Избранное трейдера Natalia

по

5 хороших сервисов для фундаментальной оценки акций

Сделал подборку полезных сервисов. Большинство из них платные, но есть возможность демо-периодов. Рекомендую посмотреть и попробовать.

 5 хороших сервисов для фундаментальной оценки акций

Investor's Business Daily

Сайт: investors.com
Стоимость: ~$20 за продукт в месяц

IBD считается второй деловой газетой в США после издания The Wall Street Journal. На основном сайте газеты много новостей, мнений, аналитики. Также есть различные скринеры и рейтинги — по дорогим акциям, дешевым акциям, ETF.

Наибольшую популярность сервису принесла аналитика акций по системе CAN SLIM. Это инвестиционная стратегия, которую основатель IBD Уильям О’Нилл описал в книге “Как делать деньги на фондовом рынке”. Стратегия сочетает фундаментальные данные и ценовую динамику, чтобы находить компании-победители. Во многом благодаря CAN SLIM издание и стало успешным. Сегодня оно имеет почти миллион человек регулярной читательской аудитории.



( Читать дальше )

Дивидендный сезон. Дивиденды за 2019 год

Подходит к концу большой дивидендный сезон для российского фондового рынка. Решил подытожить, чтобы понять, какие компании следовали своей дивидендной политике, не подставляя своих акционеров и не оставляя их без хлеба, а какие — решили поступить иначе и дивиденды не выплачивать.

Данные собирал вручную, поэтому где-то могут быть недочёты, пишите в комменты, указывайте на «косяки», исправлю.

Дивидендный сезон. Дивиденды за 2019 год

Итак, почти все «голубые фишки» выплатили дивиденды за 2019 год, несмотря на кризисные события. Крупный нефтегаз (Газпром, Лукойл, Роснефть) несмотря на ужасные цены на нефть (и газ) решили не зажимать деньги и поделиться прибылью за плодотворный 2019 год.

Многие компании, дивидендная политика которых предполагает выплату дивидендов в зависимости от какого-либо показателя (FCF к примеру), и дивиденды могли уменьшиться. Но на этот слайд попали такие компании, которые следовали чётко своей дивполитике и не стали «переобуваться в воздухе». Для акционеров условной Северстали не так важно чтобы дивиденды всегда росли, гораздо важнее чтоб компания не лезла в дивполитику и не отменяла выплаты просто потому что видите ли люди начали чаще чихать.
Дивидендный сезон. Дивиденды за 2019 год



( Читать дальше )

Портфель будущего: альтернативная энергетика

Сегодня продолжаю рассказывать по сектора, которые бы выбрал для долгосрочного инвестирования на 10-20 лет +

Первая часть: сектор биотехнологий

Второй сектор — это альтернативная энергетика. Будущее трудно отрицать: разведанных запасов углеводородов хватит на 30 лет + (не учитывая новые разработки), экологический тренд уже приобрел широкую популярность в западных странах, у многих есть свои государственные программы по отказу или сокращению использования невозобновляемых источников энергии. Те же автоконцерны переходят на создания электрокаров и гибридов, не только потому, что видят за ними будущее, но и из-за ужесточения государственного регулирования и норм к двигателям внутреннего сгорания.

Примечательно, что инвестиции в возобновляемую энергетику со стороны крупнейших мировых нефтегазовых компаний в 2019 году установили рекорд. И Royal Dutch Shell лидер среди инвесторов.



( Читать дальше )

ГМК Норильский Никель – почти как золото?

ГМК Норильский ПалладийНикель – почти как золото?

 ГМК Норильский Никель – почти как золото?

 

В лучших традициях песни про «девушку по имени Элис», и я воскликну «А кто не знает НОРКУ?» (кто не знает google в помощь). Мой любимчик на российском рынке, компания которая всегда «невероятно переоценена» для чёртовых ютьюб-телеграмм-гуру, продающих свои сигналы свежим инвесторам. Частенько мне приходится смеяться, когда я слышу от некоторых публичных ютьюб – аналитиков, что ГМК переоценен и он встал в его short, против long Русала. Гы )

Ребята, запомните – шортить рядовому инвестору вообще противопоказано – вынесут ногами вперед, организовав корнер (а-ля Тесла).
ГМК всегда стоил дорого, всегда был переоценен и так будет еще много-много лет / десятилетий – пока не смену МНППР (медь-никель-палладий-платина-родий) не придут более дешевые, искусственно синтезированные материалы.

Медь – это провода в строительстве, энергетике, автомобилях, кораблях, спутниках, и т.д.

Никель – в вашей нержавеющей кастрюле и холодильнике на кухне, в технологическом оборудовании — в любой нержавеющей стали, в аккумуляторе Теслы и любого другого электромобиля.

Платина, палладий и родий – в катализаторах выхлопных газов любого автомобиля на этой планете а также в промышленных катализаторах — везде где требуется очистка вредных выхлопных газов.



( Читать дальше )

Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить

В инвестициях есть темы, по которым можно встретить диаметрально противоположные ответы на один и тот же вопрос от разных людей. Это натолкнуло меня на идею детально разобрать наиболее частые заблуждения, которые распространены среди инвесторов.

Сегодня я расскажу про налог на дивиденды компаний, которые торгуются на Московской бирже.

Если вы спросите у инвесторов, какой налог на дивиденды по таким акциям, то большинство ответит, что 13%. И отчасти они будут правы! Но тут не обойтись без исключения из правил.

Заблуждение 1. Если я торгую акциями исключительно на Мосбирже, у меня в портфеле нет иностранных компаний

Есть ряд компаний, которые многие считают российскими. По факту они ведут свою деятельность в РФ, торгуются на ММВБ, однако зарегистрированы в других странах (обычно в офшорных зонах).

По данным Московской биржи на 01.07.2020, подобных ценных бумаг насчитывается 15 (пять акций и десять ГДР).
Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить



( Читать дальше )

Топ 10 акций для подбора на коррекции.

Традиционное заливное во всем мире в день выходного на ММВБ. Это большая коррекция или же падение в рамках флета, сказать сложно, но мы выбираем второй вариант. Поэтому нужно заранее для себя определить список интересных активов для покупки.

1.Сбербанк.

Банк торгуется  по цене собственного капитала. Такое происходит не часто.

Топ 10 акций для подбора на коррекции.

Сбербанк растит капитал даже в трудный период. Падение прибыли в 1кв, обусловлено необходимостью формирования резервов под  просроченные кредиты.  При стабилизации и запуске экономики, их распустят и увеличат тем самым прибыль.

Топ 10 акций для подбора на коррекции.



( Читать дальше )

Как я искал аналог долларовому депозиту на бирже, а заплатил 137% НДФЛ на прибыль и получил отрицательную доходность

История началась в октябре 2019 года. 

Так как закупаться акциями на исторических максимумах было как-то страшно, а о надвигающемся кризисе трещали из каждого утюга, я принял решение перевести остаток средств в доллары.
Но чтобы доллары не лежали просто так и не портили общую доходность, их нужно куда-то было положить под процент. Долго думал над решением, и как обычно я делаю в таких случаях, где нет простого решения, разложил по трём «кучкам» — заодно получился неплохой эксперимент с выявлением подводных камней в каждом из вариантов. Возможно, информация будет полезна читателям в будущем.
Сейчас расскажу подробно о каждой «кучке»

Кучка первая. Облигация Минфина РФ «Россия-2028» (RUS-28)
Как я искал аналог долларовому депозиту на бирже, а заплатил 137% НДФЛ на прибыль и получил отрицательную доходность

Куплено 3 облигации за 170% от номинала ($1700 за штуку) + НКД. Конечно же, я не планировал держать облигацию до момента её погашения в 2028 году. Идея заключается в том, чтобы продать её в конце июня.
Комиссионные и налоги: 0,15% за покупку + 0,15% за продажу. НДФЛ по купонам — 0%. Налог на доход от «валютной переоценки» – 0%. Итого с $5100 комиссионных ожидается $15.30, налогов — 0.
Купонная доходность — $63.75 на одну облигацию (2 купона в год) или 7,5% годовых к цене покупки. Комиссионные срежут доходность до 7% годовых. Интересная штука заключается в том, что я пережил с ней мясорубку в марте 2020, и сейчас она стоит 175% от номинала. Скрещивая пальцы, жду конца месяца.
Здесь всё предсказуемо, есть только одна переменная – цена облигации в момент продажи.

Кучка вторая. FXRU – ETF на корпоративные еврооблигации российских компаний



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF

Дивиденды 2020

Если вы ответственный бизнесмен-владелец компании, и по определению играете вдолгую, то должны понимать: что неопределенность колоссально возросла. В таких условиях, вашей компании очень важно иметь свободные наличные средства на «черный день». Запас налички позволит вам выполнять свои обязательства по договорам аренды, платить зарплаты, платить по долгам. Если вы берёте и выплачиваете дивиденды в полном запланированном ранее объеме, то вы:
👉 очень большой оптимист и думаете что всё быстро разрулится без последствий
👉 очень нуждаетесь в деньгах, больше чем в самой компании
👉 безразличны к состоянию компании, используете ее как дойную корову

В этом смысле показательна реакция двух акционеров ГМК на кризис. Потанин предлагает сократить дивиденды. Дерипаска предлагает не сокращать. Отсюда вывод: Потанину не безразлична компания. Дерипаске очень нужны деньги.

Если вы ответственный владелец бизнеса, то вы если и не отмените дивиденды, то по крайней мере отложите их выплату до тех пор, пока ситуация не станет ясной. Если бы я был настоящий разумный долгосрочный инвестор, а не дивидендный спекулянт, то я бы счел разумным отмену и перенос дивидендов для большинства компаний, которые есть в нашей таблице дивиденды 2020.

Как вы думаете, как в этой ситуации поведет себя государство? Как субъект, которому нужны деньги любой ценой, либо как заботливый собственник, который задумывается о долгосрочной стабильности компаний?

Дивиденды. Кто, сколько раз, как долго и почему v2.0.

    • 03 февраля 2020, 11:08
    • |
    • iireg
  • Еще

Пока все постят о короновирусе и других хайповых темах, я агитирую за повышение количества тематических публикаций, чему и сам следую.

С момента публикации предыдущей версии таблицы меня не покидало ощущение недоделанной работы, таблица вроде была сделана, но это скорее было похоже на набросок.

Потратив еще N-ое количество времени, я доработал таблицу, добавив в нее следующие параметры:

  • Увеличен срок мониторинга данных, с самого ранеего, который я нашел для компании, самый ранний срок выплат дивидендов – 1993 год, ММК, причем в то время были привилегированные и обычные акции у компании.
  • Сделано разграничение на обычные и привилегированные акции.
  • Добавлены суммы выплат.

Выявлен топчик компаний по длительности выплат:

ММК платит с 1993 года, причем в то время было разделение на обычные и привилегированные акции, с 2006 году остались только обычные, были перерывы в выплатах.

Ленэнерго платит с 1994 года, были перерывы в выплатах.



( Читать дальше )

Как понять, стоит ли инвестировать в компанию

"Человек постоянно совершает какой-то выбор, решает, что ему делать, что говорить, направляет движения своих рук и ног, принимает решения"

Тимофей Валерьевич Мартынов, «Механизм трейдинга. Как построить бизнес на бирже»

Эта статья. — о моем подходе к исследованию потенциального объекта инвестиций. Как отделить манипуляторов от нормального менеджмента. 

Что мне нужно как инвестору от менеджмента компании ?
Мне нужно понять следующие вещи

  1. В чем заключается бизнес, на чем фирма зарабатывает деньги ?
  2. Какое у компании долгосрочное стратегическое преимущество ?
  3. Какой план у менеджмента по увеличению прибыли на акцию ?
  4. Как этот план работал в прошлом, и какие прогнозы на будущее ?

Всю эту информацию я хочу получить где-то в первые 2 минуты чтения презентации для инвесторов. В большинстве случаев, если этого не происходит — это значит, что менеждмент парит вам мозг. Либо им нечем похвастаться в плане успехов, либо отсутствует стратегия, либо в отделе IR работают придурки. Или комбинация из этих трех факторов



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн