Избранное трейдера Виктор Петров

по

Несколько слов о том, как читать отчетность эмитентов облигаций

Несколько слов о том, как читать отчетность эмитентов облигаций
На рисунках: МСФО за 6 мес. 2019 ПАО «ОР»

Финансовая отчетность — сильный инструмент мониторинга развития и состояния любой компании. Существует два типа отчетности: по российским стандартам (РСБУ) и по международным (МСФО). Публичные корпорации, как правило, отчитываются по МСФО, что очень упрощает восприятие. В первую очередь, необходимо обратить внимание на капитал рассматриваемой компании. Это число отражает, сколько собственных средств вложено в бизнес компании. Если этот показатель большой относительно всего баланса (от 30% — сильный показатель), акционеры существенно отвечают своими деньгами, что особенно важно, если Вы инвестируете в долговые инструменты (грубо говоря, большая мотивация расплатиться по долгам и не терять свой капитал). Однако важно не просто изучить размер капитала, но и посмотреть, из чего он состоит. Если основа собственных средств компании — переоценки активов или нематериальные активы, это повод усомниться в реальности показателей



( Читать дальше )

Китайские дефолты

Китайские дефолты

«Неортодоксальные заметки на полях китайских дефолтов и экономических сложностей

Блумберг и другие западные СМИ указывают на то, что в китайской финансовой системе начались сложности:
— Довольно крупный дефолт/реструктуризация долга окологосударственной компании Tewoo Group. Это самый большой дефолт такого рода за последние 20 лет.
— Проблемы у „сельских банков“
— Прогнозы по росту количества дефолтов в 2020 от Moody's и других западных наблюдателей
— Дефолты частных компаний в богатых регионах, чего раньше не было

Тем трейдерам/инвесторам/аналитикам, которые живут в американском инфополе (и многим их российским коллегам) может показаться, что Китай начал буквально трескаться под американским давлением и дальше Вашингтону остается только „дожать“.

Не соглашусь, и предложу альтернативное объяснение:

Все эти новости — признак силы, а не слабости. В данном случае признак интеллектуальной силы китайского руководства, которое (во второй раз за последние 50 лет, причем в ключевой момент) смогло преодолеть соблазн поспорить с законами экономики ради пиара.
Позвольте метафору: экономика — это живой организм. Экономические агенты — предприятия/компании — это клетки конкретного типа. Сектора экономики — это органы.
Клетки периодически должны умирать и заменяться новыми: в любой экономической системе (как и в живом организме) „накапливаются ошибки“ и единственный способ их корректирования с последующим освобождением ресурсов для использования „здоровыми клетками“ — это смерть старых/неэффективных/заболевших клеток. Клетка, которая отказывается „умереть вовремя“ — уже „маленький рак“, серия клеток — »опухоль", а если много в конкретном секторе — начинают отказывать «органы». Одна из жесточайших уязвимостей советской системы (пост 1960 и особенно после 1971) заключалась в желании любой ценой держать в живых предприятия и колхозы (и даже целые союзные республики!) которые создавали продукцию, которая была никому не нужна, или производили продукцию которая стоила невероятных денег, или вообще занимались исключительно «освоением бюджетов» (то есть ресурсы тратились на фактическое субсидирование и развитие местечковых элит и национализма). Эти «раковые клетки» получали серийные бессрочные бюджетные кредиты под 0-3% (вместо сталинского метода: один кредит в обмен на план реструктуризации и «личные гарантии» погашения от руководства предприятия), которые всегда финансировались из печатного станка Госбанка СССР. То, какой стала экономика позднего СССР — это во многом последствия монетарной и бюджетной накачки, которая перешла в зону вредительства.



( Читать дальше )

ПОСЛЕДНЯЯ ПОКУПКА АКЦИЙ В 2019 ГОДУ.ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Приветствую вас дорогие друзья!
Сразу хочу сказать есть видео, что бы вам было удобней, ну а кому не удобно, читайте)



( Читать дальше )

Инвестиционные вычеты – видео для инвестора (как получить, документы, сроки)

Добрый день, друзья. Как я и обещала, сделала видео, в котором рассказываю о видах инвестиционного вычета, о том, какие документы надо собирать, чтобы его получить, как внести данные в программу «Декларация», чтобы заполнить декларацию 3-НДФЛ.



( Читать дальше )

Инструкция по заполнению декларации 3-НДФЛ для сальдирования убытка

Подходит к концу текущий 2019 год и многие из вас уже сейчас задумываются над тем, как правильно зачесть убытки.

А может у кого-то из вас прошлый год был прибыльный, и вы сможете уже сейчас подготовить документы для сальдирования убытка прошлых лет.

Я специально для вас подготовила видео, в котором я рассказываю, как заполнить декларацию 3-НДФЛ (на примере 2018 года) в программе налоговой службы. Это удобно, быстро. Вы сами сможете все увидеть.

Если у вас будут вопросы, пишите в комментариях под видео или тут. Я постараюсь дать ответ на каждый ваш вопрос.

В видео идет описание:

  • где взять программу,
  • как внести данные, если брокеры разные, а прибыль и убыток получены в одном году,
  • прибыль в 2018 году, а убытки получены в прошлые годы,
  • есть еще инвестиционный вычет.

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Читатели просили меня написать о том, как я вкладываю в недвижимость. Расскажу про один из инструментов. Скоро будут и другие материалы на эту тему.

Как я стал совладельцем нескольких магазинов «Пятерочка» и «Перекресток»

Все началось с того, что меня перестала устраивать доходность моих “однушек”. Куча хлопот ради микроскопической ренты в 5%.

Долгое время я облизывался на двухзначные доходности коллег из коммерческой недвижимости. Но не понимал как к ним присоединиться. Любые попытки войти в “высшую лигу” заканчивались провалом.

Сначала меня отпугивали хлопоты. Я сидел на форумах и с интересом читал захватывающие истории рентополучателей, которые пытались скупать квартиры на первых этажах, переводили их в нежилой фонд и сдавали магазинам. Неплохая была “тема”. Правда сегодня она уже не работает. Слишком сложно получить разрешение.



( Читать дальше )

Как участвовать в открытой подписке на облигационный выпуск

Добрый вечер, уважаемые читатели.

На фоне устойчивого тренда на снижение ставок с одной стороны и медленного, но верного роста популярности фондового рынка с другой облигации имеют стабильный и достаточно высокий интерес инвесторов. Привлекает прозрачность в плане дальнейших выплат и сроков, а основные категории спроса сейчас распределились на две группы.

1. Облигации с доходностью 7–10%.
После того, как ОФЗ выпали из данной группы, приходится прикладывать определённые усилия для подбора достойных кандидатов на включение их в портфель с точки зрения доходности и ликвидности. Борьба в этой группе идёт за каждую десятую процента, все перспективные и новые размещения тщательно мониторятся.

2. Высокодоходные облигации (ВДО) со ставкой более 10%.
ВДО — относительно молодой сегмент рынка и во многом неоднозначный, отношение к нему среди инвесторов зачастую полярное и дискуссионное, но нельзя не отметить наличие растущего интереса к данному виду бумаг.



( Читать дальше )

Немного про ФСК

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС — Ряд дочерних компаний холдинга ПАО «Россети», в числе которых и ПАО «ФСК ЕЭС» (MOEX: FEES), могут рассмотреть вопрос о выплате промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2019 года, сообщили «Интерфаксу» несколько источников в электросетевом комплексе.

Скорее всего Россетям срочно понадобились средства для своих внутренних делишек, к Россетям на данном этапе я отношусь скорее отрицательно, т.к. считаю, что лучше держать одну-две успешные дочки, чем весь холдинг с проблемными активами.

Что же касается ФСК, то хотелось бы вас, мои читатели, предостеречь от излишнего оптимизма в отношении данной компании.

В первую очередь инвестиции в ФСК привлекают стабильным ростом денежного потока от операционной деятельности, за 5 лет рост практически 50%, а также стабильными дивидендными выплатами, на уровне 8-10% годовых.
Немного про ФСК
Немного про ФСК

( Читать дальше )

«Большие шкафы» и «падшие ангелы» на фондовом рынке

«Чем больше шкаф, тем громче падает»

Я не встречал подобных статей на эту тему нигде, даже в англоязычном сегменте. Поэтому здесь будут мои мысли, да простят меня опытные и образованные экономисты, если я изобретаю велосипед.

Буквально недавно мы собирали модельные портфели на $10,000 из иностранных акций, где мой вариант предполагал покупку 20 топовых компаний из индекса S&P500, а значит – крупнейших по капитализации американских публичных компаний.

«Большие шкафы» и «падшие ангелы» на фондовом рынке

Портфель получился прекрасно диверсифицированным, все компании в нем широко известны практически любому, даже не посвященному в инвестиции человеку. Насколько он будет идти в ногу с рынком, обгонит ли он два других варианта – нам покажет только время. Но составляя этот портфель, лично я выразил сомнение в том, что это хорошая идея – брать только «большие шкафы». Но почему это может стать проблемой? Давайте разбираться.

«Большие шкафы» и «падшие ангелы» на фондовом рынке



( Читать дальше )

Топ-8 дивидендных аристократов для покупки прямо сейчас

Топ-8 дивидендных аристократов для покупки прямо сейчас
     
 Несмотря на то, что торговая война между США и Китаем, похоже, ослабевает, но в любой момент она может возобновиться. Именно поэтому многие инвесторы до сих пор стремятся вкладывать средства в надежные компании.

Конечно, в период рыночной неопределенности можно перевести все деньги в кэш. Тем не менее история доказала, что это наихудший вариант. Так что обратите лучше внимание на качественные дивидендные компании.

Как известно, в периоды «медвежьего» рынка компании, генерирующие пассивный доход, обычно работают лучше, чем быстрорастущие фирмы. Кроме того, даже если акции перестанут приносить желаемую прибыль, вы по-прежнему продолжите получать стабильную доходность в виде дивидендных выплат. Надежные дивидендные компании обычно осуществляют свою деятельность в устойчивых к кризисам отраслях.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн