Блог им. DoctorPlanRu
Сегодня исполняется год со дня смерти Владимира Вольфовича Жириновского — аналитика высочайшего уровня, которого при жизни многие считали эпатажным провокатором, но по прошествии времени стало понятно, что мы потеряли патриота и настоящего доктора наук с большой буквы. Его самые жесткие прогнозы сбылись и сбываются с пугающей точностью. «Таких нужно беречь» — это его последние слова. В точку.
И этот пост я хочу посвятить самой профессии аналитика и долгосрочным прогнозам. Буду предсказывать будущее индекса нашего врага №1 — США.
Я давно являюсь сторонником больших циклов. Потому что, по моему мнению, именно они правят рынком. И можно сколько угодно пытаться переиграть пилу случайных движений в рамках локального тренда, но только понимание настоящих долгосрочных тенденций принесет настоящие деньги. И убережет от убытков. Да-да, лучше быть Баффетом, легко сказать… но выбора нет. Особенно, если вы управляете портфелем, который для вас неприемлемо слить, а не крутите спекулятивный счет, ради поднятия самооценки и адреналина.
Так к чему я? А мы сейчас по куче разных признаков находимся в точке возникновения нового тренда. Очень большого и очень долгосрочного. Такого большого и долгосрочного, который на рынке РФ не видели вообще никогда. Потому что нашему рынку всего 30 лет в обед, что очень немного по всем историческим меркам. И все эти 30 лет по сути прошли в рамках Большого Растущего тренда на рынке США. Который был вызван их победой над нами в Холодной войне. Им достались наши ресурсы, бывшие рынки и технологии, нам досталась почетная привилегия хранить под подушкой доллары и радоваться благосостоянию и уровню жизни нашей элиты в Лондоне и Майами.
Но теперь что-то меняется. Я приведу график из своего старого блога, про большие циклы. Это запись от 10.11.2011. На ней логарифмический график индекса CRB (совокупный индекс всех коммодитиз, нефть, металлы, зерно и тп) за столетие.
На графике отчетливо заметна закономерность, что цены на коммодитиз проходят долгосрочные сменяемые циклы. От роста в разы, до фазы боковика. Фаза роста сильно короче фазы боковика, которая в среднем около 20 лет. И на момент графика 2011 года хорошо видно, что индекс CRB после бурного роста 2000 г. — 2008-го годов должен был залечь в боковик лет на 20, что и случилось. Проверено временем.
Дальше — больше. Достоверно замечено и я писал в своих статьях, что фазе боковика в коммодитиз стабильно соответствует фаза роста индекса DJIA. Что логично, деньги с рынков ресурсов перетекают на рынки акций. И на рынке акций США тоже возникают такие же зеркальные циклы. Которые, внимание, видно только на логарифмических графиках. Ха-ха. Сравните с простым графиком. И циклы большие, рост каждый раз в 10 раз (!!!) и более приблизительно.
И рынок США как рванул в 2009-м вверх, так и не останавливался до этого года. И по логике с предыдущими циклами ему еще расти до где-то 70000 пунктов, то есть еще раза в 2. Так все повторяется? Сидим ждем удвоение ДОУ?
И да и Нет. Взгляните еще раз на график CRB и на даты. Это тот самый случай, когда финансы неотделимы от геополитики. Такое поведение индекса CRB неслучайно, его цикличность — результат последовательных побед США в фактически 3-х глобальных войнах за господство над мировыми рынками. Я подпишу и станет понятнее.
В 1944-м в виду намечавшейся победы во Второй мировой ввели Бреттон-Вудскую систему, США получили право эмитировать резервную валюту. И заграбастали все мировые рынки капитала. Капитал потек в $$ и в США. Когда в 1953-м умер Сталин, СССР свернул все проекты экономической экспансии и окончательно отдал все рынки колониальных стран США. Логично, что США получили долгосрочный контроль над коммодитиз.
В 1976-м Бреттон-Вудская система перегрелась. Бобик сдох. США ловко отказались от нее и вышли на новый цикл печатания долларов, уже ничем не обеспеченных, благодаря Ямайской конференции и отмене золотого стандарта. Новый виток инфляции победили захватом рынков ЮВА и грандиозной сделкой Киссинджера с Китаем в 1971 году. Перевод бизнеса США в ЮВА надолго затормозил инфляцию в США. А разгром СССР в холодной войне вывел цикл роста ДОУ в космос. ДОУ вырос в 30 раз.
2022 год. Бобик сдох снова. Ковид, перебои с поставками. Инфляция. Коммодитиз приготовились к старту на новый цикл роста. А США приготовились к разгрому конкурентов и стабилизации своей экономики. Через войну с Россией и грабеж Европы. Потому что рост ДОУ не закончен. Огромные инвестиции уже произведены, TESLA, APPLE и прочие должны забрать рынки у более слабых конкурентов. А кто откажется — отключат газ. Уже отключают.
В 2011 году данный график надежно предсказал будущий 10-12 летний боковик в коммодитиз и большой цикл роста в Доу. В принципе, одного этого графика было бы достаточно в 2011-м, чтобы свернуться с российского рынка и переехать на штатовский. Что я не сделал, к слову, потому что не был морально и физически готов сменить рынок. Но вернемся к сейчас. Можно ли ожидать повторения успешности прогноза? С ДОУ на 70000?
Я думаю, что график индекса CRB — это не график цен на коммодитиз, а график «дыхания» «золотого миллиарда», циклов потребления ресурсов хозяевами мира. Логично, что чем дешевле ресурсы, тем дешевле достается труд рабов, тем лучше живет золотой миллиард. А после Второй Мировой он живет припеваючи. И становится ясно, что текущие события — это борьба колоний за слом этой системы, а с ним и этого графика. Можете сами пофантазировать, что случится с текущим циклом роста ДОУ, если он выйдет из под контроля США. Я это напишу в следующих статьях. Но американский бобик сдох и рынки коммодитиз подготовились к рывку. Я думаю мы поломаем весь этот 70-летний цикл эксплуатации слабых стран и их ресурсов. И в рамках этого исторического графика ДОУ хорошо понятен масштаб премии за победу в войне за ресурсы. Это 10, а то и 30 (!!!) кратный рост индексов. России есть за что бороться!
P.S. В прошлой статье я проанализировал опыт кейса Крымской войны для анализа исхода СВО. Советую прочитать тем, кто любит долгосрочные прогнозы. Смартлаб спихнул статью в Офф-топ, потому что в ней нет графиков, наверное. Я лично был удивлен, какие необычные выводы можно сделать из событий 1856 года. Главный вывод -угроза утраты глобальных преимуществ и опасность полной смены расстановки сил могут объединить для борьбы с нею совершенно на первый взгляд несовместимых союзников. В 1856 году для борьбы с Россией объединились «несовместимые» Франция, Англия и Турция. Сейчас на глазах мы видим объединение «несовместимых» Саудовской Аравии, Ирана, Китая, против угрозы захвата США мировых ресурсов. Месяц прошел с прогноза. Только начало. Кто сказал, что исторический анализ не работает и в трейдинге не нужен?
Всегда по делу,
Я никогда не слышал, чтобы влиятельная русская диаспора протолкнула на западе какое-то важно решение.
Хотя есть ли она — русская диаспора?
Бессмыслица. Если экономически разложить, то имеем убыток здесь и сейчас, а профит какой-то там, где-то там… И всем этим занимаются люди, которые одной ногой в Эдемовом саду? Где логика?!
Доллар уже всю планету завоевал, здесь уже все у них в кармане, коронавирус идеально это всё показал, как лакмусовая бумажка. Китай нагнули и сказали начать эту чушь, а остальные подыгрывали. И всё ради того чтобы ФРС сделала свои грязные монетарные делишки. Поэтому войн в таком мире быть не может. Локальные конфликтики — это да, но не войны. Вы понимаете, что реальная цель войн — это сокращение населения?! А это значит полное изъятие гражданских прав, отсутствие каких-либо контрактов, заградотряды, газовые камеры, полевые суды. Вот когда увидите договоры о неприменении ЯО, знайте, что это первый шаг на пути к большой декарбонизации.
Ну а без локальных конфликтов оборонка бы работала на склад, а склады имеют ограниченное пространство. Поэтому рано или поздно будут людям то там то сям давать повод эти склады подразгрузить. В этом и заключается смысл. А ещё в том, что ВВП большинства стран растёт за счёт строительства. Поэтому в Монголии войн не будет, они будут только там где есть старый жилой фонд или в пустыне, где есть нефть.
При этом правило доллара не исчезает, и действия воюющих сторон будут координироваться из единого центра, типа Вашингтона.
В этом мире скорее тяжело найти повод для конфликта, поэтому территориальный — наиболее выгоден, потому что даже жизнь собаки состоит на 50% из того что она метит углы, базовый рефлекс, как ревность или материнский инстинкт. В любом случае профиты от войн получают только те, кто смотрит их по телевизору. Стороны беднеют, и соглашаются потом работать дешевле. У США по миру много вариантов где можно создать конфликт на ровном месте, на скамейке запасных дефицита авторитарных стран с наличием оружия нет. Время от времени они просто их по щелчку активируют.
Кто в мире такой гегемон, что может нагибать Китай? Кто имеет профиты от коронавирусов и посткоронавирусов?! Ответ везде один — это США. Они рулят этой планетой как хотят, при этом не забывая создавать себе алиби в виде 1 строчки по трупам и заболевшим.
Одна новость про то, что Россия помогла Трампу выиграть выборы уже показатель того, что нас кормят откровенной дезой. В каждой деревне даже здесь все знают, что их президент — это просто кукла, которая ничего не решает. Жаль что эту версию люди проецируют только на президента США))) Как говорится, в чужом глазу…
Так что после войны наступит период затяжной рецессии в Мировой капиталистической экономики, частью которой мы хотим быть.
Так что технологии и ресурсы определяют наше общее благосостояние, а не прибыль и процентная ставка. Примерно, как в Римской Империи в своё время свинцовая «сантехника» сыграла с ней злую шутку.
Да потому что это не прогнозы были, а планы. А поскольку он был Жириновский, он был вхож в среду, где эта информация блуждала. Был бы он ещё КВНщиком, цены бы ему не было! Да, агент Тимофеев?)))
сам поставил почти всё на Россию. Думаю, что в конечном счёте все будет хорошо, но тяжело и долго
Американскому ВВП по большому счету до лампочки на потрясения на товарных рынках.
Энергоемкость ВВП в развитых странах падает, нефти и газа потребляют все меньше. А с резко ускорившимся энергопереходом, спрос на нефтегаз на Западе будет только снижаться
На картинке выше стагнация импорта нефти в ЕС. Если взять газ, будет тренд вниз.
Основными покупателями импортного нефтегаза стали Китай и Индия. Они вместе покупают больше нефти чем Европа. А США, Канада, Австралия — чистые экспортеры. По логике автора злобные угнетатели колоний и эксплуататоры энергоресурсов сидят в Китае и Индии. Они хищно эксплуатируют поставщика нефтегаза — Россию, скупая по дешевке энергоресурсы. И скоро и Китай и Индию за это постигнет кирдык божественной десницей) На картинке импорт нефти в Китай
broker25, Для начала, индекс CRB — это очень широкий индекс, там все коммодитиз, а не только газ и нефть. А во-вторых, я как раз и пишу, что рынок поменялся и по-старому не будет. Не будет ДОУ на 70000, потому что война на Украине может поломать цикл роста рынков развитых стран.
И чем вам не нравится тезис, что хитрые Китай и Индия скупают по дешевке российские ресурсы. Ну да, так и есть. Если мы глупые и не можем каналы сбыта сами контролировать. Даже свою нефть сами перевезти не можем, нечем. Зато теперь в Китая и Индии будет рост производства на дешевых ресурсах.
Если из Европы все производство уедет, там вообще будет нулевая энергоемкость в ВВП. Вы сейчас не со мной спорите а сами с собой. Вам мысль о том, что «золотой миллиард» может люто пролететь в этой войне не нравится? А при чем здесь я?
Aprova3, Я вижу, что Вам это сравнение крайне не нравится, потому что предсказывает США грандиозное фиаско. И что? Да, скоро от того прекрасного мира будущего без газа и нефти, в который США всех тянут, сбегут все те, кто газ и нефть производят, а также их потребители.
И останутся в клубе счастливые потребители кизяка с ветряками и солнечными панелями. Мысль-то простая, если вы ОЧЕНЬ угрожаете чьему-то благополучие и выживанию, он найдет как выкрутиться и от вас избавиться. Саудовская Аравия, Китай, Иран, Бразилия уже начали. Скоро другие подтянутся. Я просто констатирую факт.
Те нас ждет еще 10 летний боковик в комодах?
Логарифмические циклы роста доу насколько вижу не совпадают с боковиками комодов. Хотя вы написали обратное. Вы могли бы сделать наложение этих графиков за весь доступный период без дорисовок хвоста графика от руки?
Кто это мы? Когда поломаем? И кого ломать будем? Китай и Индию, которые теперь у нас все по дешевке скупают?
Как то все несерьезно...
Единственное что мне кажется, рост у нас будет, но он не будет такой масштабный в рамках ММВБ, потому, что на нашей бирже торгуют очень ограниченный набор бумажек.
Напиши какой нить пост на тему каналы и формы инвестиций на ближайшие 10-30 лет, вот это действительно интересная тема с учетом всей нестабильности и изменчивости мирового порядка… у самого есть мысли, но хочу услышать мнение мастодонта инвестиций.
Спасибо!