Блог им. MaksimZotov

Плюсы и минусы ETF фондов

 Плюсы и минусы ETF фондов

В прошлой публикации я рассказал о том, что такое ETF фонды и БПИФы. Сегодня речь пойдёт о недостатках и преимуществах этих инструментов. Помимо всем известных и горячо обсуждаемых плюсах/минусах — я расскажу об мало обсуждаемых хитростях и тонкостях, которые делают из индексных фондов ультимативный инструмент для большинства инвесторов!

 Плюсы и минусы ETF фондов Плюсы биржевых индексных фондов.

Сравнение будет относительно ПИФов и в некоторых случаях, относительно всех остальных инструментов.

Из очевидных преимуществ в сравнении с ПИФ:

 
  1. Удобство — нет нужды ходить в офис управляющих компаний, поскольку есть возможность осуществлять сделку с помощью торгового терминала и мобильного приложения вашего брокера.
  2. Надёжность — инструмент более прозрачен и надёжен в сравнении с ПИФами, поскольку его контролируют центральные банки, притом, как местный ЦБ, так и иностранные. Инвестор всегда может узнать куда распределены средства внутри фонда, в отличие от ПИФов.
  3. Низкие комиссии — средняя комиссия, у доступных всем к покупке на российском рынке БПИФов, составляет 0,4-1,5%. Тогда как у ПИФ средняя комиссия свыше 2,5-3%, более того, у последних могут присутствовать комиссии за покупку/погашение пая, что только увеличивает комиссионные расходы.
  4. Высокая ликвидность, можно всегда купить и продать.

Относительно всех остальных, доступных к покупке на бирже инструментов:

1. Диверсификация — покупая одну акцию ETF фонда, вы вкладываете деньги сразу в кучу компаний, отраслей, сфер, стран, регионов и даже валют!

 Плюсы и минусы ETF фондов 

2. Универсальность — поскольку ETF и БПИФы торгуются на бирже как обычные акции, это позволяет использовать их в спекулятивных стратегиях, как долгосрочную инвестицию и даже как дивидендную.

3. Пассивность — управлять активами внутри фонда не нужно. Цель ETF фонда, это чётко следовать за выбранными индексами. Такой подход исключает «человеческий фактор» в принятии решений и снижает комиссии управляющей компании.

4. Низкий порог входа — цена на одну акцию фонда может начинаться от 1000 рублей, тогда как внутрь может быть зашито 50,100 и даже 1000 частичек от акций компаний.

5. Низкие комиссии в долгосрочной перспективе, поскольку покупая 1 акцию фонда (а значит пакет акций сразу, скажем, фонд на S&P 500), вы заплатите комиссию брокеру за одну сделку, а не за 500 сделок (если бы вы решили собрать себе все компании индекса самостоятельно).

Налоговое «читерство» и тонкости:

 скриншот с сайта МосБиржи в подтверждение моих выкладок https://www.moex.com/s190 скриншот с сайта МосБиржи в подтверждение моих выкладок www.moex.com/s190

1. БПИФ (это все ETF, провайдерами которых выступают: сбербанк, втб, тинькофф, альфа-банк и прочие) — по закону «Об Инвестиционных фондах»(глава 3, ст. 10), это «имущественный комплекс» без образования юридического лица, посему, они не выплачивают 13% налогов с дивидендных выплат отечественных акций и купонов по облигациям.

В то время, когда вы физ.лицо — получаете дивиденды уже за вычетом 13% НДФЛ, а с 2021 года эту ставку будут драть и с купонного дохода по облигациям.

А ETF/БПИФ местного разлива — получают купонную и дивидендную доходность чистую, без уплаты налогов. После чего могут их реинвестировать.

2. На всё, включая БПИФы, которые куплены на российской бирже, действует льгота за владение ценными бумагами свыше 3 лет. Следовательно, держим активы 3 года, не продавая, и освобождаемся от уплаты налога на прибыль в случае продажи!

Итого, если приплюсовать первую фишку со второй: покупаете БПИФ (с акциями индекса МосБиржи внутри) и держите его 3 и более лет, не продавая. Как результат — полное отсутствие налогов. Таким образом, мы нивелируем затраты на комиссию за управление фондом.

Минусы ETF и БПИФ.

Идеального в мире ничего не бывает, кроме котов, конечно же. Посему, предлагаю вашему вниманию минусы.

  1. Хоть покупка 1 акции ETF и БПИФ проще, чем покупка индекса отдельными компаниями — вам всё равно придётся досконально изучить структуру фонда, налогообложение и всю доступную информацию.
  2. Фондов огромное количество похожих друг на друга — легко запутаться и сложно выбрать лучший, поскольку они носят аббревиатурные названия.
  3. Существуют ETF, которые привязаны к «искусственным индексам», основанным на математических моделях. Часто создаются на коленке, и без должного тестирования запускаются в работу, после чего быстро закрываются, не оправдывая ожиданий.
  4. Российские ETF и БПИФЫ, дивиденды не платят. Все поступления в виде дивидендов реинестируют обратно в фонд, что помогает росту стоимости акции.

Послесловие:

Данные инструменты позволяют снять с себя нагрузку в принятии решений, убрать человеческий фактор, оптимизировать налоговую нагрузку и экстремально повысить уровень диверсификации портфеля — за 0.3-1.5% годовых в виде комиссии у российских провайдеров ( и без комиссии вовсе или с сотыми % -ов в иностранных ETF). Много это или мало, решать вам. Не забудьте поддержать канал по инструкции ниже, спасибо за то, что читаете!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/platina/pliusy-i-minusy-etf-fondov-5ecf5fa63566a560f84d781e

  • обсудить на форуме:
  • ETF
  • Ключевые слова:
  • ETF
★16
Низкие комиссии — средняя комиссия, у доступных всем к покупке на российском рынке БПИФов, составляет 0,4-1,5%.

низкая, особенно по сравнению с комиссиями американских ETF
avatar

mail-22

mail-22, У амеров есть ETF с комиссией >3%, сам видел.
avatar

John Smith

Российские ETF и БПИФЫ, дивиденды не платят. Все поступления в виде дивидендов реинестируют обратно в фонд, что помогает росту стоимости акции.
Так плюс это или минус?
avatar

John Smith

John Smith, для инвестора плюс, налогов меньше. 
avatar

SergeyJu

John Smith, это плюс по всем параметрам кроме одного:

Если человека нереально прёт получать дивиденды в случайные дни когда их выплачивают, то ему нужно самому будет в эти дни продавать долю в фонде чтобы получить деньги, а затем выводить.

Не спрашивайте меня какой в этом смысл.

Ruse вроде дивиденды платит после двойного налогообложения.
А с 2021 купоны с офз тоже под 13% пойдут?
Врач-бондиатОр, да
avatar

Александр

ETF — это только США, остальные ерунда, особенно наши местные!
avatar

elber

elber, на нашей бирже тоже есть настоящие ETF от FinEx и ITI.
avatar

rm rm

rm rm, вы шутите или серьезно отвечаете?

Сравниваете FinEx и ITI с BlackRock, Vanguard и State Street?
avatar

elber

elber, если вас не устраивают комиссии фондов или что-то ещё, это другой вопрос, но зачем говорить что это не ETF. Это действительно самые настоящие ETF, они выпущены по всем правилам, в соответствии с европейским законодательством (Ирландия и Люксембург), регулирующим подобные фонды.
avatar

rm rm

rm rm, Мне не известны эти мелкие, ненадежные кухни!

Сегодня они есть, завтра их нет. Это первое.

Второе, мне нужны индексные, reit, дивидендные, плечевые, для полноценного портфеля из ETF. Российские этого не дают!

3) У них комиссия выше, многие в рублях. дивиденды не платят.

никакого смысла их вообще рассматривать!

Вы, rm rm, наверное просто там работаете, поэтому рекламируете!
avatar

elber

elber, я ничего не рекламирую. Вы написали что это не ETF, я только поправил что таки нет, это тоже ETF. Ну возможно не так вас понял и вы не это имели ввиду.
avatar

rm rm

rm rm, Вы мне пытаетесь доказать, что лада или логан с дастером, каптюр и т.д. тоже машины, я вам пытаюсь парировать...

Также и с ETF!
avatar

elber

На Мосбирже у ETF и БПИФ косяк большой, что они дивиденды с американских акций получают за минусом налогов 30%, если вы напрямую акциями владеете, то ставка 13%.

ETF Finex на индекс РТС как нерезидент платит налог с дивидендов от российских акций 15% вроде.
avatar

BearEater

BearEater, на мосбирже ETF и БПИФ дивиденды с американских акций не получают, т.к. практически все покупают не акции, а западные ETF и перепродают их тут со своей комиссией
Феликс Осколков, Сбербанк и Finex, судя по структуре активов, покупают акции. К тому же многие западные ETF тоже платят дивиденды, в США обязательно.
avatar

BearEater

BearEater, ВТБ и Альфа покупают ETF
Феликс Осколков, у них в БПИФ на S&P 500 акции ETF ISHARES CORE S&P 500, который платит ежеквартальные дивиденды.
avatar

BearEater

BearEater, ETF от Finex на SP500 вроде как с некоторых пор (год или два назад смогли) платит ирландские 15%.

Больше чем 13%, но меньше возни. Учитывая что дивиденты на тот же SP500 ~2% годовых эта разница в налоге в 2% скорее всего не покроет для мелкого инвестора даже комиссию при покупке для реинвестирования.
Российские ETF и БПИФЫ, дивиденды не платят. Все поступления в виде дивидендов реинестируют обратно в фонд, что помогает росту стоимости акции.

RUSE от ITI Funds платят.
avatar

DmitriyNB

Хорошая статья. Хотелось бы добавить к «читерству») Реинвестирование это большой плюс, поскольку можно получить сразу 2 вычета: купить БПИФы на ИИС, получить вычет на взнос, а после 3х летнего срока владения закрыть ИИС, вывести не продавая акции фонда на обычный брокерский счёт и продать с него, не уплачивая НДФЛ с прибыли.
avatar

Александр


теги блога Максим Зотов

....все тэги



2010-2020
UPDONW