Избранное трейдера Кот.Финанс

по

Ключевая ставка ЦБ снова поднялась. 12% → 13%. Что это значит?

15 сентября Набиуллина не просто представила новую ключевую ставку ЦБ, но и повысила прогноз на следующий год. Ориентир — 11,5–12,5%. Это значит, что времена дорогих денег закончились. Начались времена очень дорогих денег. Как и на ком это всё отразится?

Ключевая ставка ЦБ снова поднялась. 12% → 13%. Что это значит? 

Конечно же, сначала хочется вспомнить слова Грефа и Костина. Набиуллина показала, кто в доме хозяин. Конечно же, Герман Оскарович и Андрей Леонидович. Не поднять ЦБ не мог, поднять сильнее не разрешили — выглядит со стороны как-то примерно так. А теперь поразмышляем, что означает повышение ставки для инвесторов и как это отразится на акциях, облигациях, рубле и недвижимости, а также на гражданах.

Облигации

Бизнес получил очередной удар в виде более дорогих долгов. 13%, особенно в долгосрочной перспективе — это уже действительно сложно. Рефинансировать старые и брать новые долго станет дороже, доходность облигаций очевидно увеличится, но вместе с этим повысятся и риски. Хорошей практикой в таких случаях считается снижение уровня своего риск-профиля. С ОФЗ или с каким-нибудь выпуском РЖД будет порядок, но вот с ВДО уже стоит быть осторожнее.



( Читать дальше )

Пенсионный криптофонд. Месяц 4

Ежемесячно пополняю криптопортфель на ~3 000 рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за август. Четвёртый месяц позади, погнали смотреть.

Ежемесячно пополняю криптопортфель на ~3 000 рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. 

Стратегия простая. Пополняю ежемесячно портфель на Биансе на 3 000+ рублей (в самом начале было 7 000). Покупаю биткоин и эфир, чтобы они были в портфеле 50/50.

Крипта у меня не идёт в мой основной инвестиционный портфель, в котором только классические инструменты: акции, облигации, фонды и депозиты. Кстати, с Бинанса по API тянутся сделки в Интелинвест — удобно.

Было на 1 августа:

  • BTC: 0,0084141
  • Эквивалент в RUB: 23 470 ₽
  • Эквивалент в USD: 244,79 $

Пополнил на 3 200 рублей (32,75 доллара). Купил битка и эфира. И то и другое грохнулось. Криптоаналитики же прогнозировали, что либо вырастет, либо упадёт, так вот они не ошиблись — упало.

Кстати, гайки закручивают. Бинанс теперь не принимает Киви, грозится, что может покинуть РФ, а также происходят какие-то другие новости, которые криптоаналитики интерпретируют по-разному.



( Читать дальше )

Какие компании могут заплатить дивиденды до конца 2023 года?

… и немного в январе за 9 месяцев и 3 квартал 2023. Но могут и не заплатить.

Почти все компании, которые по дивидендной политике выплачивают дивиденды за полугодие, уже объявили о дивидендах, хотя есть ещё парочка таких акций, по которым могут объявить дивы.

Какие компании могут заплатить дивиденды до конца 2023 года? 

Уже объявили дивиденды: Ренессанс, Банк СПб, Белуга, ДЗРД, Алроса, Татнефть, Авангард, ММЦБ, Черкизово, Новатэк, ФосАгро, Инарктика.

Подробнее по этим компаниям я писал тут. Некоторые другие уже заплатили. Теперь посмотрим, кто остался. Дивиденды прогнозно рассчитаны УК ДЪ по дивполитике и финансовым показателям, главное, чтобы их утвердили и объявили. Некоторые могут быть в январе, так что не только до конца года;) Информация прогнозная, дивидендов может и не быть! За перечисленными компаниями стоит следить, держать руку на пульсе.

Если тоже богатеете на дивидендах российских компаний, подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в дивидендные акции РФ и облигации.

Дивиденды за 1 полугодие 2023

( Читать дальше )

Инвестиции в недвижимость: свежие облигации Джи-Групп на размещении

Было небольшое затишье в начале сентября по новым облигациям, не все готовы брать в долг при высокой ключевой ставке, но смельчаков хватает, вот и строители из Джи-Групп предложили свой новый выпуск, правда доходность по нему не сказать, что отличная (но и не ужасная).

Ориентир купона такой же, как был ориентир у Делимобиля (14,5%), но по нему купон в итоге снизили до 13,7% — мдауш. Больше, чем у сильно нравящихся мне выпусков ФЭС-Агро (14%) и Интерлизинга (13,5%), но меньше, чем у коллег-строителей из ДАРС (15%). Это из более-менее свежих. Правда у ДАРС рейтинг BBB-, на 2 ступени ниже. 

Инвестиции в недвижимость: свежие облигации Джи-Групп на размещении 

Объём выпуска — 2,5 млрд, доходность 14,25–14,75%. Срок 3 года, без оферты, с амортизацией (на 6 купоне 10%, далее по 15% с каждым купоном). Купоны 4 раза в год. Рейтинг BBB+ от АКРА (сентябрь 2022) и Эксперт РА (май 2023).

Джи-Групп — основанный в 1996 году застройщик. Представлен тремя брендами: Унистрой (жилая недвижимость), UD Group (коммерческая недвижимость) и Corner (ИЖС). Основные регионы: Казань, Санкт-Петербург, Тольятти и Уфа, в 2022 году добавились Екатеринбург и Пермь. Тикер: 👷🏗 Сайт: https://g-group.global



( Читать дальше )

Какие акции сильнее всего коррелируют с курсом доллара?

В БКС назвали российские бумаги для покупки во время ослабления доллара, но мне интереснее показалась их инфографика по корреляции российских акций с этой валютой. Как мы знаем, доллар всегда растёт, а рубль всегда отрицательно укрепляется, поэтому курсовые риски можно переложить на акции. Конечно же, другие риски при этом сохраняются.

Какие акции сильнее всего коррелируют с курсом доллара?Сильнее всего корреляция оказалась у нефтяников: Сургутнефтегаз, Роснефть, Татнефть, Лукойл, Газпромнефть. Транснефть отстаёт. Газовый Новатэк оказался более подверженным перепадам курса, чем Газпром.

Лично мне в принципе нравятся акции нефтяников. Они дивидендные, позволяют снизить курсовые риски. Для моего портфеля — то, что нужно.

Вот, к примеру, префы Сургутнефтегаза (синий) и доллар (золотой) за 6 месяцев:



( Читать дальше )

Флоатеры: интересные прямо сейчас ОФЗ и корпоративные облигации с привязкой к RUONIA и ставке ЦБ

Флоатеры — облигации с плавающим купоном, который зависит от RUONIA или ставки ЦБ. Они не так сильно реагируют на изменение ставки, то есть менее волатильны. Конечно, в идеале стоит их покупать перед повышением ключевой ставки, но кто же знает, что с ней будет дальше, так что хорошей практикой считается иметь их в портфеле.

Я, признаюсь, не фанат флоатеров, как и инфляционных ОФЗ-ин, и у себя в канале чаще пишу про ВДО и надёжные корпоративные бонды, но при высокой ставке ЦБ они дают доходность на уровне ВДО при значительно меньших рисках (даже в квадрате).

Флоатеры: интересные прямо сейчас ОФЗ и корпоративные облигации с привязкой к RUONIA и ставке ЦБ 

Рисёрч позволил выбрать вот такие выпуски, интересные по ликвидности и надёжности. Все ОФЗ-ПК привязаны к RUONIA. Обычно RUONIA чуть-чуть ниже ключевой ставки. Бонусом в конце — ВДО.

ОФЗ

Это все облигации 29 серии. Их больше, если не ошибаюсь, всего 18 выпусков, но не все достаточно ликвидны. Вот наиболее ликвидные с разными сроками погашения, которые можно подбирать в зависимости от целей.



( Читать дальше )

Греф, Костин, ключевая ставка и трэш-токи Набиуллиной

Пока большинство аналитиков ожидают повышения ключевой ставки, Герман Оскарович и Андрей Леонидович не ждут такого поворота.

Греф: «Лично я не ожидаю повышения ключевой ставки, потому что слишком мало времени прошло с момента предыдущего повышения. Пока сложно оценить последствия тех регулятивных мер, которые были введены».

Костин: «Я думаю, что с учётом нынешней тенденции к стабилизации на валютном рынке и снижению курса доллара, ЦБ воздержится пока от повышения ставки». 

Греф, Костин, ключевая ставка и трэш-токи Набиуллиной 

Любопытно, неужели курс доллара напугали одними разговорами, и теперь достаточно лишь нагнетать перед заседаниями по КС, что будет повышение?

Так сказать, трэш-ток от Набиуллиной. 🤬

Что в итоге влияет на укрепление нашей национальной валюты?
  • так называемые валютные интервенции ЦБ или даже просто их ожидания;
  • повышение ключевой ставки (очень странно работает);
  • трэш-токи Набиуллиной;
  • рост выручки отечественных экспортеров (если продавать будут);


( Читать дальше )

Мосбиржа в августе: безумный рост объёмов торгов, особенно акциями, 3,4 млн активных инвесторов, золото всё ещё популярно

Мосбиржа поделилась итогами августа 2023 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Посмотрим итоги прошлого месяца и оценим народный портфель августовского инвестора. Сама Мосбиржа сравнивает показатели с прошлым годом, а я сравню август с июлем, так проще оценить динамику. Если сравнивать с августом прошлого года, то рост составил впечатляющие 57%.

Мосбиржа в августе: безумный рост объёмов торгов, особенно акциями, 3,4 млн активных инвесторов, золото всё ещё популярно 

Очень сильно выросли объёмы торгов акциями — на 67% м/м! Также выросли объёмы на срочном рынке, золото продолжает пользоваться популярностью. Физлица продолжают нести на биржу свои деньги.

Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам августа 2023 года достигло 26,81 млн (+422 тысячи человек за август), ими открыто 45,9 млн счетов (+1 млн счетов за август), а всего с начала года пришло более 3,5 млн человек.

Количество частных клиентов, совершавших сделки на Московской бирже, в июле составило 3,4 млн человек (3 млн в июле). Растёт количество активных инвесторов, а август стал рекордным. Я, один из этих 3 млн людей, веду телеграм-канал про инвестиции и публикую много аналитических постов, подписывайтесь, если интересно.



( Читать дальше )

Доллар не взял сотку, «паника-не-паника» на Мосбирже, новые выпуски облигаций, ключевая ставка. Воскресный инвестдайджест

Рубль снова отрицательно укрепился, но до 100 рублей за доллар не затащил. Новых дивидендов не объявляли, зато объявили панику на Мосбирже. Разместились и готовятся к размещению несколько крайне интересных выпусков облигаций, а я пополнил портфель новыми бумагами и рассказал в традиционном инвестдайджесте о самом важном, что, на мой взгляд, произошло за неделю.

Доллар не взял сотку, «паника-не-паника» на Мосбирже, новые выпуски облигаций, ключевая ставка. Воскресный инвестдайджест Рубль

Рубль приблизился к курсу в 100 рублей за доллар почти вплотную, но в итоге так и не взял этот рубеж. За неделю почти +2 рубля и 97,7825 за доллар. ЦБ объявил об интервенции, а точнее о решении увеличить продажи валюты в 10 раз. Ну а что, профицит бюджет, нефтегазовые деньги текут в бюджет рекой. 



( Читать дальше )

Мартышкин портфель. Итоги первого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился первый месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги первого месяца инвестиционного эксперимента 

Ранее был эксперимент портфелем случайных акций, где обезьяний портфель обогнал за год индекс на 27%. Эти портфели «на фантики», то есть, деньги ненастоящие. А отчёт по моему настоящему портфелю смотрите тут.

Цель эксперимента — исключительно развлечение. А заодно и узнаем, на сколько процентов обойдёт портфель случайных акций портфель самых популярных народных акций. Или не обойдёт.

Учёт ведётся на Интелинвесте, если тоже интересно попробовать, там в триале можно бесплатно создать свой рандомный портфель. Если хочется учитывать свои настоящие инвестиции, то это, к сожалению, уже по платной подписке.

Народный портфель: Сбербанк-ао, Газпром, Лукойл, Норникель, Сургутнефтегаз-ап, Яндекс, Роснефть, МТС, Северсталь, Новатэк.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн