Избранное трейдера Megasum
Чтобы достичь хоть какого-то понимания этого краха, полезно сначала быстро проследить движение рынка за предшествующие 12 лет. Самый легкий способ сделать это – проследить индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний.
На минимуме 1950 года индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний стоял на 161,60. К концу 1952 года он поднялся к 293,79, понизился до 255,49 в середине 1953 года, затем ровно карабкался до 521,04 в 1956 году и от этого уровня дрейфовал вниз примерно к 420 в конце 1957 года.
От 420 в 1957 году индекс Доу-Джонса поднялся значительно выше 650 в 1959 году, совершил ряд зигзагов вверх и вниз и в конце 1960 года достиг минимума на 566,05. От этой базы он взмыл к тогдашнему историческому пику 734,91 в декабре 1961 года.
По мере того, как в течение 1961 года рынок двигался вверх, некоторые ветераны Уолл-стрита вспомнили часто цитировавшуюся накануне краха 1929 года поговорку, что фондовый рынок учитывает не только будущее, но и то, что будет после него.
www.rulit.me/books/vsyo-poteryat-i-vnov-nachat-s-mechty-read-81520-1.html
Биография Вадима Туманова. Офигенная, реальная история жизни золотопромышленника, друга Высоцкого( Туманову посвещено несколько песен «побег на Рывок», «про речку Вачу»).
Эта история о том, как патриот своей страны, талантливый боксер, оказывается в лагере за «антисоветскую агитацию», дальше конфликты с «суками», ворами, лагерной администрацией, восемь побегов, реабилитация, добыча золота, артели.
Читается на одном дыхании, рекомендую.
Кстати этот человек все еще жив, по слухам его частенько навещают акционеры ГК «Алор», здоровье проведать и чаю попить-- то есть человек связан и с фондовым рынком вот таким опосредованным образом.
Всем добрых профитов. Продолжаю публикации по микроструктуре рынка.
Недавно у меня возникла идея по анализу лимитных заявок в биржевом стакане и прогнозу движения цены в ближайшее время (секунды или минуты). Оговорюсь сразу, пока это только идея и я готов рассмотреть по этой теме пожелания и предложения от всех заинтересованных участников, такой вот «краудсорсинг». Возможно, кто-то уже сталкивался с подобного рода анализом, поэтому просьба указать на источники или продукты в которых он реализован. То что получится в итоге встрою в платформу Jatotrader для всеобщего пользования.
Идея, на первый взгляд простая, и состоит она в подсчете лимитных заявок, поступающих в биржевой стакан на несколько первых уровней
(лучших уровней спроса и предложения). Для подсчета выбираем уровни в стакане, находящиеся «внутри» заявок маркет-мейкеров. Их заявки хорошо видны в стакане как «выделяющиеся» уровни на некотором расстоянии от спреда.
Меня вот в этом посте спросили, а как ставки по американским гособлигациям собственно влияют на стоимость акций ?
Несмотря на чайниковский характер вопроса, я решил ответить на него более развернуто, потому что, несмотря на кажущуюся тривиальность этой темы, там есть много интересных ньюансов
Во первых — почему вообще доходность американских облигаций скачет ?
Ответ — потому что они на рынке могут продаваться как выше, так и ниже номинала
Казначейство, например, разместило 10-тилетнюю облигацию номиналом 50 долларов на рынке, и обещает платить 2 доллара в год купонной доходности (и вернуть ваши $50 через 10 лет). Это как бы теоретическая доходность в 4%. Но у инвесторов появился аппетит на такую доходность, и они готовы заплатить за облигацию немного больше курса, например 55 долларов — вот вам и доходность упала до 2/55 = 3.6%
Это я сильно упрощаю, потому что на самом деле надо еще учитывать, что в конце срока инвестор получит 50 долларов за облигацию, за которую он переплатил 5 долларов, заплатив на вторичном рынке $55. Этот фактор учитывается в расчете Yield to maturity, который и отображается на всех финансовых сайтах.
После ряда сделок на счёте образовалась не ровное количество $. Акции на Санкт-Петербургской бирже я покупать не хотел, так что лежали $ у меня там какое-то время, пока меня не стала душить жаба, что деньги не работают. На сколько лотов хватило — продал $ через USDRUB_TOM. Осталось что-то около 800$. У кого-то (например, Открытие) брокер предоставляет торговлю неполными лотами; у меня такой возможности нет.
Обратил внимание, что один из ETF от Finex торгуется в рублях и долларах одновременно, при этом в обоих пасётся ММ и спред между ценой в рублях и ценой в долларах, помноженной на текущий курс USD, «копеечный».
То есть, если нужно продать $, но на полный лот денег не хватает, то покупаете FXGD за $ и продаёте в другом стакане за рубли. Будет выгоднее, чем выводить и менять через банк или покупать в том же банке, чтобы долиться.
Конечно, перед сделкой лучше расчитать спред заранее, по какому курсу получится обмен и устраивает ли он нас.
Например, купили FXGD за 9.39$ и продали по 539 рублей — получилась продажа $ по курсу ~57.4627 при best bid на споте 57.5750.
Итак, как я и обещал, исходники торгового терминала RTS-Robot версии 1.0 выложены на GitHub!
Напоминаю, что язык программирования — Python 2.7, брокер — Финам, коннектор — Transaq XML Connector. (в том числе и Transaq HFT)
Что умеет:
Выложенное решение имеет некоторые ограничения, а именно:
— Упрощенный код, многое из «планов на будущее» отключено и/или убрано.
— Торговые алгоритмы работают только с одной бумагой. (несложно доделывается.)
— Коннектор только один
— Бесплатной поддержки нет и не будет (мне работать надо!)
— Короткий документ о том, «как это всё собрать и заставить работать» если напишу, то позже
— Сайт проекта обновлю позже, сейчас нет времени заниматься.
В остальном же — это работающий торговый терминал, запускаемый как под Windows, так и под Wine.
Будьте осторожны. Нужны специальные знания и навыки профессионального программиста.