23 тайны

то, что вам не расскажут про капитализм
23 Things They Don't Tell You about Capitalism
№34 в ТОП-100 книг
Авторы:
Год написания: 2010
Страницы: 320
Издательство:
ISBN: 978-5-17-076135-7
Жанр: Экономика
Очень оригинальная и захватывающая книга, которая разрушает массу устоявшихся догм в отношении экономической политики стран. Автор - корейский экономист Ха Джон Чанга, работающий в Кэмбриджском университете.
Теги: экономика, макроэкономика, США
Добавил: Тимофей Мартынов
26 ноября 2016, 17:41
Входит в: Тимофей Мартынов: книги которые меняют сознание

признание, опоздавшее на несколько лет

23 вещи, которые вам не расскажут про капитализм — Ха Джун Чанг.

Эта книга попала ко мне 2-3 года назад. Взял у приятеля прочитать для практики в английском. При первом взгляде на обложку думал, что это крайне либеральная книга марксистского толка (т.к. либералы на западе это внуки наших троцкистов )))), но ради любопытства прочитаю. Английский потренировать. Все это время она лежала на столе. Во мне даже стали просыпаться укоры совести, что неплохо бы ее вернуть владельцу. И тут что-то дернуло ее открыть. Прочитал почти залпом (~2 недели, т.к. не родной язык все-таки и немного больше утомляешься, но мозг работает активнее). На этой недели верну приятелю (с его слов, ему ее тоже дал знакомый почитать).

Крайне интересная книга. Очень понравилась компоновка — разбита на главы, по которым проводит автор, чтобы донести свою идею. Каждая глава состоит из введения озвучивающего основные постулаты сторонников «свободной экономики», критики этой позиции с указанием недостатков и порочных сторон модели, а затем детальный разбор с анализом и примерами. При всем при этом автор не стал перегружать читателя и излишне углубляться. Минимальный набор цифр, и специальных терминов. Противники данного подхода могут возмутиться, и сходу обозвать её «почемучкой» популяризатора от экономики. Дескать, автор написал ее чтобы заработать на дураках, бла-бла-бла… И чувствуется взвешенный академический подход в сочетании с накопленным за годы знанием и опытом.  Актуальные 8 выводов в заключении суммирующее сказанное автором по ходу изложения концепции.

Для меня удовольствие от прочтения данной книги приблизилось к «Гибели империи» Егора Гайдара.

Рекомендуется к прочтению всем и каждому.

23 "тайны"

Книга с громким заголовком, которой раздали достаточно много авансов, включив ее в список «меняющих сознание». Возможно для кого-то в ней, действительно, будут все 23 тайны, а для кого-то чуть меньше. Некоторые, безусловно, расширят сознание — не вопрос! :) Однако замечу, что многие тайны — и не тайны вовсе.

По факту — 320 страниц. Выходит чуть меньше, чем 14 страниц на «тайну». Впрочем, автор честно заявляет в самом начале, что «Она (книга) в известном смысле проще экономики для „чайников“, поскольку я (т.е. автор) не слишком вдаюсь в технические подробности...» и чуть далее «Следовательно, я останавливаюсь на технических деталях лишь тогда, когда они актуальны, и не следую систематическому принципу изложения, как в учебниках». А вот это очень жаль, что автор решил не останавливаться на деталях. Побольше подробностей и работа, возможно, выглядела бы солиднее.

Разумеется, не все так плохо. Темы, которые затрагиваются в книге, действительно очень интересные, дискуссионные, не имеющие однозначного ответа. Поэтому, прочитать ее, безусловно, имеет смысл. Опять же, объем не велик, написано легким языком, читается быстро.

( Читать дальше )

Чхан Ха Джун: "23 тайны: то, что вам никогда не расскажут про капитализм".

1. Свободный рынок — это иллюзия. Всегда должны быть и будут ограничения, установленные государством. Поэтому есть лишь кусочек свободы.
2. Стремление акционеров компаний максимизировать прибыль — неэффективно и приводит к губительным последствиям.
3. Большинство бедных людей в богатых странах получают больше, чем заслуживают. Почему? Потому что защищены миграционным контролем от бедных из бедных стран. Бедные страны бедны из-за своих богатых.
4. Интернет-революция на самом деле не сильно изменила мир, не так сильно, как например, стиральная машина, и уж тем более никак не повысила производительность труда.
5. Стремление к личной выгоде — не единственный движущий мотив экономики. “Невидимая рука рынка” не всегда самое лучшее средство капитализма. Помимо корысти еще есть: честность, самоуважение, альтруизм, любовь, сочувствие, вера, любовь, чувство долга и т.п.
6. Вопреки тому, что центробанки боятся инфляции, нет никаких подтверждений тому, что инфляция на низком уровне вредит экономике Исследования по разным странам показывают что даже 10-20% инфляция не тормозит экономику, а активные антиинфляционные меры, напротив, причиняют вред. Главные бенефициары низкой инфляции — это держатели финансовых активов.
7. Свободный рынок не сделает бедную страну богатой (привет евроинтеграция Украины). Причина в том, что промышленность становится незащищенной перед лицом конкурентов. Все богатые ныне страны — в прошлом жестко защищали свои рынки при помощи методов, которые они же в настоящее время советуют развивающимся странам не перенимать:). Богатые страны напротив заставляют бедные открывать границы и подставлять под удар глобальной конкуренции
8. Транснациональные компании не так уж полезны для стран, в которых они присутствуют
9. Все успешные постиндустриальные экономики в прошлом были промышленными гигантами. И стать сразу постиндустриальной экономикой не получится. Главная причина виртуальной деиндустриализации — это падение цен на промышленные товары по причине того, что там легко снизить цену за счет эффекта масштаба… А на ручной труд (услуги) цены так не сбить, пока роботы не заменили людей. Поэтому доля сектора услуг все время росла в последние 10-летия. А где услуги можно масштабировать (связь) — там цены падают.
10. Американцы могут позволить себе больше, чем другие, но уровень жизни не самый высокий. Причина: это то, что из-за притока мигрантов, цены на услуги в США дешевле, чем в Европе. Но обратная сторона этого — то что в США выше неравенство и хуже соц. защита. Лидерство благосостояния США по паритету покупательной способности построено на бедности широких слоев населения.
11. Отсталость Африки можно исправить. Главная причина отсталости — свободный рынок и структурная слабость. Культура японцев и немцев трансформировалась в процессе экономического роста. Можно сказать, что они следствие, а не причина
12. Государственное вмешательство в бизнес в истории нередко оказывалось правильным и полезным решением в интересах страны. Например усилием правительства Кореи вопреки всякой экономической логике была создана Posco — ставшая впоследствии самой рентабельной стальной компанией мира.
13. Богатеющие богатые не делают бедных богаче. Положительный эффект от 1 млрд, выданного бедным больше, чем от 1 млрд, выданного богатым в результате сокращения налогов
14. Оплата труда американских CEO завышена в несколько раз по сравнению с уровнем других высокоразвитых стран. Причем они не несут впоследствии ответственности за решения, которые приводят к краху.
15. В бедных странах предпринимателей больше, чем в богатых. Дело не в предприимчивости, а в доступности инвестиций для развития. Если капитал недоступен, то бедные предприниматели не станут богаче.
16. Рынок иррационален, и способен довести до крайности любые состояния. Поэтому он нуждается в государственном регулировании.
17. Образование не является залогом экономического успеха. Тем более высшее. Это подтверждают истории роста Тайваня, Кореи, Швейцарии. И проблема тут в том, что далеко не всякое образование повышает производительность труда.
18. Для пользы экономики государство должно ограничивать и контролировать крупные компании
19. Успешные страны имеют по сути “плановый” капитализм. США планируют 20-50% научных разработок.
20. Попытки создать равные условия для всех делают государство более развитым (школы, сады, питание детей, равные возможности при поступлении в ВУЗ)
21. Страны с более развитым влиянием государства и социалкой развиваются быстрее, большие государства развиваются быстрее. Швеция, Финляндия, Норвегия росли быстрее чем США в 2000-х.
22. Фин рынки надо делать менее эффективными. Мобильность капитала очень опасна. Для долгосрочного роста нужны инвестиции не в финансовые активы, а долгосрочные инвестиции в чел капитал.
23. За экономическим чудом в истории стран редко стояли экономисты. От экономистов чаще больше вреда, чем пользы. Чаще всего, экономические чудеса происходили естественным путем, а не как волевое решение, или план экономистов. Более того, экономисты не только не смогли предотвратить последний кризис, они его даже не смогли предвидеть! Самые умные экономисты оказались бессильны.

Тезисы и выводы:
Ключ к благосостоянию страны — высокая производительность труда. Ключ к высокой производительности — это масштабируемый выпуск, что достигается в основном в промышленности.
История не знает примеров, когда страна сразу стала успешной постиндустриальной экономикой, миновав этап индустриализации (см. тайну №9). Важно понимать, что ставка на услуги — это очень медленный рост производительности, потому условно парикмахер не может стричь в 5 раз больше.
На этапе своего развития страна должна закрыть по максимуму свой рынок там, где у нее есть собственное производство (в этом смысле для поддержки своей промышленности Россия просто обязана сделать максимальную пошлину на иномарки и иностранные воздушные суда, как бы жестко это не звучало).
Для того, чтобы бизнес развивался а не оставался мелким лавочным, нужны инвестиции, для чего нужен развитый рынок капитала. В этом плане США впереди всей планеты именно потому что там как нигде развит аппарат венчурного финансирования.

Самая интересная книга про экономику, которую я когда-либо читал

Очень важная книга для тех, кто определяет стратегию страны.
Самая интересная книга про экономику, которую я когда-либо читал
Главный вывод, который я сделал по прочтению, тот же, что и раньше: ключ к благосостоянию страны — высокая производительность труда. Но что нового я узнал? Что ключ к высокой производительности — это масштабируемый выпуск, что достигается в основном в промышленности (или в производстве софта). Поэтому история не знает примеров, когда страна сразу стала успешной постиндустриальной экономикой, миновав этап индустриализации (см. тайну №9). Важно понимать, что ставка на услуги — это очень медленный рост производительности, потому условно парикмахер не может стричь в 5 раз больше. 

Кроме того, интересно и то, что на этапе своего развития, становления, страна должна закрыть по максимуму свой рынок там, где у нее есть собственное производство (в этом смысле для поддержки своей промышленности Россия просто обязана сделать максимальную пошлину на иномарки и иностранные воздушные суда, как бы жестко это не звучало). Почему? Потому что собственной производственной экосистеме нужно время для того, чтобы встать на ноги и наладить эффективное конкурентоспособное производство. Все развитые страны так и делали в прошлом (см. тайну №7). В этом смысле контрсанкции и запрет ввоза европейской с/х продукции — огромное благо для нашей страны. 

Но для того, чтобы бизнес развивался а не оставался мелким лавочным, нужны инвестиции, для чего нужен развитый рынок капитала. В этом плане США впереди всей планеты именно потому что там как нигде развит аппарат венчурного финансирования.

В общем книга интересна тем, кто увлекается экономикой и решает прикладные стратегические задачи в масштабах страны. В книге очень много отсылок на исторические примеры, которые подтверждают каждый тезис.

А вот и сами «23 тайны капитализма»



( Читать дальше )
....все тэги
UPDONW