Избранное трейдера Михаил
Paul Tudor Jones (часть II)
#великие_трейдеры
Некоторое время назад я обещал рассказать про Пола Тюдор Джонса.
Напомню, это один из величайших трейдеров современности. Его состояние в 2019 составляло 5.1 млрд. $.
Вот другие подробности о нём:
• Родился в 1954 году (ему 65 лет)
• Однажды в молодости его уволили за то, что он заснул на деске после ночной вечеринки.
• Основал хедж-фонд Tudor Investment Corporation в 26 лет (!)
• В 1987 г. на падении рынка США он сделал 100 млн. долларов (утроил капитал).
• В 1990 г. на падении рынка Японии он тоже заработал очень много.
• PTJ признаёт, что он не одиночка. Он командный игрок. Торговать в команде у него получается лучше (интересно..)
• Описывает себя как «самый консервативный инвестор на земле» (тоже интересно. Я думал, что он рисковый игрок).
• PTJ – один из тех, кто даёт интервью в небезызвестной книге «Маги рынка».
• PTJ – contrarian (играет контр-трендово).
• Быстро выходит из рынка, если рынок идёт против.
• Цена для него имеет первоочередную роль, дальше идёт фундаментал.
В прошлой публикации я рассказал о том, что такое ETF фонды и БПИФы. Сегодня речь пойдёт о недостатках и преимуществах этих инструментов. Помимо всем известных и горячо обсуждаемых плюсах/минусах — я расскажу об мало обсуждаемых хитростях и тонкостях, которые делают из индексных фондов ультимативный инструмент для большинства инвесторов!
Плюсы биржевых индексных фондов.Сравнение будет относительно ПИФов и в некоторых случаях, относительно всех остальных инструментов.
Чуть более года назад, после 9 лет трейдинга из дома, ушел в офис. Катастрофически перестало хватать общения. Нашел уютный коворкинг на юге Москвы.
Была цель – торговать в кругу единомышленников, объединенных одной идеей – делать прибыль на финансовых рынках.
Постепенно стали присоединяться коллеги. На сегодня итог – нас уже четверо. Трейдеров и инвесторов.
Приглашаем желающих присоединиться к нашему проекту. Локация – м.Нагорная
Смартлаб объединяет!!!
Кстати, забавный момент. Когда лишь размышлял об идее трейдрума, думал о том, что скорее всего буду работать в окружении начинающих спекулей. Приходящих и уходящих через пару месяцев после слива. Ирония в том, что сейчас среди нашей четверки у меня наименьший опыт на финансовом рынке. Неожиданно…
Трейдинг из дома: плюсы и минусы
Привет, сегодня вместо традиционного бэктеста разберем площадки, где можно подсмотреть идеи для торговых стратегий. Навеяно постом Eugene Logunov о литературе для алго-трейдера https://smart-lab.ru/blog/627444.php Теперь у нас есть методики, но где взять идеи? :)
Наши предыдущие бэктесты хоть и адаптированы под Россию и имеют отличия в реализации – все равно основываются на ранее выявленных закономерностях в США/Европе. Сразу скажу, что речь пойдет об исследованиях в открытом доступе. Если на работе/в университете есть доступ к EBSCO или Science Direct, то вы и сами знаете, где все посмотреть.
Зачем вообще читать академические ресерчи, если фонд LTCM показал, что кол-во цитирований и премий спорно соотносится с успехом на рынке?
Хорошие ресерчи дают базовые идеи о том, что и почему работало в прошлом, на каких стадиях и почему перестало. Да, в них есть реализация или дизайн исполнения, но обычно он сырой и его всегда можно поменять, сохранив базовую идею. В отличие от дискуссий в рунете, очень сложно опубликовать что-то без пруфов, а проверка устойчивости не ограничивается t-статистикой > 3. Сам текст хорошо структурирован, методика либо объясняется полностью, либо ссылается на такой текст. Авторы в основном исследователи, которые выполняя свою работу попутно дают подсказки практикам. Но встречаются и практики, например, аналитики хедж фонда AQR сейчас главные поставщики контента по факторным стратегиям или ученые Dimson и Ibbotson, которые параллельно пишут исследования для инвестиционных банков. Если желание почитать что-то заумное осталось, то сформулируйте идею/биржевую аномалию, которую хотите проверить (например, покупка акций с наибольшими дивидендами) и возвращайтесь к этому тексту.