывозить оборудование, то не только оборудование не вывезут, но и люди не выйдут», — сказал он.

— От нас не уходят. От нас уносят.
И это не анекдот, да. Что снизу, что сверху. И во веки веков.

Кто, оказывается — искал нефть в Сибири. И нашёл.
avatar
Опять засилье тупых комментов, где вообще ни одного по теме статьи.
А на деле в ней всё верно. Кроме разве что Северстали, которая сейчас залезет в большой капекс и тогда из металлургов пока лучше выбрать НЛМК.
avatar
Дмитрий, заголовок видите: Что сейчас купил бы Баффет на российском рынке ?
все комменты — исключительно по теме. Претензии — к автору.
avatar
 Яндекс? -Баффет хоть раз купил компанию которая сроду не платила дивиденды и не планирует их платить? 
avatar

теги блога Альфа-Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн