Избранное трейдера Михаил Ка

по

Инвестиции полны парадоксов.

1. Парадокс прибыли и убытков

Это парадокс из области математики, но для тех, кто не прогуливал алгебру в 6 классе, это просто очевидность. Другое дело, что об этом парадоксе мы не всегда помним. Звучит он так: «Если вы получили убыток 10%, то для получения прибыли недостаточно заработать 10%».

✔️Смотрите на примере. Сегодня акция Газмяса стоит 1000 рублей. Завтра она падает на 10%, а послезавтра – растёт на 10%. Вопрос: сколько она будет стоить? Если ваш ответ – 1000, то идите в 6 класс, т.к. это неверно. Потому что 1000 – 10% = 900. А 900 + 10% = 990.

Чтобы выйти из просадки, скажем, в 40%, вам нужно получить 67% прибыли. А из просадки в 70% прибыль должна быть 233%.

Верно и обратное. Чем выше ваш доход, тем меньше (в процентах) требуется, чтобы его «съесть». Например, при росте портфеля на 80% для «съедения» прибыли достаточно падения на 44%. 

2. Парадокс роста

🔼Рост всегда идёт сначала медленно, а затем быстро. Я о росте капитала. И о силе сложного процента. Первоначально рост идёт небольшой, но затем график стремится вверх, и доход приобретает экспоненциальный рост.  А реинвестирование добавляет ему реактивного топлива.  



( Читать дальше )

Небо, интерьеры и океан. 2000 км по Марокко за 8 дней

Весной 2024 года мы решили поехать куда-нибудь, куда не нужна виза. Рассмотрев несколько вариантов, мы выбрали Марокко и не пожалели. Сроки очень сжатые, а впечатлений хочется много и сразу — поэтому мы поставили себе цель посмотреть ВСЁ за 8 дней. Спойлер: у нас получилось, и вот наш полный маршрут — а в конце поста ещё и стоимость.

День 0. Перелет Москва-Стамбул, Стамбул-Касабланка

Есть прямые рейсы, но выгоднее лететь из Москвы с пересадкой через Стамбул, плюс там всегда есть что поделать. Поэтому первая точка маршрута — Стамбул.

Базовая программа в Стамбуле — поесть большой турецкий завтрак в кафешке с видом на Босфор:

Небо, интерьеры и океан. 2000 км по Марокко за 8 дней

И покататься на маршрутном пароме:



( Читать дальше )

Глобальное внедрение криптовалюты идет намного быстрее

Глобальное внедрение криптовалюты идет намного быстрее
Глобальное внедрение криптовалюты идет намного быстрее, чем внедрение мобильных телефонов и интернета в свое время  — BlackRock

Где дивиденды, Алроса? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Алросы

Не всё то золото, что блестит. Алмазы, например, тоже блестят, как и глаза инвесторов, когда они ждут дивиденды. Смотрим, что по дивидендам у крупнейшего алмазадобытчика России и мира.

Где дивиденды, Алроса? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Алросы

Уже смотрели: Сургутнефтегаз, Полюс, Мосбиржа, Novabev, Норникель, Магнит, Новатэк, Северсталь, Лукойл, Газпром нефть, НЛМК, Роснефть, Сбер, Интер РАО и Татнефть

Кто богатеет на дивидендных акциях, не пропустите новые обзоры.

Алроса — российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов. Занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.

Дивидендная политика

Дивидендная политика Алросы предполагает выплаты не менее 50% от чистой прибыли по МСФО за год при показателе Чистый долг/EBITDA не выше 1,5.

История дивидендов

С 2013 года компания радует акционеров регулярными дивидендами. За последние 12 лет Алроса лишь раз пропустила выплату дивидендов — это было в 2022 году. Но назвать алмазодобытчика дивидендной коровой нельзя, размер дивидендов нестабильный, дивдоходность лишь трижды была выше 10%. 



( Читать дальше )

Что мне подарил Бог (пост 11, 12+)

1. Да, пацаны, да! У меня сегодня ДР (маленький юбилей-70 лет)! В кои веки меня отпустили в Глобус, чтобы я купил Виски, красную рыбу и икру для празднование юбилея.
Во первых-  я нашел на земле 5 рублей одно1 монетой. 
Во вторых-  меня поздравил Собянин! 

Что мне подарил Бог (пост 11, 12+)

 



( Читать дальше )

Побайзедипим* по инструкции?

*Buy the dip (бай зе дип) дословно «выкупай падение»

Индекс МосБиржи в новом году чуть растерял рост Декабря. То ли на обещании нового пакета санкций, то ли на осознании что ставку ЦБ не будет спешить снижать. Самые забавные посты, на мой вкус, о том что рынок «перегрет» 😄

Коллеги, рынок всё ещё на дне, можно спокойно продолжить регулярные покупки дивидендных историй по хорошей цене. Небольшая внутренняя инструкция как это делаю сам.

• Покупки в рамках стратегии.
Придерживаться стратегии это основа. Если нет стратегии, а только рандомные покупки и продажи, то получить хороший результат можно только случайно.

Простой пример. Если стратегия дивидендная, то покупать надо дивидендные истории, а не те где избушки рисуют максимальную прибыль.

Или если есть ограничение на максимальный вес одной компании, допустим 5% от портфеля. То надо либо придерживаться стратегии, либо сначала проверить бектестом, а потом менять правила, либо признать что стратегии нет.

Ситуаций разных миллион, принцип один — покупки в рамках стратегии.

( Читать дальше )

Разумный инвестор 2025

Разумный инвестор 2025

«Я могу рассчитать движения небесных тел, но не безумие людей» — знаменитая фраза, которую приписывают Исааку Ньютону после разорения.

Перед написанием итогового поста за 2024 год перечитал такие же посты за предыдущие 3 года. Очень интересно сравнивать, что ждал и что потом произошло.

https://vk.com/@shadrininvest-razumnyi-investor-2022

https://vk.com/@shadrininvest-razumnyi-investor-2023

https://vk.com/@shadrininvest-razumnyi-investor-2024

 

Мой природный оптимизм, возможно, мне вредит. 2024 год стал для меня сложным годом. Как минимум он поставил передо мной много вопросов. Об этом я напишу сегодня. Начну с итогов года.

За последние три года настроение гуляло от эйфории до полной апатии, и 2024 не стал исключением.

Эквити



( Читать дальше )

Стратегия усреднения стоимости активов DCA на примере обыкновенных акций Татнефти

Стратегия усреднения стоимости активов DCA на примере обыкновенных акций Татнефти

Продолжаю цикл статей про стратегию усреднения стоимости, или dollar-cost averaging (DCA). Это стратегия, при которой активы покупаются с определенной периодичностью независимо от их цен. То есть инвестор игнорирует ситуацию на рынке и не ищет лучшего момента для покупки. Такой подход подойдет тем, у кого нет возможности/времени/желания (нужное подчеркнуть) следить за новостями, читать отчеты, смотреть графики, искать точку входа и т.п.

Данная стратегия имеет место в нескольких случаях: при вложении крупной суммы частями или регулярными вложениями с определенной периодичностью (например раз в месяц). Рассмотрим наиболее частый случай, когда покупки делаются регулярно с периодичностью раз в месяц.

Для примера возьмём обыкновенную акцию Татнефти. Временной интервал — с начала 2019 года. Посчитаем какая была бы средняя цена у акций Татнефти в случае регулярных покупок с января 2019 г. по октябрь 2024 г. в первых числах каждого месяца по одному лоту (1 акция). Цену брал рандомную.



( Читать дальше )

Облигации Гарант-Инвеста рухнули. Что думаем и делаем?

Облигации Гарант-Инвеста рухнули. Что думаем и делаем?

• Вчера Банк России отозвал лицензию у КБ Гарант-Инвест.

• Причины и последствия банковской драмы – например, и в нескольких штрихах здесь.

• У другой компании в одноименной группе, АО Коммерческая недвижимость ФПК Гарант-Инвест, торгуются 6 выпусков облигаций номинальной суммой 14,5 млрд р. Рейтинг эмитента – BBB. Реакция облигаций – на графике.

• Выводы:

Если у одной или нескольких связанных компаний, не у самого эмитента, возникает явная проблема, велика вероятность, что она теперь и проблема эмитента. В облигациях сложно много заработать. Но легко разово много потерять. Мы в подобных случаях покидаем бумаги, не считаясь с котировками.

• Представители эмитента, пока его бумаги летят вниз, могут проявлять оптимизм и говорить о восстановлении. Иногда оказываются правы. Но, во-первых, шансы на восстановление, по умолчанию, ниже шансов на продолжение деятельности без падений. Во-вторых, есть объективная логика последствий. Сегодня или в ближайшие дни рейтинговые агентства, вероятно, понизят кредитный рейтинг или его прогноз. Возврат на рынок облигаций для рефинансирования уже вчера из категории рабочих инструментов перешел в категорию надежд. Без рефинансирования обслуживать облигационный долг можно, но до поры.



( Читать дальше )

Не забудьте о налогах!

Осталась всего неделя до окончания года, а значит и очередного налогового периода. Пост для тех, кто откладывает проверку налогов до последнего.

Я всегда внимательно читаю брокерские отчеты и все перепроверяю. И вам советую. Не раз находил нестыковки. 

Не забудьте о налогах!
Напомню, что в последние дни на канале вышла серия постов о налогах:

Законно сокращаем налоги, получаем льготы и вычеты, вовремя платим и спим спокойно!

Подписывайтесь на мой канал про финансы в Телеграм и в Вконтакте, где я делюсь советами и личным опытом.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн