Блог им. point_31

​​Сегежа - текущая ситуация в компании

На ПМЭФ-2024 было сделано много заявлений относительно будущего Сегежи. Решил сегодня разобрать высказывания топ-менеджмента, а также посмотреть на отчетность компании за первый квартал 2024 года.

Итак, выручка Сегежи за отчетный период выросла на 22% до 22,8 млрд рублей. Несмотря на отскок цен на пиломатериалы, бумагу и клеенную балку, держатся они ниже уровней января-марта 2023 года. Объемы продаж также незначительно снижались, исключение сегмент бумажных мешков, продажи которых выросли на 6%. 

Причиной же роста общей выручки стал курс реализации. В первом квартале 2023 года средний курс доллара оставался на уровне 73 рубля. В аналогичном периоде этого года доллар удержался выше 90 рублей. Будучи экспортером, Сегежа пользуется бенефитами девальвации национальной валюты. 

Себестоимость реализованной продукции и операционные расходы компании незначительно увеличились, что снова привело к операционному убытку в 0,8 млрд рублей. Последний правда снизился с 2,2 ярдов годом ранее. Камнем преткновения по-прежнему являются процентные расходы. За квартал они увеличились на 42%, утянув чистый убыток на отметку в 5,2 млрд рублей. 

Еще один слабый отчет в копилку. У компании все те же проблемы: дорогая логистика, низкие средние цены реализации, сумасшедший долг и повышенные расходы на его покрытие. Чистый долг на 31 марта составлял 136,9 млрд руб. Это и является главной причиной стагнации акций «лесника». 

Что по этому поводу думает Сегежа и ее материнская компания?
АФК Система рассчитывает, что Сегежа самостоятельно решит проблему высокого долга, но при необходимости готова оказать поддержку. При этом компания не планирует проводить SPO, а параметров допэмиссии пока еще нет. Ключевое тут — «пока». Думается мне, что допка — единственный способ выбраться из долговой ямы. 

Реструктуризация кредитов — это плацебо, которое на короткий срок снизит процентные расходы. При такой ключевой ставке ЦБ, развивать бизнес — невозможно. Такое заявление сделал Президент компании Михаил Шамолин, предположив, что «19% годовых обеспечит возврат разве что наркоторговля». Это цитата, если что 😉

Еще он сказал, что компания точно вернется к дивидендам при цене в 2500 юаней за куб пиломатериала в КНР. Сейчас цена едва превышает отметку в 1200 юаней. Да и о каких дивидендах речь при таком долге? Сегежа — сложный кейс и рискованный. Будьте аккуратны!

❗️Не является инвестиционной рекомендацией
​​Сегежа - текущая ситуация в компании




★6
17 комментариев
Он какие-то сроки озвучил, что допки не будет — полгода что ли
Дюша Метелкин, в первом квартале идёт подготовка к строительному сезону и даже на повышенном спросе в данный период Сегежа умудрилась показать убыток больше, чем в прошлом году. При том, что тогда доллар в среднем был 73, а сейчас 90. Компания захлебнулась в долгах это факт, уже не может просто проценты по своим обязательствам обслуживать, а менеджмент просто тянет время и вообще не предпринимает абсолютно никаких действий, чтобы исправить ситуацию. 
Дюша Метелкин, таоттошь
Реструктуризация кредитов — это плацебо, которое на короткий срок снизит процентные расходы. При такой ключевой ставке ЦБ, развивать бизнес — невозможно. Такое заявление сделал Президент компании Михаил Шамолин, предположив, что «19% годовых обеспечит возврат разве что наркоторговля». Это цитата, если что 
С такими управленцами у них будет убыточным даже это о чем они говорят. 
Надо банкротить, или допка на весь долг
avatar
HYG1978, на весь то зачем
Владимир Литвинов, ну можно х1.5 в принципе, чтоб два раза не вставать, мамке отдать, ей тоже надо
Владимир Литвинов, сделают на половину долга допку, компания нанет болтаться около 0 в небольшой прибыли и ее продолжит доить АФК Система. Опираясь на повадки Системы, потом опять долгов наберут и при малейшем падении цен на древесину и сокращении объемов, компания сразу же опять начнет показывать убытки. Нечего тут ловить похоже. В прошлом прецедент уже был с детским миром, АФК система нарастила долги, сделала допку, потом вообще вышла из бизнеса. Второй раз наступаем на те же грабли. 
Владимир Литвинов, это я коротко. Есть же у них расчёты, не уверен, конечно. Думаю, что последние приобретения в долг были быстрыми. Так надо на ту долю с %, кот предназначалась для западных рынков. А это опять выходит почти весь долг…
avatar
По поводу 19% и наркоторговли: сколько можно объяснять, что значение имеет реальная ставка, а не номинальная. То есть, из ставки нужно вычесть инфляцию, получим реальную ставку «в золоте». Раньше они кредитовались под 8% при инфляции 8-9%. То есть, бесплатно, под 0%. А сейчас им реальную ставку 10% ну никак не поднять. Никак. Эти люди умеют работать только если они постоянно занимают у дураков под отрицательный процент, и их долги постоянно обесцениваются. Зачем такой менеджмент?
avatar
John Wayne, можете этот пост написать в ветке Сегежи, чтобы большее количество человек смогло прочитать ваш пост? 
Петя Камушкин, что это им даст?
avatar
John Wayne, трезвый взгляд на бизнес Сегежи. 
Как считаете облигации Сегежи на горизонте 1 года вытянут? У неё много выпусков облигаций, есть даже флоатер который довольно высоко 99.5% торгуется. Или кроме допки пойдут в ближней перспективе на неприятные вещи с облигациями торгуемыми на мосбирже?
avatar
dmitriy80, если черных лебедей не будет в экономике, то думаю да

Так почему бы её не вшортить?!

avatar
Дак почти 70 процентов компаний на рынке в долгах как в шилках и что это причина падения акций аж на 75 процентов. бред какой то
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн