Избранное трейдера Danila S
Всем доброй пятницы! Сегодня разберем актуальную тему: многие российские брокеры попали в санкционный список, в связи с этим у инвесторов появилась потребность перевести свои ценные активы.
Новый брокер не располагает информацией о стоимости активов, которые вы ему доверили. Этот факт говорит о том, что вам придется заплатить НДФЛ при продаже таких акций со всей полученной суммы.
Для того чтобы учесть затраты на покупку при продаже ценных бумаг, переданных новому брокеру, вам необходимо запросить у старого брокера:
Желательно иметь на руках оригиналы документов на случай проверки ИФНС.
У некоторых брокеров имеется специальная форма: справка о стоимости выведенных бумаг с указанием методов расчета. Уточните, делает ли ваш старый брокер такую справку или нет.
Подтвердить расходы можно:
1. Через нового брокера. Для этого нужно подписать заявление и приложить вышеуказанные документы.
2. Через налоговую инспекцию. Надо подать декларацию 3-НДФЛ по итогам того года, в котором вы продали ценные бумаги. К декларации приложить:
Существует 2 варианта расчета PE:
Вариант 1: через цену и прибыль на одну акцию
Это наиболее простой способ, т.к. можно быстро собрать все данные:
— цену акций (можно взять из биржевых котировок)
— EPS (можно найти в отчетности по МСФО, указывается отдельной строкой)
Вариант 2: через рыночную капитализацию компании и годовую прибыль
По мнению Грэма, Р/Е не должно превышать 22.0х. Все что стоит дороже – это дорогие компании. Оптимальное значение – это 15.0х. Все что меньше, это недорогие компании.
Здесь правда, важно сделать оговорку, Грэм для расчетов использовал усреднённое значение прибыли компании за несколько лет.
Продолжаю раз в полгода делать обзор на интересный индикатор, который разработала аналитическая компания Morningstar. Называется Справедливая рыночная стоимость (Market Fair Value).
Он дает представление как по всему рынку в целом, так и по отдельным секторам. Разумеется, анализируется американских рынок.
Год назад индикатор подсказывал вкладываться в энергетику. Прогноз сбылся. Нефтянка и прочие газовики поперли вверх.
Давайте посмотрим, как сейчас обстоят дела. Есть ли недооцененные сектора?
Как смотреть?
Если график в зеленой зоне, то акции в настоящий момент недооценены. Если в красной — переоценены.
Почти по всем секторам индикатор болтается около равновесной точки. Но один из секторов сигнализирует о недооцененности. Давайте пройдемся по порядку.
График оценки всего рынка
#GMKN
Всем привет! Частный инвестор, компании анализирую в основном для себя с целью вложения собственных средств для их дальнейшего преумножения, вот решил свой делитанский разбор опубликовать здесь :) Если зайдет тема, опубликую еще что нибудь из своих портфелей.
ГМК Норильский Никель - российская горно-металлургическая компания. Крупнейший в мире производитель никеля, палладия и другие цветные металлы.
Показатели (по состоянию на конец января 2022):
P/E (цена прибыль): 6.19. Оценена справедливо.
P/s (стоимость бизнеса/выручка): 2.52. Нормой считается 2, отклонение небольшое.
ROE (рентабельность капитала): 251%. Фантастический показатель.
Долг/EBITDA: 0.63 – меньше 1, и это хорошо. У компании более чем комфортная долговая нагрузка.
Основные показатели бизнеса:
Из презентации (день инвестора, ноябрь 2021) вычитал, по состоянию на 1П 2021 г компания производит следующий объем металла (от мирового объема продаж):
Хорошая книга, тем более её написал дядька Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ. В общем, не журналюга.
Автор начинает со строения мозга и уходит в принципы его работы посредством химических процессов. Очень многое не запомнить, не всё сразу становится понятно, но зато формируется некое понимание работы мозга. Хотя автор пытается доходчиво донести информацию, но из-за обилия новых терминов мозг отказывается собирать всё вместе и поэтому бОльшая часть смешивается в кучу и забывается.
Однако не смотря на это, общие принципы в голове остаются, а для закрепления нужно повторить прочитанное, но того что осталось пока достаточно.