Блог им. VadimTrade

Пирамида крипты! Черный лебедь впереди

Нарыл свой пост от 2019 года про стейбл коины.

Стейблкойн-стабильные моменты. На самом деле это антистабильные монеты, которые выдают себя за стабильные. Немного изучив вопрос того, что есть эти монеты я понял, что это еще одна хитрая форма финансовой пирамиды!
Подразумевается, что эмиссия этой криптовалюты основана на реальном долларе, то есть вы отдаете свою наличку, а взамен получаете монеты ценой ваших долларов, которые тем временем хранятся в «надежном» месте. Почему я так думаю?

Вопрос №1: Самый простой, если деньги лежат в некоей организации, которая ничем толком не регулируется, то кто сказал что это надежно?

Вопрос №2: В чем прибыль эмитента валют, если он обещает стабильность курса?
Кто-то в комментах предположил, что эти деньги можно хранить в банке или облигациях и получать процент, который забирать себе как плату! Однако сразу же возникает вопрос, где описаны правила управления этими деньгами? Где бухгалтерская отчетность компании или хотя бы бизнес план, которые покажут, что есть вот такие расходы и вот такие потенциальные доходы, если вы нам поверите и вложите свои деньги в нашу монету! Лично мне кажется, что мощности для майнинга, хранение «настоящего доллара» и все прочие обязательные вещи могут стоить сильно дороже чем тот мизерный доход, который может обеспечить банковский депозит или облигация.

Вопрос №3: Надеюсь все знают, что такое кассовый разрыв например? Тут ситуация аналогичная, когда в один момент может возникнуть ситуация, что какие-то деньги еще не принесли доходность, а их нужно изъять с целью выплаты держателям валюты! Получается платить нечем и ты либо берешь где-то в долг и еще больше загоняя себя в яму, либо не платишь, но если ты не платишь, то ты рискуешь получить полный крах, потому что на этих новостях твою монету начнут продавать все кому не лень и вот он снежный ком!!!
Например в банковской сфере это регулируется ЦБ, который устанавливает нормы резервов, то есть на условный 100% твоих обязательств, должно быть 30% денег в резервах на случае резкой нехватки ликвидности! Надеюсь механизм понятен!

Вопрос №4: А что если случится банковский кризис и нехватка ликвидности уже случится в самом банке? Какой синергетический эффект распродаж это вызовет в самих стейблкоинах?

А теперь вопрос вывод: Зачем эти стейблкоин вообще нужны, если они имеют все те же минусы фиатной валюты, умноженные на риски криптовалютные?
Получается обыкновенная пирамида, которая точно также схлопнется в какой-то момент и случится это неизбежно! Единственный пока в мире способ создать по настоящему стабильную криптовалюту(не без перепадов конечно) — это создать криптовалюту, эмитированную государственными институтами!
Ну, а если и инвестировать что-то в крипту, то тогда уж лучше тот же биткоин, поскольку там, хотя бы есть потенциальная возможность заработать, а в стейблкоинах потенциальная возможность рано или поздно потерять! Выражаясь языком Н. Талеба стейблкоины очень хрупки, а классические криптовалюты имеют некую антихрупкость!

А сегодня скинули просто прекрасный пост про эту же тему с хабра - https://m.habr.com/ru/post/538198/
ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ -
★2
10 комментариев
Случайно наткнулся в интернете на Ваши материалы про Lans Begs Price Action.
Не хотите ли что-то рассказать про это на Smart-Lab?
avatar
_sg_, рассказывал и тут) и постоянно расказываю, просто не всегда акцентирую на это внимание что это оно

avatar
VadimTrade,
А сами применяете на практике? Или  есть что-то получше.
С чем из разных систем торговли можно это сравнить?
avatar
100% совпадают мнения про любую крипту)
avatar
Стейблкоин = Централизованный управляющий который и гарантирует стабильность, своеобразный marketmaker.

Биткоин НЕ Stablecoin, у него нету центрального гаранта и одновременно нету и регулятора, единственным определяющим фактором цены биткоина является рынок, а именно соотношения спроса и предложения, спрос на защитный актив вырос, а предложения на рынке нет, вот вам и 30 тысяч за монету, дальше больше.
Национальное Достояние, вы прочитайте статью пожалуйста
avatar
VadimTrade, прочёл статью, Tether используется для удобства фиксации в квази-фиате и выкупе крипты на рынке, если завтра Tether пойдёт на дно, за фиатные резервы придётся отвечать конкретно биржам либо появится(уже кстати есть) иной удобный промежуточный квази-фиатный инструмент. Это не имеет отношения к Биткоину.
Национальное Достояние, если биржи не смогут отвечать по своим обязательствам это приведет к панике и распродаже всех валют
avatar
VadimTrade, сомневаюсь.

Биржи просто предоставляют доступ к торговой площадке, если ты купил биткоин на ней, ты можешь вывести с биржи физический биткоин на свой кошелек, то есть он физически присутствует на бирже, а это самое главное обязательство которое есть, если биржа не может ответить по долларовым обязательствам, значит внутри конкретной биржи закрывается или ограничивается вывод фиата, а значит растёт премия на выводимый актив *барабанная дробь* — Биткоин, то есть цена не упадёт, а вырастет.

К тому же подобный биржевой дефолт произойдёт на одной или двух биржах, тогда как их сотни.
У меня один вывод сложился за три года, биткоин — пирамида, эфир — реальная штука, на блокчейн которой в настоящее время делают всё, все остальные альты — Скам

теги блога VadimTrade

....все тэги



UPDONW