Блог им. Nickma

Мой сценарий следующего мирового кризиса(первая стадия уже в процессе)Апдейт декабрь 2022.

    • 07 декабря 2022, 23:15
    • |
    • Nickma
  • Еще

Прошло полгода и ситуация идет в русле описанного ранее сценария:
— Рубль продолжил укрепление.
— Краха российской экономики не произошло, компании довольно неплохо адаптируются к санкциям, нефтянка создает собственную систему страхования и теневой танкерный флот, банковский сектор осенью вышел на прибыльность, часть компаний перехватила ниши западных конкурентов и ставит рекорды прибыли.
— Отвязка от тонущего в инфляции запада дает эффект: ставки по ипотеке в России впервые стали ниже ставок в США.

Запад ожидаемо своими жалкими ставками инфляцию не победил и уже пересматривает планы ставок с 2-3% до уровней выше, фондовые пузыри еще подсдулись. Пока у них инфляция замедлилась, рынки на воодушевлении этим фактом перестали падать и даже немного отросли, но очевидно, что причина инфляции не устранена, она разгонится снова, их центробанкам придется еще повышать ставки и сжимать долговые и фондовые рынки. Эта стадия инфляционного кризиса будет длиться еще полгода-год, после западные финансовые системы будут в очень тяжелом состоянии и будет переход ко второй стадии — заливании всего деньгами, это временно даст импульс роста рынку, но в итоге приведет к третьей стадии — активному обесцениванию доллара и евро. Впрочем, до этой стадии еще далеко, поэтому пока ей можно не уделять много внимания.

В Британии вторая стадия уже наступила, на угрозе коллапса долгового рынка им пришлось экстренно отменять планы ужесточения финполитики и вернуться к QE.
В дальнейшем, подобная судьба ожидает и США, ставки они будут повышать, но момент, когда инфляцию можно было купировать ставками, уже упущен. В итоге они также увидят опасно накренившуюся долговую пирамиду и вернутся к заливанию всего деньгами, а выход будет только после серьезного обесценения доллара к реальным ценностям в разы. Исходя из этого, можно ожидать серьезного снижения западных рынков с последующим резким ростом на «спасении» новым QE.
На разговорах о рецессии, сырье откатило и доллар держится крепким, но эти ожидания быстро сменятся на противоположные, запад начнет массово печатать необеспеченные деньги и спрос на сырье будет высоким с растущими ценами.
Также масла в огонь подольет Китай, которому нужно снова запускать масштабные стройки для продолжения роста.

По прибылям российских компаний ожидания позитивные, перенастройка под новые условия у всех идет неплохо, сорвались только самые слабые, вроде Петропавловска, о риске дефолта которого я писал в начале года. Со временем адаптация будет улучшаться, также государство запустит масштабные инфраструктурные проекты, которые создадут спрос в важнейших отраслях — строительстве и металлургии, сюда входит и освоение новых регионов.
Рубль в следующем году будет постепенно слабеть, поскольку идет планомерная накачка системы деньгами, но инфляция при этом останется в районе 10%, избыточный спрос будет утилизироваться зарубеж через импорт, поскольку рубль все еще будет достаточно дорогим к другим валютам.

По бенефициарам расклад принципиально не изменился, Мечел также остается самой апсайдной идеей, дивы со сверхприбыли хоть и не были выплачены, но, в отличии от Газпрома, не были украдены мажоритарием, остались в компании и должны дать большой эффект в финпоказателях. Также он не попал под санкции и имеет хорошую транспортную инфраструктуру для экспорта на восток. Хотя в нем есть риски продолжения непубликации отчетов еще на полгода и соответственно еще одной невыплаты див, я думаю, он в итоге вернется к выплате див и переоценится в 5-10 раз на горизонте 2 лет.

Стоит особо отметить Русал, вероятно, он покажет очень сильный рост уже в самом ближайшем будущем. Помимо дешевой цены акции и развороту рублевых цен на алюминий, в нем могут произойти положительные корпоративные события. ВИНКи хорошо себя показали, заплатили большие дивиденды, стоят дорого и апсады в них относительно невелики.
Русагро хороший вариант, но зарубежная прописка все портит, хотя у кого есть брокерский счет зарубежом — по 500р в Евроклире очень даже неплохо, скидка окупит дополнительное время ожидания див.
Газпром после кидка с дивами стал токсичной компанией и теперь годится разве что для каких-то спекуляций, а не для инвестирования под успехи компании.

По СВО ожидаю масштабное наступление на западной и северной Украине в конце декабря, поэтому после экспирации 22 декабря лучше подготовиться и иметь кеш. Если наступление удастся, Украина будет отрезана от поставок из НАТО, на чем у них все держится, а с текущим балансом сил успех этого наступления очень вероятен — армия России кратно выросла от мобилизации, сдачей Херсона закрыт южный фронт и оттуда освобождены войска, выключение электричества серьезно подорвало логистику и оборону противника. Большие шансы, что мирный договор близок и будет заключен уже этой весной. Рынки, разумеется, начнут расти заранее, поэтому коррекцию конца декабря — начала января нужно использовать для набора долгосрочных позиций.

★15
38 комментариев
avatar
avatar
Отличный сценарий! 
avatar
Термин «теневой танкерный флот» придумали поганые еврейские СМИ. Не используйте это инфо-говно.

Пишите правильно:

Российский танкерный флот.
avatar
Верховный же сказал, что сво это длительный процесс. Какой декабрь 2022? Какой мирный договор весной?
Алексей Матвеев, вы всегда воспринимаете публичные высказывания в лоб? А врага кто будет запутывать — мыши?
avatar
Все толково вообщем -реалистично.Единственно по Газпрому не согласен-все зависит от доброй воли мажоритария, будет ли он делать токсичной компанию или нет.Если нет, то забудется все очень быстро.На умеренную долю в портфеле в 6-10% вполне заслуживает, но не более, но в обязательной связке с Новатеком для полного охвата всех видов транспортировки и как раз без Газпрома будет не хватать трубопроводного вида транспортировки газа.имхо.
avatar
Робот Бендер, забудется лет через 10, когда сменится поколение, и то если новых выкидонов не будет.
Долгосрочный инвестор делает модели прибыли и просчитывает цены исходя из устраивающей его доходности, если в модели есть вероятность, что кинут, то такому инвестору будет смысл покупать только с большим дисконтом к аналогам. Поэтому стоит ориентироваться, что Газпром в обозримом будущем всегда будет дешевым с низкой переоценкой под дивиденды.
avatar
Nickma, Посмотрим, по мне сво кончится и все улетит и Газпром в том числе и даже убогий ВТБ.Да в Газпроме полугодовую прибыль спиз… ли задним числом в обход миноров, но это боевые действия и сдесь свои законы.Все нормализуется и у Газпрома в том числе.160 руб для Газпрома это за даром.Я за него не топлю, так же как и за Мечел или сбер.Все имеют место быть в портфеле.Более того даже если не будет переоценки при нормальных дивах-это вообще всех устроит.Люди молящиеся только на рост курсовой стоимости -со стороны смотрятся убого как секта бакса по 200…
avatar
Робот Бендер, после окончания СВО газовый кризис в Европе закончится, вместе со сверхприбылями Газпрома. 
avatar
Nickma, Это сырьевой цикличный бизнес-впереди ещё много периодов как роста цены, так и ее снижения, но в среднем газ очень перспективен в силу его комфортности использования и экологичности.
avatar
Робот Бендер, конечно цикличный, только сейчас как раз пиковые цены и маржа производителей 70%, а обычно он стоит около 200$ с маржой 25%. 
avatar
Nickma, Именно так -пиковые цены на сырье и минимально возможные цены на акции, ну можно гипотетически продавить до 140 руб-это вообще не о чём, при этом все прелести высоких цен.Я бы к вам реально прислушался при цене возле хаёв, но сейчас цена не о чём. Ведь тот же Мечел какаха ещё та, но всё компенсируется ценой, вот и в Газпроме весь гимор компенсируется ценой покупки.Люди уже получили недавно 20% и даже если будут давать по 5% все уже шоколадно и деньги уже эти реинвестированы в другие акции по низкой цене.У комплексного портфеля своя логика, отличная от ставки на одну идею.Я за Газпром в диверсифицированном сбалансированном портфеле, а не как за отдельную инвестидею.
avatar
Конечно, про сво бред, имхо. О переговорах только речи, товарищ песков сыпет песок, что «мы хорошие, а они не хотят с нами говорить». За почти год ничего толком не добились, а тут за одну катку победят. Ну-ну. Вот вариант, что после нг вторая волна мобилизации — это вероятнее.
avatar
Seyho, если начать тупо бомбить все поезда с запада СВО закончится через неделю. Просто видимо это не надо. Думаю Путин просто хочет обязательно перезимовать Европу. Ведь любовь и уважение к России обратно пропорциональна температуре в квартирах западного электората. Надо чтобы промерзли до костей, глядишь и поумнеют.

Впрочем, то что США просто убивает ЕС не видит только или слепой, или совсем тупой.
avatar
Носорог, либо не могут это. Хз, что там этот Путин хочет. Пока выглядит как уничтожение экономики страны.
avatar
Seyho, да с этими политиками вообще уже ничего не понятно. Причем во всех странах. 
avatar
Seyho, Украина физически не сможет воевать без поставок из НАТО, сама она почти не производит оружия, топлива и боеприпасов, тем более сейчас, когда электричества нет. Поэтому перерезание границы с Европой приведет по сути к вынужденной капитуляции.
Для России успех этого удара очень важен, поэтому подготовка идет так тщательно и долго, по сути с весны и потребовала таких жертв, как отказ от борьбы за Киев, Харьков и Херсон, которые в данной стратегии, для победы, не имеют значения, а только отвлекают силы. Если вдруг своими силами блицкриг не удастся, то и ВС Белоруссии подключат, на карту поставлено очень много.
avatar
Nickma, оно то всё так. Единственное проблема, есть ли у верховного в запасе Рокоссовские и Василевские? Или одни только шойги остались…
avatar
Nickma, не, на бумаге все звучит классно. Кремль то воевать хотел всего пару дней и все. А тут уже к году приближается…
avatar
Nickma, Остаётся один вопрос — почему с самого начала высокоточным оружием не обрезали все эти пути подвоза боеприпасов и горючего с запада?
avatar
Zerich121, в начале СВО пробовали обрезать, но ущерб данной инфраструктуре очень быстро восстанавливали и толку оказалось мало.
avatar
Здравствуйте. Я читал ваш блог на mmpg, в последнее время не могу зайти, подскажите может вас есть тг канал?
avatar
Войт-Кампф, тг нет, mmgp доступен с ВПН, наверно технические проблемы и их скоро устранят.
avatar
Nickma, спасибо, как Вас найти на mmgp?
avatar
avatar
Ага, доллару конец- золото по 3000+?)
avatar
Верховный сказал — что хохлопендостан будут за яйца держать еще 2-3 года..
Зеля наверное в штаны сразу напустил от этого))

Думаю капитуляцию скоро уже подпишет) 
avatar
кто будет наступать на западной украине и отрезать поставки наты? румыны, венгры и поляки?)
avatar
Хорошо бы, но оптимизма после всех «кульбитов» наших верхов у меня лично поубавилось…
avatar
Газпром после кидка с дивами стал токсичной компанией и теперь годится разве что для каких-то спекуляций, а не для инвестирования под успехи компании

 А другие компании с гос участием не могут последовать примеру Газпрома?
avatar
Hix, да, под риском дополнительных изъятий в ущерб дивидендам Алроса, Сбербанк, все нефтегазовые компании.
avatar
 ожидаю масштабное наступление на западной и северной Украине в конце декабря

А смысл?!.. Вам же вчера сказали — это надолго! Перестаньте рассматривать вещи под микроскопом! Взгляните глобально! А глобально, страна, живущая по заветам МВФ и ВОЗ, не может проводить суверенную политику, ну не может и всё!!! А Западу нужны бессимптомные больные, которых можно прививать))) Думаете почему блокдаун лениграунд был когда-то?! Отцы-основатели Америки вновь хотят жертвоприношений! У них есть конкретные цифры, которые они скидывают по факсу, а ниже глагол «исполнить». Голод и холод — главные враги живого человека! 

По поводу кризиса… Когда последний то был, я со счёту сбился! Ковид — это был кризис, 2020 — это кризис?! Если да, тогда в ближайшее время кризис невозможен. Потому что ФРС придётся за короткий промежуток дважды снижать ставку. Не будут они этого делать! Они даже тогда вирус выдумали, чтобы ни один лох не мог показать на них пальцем и сказать, что экономика США слабая, а ФРС — беспомощная! Снизят котировки сырья и ещё года четыре протянут на этой халяве, пока в Восточном полушарии полудурки будут рисованием межи заниматься. И у них всегда есть запасной вариант, туз в рукаве, который они могут вытащить для того, чтобы начать новое qe и снизить ставку — это вероломное нападение Китая на Тайвань. Делается это просто: звонит Байдентроп Синьдыньмолотову и шепчет на ушко «исполнить»… всё!!! А дальше сидит и смотрит по ящику увлекательное шоу, загружая свой ВПК. Европа тоже пробует присоединиться, но там то ли Венгрия, то ли Лихтенштейн блокируют помощь и накладывают на всё свои вето, и ничего Европа с ними поделать не может, поэтому Тайвань и Китай собираются в Японии для заключения чиповой сделки, в рамках которой остатки завода TSMC перевозятся в Берлин, а Венгрия и Лихтенштейн лично занимаются транспортировкой))
avatar
Жёсткий Ястреб, ну хоть кто то вменяемый. Уже месяц на сл не заходил. Основная публика по-прежнему в мороке.
avatar
про западную Украину это вряд ли, с текущими темпами продвижения (топтания на месте)
в целом за пост спасибо, все по делу
avatar
«Краха российской экономики не произошло» — что мертво, умереть не может. Это же только у нас такие невероятные компании, которая так легко адаптируются к изменившимся экономическим условиям, у них то не такие, перемрут сразу. Это же только мы можем жить с ипотекой под 12%, а они с такой сразу все окажутся на улице. Только благодаря точным расчетам наших учёных экономистов вся, наша плановая экономика легко адаптируется к шокам и потрясениям, никакая жалкая рыночная экономика с такими не справится. Все наши отступления это вернейший расчет и военная хитрость чтобы измотать коварного врага, у одной только страны которого военный бюджет в два раза больше всего нашего бюджета!
avatar
Влажные фантазии после очередного визита к психотерапевту и дозы прозака… не поможет:)
avatar

теги блога Nickma

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн