Избранное трейдера Mabruk
Изначально, тема подсчета дивидендной доходности индекса всплыла тут(ссылка). Исходные условия, есть два индекса: 1)ценовой индекс(ЦИ) и 2)индекс полной доходности, т.е. с учетом реинвестированных дивидендов(ИПД). Необходимо посчитать дивидендную доходность индекса. Чтобы было понятней, как и что делается, приведу простой пример этих двух индексов.
Пусть в начальный момент времени ценовой индекс(ЦИ) и индекс полной доходности(ИПД) равны 100. После этого, оба индекса растут на 20%. Потом выплачиваются дивиденды в размере 10 единиц, и пусть одна индексная единица равна 1 руб. Дивиденды учитываются в ИПД, а ЦИ остается без изменений. В конце, оба индекса растут еще на 20%. Необходимо вычислить дивидендную доходность индекса. Для начала, посчитаем конечные значения индексов и их доходности:
ЦИ = 100*1.2*1.2 = 144, доходность ЦИ = 44%
Небольшое дополнение к предыдущей части. Я вспомнил про сайт MSCI — одного из основных поставщиков индексов, где можно онлайн построить графики этих самых индексов(ссылка). При этом, индексы могут быть не только классическими, взвешенными по капитализации(т.е. рыночной стоимости компании), но и фундаментальными, в которых отбор акций в индекс и их веса в индексе формируются согласно какого-либо фундаментального критерия или нескольких критериев. Я взял два классических индекса: MSCI WORLD — индекс акций стран с развитыми рынками и MSCI EM(EMERGING MERKETS) — индекс акций стран с развивающимися рынками и добавил к ним для сравнения еще пару индексов с окончанием HIGH DIVIDEND YIELD(см. в списке Index Suite), тоже для развитых и развивающихся рынков. Данные индексы, которые оканчиваются на HIGH DIVIDEND YIELD, отбирают в индекс устойчивые компании, с устойчивыми выплатами дивидендов, с дивидендной доходностью выше средней по рынку. Тут(
Тема «Покупай всё — ФРС зальёт деньгами» завершила на рынках 2019 год. На этой теме произошёл рекордный рост на фондовых и развивающихся рынках, а под занавес скакнули вверх ещё и драгоценные металлы — золото, серебро и платина.
Есть одна проблема: в Системе очень много «левериджа»/«кредитного плеча»
Весь этот рост происходит на рекордном — и растущем — кредитном плече в Системе. Закредитованы все — население, бизнес и государства. Закредитованы даже банки — мы уже приводили цифры о балансе и собственном капитале Дойче Банка в прошлом обзоре. Население Китая увеличило свою долговую нагрузку в 4 раза за последние 10 лет. Госдолг США вырос за те же 10 лет более, чем в 2 раза, кратно опередив рост экономики. Рост долговой нагрузки намного опережает рост экономики практически во всех странах. Даже российское правительство последние 2 года брало в долг и «пылесосило» ликвидность на рынке ОФЗ, как не в себе.
Нумерологи, прорицатели и астрологи могут много рассказать про високосный и симметричный 2020 год. Мне же в этом числе видится 2,0 (% от прибыли) на 20 (% от активов), которые хедж-фонды много лет брали со своих клиентов в качестве платы за управление — в 2020 году эти цифры станут уже полноценным атавизмом. Под давлением собственных слабых результатов и перетока средств клиентов в ETF, к «роботам» и прочим инструментам низкозатратного инвестирования хедж-фондам пришлось снизить комиссии до 1,5/15% или вовсе уйти из бизнеса. Чего еще ждать в 2020-м? Выделим четыре основных тренда для «белой железной крысы» и начала нового десятилетия.
1. Проблема текущего цикла роста на финансовых рынках в том, что основной пузырь надут на рынке государственных облигаций, и под давлением Дональда Трампа и других государственных деятелей мировые ЦБ изо всех сил борются, чтобы не допустить даже маленького прокола этого пузыря. В итоге мы имеем рынок долговых инструментов, на котором облигации примерно на $13 трлн торгуются с отрицательной ставкой.
Что делает в конце года инвестор? Правильно, подсчитывает результаты года. А правильно ли он это делает? Давайте разбираться.
Нет ничего проще, чем посчитать годовую доходность, если вы вложили в начале года «миллион» и в конце года сравнили с результатом. А что если в течение года были пополнения счета и снятие с него?
Итак, простые кейсы.
Следующий кризис будет отличаться от предыдущих, что сделает его более опасным, предупреждает Всемирный банк.
Всемирный банк (World Bank) проанализировал свыше 100 стран и выявил четыре крупнейших долговых кризиса, которые произошли с 1970-х годов. Ими стали: латиноамериканский кризис 1980-х годов, азиатский финансовый кризис конца 1990-х годов, мировой финансовый кризис 2007-2009 годов и нынешний кризис, который еще не разразился, но уже созрел.
Эксперты банка обращают внимание на несколько различий, которые сделают следующий долговой кризис непохожим на предыдущие.
Во-первых, соотношение долга развивающихся стран (EM) к их ВВП в период с 2010 по 2018 годы вырос больше чем на 50% и достиг 168%. Это — более быстрые темпы роста, чем, например, во время латиноамериканского кризиса.
Во-вторых, в последние годы долговая нагрузка во всем мире одновременно росла как у частного сектора, так и у государственного (ProFinance.ru: на графиках ниже приведен размер долга домохозяйств, нефинансовых компаний, правительств и финансовых компаний (в трлн долларов). На первом графике отражены эти показатели по состоянию на конец 1999 года, а на втором — на конец 2019 года).
Цель: создание баланса регулирования для банков в разным капиталом и операциями.
Основа: разделение лицензий на универсальную и базовую, установление различных требований о минимальном капитале (ф.123 ст. 000), введение пропорционального регулирования.
1. Базовая лицензия:
2.1.