Блог им. TradPhronesis

Почему умирает альфа

Сегодня накопилась убедительная статистика о том, что в среднем ежегодно 60% фондов активного управления показывают результаты хуже рынка – имеют отрицательную альфу. Через 10 лет уже около 90% фондов проигрывают рынку. Не менее четверти активных фондов работают настолько плохо, что просто закрываются за тот же десятилетний период. И эта ситуация не уникальна для США. Она наблюдается по всему миру. Среди частных активных инвесторов статистика еще хуже.   

Одна из причин этого — «Асимметрия доходности». Множество исследований распределения доходностей акций за разные периоды для индексов Russel3000 и S&P500 выявили интересный парадокс: большинство акций уступают по доходности индексу, в который они входят.

Структура распределения доходности акций на фондовом рынке положительно искажена или асимметрична относительно средней и медианы. То есть доходности уходят от средней и медианы далеко вправо. Вместе с тем, основное количество акций находится слева от средней.

Почему умирает альфа
Интуитивно это должно быть понятно – максимально возможный убыток по акции ограничен 100%, а потенциальная положительная доходность не ограничена. Посмотрев статистику лучших и худших акций, к примеру, за 1 год или 5 лет можно увидеть много акций с доходностью -50% или -75%, но в противовес им будут акции с доходностями 100%, 500% или 1000% процентов.

На рисунке медиана делит пополам все акции, входящие в индекс. Слева и справа от нее равное кол-во акций. При случайном выборе акции вы имеете 50/50 шансы, что она даст доходность выше или ниже медианы.

При положительной асимметрии среднее значение всегда больше (правее) медианы. Это означает, что количество акций слева от средней больше, чем справа от нее. На рисунке 75 на 25. То есть в течение 20 лет в индексе побывало почти 1000 акций и только 25% показали доходность выше рынка! И если выбирать акции случайным образом, то шансов выбрать акцию, которая даст доходность хуже среднерыночной в 3 раза больше.

Хуже всего то, что только чуть более 5% акций «тащат» индексы вверх. Посмотрите самый правый столбец на рисунке – это и есть «истории успеха»: Apple, Amazon, Lockheed Martin, Ball Corporation, UnitedHealthcare Group, Humana, Microsoft и др., которые дали доходность в несколько тысяч процентов. Без них доходность индекса могла не превысить и темпов инфляции.

Когда только 25% акций дают доходность выше среднерыночной и около 5% дают основной вклад в рост индексов, выбор ограниченного количества акций для эффективного портфеля крайне затруднителен. Активные управляющие сразу же начинают соревнования с невыгодной позиции, где теория вероятности работает против них.

Другие причины смерти альфы или почему активный инвестор (институциональный или физик) проигрывает индексам:

  1. «Асимметрия доходности» 
  2. «Индекс – торговая система» https://t.me/TradPhronesis/89
  3. «Проигрыш активных управляющих на росте» https://t.me/TradPhronesis/92
  4. «Парадокс Мастерства» https://t.me/TradPhronesis/94
  5. «Конкуренция» https://t.me/TradPhronesis/99

телеграм канал: https://t.me/TradPhronesis
★10



Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога TradPhronesis

....все тэги



UPDONW