Избранное трейдера Grigory Saveliev
Думаю, все заметили, что после разрыва с нерезидентами наш рынок потерял привычную корреляцию с DAX и S&P. Но это не значит, что глобальная макроэкономическая среда больше не влияет на динамику российских акций. Просто раньше новости отрабатывались быстрее, и макро закладывалось в цены заблаговременно, так как на рынке доминировали профессиональные фонды, а теперь 80% оборотов делают розничные инвесторы, которые не так быстро реагируют на сложные процессы в макроэкономике.
Например, если падает нефть, то при прочих равных условиях должны падать и нефтедобывающие компании. То же самое с цветными металлами, золотом и другим сырьем. Как же на нашем рынке отразится возможная мировая рецессия, которую аналитики ждут в 2023 году?
Практически во всех рецессиях за последние 60 лет сырьё снижалось, и это логично: когда падает реальный спрос на товар, а предложение негибкое, цены идут вниз. Исключением были рецессии, спровоцированные ценовым шоком из-за роста нефти в 70-е и 80-е годы. Я считаю, что мы можем оказаться в ситуации, когда скачок цен на нефть будет «последней каплей» и приведет к перегибу в ужесточении ДКП мировыми банками, что и вызовет рецессию.
Они среди нас
Кто? Инфобизнесмены, цыгане не по национальности а призванию, околорыночники — названий много, суть одна. Так ли это плохо или нейтрально? Давайте порассуждаем. Навеяно этим постом а это ответ оскорбленной девушки.
Прежде всего больше инфоцыган неприятны разоблачители, как показывает практика у них скелетов в шкафу поболее будет, ну и эффект латентного инфоцыгана присутствует. Не советую смотреть такого рода контент на ютубе, это токсично прежде всего для вас. Разоблачения тоже не смотрите!
Применительно к посту Виктора Петрова (алкашом на смартлабе называют) ничего ужасного, оскорбительного, токсичного там нет. Напротив видно сам автор человек в миру достаточно культурный и доброжелательный. Тем более автор и описуемая (ударение сами поставите по желанию) девушка знакомы. Ходят слухи что она ему не дала или дала недостаточно (чего думайте в меру своей фантазии) и поэтому он мстил постом, холодная месть подана без эмоций))).
Прошло полгода и ситуация идет в русле описанного ранее сценария:
— Рубль продолжил укрепление.
— Краха российской экономики не произошло, компании довольно неплохо адаптируются к санкциям, нефтянка создает собственную систему страхования и теневой танкерный флот, банковский сектор осенью вышел на прибыльность, часть компаний перехватила ниши западных конкурентов и ставит рекорды прибыли.
— Отвязка от тонущего в инфляции запада дает эффект: ставки по ипотеке в России впервые стали ниже ставок в США.
Запад ожидаемо своими жалкими ставками инфляцию не победил и уже пересматривает планы ставок с 2-3% до уровней выше, фондовые пузыри еще подсдулись. Пока у них инфляция замедлилась, рынки на воодушевлении этим фактом перестали падать и даже немного отросли, но очевидно, что причина инфляции не устранена, она разгонится снова, их центробанкам придется еще повышать ставки и сжимать долговые и фондовые рынки. Эта стадия инфляционного кризиса будет длиться еще полгода-год, после западные финансовые системы будут в очень тяжелом состоянии и будет переход ко второй стадии — заливании всего деньгами, это временно даст импульс роста рынку, но в итоге приведет к третьей стадии — активному обесцениванию доллара и евро. Впрочем, до этой стадии еще далеко, поэтому пока ей можно не уделять много внимания.
Несмотря на популярность тезиса: «Растет денежная масса — рано или поздно вырастет и капитализация». Я к нему отношусь немного скептически.
Во первых это долгосрочный фактор, где денежная масса растет примерно всегда. Иногда она, действительно, как в 2008 году даже чуть упадет, иногда будет долго стагнировать, но чаще она просто растет, иногда чуть быстрее, иногда чуть медленней. Тем временем рынок бывает очень волатильный: может и стагнировать и падать, денежная масса тем временем будет расти и расти.
И вот ты сидишь уже год и думаешь: «Ну рано или поздно попрет, ведь масса растет». Иногда с этим тезисом выходит на конференциях человек 5 спикеров.
График Олега Кузьмичева (Газпромбанку он тоже приглянулся — считай знак качества) по М2:
Мой немного модифицированный тезис на основе этих данный такой: чтобы рынок начал расти, нужно чтобы вывели деньги с депозитов. Вот из выведенных с депозитов что-то да доковыляет до фондового рынка. Денежная масса состоит из наличных денег и разного срока жизни депозитов.
Декабрь стартует умеренно-позитивно для российского рынка. Локомотивом индекса в понедельник выступали акции Сбербанка, которые подскочили на 3%. Из версий преобладают две. Первая – инвесторы резко вспомнили, что в следующем году могут быть дивиденды. Вторая – возможен технический вынос шортистов.
Последние несколько дней волатильность сжималась, что говорит об активном давлении как покупателей, так и продавцов. Видимо вторые все же не удержали уровень. Похожая картина наблюдалась в бумагах Сургутнефтегаз преф в пятницу.
На валютном рынке рубль пока неощутимо, но уже несколько сессий подряд сдает позиции. К американскому доллару национальная валюта ослабла за три торговых дня пока на ~3%, а вот к китайскому юаню потери с прошлой недели уже ~6,5%. Вероятно, ЦБ решил ослабить хватку.
Также на рубль могут давить новости о потолке цен на российскую нефть. Инвесторы опасаются снижение экспорта, и как следствие, притока валюты в страну для стабилизации курса. С другой стороны, из той же Европы пришли новости, что еврочиновники так и не смогли найти $200 из $300 млрд российских резервов, размещенных в Европе. Очень интересно, как работает заморозка средств в ЕС если спустя 10 месяцев после нее, оказывается, что деньги то растаяли!
Однако эти самые потерянные миллиарды точно не в российском рынке акций. Мосбиржа опубликовала итоги торгов за ноябрь. Оборот на рынке акций упал на 69% г/г, срочный рынок на 80%. Только денежный рынок показывает +25% г/г, как раз значения очень схожи с ростом денежной массы М2 (+24,4% г/г). Хуже себя чувствует только биржа СПБ. Объем торгов иностранными акциями на ней упал на 91% г/г.
Пока в Сбере инвесторы только мечтают о дивидендах в следующем году, акционеры Лукойла утвердили дивиденды за 2021 год и за 9 месяцев 2022 года. Суммарный дивиденд составит 793 рубля, дивидендная отсечка 21 декабря. Несмотря на то, что доходность выплаты 17% от текущей цены, все же стоит быть осторожными с нефтегазовым сектором в настоящий момент. Относительно крепкий рубль, санкции и дисконт на нефть негативно повлияют на финансовые показатели компаний в будущем.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией
Каждый из нас получает в жизни неожиданные удары, попадает в непредвиденные обстоятельства, планирует одно, а оказывается совсем в другом. Неудивительно, что многие пытаются назло судьбе структурировать жизнь — и активы — таким образом, чтобы появилось ощущение контроля над обстоятельствами. Но вместе с этим ощущением возникает постоянное беспокойство, боязнь этот иллюзорный контроль утратить, как будто это автоматически означает потерю всего. Парадоксально, но чем богаче человек и общество в целом, тем сильнее и настойчивей это беспокойство. И люди становятся его рабами.
Когда постоянно пытаешься предугадать, что будет завтра, фокус размывается и преимущества момента замыливаются, кажутся неважными на фоне тревожного и мрачного будущего. А ведь лучших результатов наверняка достигнет тот, кто сможет сконцентрироваться на настоящем. Такие люди элементарно более счастливы и не нуждаются в иллюзиях и психотерапии. В этом нуждается большинство людей при деньгах, сфокусированных совсем на другом — как бы так обеспечить себе безрисковое будущее, в котором можно будет наконец пожить беззаботно на доходы от безрискового портфеля. Фактически это мечта о
Инфляция в развитых странах замедляется, но риторика регуляторов остается жесткой. В частности, в США ожидается, что ставка ФРС
может достигнуть 5,5% и даже 6%. В Европе ведутся разговоры, что не только будет повышаться ставка ЕЦБ, но и в начале года будет запущена программа количественного ужесточения. Этому способствуют неплохие данные: безработица в США находится на очень низком уровне (3,7%), ВВП в третьем квартале показал рост выше ожиданий (2,9%). Это говорит о том, что экономика пока не страдает от повышения ставки, хотя показатель PMI как в США, так и Европе — ниже 50%. В России инфляция также продолжает снижаться — по последним данным, рост цен в годовом
выражении составил 12,04%. Однако с учетом повышения тарифов ЖКХ с 1 декабря инфляция может подрасти, но по итогам года мы ожидаем инфляцию на уровне 12%.
На этом фоне, полагаем, ставка ЦБ в декабре будет сохранена на прежнем уровне, в следующем году регулятор продолжит ее снижать, поскольку
факторов для роста инфляции будет меньше. Мы прогнозируем, что уже весной темпы роста цен могут опуститься до 4–5%. Рост доходностей по
депозитам, который наблюдается в некоторых банках, не является показателем того, что рынок ждет повышения ставок. До этого банки слишком
сильно снижали ставки по депозитам, сейчас они просто «подтягивают» их к ключевой ставке. Показатель PMI в России находится выше 53%, что
говорит об ускорении роста экономики. На фоне ухода многих импортных брендов у нас запускаются новые производства. Все это способствует
позитивным ожиданиям по росту ВВП в следующем году. Хотя при этом, конечно, не очень хорошо чувствуют себя торговые центры — по прогнозам,
почти половина из них в следующем году может обанкротиться.