Эпоха потрясений

Проблемы и перспективы мировой финансовой системы
The Age of Turbulence: Adventures in a New World
Авторы:
Год написания: 2011
Страницы: 552
Издательство:
ISBN: 978-5-4295-0021-8
Жанр: Экономика
Книга Алана Гринспена, возглавлявшего Федеральную резервную систему США более 18 лет не похожа на те мемуары, которые обычно пишут сошедшие со сцены политики и государственные деятели. Это скорее глобальный экономический анализ, в основе которого лежат личный опыт и мировоззрение последовательного защитника рыночной системы. Именно поэтому книга состоит из двух частей. Первая посвящена формированию личности автора и становлению его взглядов, а вторая - концептуальной основе понимания новой глобальной экономики, в которой мы живем сегодня. В книге рассматриваются важнейшие элементы развивающейся глобальной среды: принципы управления, восходящие к эпохе Просвещения; энергетическая инфраструктура; глобальные финансовые дисбалансы и коренные изменения мировой демографической ситуации, создающие угрозу дальнейшему развитию; обеспокоенность по поводу справедливости распределения результатов. В заключение автор пытается представить, каким будет характер мировой экономики в 2030 году. Издание дополнено эпилогом, посвященным мировому финансовому кризису.
Теги: экономика, кризис, США
Добавил: Тимофей Мартынов
28 сентября 2015, 15:04
Входит в: Книги, которые рекомендует Герман Греф

Алан Гринспен - Эпоха потрясений (Цитаты)

Про «голландскую болезнь» 

«Через десять лет или через двадцать, но это обязательно случится: нефть погубит нас» — так в 1970-х годах обрисовал перспективу бывший министр нефти Венесуэлы и один из учредителей ОПЕК, Хуан Пабло Перес Альфонсо. Он видел неспособность практически всех стран ОПЕК использовать свое богатство на что-либо иное, кроме производства нефти и нефтепродуктов. Помимо искажения реальной стоимости валюты сырьевое богатство имеет отрицательный социальный эффект. Легкое богатство, как оказывается, снижает производительность. Некоторые страны Персидского залива
представляют своим гражданам столько благ, что те, у кого нет врожденной потребности работать, просто не работают. Земные задачи перекладываются на плечи иммигрантов и иностранных рабочих, которые с радостью соглашаются на хорошую, по их представлениям, заработную плату. Есть и политический эффект: правители могут направлять часть доходов на умиротворение населения и предотвращение выступлений против режима.  ..... Природа распределила свои богатства без учета масштаба и уровня развития национальной экономики, а избыток ресурсов в большей мере сдерживает рост ВВП развивающихся стран, чем развитых. Обычно если страна является «развитой» в момент обнаружения богатых месторождений полезных ископаемых, то она обладает устойчивостью к долговременным вредным эффектам.



( Читать дальше )

Все о том, же о месте личности в истории!

Книга, хороша. Читается просто и я прочитал ее в один заход. История классическая о влиянии личности на судьбу мира, так сказать тема для выпускного сочинения по литературе в общеобразовательной школе. Книга говорит о интересном примере жизни человека наполненной смыслом и показывает как жизни многих других людей бывают бесцельны. Ну так как это книга о финансах и мировой фин.системе, то конечно она интересно описывает всю современную финансовую систему мира.


Эпоха Потрясений - читать всем, кто увлекается экономикой

Прочел эту книгу в июле 2008 года. Отзыв написан именно тогда.

• Книга очень насыщенная информацией. Я бы сказал, что КПД у книги высокий.
• Конечно, особый интерес книга представляет для таких людей как я. В свое время я довольно плотно изучал макроэкономику, фундаментальный анализ валютных курсов и даже читал лекции на эту тему. Поэтому познание истории финансового мира за последние более чем полвека из уст человека, который был №1 в этом мире, вызывает у меня особый трепет.
• Оценка 5 из 5.
• Читая Гринспена, мой мозг включается в работу. Гринспен, судя по всему, был очень увлеченный человек и ему удается увлечь за собой читателя. Читая его, я словно задаю себе вопросы, на которые я хочу получить ответы.
• Проще говоря, книга вызывает тягу к познанию.
• Читая книгу, я только погружаешься в вопросы экономики, но и настраиваешься на философский лад. 

• Гринспен был большим профессионалом. Он достиг этого за счет огромной академической работы. Особый прорыв ему обеспечили научные публикации в журналах.
• Гринспен заработал огромный авторитет. «Уже через несколько месяцев за мной закрепилась репутация человека, знавшего все» — пишет он. Люди просто знали, что никто лучше этого человека не разбирается в вопросах экономики, поэтому ему доверяли управление крупнейшей экономикой мира ПЯТЬ американских президентов.
• Читаешь это и хочешь тоже быть лучшим. Самым компетентным человеком в каком-нибудь вопросе. Чтобы тебе мог доверять президент.

• Читая книгу, укрепляешься во мнении, что между решением политических и экономических задач есть огромное противоречие. Оно очевидно: политические цели достигаются через разбрасывание деньгами. Решение экономических задач зачастую требует принятия непопулярных мер, например бюджетной дисциплины или ужесточения кредитно-денежной политики. 
• Отсюда напрашивается вывод о том, что четырехлетний срок президентства недостаточен для того, чтобы проводить непопулярную экономическую политику для решения долгосрочных проблем.
• Не знаю, лукавит ли Гринспен, но из того, что он пишет, ясно следует: федрезерв при нем был совершенно самостоятельной структурой и ни президент, ни сенаторы не могли повлиять на политику Центробанка. (В России себе можно такое представить?)


( Читать дальше )

Из книги Алана Гринспена

Читаю сейчас экономическую книгу бывшего главы ФРС Алана Гринспена «The age of turbulence» («Эпоха потрясений»), и периодически там проскакивают интересные цитаты и заметки. Вот одна из них:

Из книги Алана Гринспена
....все тэги
UPDONW