Избранное трейдера Евгений Макеев

по

Цена опциона и Как правильно посчитать дельту?

    • 05 ноября 2013, 23:16
    • |
    • jk555
  • Еще
Меня всегда не вполне устраивала та дельта опциона, которую можно получить из стандартных формул по всем известным моделям. А нужна она мне для целей хеджирования опционов фьючерсом. Ну не страхует стандартная дельта опционный портфель при движении цены фьючерса так как хотелось, даже если волатильность не меняется.
 
Попытки строить свои (понятно, что не сам строил – подсматривал у западных коллег. Спасибо французам и американцам) модели так называемой улыбки результат не улучшали.  Попытки считать эффективную дельту разными способами тоже не дали желаемый эффект.
 
Решил забыть все, что знал и начать с начала.
 
Через некоторое время пришел к своему (подсмотренному у западных коллег и модифицированному) методу расчета стоимости опциона без всяких моделей улыбки волатильности. (Точнее улыбка есть и у меня, ведь можно перевести цены в волатильности.)
 
Далее было необходимо считать свою дельту. А как?
 
Я могу посчитать цену опциона при любом фьючерсе. А дельта показывает – на сколько изменится цена опциона при изменении фьючерса на 1 пункт. Т.е. если фьючерс изменится на 1000 пунктов, то опцион подорожавший на 500 пунктов имел дульту 0,5.


( Читать дальше )

Как один пост принес мне 100% прибыли или Спасибо Евгений (jk555)

 
Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил…
(А. Макаревич)
 
 
 
В это трудно поверить, но действительно, всего лишь один пост в Интернете, перевернул мой взгляд на торговлю, и на сегодняшний день  принес  100% прибыли.  Этот пост заставил взглянуть на торговлю под  другим углом, через призму статистики. Он показал мне, что даже на рынке не бывает просто случайностей,  что можно и нужно искать то, что некоторые называют не эффективностью рынка, а, проще говоря,  искать закономерности.  Благодаря этому посту, я понял, что они действительно есть, и что это не сказки для клиентов.
 
Первое знакомство с рынком у меня произошло в декабре 2008 года. Т.е. в самый разгар кризиса. И вот, в этот самый разгар, я решился купить акции. Как сейчас помню – это были ОГК-4. Почему именно они? – посмотрел, на то, кто больше всего «грохнулся», и решил, что именно их и надо покупать. Более того, когда покупал, не учел того, что они торгуются лотами, и в одном лоте 10 акций. Т.е. купил на сумму в 10 раз большую, чем хотел.  Получилось «на всю котлету». И так сложились звезды, что именно в эти дни эти акции рванули вверх.  А ввиду того, что это неликвид, рванули серьезно, по 15-20% в день, с остановкой торгов и головокружительными утренними гэпами.  Самая первая моя сделка была продолжительностью 3 дня и принесла мне 50%. Сейчас я понимаю, что это как с наркотиками – первая доза бесплатно, но уж очень «сладкая» была эта первая доза. Скажу честно – повторить этот результат, мне больше никогда не удавалось. Дальше было «как у всех»,  т.е. все что заработал на первой сделке  — в течении полугода отдал обратно в рынок.  Хватило ума в 2009 вывести все, что в 2008 завел. Потому за период с 2009 по 2011, только демо-счета, книги, мечты, опять  демо-счета,  опять книги, опять мечты….


( Читать дальше )

Где начало того конца, которым оканчивается начало или волатильность - источник прибылей или убытков?

(ответ начинающему трейдеру)
25 августа, очевидно достаточно молодой человек (ник TheRolingStones) и творческая личность, опубликовал свои впечатления от работы на фондовом рынке. Получил массу рекомендаций, начиная с того как сберечь свои духовные и физические силы и до рекомендаций как строить торговую стратегию. Этими советами можно конечно воспользоваться. Но мы, пережившие два кризиса 1998 и 2008 годов, банкротство брокеров и эмитентов хотели бы обратить внимание начинающего трейдера на нижеследующую диаграмму
Где начало того конца, которым оканчивается начало или волатильность - источник прибылей или убытков? 
10 крупнейших участников рынка на рынке производных ценных бумаг делают 80% всего оборота, а на ММВБ около 60%. На рынке Forex не работаем, поэтому однозначно утверждать не будем, но скорее всего все там аналогично.
Теперь перед простым трейдером, пусть даже самым умным, встает вопрос: А как получить свою часть прибыли? Понятно, что эти 10 участников чаще будут в прибылях, а как другие? – большинство, естественно, в убытках. И обучение здесь не помощник. У этих 10 есть все, и средства массовой информации и учителя, которые будут учить вас и понятно с какой целью.


( Читать дальше )

Грааль и трейдеры, которые его ищут.

Грааль и трейдеры, которые его ищут.

     Грааль – это стратегия, теоретически, способная делать деньги из воздуха.
Верю ли я в грааль? Наверное, верю, но для меня грааль не совсем тоже самое, что и для большинства трейдеров.
Представим человека, который на протяжении 5-ти лет искал грааль и разочаровался в сотнях стратегий, которые ему пришлось перелопатить за это время, чтобы протестировать и убедиться в том, что даже у самой хорошей стратегии случаются моменты, когда она здорово сливает.
Но этот счастливчик, даже не представляет, что сидит на граале и не видит его, наверное, вы уже догадались, что для меня грааль – это не одна стратегия – а комплекс  стратегий (портфель).
В таком портфеле качество стратегий конечно важно, но больше важны устойчивость  принципов, на которых они построены. Стратегии могут быть очень простыми и иметь довольно большие просадки, лишь бы эти просадки каждой из стратегий не совпадали по времени, но ближе к делу.


( Читать дальше )

Оптимизация стратегии. Арбитраж волатильности.

    • 25 июня 2013, 19:09
    • |
    • jk555
  • Еще
Первоначальные условия были такими:
1.Таймфрейм 1 час.
2.Продажа опциона если его волатильность выше справедливой на Х процентов.
3.Справедливая волатильность равна волатильности из биржевой формулы расчета улыбки.
4.Страйк опциона Пут для продажи Центральный страйк минус 10000пунктов
5.Страйк опциона Колл для продажи Центральный страйк плюс 10000пунктов   
6.Центральный страйк равен цене фьючерса за 30 дней до экспирации(округл) и не меняется до экспирации. Т.е. определен диапазон для работы.
7.Опционы месячные.
8.Закрытие позиции если цена опциона стала справедливой. (волатильность опциона равна или ниже волатильности биржевой)  
9.Если фьючерс уходит ниже или выше выбранных страйков опционов для продажи белее чем на 2500 пунктов, то продавать их не надо, даже если они и переоценены.
10. Если позиция открыта (опцион продан), то если фьючерс уходит ниже или выше выбранных страйков опционов белее чем на 2500 пунктов, то позиция закрывается.

( Читать дальше )

Продажа опционов. Построение арбитражной стратегии.

    • 15 июня 2013, 17:56
    • |
    • jk555
  • Еще
В моем понимании арбитражная сделка это не безрисковая сделка, а сделка с переоцененным или недооцененным активом с последующим хеджированием и расчетом на то, что дисбаланс в скором времени будет устранен рынком.
В данном случае я буду рассматривать продажу месячных опционов Put и Call на фьючерс на индекс РТС, с хеджированием по рыночной дельте портфеля фьючерсом на индекс РТС.
Данные «под рукой» у меня с 20110531 по 20130329, т.е. почти 2 года.
Для расчетов я взял 100 контрактов Put. (Примечание: если взять, например, 2 Put и хеджировать по дельте, то результат будет хуже в разы, надеюсь, все понимают почему).
Часовые данные, взятые из архива биржи РТС. Расчеты по теоретическим ценам.
Для начала пример продажи опциона Put на центральном страйке. С предположением, что опционы всегда переоценены, а значит можно заработать на их продаже.

Продажа опционов. Построение арбитражной стратегии.


В целом, стратегия «продажа опциона на центральном страйке», приносит доход. Однако в период роста волы, да и просто высокой волатильности, могут быть значительные просадки.


( Читать дальше )

Тестирование опционных стратегий в Excel.

    • 12 апреля 2013, 22:49
    • |
    • jk555
  • Еще
Всем привет! 

  У опционных трейдеров очень часто возникает вопрос, как тестировать опционные стратегии? Попробую описать самый простой способ.
И так. Нам понадобится:
1.Excel (уменя Microsoft Office Excel 2003)
2.Данные с биржи РТС (ftp://ftp.rts.ru/pub/FORTS/volat_coeff/) вфайле ftp://ftp.rts.ru/pub/FORTS/volat_coeff/Volat_description.doc подробно описан формат данных.
3.Конвертор. Необходимо извлечь и обработать нужные нам данные.
Приступим.
Создаем на диске папку option (у меня она будет на диске h:\)
Скачиваем в неё файл ftp://ftp.rts.ru/pub/FORTS/volat_coeff/201303.7z. В нем данные за март 2013 года. Распаковываем архив в эту же папку.
Открываем Excel. Создаем новый файл. Называем лист «1». Сохраняем его как Конвертор.xls. На листе «1» создаем кнопку и называем ее, например, Старт. Кнопка должна исполнить функцию StartSplitTextFile.
В ячейке A1 указываем путь к нужному файлу H:\optiom\201303.csv. В ячейке A2 указываем необходимый нам контракт RTS-3.13. Создаем лист «2» потом он нам пригодится.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн