megatrade

Черкизово - почему упала чистая прибыль ?



Черкизово выпустило свою годовую отчетность, и надо честно сказать, отчетность не порадовала — чистая прибыль сократилась на 43% с 12 млрд до 6,7 млрд в 2019 году. Что же такого у них произошло, что так рухнула чистая прибыль ?

С ростом выручки все в порядке — 120,1 млрд рублей за 2019 год,  +19,6% — компания растет с опережением рынка в целом, то есть захватывает большую долю на рынке. Однако валовая прибыль снизилась до 27,3 млрд руб, на -4,5%, а чистая сразу на 43%.

Основная причина кроется в серьезной переоценке запасов — была скорректирована в сторону уменьшения стоимость урожая зерновых в запасах, а также товарных свиней, подкосило показатель прибыли с снижение оптовых цен на свинину в течение года.

Тем не менее Черкизово остается «куриным царством» — доля курицы в объеме продаж — 70,3 млрд рублей, по сравнению с 24,4 млрд доли свинины и 6,7 млрд руб доли индейки, поэтому долгосрочно компании  ничего не угрожает, так как беднеющее население все больше и больше отдает предпочтение самому дешевому мясу — куриному.
Долг вырос на 4,5% до 61,2 млрд руб,  обслуживание долга — 4,5 млрд рублей в год, что является приемлимой долговой нагрузкой

В целом при капитализации в 87 млрд руб компания кажется оцененной адекватно, и даже дороговато по сравнению с другими более ликвидными акциями.
Рекомендация — воздержаться от покупок данной акции по текущим ценам.


Черкизово - почему упала чистая прибыль ?



★1
4 комментария
вот почему неликвид зачастую торгуется по лучшим мультипликаторам, чем крупнейшие компании?
avatar
пусть снижаются цены.
avatar
Виктор Петров, согласен. любую акцию нужно покупать, но смотря по какой цене — я как то покупал акции банкротного юкоса по 20руб, потом продал по 55
avatar
megatrade, а меня потряхивало, когда докупал черкизово год назад, когда у меня средняя была где-то 1100
avatar

теги блога megatrade

....все тэги



UPDONW