Избранное трейдера Сергей Сергаев

по

Почему умирает альфа

Сегодня накопилась убедительная статистика о том, что в среднем ежегодно 60% фондов активного управления показывают результаты хуже рынка – имеют отрицательную альфу. Через 10 лет уже около 90% фондов проигрывают рынку. Не менее четверти активных фондов работают настолько плохо, что просто закрываются за тот же десятилетний период. И эта ситуация не уникальна для США. Она наблюдается по всему миру. Среди частных активных инвесторов статистика еще хуже.   

Одна из причин этого — «Асимметрия доходности». Множество исследований распределения доходностей акций за разные периоды для индексов Russel3000 и S&P500 выявили интересный парадокс: большинство акций уступают по доходности индексу, в который они входят.

Структура распределения доходности акций на фондовом рынке положительно искажена или асимметрична относительно средней и медианы. То есть доходности уходят от средней и медианы далеко вправо. Вместе с тем, основное количество акций находится слева от средней.

Почему умирает альфа



( Читать дальше )

Пирамида крипты! Черный лебедь впереди

Нарыл свой пост от 2019 года про стейбл коины.

Стейблкойн-стабильные моменты. На самом деле это антистабильные монеты, которые выдают себя за стабильные. Немного изучив вопрос того, что есть эти монеты я понял, что это еще одна хитрая форма финансовой пирамиды!
Подразумевается, что эмиссия этой криптовалюты основана на реальном долларе, то есть вы отдаете свою наличку, а взамен получаете монеты ценой ваших долларов, которые тем временем хранятся в «надежном» месте. Почему я так думаю?

Вопрос №1: Самый простой, если деньги лежат в некоей организации, которая ничем толком не регулируется, то кто сказал что это надежно?

Вопрос №2: В чем прибыль эмитента валют, если он обещает стабильность курса?
Кто-то в комментах предположил, что эти деньги можно хранить в банке или облигациях и получать процент, который забирать себе как плату! Однако сразу же возникает вопрос, где описаны правила управления этими деньгами? Где бухгалтерская отчетность компании или хотя бы бизнес план, которые покажут, что есть вот такие расходы и вот такие потенциальные доходы, если вы нам поверите и вложите свои деньги в нашу монету! Лично мне кажется, что мощности для майнинга, хранение «настоящего доллара» и все прочие обязательные вещи могут стоить сильно дороже чем тот мизерный доход, который может обеспечить банковский депозит или облигация.

( Читать дальше )

Как сделать неплохой логотип

Украду немного денег у Артемия Лебедева, и расскажу все секреты дизайна логотипов бесплатно.
Как сделать неплохой логотип
Всего 2 пункта:

1. Хороший логотип должен состоять из 1-2-3 цветов максимум, и не должен в себя включать “переливающиеся” цвета.

2. Лого должен быть без тонких линии, закорючек и выпуклостей — чем проще, тем лучше.

Эти пункты объясняется не сколько визуальными свойствами, а технологическими процессами производства: логотип со множеством цветов и закорючек намного сложнее изготовить/нанести.

Вышить на ткани, нанести изображения на ПВД пакеты, сделать тиснение, изготовить вывеску, вылить форму из пластика, и т.д. — все это будет либо во много раз дороже, либо просто невозможно, если лого не соответствует этим пунктам.

Это простое знание в дальнейшем может сэкономить много денег, да и вклиниться в спор дизайнеров можно будет запросто.\





На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)


Доходность финансовых активов в России с 1995 года

Давно не выкладывал обновленную табличку с доходностью активов. Думаю, многим будет интересно, тем более добавлены свежие данные за 2020 год.
Доходность финансовых активов в России с 1995 года

Акции:
Индекс московской биржи полной доходности.
Индекс РТС полной доходности.
Индекс S&P 500 полной доходности в долларах
Индекс S&P 500 полной доходности в рублях

Валюты — курс доллара и евро согласно курса ЦБ РФ.
Депозиты — согласно процентным ставкам на январь каждого года по данным ЦБ РФ.
Золото и серебро — курсы ЦБ РФ.

Недвижимость — стоимость квадратного метра в Москве.

Государственные  облигации — индекс совокупного дохода RGBITR.
Корпоративные облигации — индекс совокупного дохода IFX Cbonds.

Инфляция — данные Росстата.

Внизу указана среднегодовая доходность за 10 и 15 лет.

Ниже табличка с цифрами реальной доходности (за вычетом инфляции).
Доходность финансовых активов в России с 1995 года

( Читать дальше )

Волатильность и вероятность падения индекса Мосбиржи (IMOEX)

Продолжаю цикл о волатильности и вероятности падения различных инструментов Московской биржи и международных рынков. Предыдущий материал был про индекс S&P500 в качестве аналога которого рассматривали SPY ETF.

Вот этот материал:
smart-lab.ru/blog/670892.php

Сегодня на арене индекс мосбиржи (IMOEX). Итак, сначала историческая вероятность абсолютной волатильности от HIGH до LOW:

Волатильность и вероятность падения индекса Мосбиржи (IMOEX)

Если для SPY 10% дневной волатильности были пределом, до MOEX демонстрирует даже дни с 20% волатильностью (с рекордом более чем 25% — это кстати был лонговый день в окончании кризиса 2008-2009 гг.).

Существует 76,5% вероятность, что волатильность дня не выйдёт за пределы 2,5%. Что интересно, так это в отличии от SPY который демонстрирует Гауссовский спад от 0 и ниже с концентрацией основной массы дней в диапазоне от 0 до 1%, индекс Мосбиржи имеет большую вероятность пройти до 1,5 и даже до 2%, чем остаться от 0 до 1%:

Волатильность и вероятность падения индекса Мосбиржи (IMOEX)

А теперь направленная волатильность по закрытию рынка (close-open)/open:

( Читать дальше )

Совершенствуем Exponential Moving Average (EMA). 2

    • 16 января 2021, 21:01
    • |
    • 3Qu
  • Еще
В топике Совершенствуем Exponential Moving Average (EMA) мы показали использование линейной и нелинейной обратных связей в применении к ЕМА. Как правильно отметили в части комментариев, в случае линейной обратной связи ЕМА просто превращается в другую ЕМА с меньшим периодом, и толку от такой ЕМА немного. И тем не менее, даже в этом случае, обратная связь демонстрирует то, что и должна была демонстрировать — цель достигнута и ошибка слежения за ценой уменьшилась.
Нелинейная же связь даже в случае с ЕМА работает нормально, и по факту адаптивно в зависимости от ошибки меняет период сглаживания. При больших значениях ошибки период сглаживания уменьшается относительно заданного Тс, при малых ошибках период сглаживания практически равен предустановленному Тс.
В общем, нам надо решить вопрос только с линейной обратной связи, и выбрать для этого в качестве исходного индикатора что-то посложнее ЕМА. Скажем фильтр низких частот (ФНЧ) 2-го порядка. Выражение для него будет иметь вид.

( Читать дальше )

Совершенствуем Exponential Moving Average (EMA).

    • 16 января 2021, 00:04
    • |
    • 3Qu
  • Еще
На днях написал топик с описанием своей старой стратегии - Ретростратегия ретро ТС., снятой с эксплуатации в далеком 2014 г, которая, как оказалось, даже в упрощенном виде может работать и сегодня. Не собирался ее использовать, но в ходе обсуждений решил потратить на нее пару вечеров, восстановить по памяти до последней ее версии, и посмотреть, не стоит ли отложить текущие дела, и быстренько вывести ее на рынок.
В ходе восстановления пришлось также дорабатывать фильтры ФНЧ, простейшим из которых является ЕМА. Я дорабатывал свои фильтры, а вам покажу, что можно сделать с ЕМА, чтобы ее усовершенствовать и улучшить.
В комментариях к топику о ретростратегии упомянули некоего Jurik (jurikres.com) и его JMA. Думал, что он уже забыт, но, жив — курилка. То, что мы получим будет не хуже его индикаторов и подобрав периоды сглаживания можете сами в этом убедиться. Вообще, все поделки Jurikа — это где-то на уровне лабораторных работ студентов 4-го курса института по курсу ТАУиР. Наши сегодняшние тоже сложностью не отличаются, но может даже лучше, хотя бы потому, что не являются черными ящиками, и вы знаете как это устроено.

( Читать дальше )

Обманы в гипермаркетах

    • 12 января 2021, 16:57
    • |
    • IgorRus
  • Еще
Всем привет)
Все мы ходим в гипермаркеты. И вот что лично я заметил — в гипермаркетах постоянно обманывают. Практически всегда, каждый раз. Имейте это ввиду и не давайте себя дурачить. И дело тут даже не в том, насколько обманывают, а в принципе.
Не стоит поощрять обман)

Я лично заметил обманы 3-х видов:
1. Как все мы знаем, в гипермаркетах часто на многие товары идут акции… скидки. Покупатели завлекаются на такие вещи… как-же… хоть мелочь, а приятно получить такой-же продукт, но по скидке)
Этим пользуются работники гипермаркетов. Пишется на ценнике скидка… желтый ценник)) Вы берете этот продукт. Но на кассе в чеке Вам его пробивают… без скидки!
Т.е. в данном случае вас обманывают, разводя на якобы скидку. Считают-же на кассе — без скидки. Завлекалочка.
Но если вы обратите кассиру на это внимание, то… он исправит все и пробьет вам уже по скидке!)

2. Вы покупаете товар по одной цене. На кассе вам пробивают его по более дорогой цене. Если вы обратите на это внимание кассира, то он проверит и скажет, что все в порядке, цена такая и есть. Просто, извините, на полке не успели поменять цену))

( Читать дальше )

О качестве информации

О качестве информации

Несколько выходных дней — подходящее время подумать об информации, которую мы потребляем. От нее зависит качество жизненных и инвестиционных решений. В блоге Сollaborative Fund была опубликована интересная градация пользы информации. Она помогает понять, какие новости нам действительно нужны.  

1. Эмоциональный кликбейт. Большая часть информации в интернете создана исключительно, чтобы отвлечь несколько секунд нашего внимания. Если ее убрать, можно выиграть массу времени на потребление и обдумывание полезных источников.  

2. Некачественное мнение/анализ. Когда кто-то не обладая знаниями, пытается убедить в своей экспертизе. Instagram, Telegram, Youtube и с недавнего времени Tiktok полны инфоцыганами, которые продают сигналы и курсы обучения инвестициям. В подавляющем большинстве случаев это источники, которых лучше избегать. 

3. Непредвзятые новости. Их можно разделить на те, что вряд ли повлияют на наши решения и те, что теоретически могут повлиять. Качественные источники новостей обычно не содержат эмоции и кликбейт, в них мало рекламы, они не занимаются пропагандой политических взглядов. 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн