Избранное трейдера Дудин Ярослав
Это перепост. Оригиналздесь.
.
.
Запрос в поисковике “Дефолт США” сейчас бьёт все рекорды.
Все чуют, что штаты готовят кидок, но никто пока не понимает каким образом.
Где спрятана Кащеева игла?
Чего нужно бояться, чтобы не пострадать?
.
1 мая вышло видео с А.А. Мовчаном под названием “Дефолт США”.
Фондобаксоуправленец и великий засератель мозгов выложил кучу цифр и прогнозов, из которых сделал вывод, что бояться ничего не надо, дефолт невозможен и вообще в США к 2033 году будет все лучше, чем сейчас
Наш биржевой глашатый Василий Олейник, не согласился с точкой зрения Мовчана, но пока неубедительно. По его мнению дефолт маячит уже в следующем году.
Пообещал поработать в этом аспекте, собрать доказательную базу.
.
Надо сказать, что видео совсем не бесполезное, приводится множество цифр по долгам США, на поиск которых можно убить огромное количество времени.
И главное, целый час этой цифровой диареи не дает ответа на простые вопросы:
Суббота. Я нетрезв, надо что-то написать в свой блог.
Недавно на одном частном мероприятии я повстречал одноклассницу. Тысячи километров, десятки лет и бац — одноклассница!
Наши малые веселились на мероприятии, а мы ходили кругами и вспоминали, какое было у нас детство и обсуждали то, что у нас сейчас. Уверительно, но нас привело к этой общей точке множество общих фактов. Мы в разных ситуациях принимали одни и те же решения, имели схожий поход к развитию. Время расставило все на свои места. Если ты долго-долго что-то делаешь правильно, то в конечном итоге получишь определённый результат. Проиллюстрирую воспоминания об атмосфере нашего общения хорошей песней и перейду к сути.
Недавно я прочитал замечательную книгу известного историка, специалиста по древнему миру Джерри Тонера «Как управлять рабами». Книга написана в соавторстве с Фалксом Марком Сидонием патрицием, внуком консула и сына сенатора Рима, владельца многих сотен рабов. Книга мне показалась интересной и потому я решил рассказать о ней в своем личном блоге. Я выберу случайно пять отрывков и поясню, чем они оказались интересными для меня.
На прошлой неделе провели эфир с брокером «Финам».
Стрим прошёл очень конструктивно — коллеги ответили на огромное количество наших и ваших вопросов.
Что приятно удивило — количество прикладных вопросов было очень большим, виден неподдельный интерес трейдеров и инвесторов.
Собственно, ради этой обратной связи и возможности сделать жизнь трейдера проще, удобнее и комфортнее эфир и делали.
Друзья из Финама нас тоже приятно удивили:
на вопросы, которые не успели проговорить онлайн, компания дала развёрнутые ответы в своём блоге на Смартлабе
smart-lab.ru/company/finam/blog/899969.php
И судя по названию поста, эту работу собирается продолжить)
@Finam спасибо огромное за такой подход к взаимодействию с клиентами!
Всем рекомендуем посмотреть эфир!
Сегодня исполняется год со дня смерти Владимира Вольфовича Жириновского — аналитика высочайшего уровня, которого при жизни многие считали эпатажным провокатором, но по прошествии времени стало понятно, что мы потеряли патриота и настоящего доктора наук с большой буквы. Его самые жесткие прогнозы сбылись и сбываются с пугающей точностью. «Таких нужно беречь» — это его последние слова. В точку.
И этот пост я хочу посвятить самой профессии аналитика и долгосрочным прогнозам. Буду предсказывать будущее индекса нашего врага №1 — США.
Я давно являюсь сторонником больших циклов. Потому что, по моему мнению, именно они правят рынком. И можно сколько угодно пытаться переиграть пилу случайных движений в рамках локального тренда, но только понимание настоящих долгосрочных тенденций принесет настоящие деньги. И убережет от убытков. Да-да, лучше быть Баффетом, легко сказать… но выбора нет. Особенно, если вы управляете портфелем, который для вас неприемлемо слить, а не крутите спекулятивный счет, ради поднятия самооценки и адреналина.
Сколько я себя помню на рынке (с 1997-го года), PR инвестиций начинается после солидного роста рынка. Собственно, на первом таком PR-1997 я и пришел на работу на фондовом рынке. Этот PR всегда сопровождался двумя тезисами:
— вкладывать надо по фундаментальному анализу, а точку входа искать по техническому;
— не продал – не убыток или надо иметь железные яйца.
Первый тезис верен лишь отчасти: когда на рынок начинают влиять политика или макроэкономика, никакой фундаментальный анализ не работает. Второй тезис абсолютно не верен с точки зрения оценки результатов, но верен с точки зрения психологии инвестора. Да, если Вы решили стать инвестором, то Вы обязаны себя «настроить на эту волну» и регулярно довносить, невзирая ни на что.
С 1995-го года в России было три «волны» PRа инвестиций, начавшихся в 1997-м, 2003-м и 2016-м. Как я уже написал выше, все они начинались после значительного роста рынка. Почему были достаточно длительные паузы после кризисов 1998 и 2008?