<HELP> for explanation

Блог им. Division_by_zero

О пассивном доходе, часть 1: трэш и угар сток-скринеров

Поговорим о пассивном доходе
Итак, имеем анонима с доступом к западным рынкам, и суммой, которую хочется вложить, чтобы получать пассивный доход.
Продвинутый смартлабовец, знающий о существовании скринеров, введет в условия поиска «dividend yield > 10%», и получит список эмитентов, которые платят нехилые по нашим временам 10 процентов дивидендов и даже больше !
В голове пронесутся мысли «сейчас вложу 12 тысяч зеленых, и буду получать 100 долларов в месяц, ничего не делая, куплю пиджак, машину — и в Сочи !
Тут наш индивид обрадуется, и нажмет кнопку „buy“ конечно.

Целью этого поста является объяснить, почему покупать такие активы, в большинстве случаев, не стоит, и что надо покупать вместо них.
Итак, давайте посмотрим на список эмитентов с высокой дивидендной доходностью, которые обычно вылезают из таких скринеров
Их, в большинстве случаев, можно разделить на несколько групп

  1. Обыкновенные акции ущербных корпораций. Обычно, это компании, которые либо не растут (и поэтому платят всю свою прибыль в виде дивидендов), либо у них какие то проблемы с бизнесом (медленно загибается, дивиденды придется резать скоро, неразрешенные судебные иски, куча долгов на балансе, 100% зависимость от цены на нефть или на другой ресурс ). Либо еще какие то проблемы, докопаться до которых можно, только перелопатив их финансовую отчетность. Здесь надо понять одну вещь — у обыкновенных (не-привелигированных) акций не бывает дивидендной доходности выше средней по рынку (2-3 %), если у компании все в порядке с бизнесом.
    Что произойдет, если вы купите такие инструменты: цена акции упадет, дивиденды порежут, и вообще полный п… ц

  2. Привелигированные акции, ака префы 
    Эти обычно платят относительно высокие дивиденды, но действуют как облигации, то есть по истечении срока вы получите какую то сумму, но не сможете участвовать в росте бизнеса так, как это делают владельцы обыкновенных акций. (есть, конечно, конвертируемые префы, но в наше время — это редкий зверь)
    Причем чаще всего, компания может погасить свои префы в любое время, и вы лишаетесь возможности планировать горизонт инвестиций.
    Что произойдет, если вы купите такие инструменты: да в принципе, ничего страшного. Деньги вы свои скорее всего не потеряете, но много и не заработаете 

    все, написанное выше, вы можете прочитать в любом учебнике по финансам.
    теперь переходим к более экзотическим группам.

  3. REIT-ы — аццкий сотона финансового рынка. Ловушка для новичков.
    В теории, вы вкладываетесь в „самый надежный актив“ — коммерческую недвижимость. На практике, так оно и есть. Только проблема в том, что REIT-ы не растут. От слова — совсем.
    Надо понимаеть, как структурированы REITы. У них специальное налогообложение (прибыль не облагается корпоративным налогом, но зато дивиденды, выплачиваемые акционерам, облагаются по полной ставке личного подоходного налога, поэтому их более корректно называть не dividends, а distributions). 
    Для того, чтобы сохранять такой специальный статус, REIT-ы обязаны выплачивать практически весь свой Net Income акционерам. Если REIT хочет расти, то есть, например, купить новое офисное здание, то единственный способ найти капитал — это выпустить новые акции. То есть, размыть существующих акционеров.
    Поэтому, с большинством REIT-ов происходит такая ситуация: общий FFO для компании растет, а FFO в пересчете на акцию — почти нет. Что хорошо видно по их отчетности, потому что REITы любят педалировать первую цифру, и скромно задвигают вторую на самую последнюю страницу своих отчетов.
    Из-за того, что REIT-ы не растут, они ведут себя в принципе как облигации и ОЧЕНЬ резко падают при любом намеке на повышение ставок.
    Только с облигациями вы можете пересидеть до maturity и получить деньги обратно, а REIT-ы, рухнув, могут оставаться внизу неопределенно долго.
    REITы хорошо покупать только в один единственный момент — в самом конце цикла повышения ставок. Или во время паники на рынке, как было в 2008 году, когда дивидендная доходность некоторых рейтов превышала 10%. Но такой момент угадать очень сложно.
    Что произойдет, если вы купите такие инструменты: в текущей ситуации растущих ставок — потеря части капитала, и слабое утешение от НЕрастущих дивидендов.

  4. LP-s — так называемые Limited Partnerships, или flow- through entities, - близкие родственники REIT-ов которые, хотя и не занимаются недвижимостью, но работают по приблизительно такому же механизму, что и REIT-ы, то есть владеют каким то активом (уголь, лес, газопроводы), и платят всю прибыль акционерам, эксплуатируя сей актив.
    Что произойдет, если вы купите такие инструменты: поимеете кучу удовольствия и адреналина, следя за перепетиями развития бизнеса имитента. Возможно, в принципе, ВСЕ — от частичной до полной потери капитала, до порезанных или не растущих дивидендов, до какого то роста (хотя скорее всего- небольшого, по описанным выше причинам)

  5. Структурированные продукты — тут вообще дизайн продукта ограничен только фантазией их создателей. Например, взять какой-то индекс, например S&P, упаковать его в продукт, и выплачивать например 10 процентов дивидендов. Откуда возьмутся дивиденды? Из роста капитала, конечно. Пока S&P будет расти как минимум 10% в год, все будет хорошо. А если нет, то контора продолжит вам выплачивать дивиденды из капитала, с соотвестсвующим уменьшением NAV, что будет немедленно отыграно в цене акции.
    Что произойдет, если вы купите такие инструменты: скорее всего, вы получите возврат, который будет равен возврату базового инструмента минус 1-2 процентов _каждый год_ на управление. То есть, с гарантией свои 1-2 процента от собранных активов заработает промотер (спонсор) таких инструментов.

  6. Есть еще всякие leveraged ETFs, которые инвестируют в облигации — корпоративные или даже государственные.
    Идея приблизительно такая. (1) собираем с инвесторов 250 миллионов (2) берем в долг под допустим 2% еще 750 миллионов. (3) на миллиард покупаем корпоративные облигации с доходностью в 4 %. (3) получается 16 % доходность на вложенный капитал минус 6% за обслуживание долгов минус 1% управляющей компании = 9% на руки акционерам)
    Что произойдет, если вы купите такие инструменты: будете стричь ваши купоны, пока не накроется экономика и не увеличится процент дефолтов по корпоративным облигациям. Капитал в какой-то мере защищен тем, что по достижении maturity эмитент выплачивает взятую в долг сумму (если не разорится). В принципе, это не самый плохой вариант, если вы не предвидите экономического армагеддона
    В эту же группу можно зачислить leveraged ETF, которые инвестируют в различного рода секуритизированные портфели кредитов, под коммерческую недвижимость например (то есть в asset backed securities, печально прославившиеся во время финансового кризиса 2008 г). По идее, такие продукты стали более безопасны после мер, принятых в результате кризиса, хотя кто знает...

Ничего не забыл? Если это кому-то интересно, то плюсуйте, и я напишу в следующей части, что стоит покупать вместо всего этого трэша

 

максимум 5%див доходность.
выше уже риск запредельный
avatar

Hendersson

Hendersson, я помню одно время Вымпелком публиковал 22% доху))))
avatar

Hendersson

Hendersson, не обязательно 
можно получить и выше с небольшим риском, но с отсутствием роста
нормальный загон хомячков в условиях повышения ставок))

avatar

konstantin1919

Плюсанул!
Лет пять назад изучил всю seeking alpha на тему дивов. Понял что это надо лет на 30 рассчитывать. Там был классный дядька — системщик по дивам. :)
avatar

ab_trader

Смысл пассивного дохода с дивов только в росте бизнеса/доходов/выплат. И тогда начальные 1,5% превратятся в 5%. Но только! после роста цены акции в те же условных 3 раза. Лет за 10, наверное. )
avatar

Петя Кукушкин

Очень интересно. Ждем продолжения. Во что же все-таки стоит вкладывать)
avatar

Михаил

Мега респект! Давно хотел подобное написать. Регулярно появляются посты про REITs и MLP, где distributions путают с dividends. Особенно вдумываться люди не любят, им хватает одного взгляда на Div Yield на гугл/яху файненс.
avatar

nevik

nevik, ага… я намеренно опустил подробное описание отличий dividends от distributions, особенно их налогообложения, чтобы не запутывать тему еще больше
А как же BDC? :)
avatar

Arvie

Arvie, спасибо
BDCs — тоже хорошая, благодатная тема
интересный класс активов, но в принципе, это в большинстве случаев то же инвестирование в кредиты, только кредиты, которые сама же компания и выдала. Есть там еще элемент Private Equity небольшой, так как надо разбираться, кому дать в долг. Иногда они, даже, кажется, входят в капитал через всякие сonvertibles, если я не ошибаюсь
Arvie, мне BDC нравятся, в 2010-2013 вкладывал в несколько компаний. Вот например Triangle Capital Corporation (TCAP). Смотрим на яху: дивы 9,65% годовых, вау! берем! Открываем график цены — за 3 года цена упала на 36%. Но это уже глубокий анализ, главное див доходность :))
avatar

nevik

штатовские корп бонды в пределах 10 лет погашения сейчас дают 6-7%
avatar

Gagara

Почему фамилия гуру без инициалов?))))
(см. тэги)


Ждём следующий пост!
avatar

НеГрустин

Спасибо! 
Хорошая тема. 
С ув. И проч:)
avatar

Sergiovy

Тема правильная. 
но точно не согласен с тем что REIT — это ерунда. REIT — это супер спососб вложить деньги в недвижимость не покупая сами объекты недвижимости. REIT жестко регулируются закнодательством и котолируются государственными контролерами. С ходу могу назвать несколько неплохих REIT показавших неплохую динамику и имещие неплохую див доходность. Это CIM, NRZ, STWD, IRT. Кстати, последнее повышение ставки не привело к какому-либо падению. Сидеть и ждать апокалипсиса, которого не случтся, наверно, не самая лучшая стратегия. Американский рынок самый надежный в мире и если уж рисковать, то рисковать в американских акциях, хотя врядли это можно назвать риском. Не шортите, не используйте плечи и будет вам счастье. 
avatar

Михаил Шульц

Михаил Шульц, автор и не называет их ерундой. Это хороший инструмент в умелых руках. Просто надо четко понимать, что покупаешь.

Много людей клюют только на показатель дивдоходности. И не учитывают специфических рисков. Например, есть такие mortgage REIT (MREIT) — берем кратко и среднесрочные займы и покупаем средне и долгосрочные закладные и т.п. Один из лидеров отрасли - Annaly Capital Management, Inc. (NLY) (уверен, многим понравится название компании). Рыночная капитализация свыше 10 млрд долл, ДД 11-12% годовых. Total debt 72 млрд долл, equity 12 млрд долл. Существенное изменение ставок может разорить компанию. Разумеется, они осуществляют хеджирование и т.п. Но покупать NLY только на основании дивдохи опрометчиво, на мой взгляд. 
avatar

nevik

nevik, Анальный Менеджмент Капитала (Управление Капиталом через Ж..) — это легенда
То, что они так долго ухитрились протянуть с таким названием — уже подвиг
помню, что покупать надо данахер. 
avatar

Григорий

Григорий, молодец! Данахер, конечно, надо покупать, но он дивидендов почти не платит, поэтому в данной теме его не будет :-)
Хотя, чисто теоретически, рост капитала ничуть не хуже дивидендов
 В индустрии REITs большое количество компаний и мошенников тоже хватает, в гугле легко найти. Например 

www.investmentnews.com/article/20150921/FEATURE/150919894/how-nick-schorsch-lost-his-mojo
avatar

nevik

очень познавательно, спасибо! Но покупать надо «русский рынок», естественно.
avatar

Григорий

Григорий, интересно, что вы имеете ввиду?
Михаил Шульц, наши компании, что торгуются на ММВБ, не все, но  есть интересные.
avatar

Григорий

Привет!
Смотрите DividendsAristocrats,  фонды состоящие из префов: HPS, PDP.
Конечно их надо брать как раз в самый разгар очередного финансового кризиса,  тогда див.доходность может быть и до 30%.  причем это реально dividends, не distribution.

REITы интересны в фазе смягчения ДКП (ФРС). а сейчас похоже лет 5-8 будет фаза ужесточения.

avatar

Виталий

Виталий, таки да, хорошо сказали, соглашусь
не согласен
1. "Обыкновенные акции ущербных корпораций."
А как же ГМК, Лукойл, Роснефть, МТС. Там доходность больше 2% и умирать не собираются.
2 "Привелигированные акции, ака префы "
Автор вообще торгует на нашем рынке или учебников только начитался? Наши префы совсем не западные префы. Наши префы растут с ростом бизнеса и выплачивают дивиденды не фикс в деньгах а фикс от прибыли как правило.
3. REIT 
не растут? Совсем? у нас нет реитов, зато актуальны пифы в недвижку. И они совсем неплохо растут последние годы

Кроме книжек по cfa еще есть реальности нашего рынка. И риски конечно. Но реальные а не книжные
avatar

broker25

broker25, автор писал про США. 
Написал хорошо. 
Ваши замечания имеют смысл сами по себе, но Ваше несогласие с автором смысла лишено.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, да, не заметил отсылку к западным рынкам. Многие бездумно переносят западные идеи и техники на наш рынок, но к автору вопросы снимаются
avatar

broker25

broker25, справедливости ради, если отнять инфляцию, то примерна та же дд получится.
avatar

Григорий

как по п6. 16% получилось?
avatar

DarkElf96

DarkElf96, свой капитал фонда плюс трехкратное плечо — покупаем облигации на 4%, получается 4 x 4=16 % на капитал акционеров, до обслуживания долга и management fees
Это все умозрительный пример, гособлигации могут платить меньше, корпоративныные могут платить больше, просто для демонстрации как такие фонды работают

А почему бы просто не купить облигации?
Облигация БинБанк — дох. купона, годовых от ном 14.21%.
РОССЕЛЬХОЗБАНК - 14,25%
Алексей Севастьянов, это же рублёвая доходность. А в топике написано про валютный доход.
avatar

Константин

Неплохо, но лучше всего свой структурный продукт с использованием страховки. Пассивный доход в условиях кризиса по чужим схемам это непомерная роскошь, либо нарветесь на кидалово, либо на угадайку, повезет вернете свое же покусанное инфляцией, комиссионными, налогами.
avatar

юрий савин

афтор теоретик… в омерике префок нет... 
avatar

ves2010

ves2010, PFF — This ETF offers investors exposure to preferred stock, an interesting segment of the capital markets that most investors do not have a lot of exposure to. Preferred stock holders have a 'preferred' position on assets compared to other common shareholders should there be a liquidity event in the company.

у автора же в целом несколько прямолинейный взгляд на вещи, на мой вкус. по тем же reit есть интересные идеи. хороший автор, например, по данной теме: http://seekingalpha.com/author/brad-thomas/articles#regular_articles

хотя сам имею позицию только в vnq, хотел еще прикупить чего-нибудь, но после оглашения возможности в 3 повышения перевел в вотчлист
avatar

sicuro

да простит меня товарищ — запощу его картинку из ехеля

тупая правда — но вот так 




avatar

Павел Пашкин

На счет повышения ставок и REIT, вопрос сильно спорный: http://us.spindices.com/documents/research/the-impact-of-rising-interest-rates-on-reits.pdf

Было достаточно много циклов повышения ставок, когда REIT показывали неплохую доходность, даже обгоняя акции(по соответствующим индексам). В целом из выводов статьи, что недостаточно просто смотреть на повышение или понижение ставок, важна их природа, состояние экономики и т.д.

avatar

at6


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW