Избранное трейдера Сергей Майоров
За прошедшие 2 года акции ПАО «Магнит» практически буксовали на месте, в то время как акции X5 Retail Group N.V. стремительно выросли. Изменилась и фундаментальная оценка их акций. На рынке ритейла царит жесткая конкуренция, и в настоящее время уже можно предположить, кто вырывается вперед в этой борьбе.
«X5 Retail Group» по стоимостному мультипликатору существенно подорожал, в то время как «Магнит» – подешевел. Однако, по состоянию на 20 декабря «Магнит» все еще торгуется несколько дороже с EV/EBITDA=10,3 против 9,8 у «X5 Retail Group». К тому же, «X5 Retail Group» смог снизить долговой мультипликатор Чистый долг/EBITDA до уровня 2,2 в III квартале 2016 года. Тем не менее, учитывая удешевление «Магнита», не стоит рваться его покупать, поскольку компания начинает испытывать проблемы, в то время как основной конкурент – «X5 Retail Group» процветает.
Поговорим о пассивном доходе
Итак, имеем анонима с доступом к западным рынкам, и суммой, которую хочется вложить, чтобы получать пассивный доход.
Продвинутый смартлабовец, знающий о существовании скринеров, введет в условия поиска «dividend yield > 10%», и получит список эмитентов, которые платят нехилые по нашим временам 10 процентов дивидендов и даже больше !
В голове пронесутся мысли «сейчас вложу 12 тысяч зеленых, и буду получать 100 долларов в месяц, ничего не делая, куплю пиджак, машину — и в Сочи !
Тут наш индивид обрадуется, и нажмет кнопку „buy“ конечно.
Целью этого поста является объяснить, почему покупать такие активы, в большинстве случаев, не стоит, и что надо покупать вместо них.
Итак, давайте посмотрим на список эмитентов с высокой дивидендной доходностью, которые обычно вылезают из таких скринеров
Их, в большинстве случаев, можно разделить на несколько групп
А своим ли делом я занимаюсь? Задавали ли вы себе такой вопрос!!!
7 признаков того, что вы занимаетесь своим делом:
1. Вы можете заниматься делом своей жизни в любое время, при любых обстоятельствах, и при любом самочувствии.
“Люди редко добиваются успеха, если заняты тем, что не доставляет им удовольствия”.
2. Вы погружаетесь в процесс работы моментально и надолго. Сосредоточенность на любимом деле подобна глубокой медитации. Время и все, что происходит вокруг, перестает иметь значение.
3. Вы испытываете постоянную необходимость в стремление к профессиональному росту и получению новых знаний. Вы участвуете в дискуссиях, связанных с вашим любимым делом.
4. Вы безвозмездно делитесь приобретенным опытом с другими людьми. Ваши знания приходят к вам легко, поэтому вы так же легко готовы делиться ими. Вас не тревожит мысль о том, что кто-то станет лучше вас, используя ваши знания.
Более того, долларовая цена части акций 2016, превышает цену на начало 2014 г., а цена других примерно одинакова. Ну а теперь попробуем оценить инвестиционный климат на начало 14-го и сейчас.
EIA опубликовало недельные данные по запасам и добыче нефти. За неделю, закончившуюся 16 декабря 2016 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,256 млн. баррелей (до 485,449 с 483,193 млн. баррелей неделей ранее). Напомним, что вышедшие во вторник данные API уверяли, что запасы нефти в США снизились на 4,15mb (Запасы в Кушинге +0.69mb, GASOLINE -1.96mb, DISTILLATES -1.55mb). Тем самым API вновь выстрелило «в молоко» не угадав даже знак изменения запасов.
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю снизились на 1,3 млн. баррелей (до 228,7 с 230,0 млн. баррелей неделей ранее). Нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю подрос на 1,194 mb/d (до 4,794 с 3,600 mb/d в предыдущую неделю). Импорт нефти за неделю вырос на 1,039 mb/d. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 11,9 млн. баррелей. (до 2023,8 с 2035,7 млн. бар. неделей ранее). Произошло это за счет резкого снижения пропан-пропиленовых фракций и иных нефтеподобных жидкостей, которые активно сжигались по случаю стоявших холодов. На графике суммарных запасов обозначился пока небольшой, но достаточно заметный «кивок» вниз.
Если трейдер получает прибыль, он считает это исключительно своей заслугой, а убытки полагает следствием своих ошибок. Так ли это? Что будет, если торговать совершенно бездумно, случайным образом? Открывать позицию, ничего не анализируя? Ответ на этот вопрос вас очень сильно удивит. Дело в том, что ничего не изменится, результат будет тот же самый.
Возьмем самую простую торговую систему. Например, каждый день, ровно в 12 часов по Москве, будем покупать один фьючерс на индекс РТС. Соотношение риск/прибыль в каждой сделке установим 1:3. Позицию будем закрывать, если фьючерс вырастет на 1500 пунктов, или упадет на 500 пунктов. Если до 12 часов следующего дня предыдущая позиция еще не закрыта, то новую позицию не открываем. Расчет делался на фьючерсе RIZ6 в период с 15.09.2016 по 15.12.2016, когда он был ближайшим, всего 66 торговых дней.
За этот период фьючерс вырос на 18% с 96210 до 113430 пунктов. Случайная покупка дала прибыль в 6500 пунктов, что примерно равно 8 тысяч рублей. Одним контрактом можно торговать, имея на счету 20 тысяч рублей, следовательно, совершенно не напрягаясь, за 3 месяца я заработал бы 40%. Не каждая заумная система даст такой результат.
Очень важная книга для тех, кто определяет стратегию страны.
Главный вывод, который я сделал по прочтению, тот же, что и раньше: ключ к благосостоянию страны — высокая производительность труда. Но что нового я узнал? Что ключ к высокой производительности — это масштабируемый выпуск, что достигается в основном в промышленности (или в производстве софта). Поэтому история не знает примеров, когда страна сразу стала успешной постиндустриальной экономикой, миновав этап индустриализации (см. тайну №9). Важно понимать, что ставка на услуги — это очень медленный рост производительности, потому условно парикмахер не может стричь в 5 раз больше.
Кроме того, интересно и то, что на этапе своего развития, становления, страна должна закрыть по максимуму свой рынок там, где у нее есть собственное производство (в этом смысле для поддержки своей промышленности Россия просто обязана сделать максимальную пошлину на иномарки и иностранные воздушные суда, как бы жестко это не звучало). Почему? Потому что собственной производственной экосистеме нужно время для того, чтобы встать на ноги и наладить эффективное конкурентоспособное производство. Все развитые страны так и делали в прошлом (см. тайну №7). В этом смысле контрсанкции и запрет ввоза европейской с/х продукции — огромное благо для нашей страны.
Но для того, чтобы бизнес развивался а не оставался мелким лавочным, нужны инвестиции, для чего нужен развитый рынок капитала. В этом плане США впереди всей планеты именно потому что там как нигде развит аппарат венчурного финансирования.
В общем книга интересна тем, кто увлекается экономикой и решает прикладные стратегические задачи в масштабах страны. В книге очень много отсылок на исторические примеры, которые подтверждают каждый тезис.
А вот и сами «23 тайны капитализма»