Блог им. autotrade

Топ-8 дивидендных аристократов для покупки прямо сейчас

Топ-8 дивидендных аристократов для покупки прямо сейчас
     
 Несмотря на то, что торговая война между США и Китаем, похоже, ослабевает, но в любой момент она может возобновиться. Именно поэтому многие инвесторы до сих пор стремятся вкладывать средства в надежные компании.

Конечно, в период рыночной неопределенности можно перевести все деньги в кэш. Тем не менее история доказала, что это наихудший вариант. Так что обратите лучше внимание на качественные дивидендные компании.

Как известно, в периоды «медвежьего» рынка компании, генерирующие пассивный доход, обычно работают лучше, чем быстрорастущие фирмы. Кроме того, даже если акции перестанут приносить желаемую прибыль, вы по-прежнему продолжите получать стабильную доходность в виде дивидендных выплат. Надежные дивидендные компании обычно осуществляют свою деятельность в устойчивых к кризисам отраслях.

Нет лучшего образца стабильности, чем дивидендные аристократы. Для тех, кто не знаком с этим термином, поясним: компания попадает в список «аристократов», если входит в S&P 500 и ежегодно повышает дивидендные выплаты своим акционерам на протяжении как минимум 25 лет.

 

Но будьте осторожны. Даже если вы заполните свой портфель бумагами дивидендных аристократов, это не будет означать, что падение рынка никак не скажется на вашем капитале. Тем не менее вы сможете ограничить размер потенциальных потерь благодаря стабильности бизнеса таких компаний. Кроме того, в периоды волатильности инвесторам выпадает отличный шанс приобрести акции «аристократов» по сниженной цене.

Далее расскажем о восьми компаниях, достойных ваших инвестиций.

1. McDonald's

Дивидендная доходность: 2,6%

«Одна из причин, по которой мне раньше не нравились акции McDonald's, заключалась в том, что продукция данного бренда, прямо скажем, не пользовалась популярностью среди миллениалов. Но недавно я начал питаться в McDonald's и обнаружил, что реальные основы не соответствуют «бумажным» данным», – пишет эксперт в сфере финансов Джош Эномото для InvestorPlace.

«Например, приложение McDonald's невероятно удобно. Вы заказываете то, что хотите, с помощью своего смартфона, а затем подходите к стойке в самом ресторане или в МакАвто. Сотрудники очень быстро отдают вам заказ. Очередь двигается с просто молниеносной скоростью, даже если перед вами стоит целый ряд автомобилей. Это главный плюс для акций McDonald's».

 

И, конечно же, McDonald's – гордый член дивидендных аристократов. Компания увеличивает свои выплаты вот уже в течение 43 лет. Если на рынках начнется спад, бумаги данного предприятия окажутся для вас настоящим спасательным кругом.

2. Colgate-Palmolive

Дивидендная доходность: 2,6%

Находясь в поиске компаний со стабильным бизнесом, инвесторы вряд ли остановят свой выбор на только начинающих свое развитие стартапах. Скорее всего, они добавят в свой портфель бумаги предприятия с длительной историей успешного роста, например, Colgate-Palmolive. Причина инвестировать в данную компанию проста и понятна. Даже во времена рецессии людям по-прежнему нужно чистить зубы. Так что независимо от того, что будет происходить на рынке, Colgate-Palmolive продолжит обеспечивать своих акционеров стабильной доходностью.

Обратите внимание на то, что компания увеличивает свои дивидендные выплаты на протяжении целых 55 лет. Это очень впечатляющий результат даже по сравнению с другими «аристократами», являющийся отличным подтверждением того, что топ-менеджмент Colgate-Palmolive умеет поддерживать бизнес предприятия на стабильном уровне в любых условиях.

3. Cardinal Health

Дивидендная доходность: 3,6%

В последние годы сектор здравоохранения переживает непростые времена. Поэтому неудивительно, что бизнес многих компаний в этом сегменте пошатнулся. Тем не менее вам все же стоит рассмотреть акции Cardinal Health как отличный вариант для вложения. В отличие от других игроков в данной сфере, продукция Cardinal Health всегда будет пользоваться спросом.

Дело в том, что компания предлагает широкий спектр профессиональных медицинских продуктов – от оборудования для анестезиологии и вплоть до таких простых вещей, как одноразовые медицинские перчатки. В общем, хотя технологии постоянно совершенствуются, некоторые вещи всегда будут оставаться неизменными. В этом и заключается главное преимущество Cardinal Health перед конкурентами.

Конечно же, компания входит в список дивидендных аристократов. Хотя точное количество лет, в течение которых Cardinal Health увеличивала свои дивидендные выплаты, вызывает некоторые разногласия, она включена в ETF Proshares S&P 500 Dividend Aristocrats. В течение 14 лет подряд компания поднимала дивиденды уж точно.

4. Aflac

Дивидендная доходность: 2%

Простыми словами, Aflac – это отличная компания с невероятно актуальным сервисом. Aflac специализируется на дополнительном медицинском страховании и страховании жизни. По сути, их ассортимент продуктов защищает вас в финансовом отношении от инцидентов, которые «обычное» страхование не покрывает совсем или же не покрывает должным образом. Кроме того, решения компании включают в

себя дополнительные издержки для большего душевного спокойствия застрахованных.

И хотя большинство миллениалов, вероятно, думают, что они непобедимы и страховка им не нужна, многие уже столкнулись с реальными ситуациями, пройдя проверку на прочность. Кроме того, они могли слышать ужасные истории о том, как нехватка финансов разрушила жизнь одного из их сверстников. Как бы то ни было, Aflac нравится людям, и у компании есть все шансы заполучить еще большую популярность через пресловутое сарафанное радио.

Стоит также отметить, что Aflac – одна из самых стабильных компаний среди дивидендных аристократов.

5. Kimberly-Clark

Дивидендная доходность: 3,1%

Даже если вас мало беспокоит вероятность скорого наступления рецессии, задумайтесь над инвестированием в Kimberly-Clark. Если же вы крайне обеспокоены продолжительным экономическим спадом в США или мировой экономике, вам тем более следует обратить внимание на данную компанию. Как и в случае с Colgate-Palmolive, «бычий» аргумент здесь очень прост: даже в периоды рецессии люди не перестают пользоваться туалетом.

Не будем вдаваться в подробности всего процесса, ясно одно – люди должны позаботиться о себе после свидания с фарфоровым троном. Kimberly-Clark предлагает одни из лучших продуктов для этого дела. Кроме того, у компании есть и другая продукция для поддержания личной гигиены.

Kimberly-Clark повышает дивидендные выплаты вот уже в течение 46 лет. Акции данной компании станут отличным дополнением вашего инвестиционного портфеля.

6. Chevron

Дивидендная доходность: 3,9%

Учитывая затянувшуюся торговую войну между США и Китаем, неудивительно, что акции нефтяных компаний, таких как Chevron, потеряли в цене. Бумаги Chevron в настоящее время сталкиваются с двумя основными препятствиями. Во-первых, глобальная волатильность означает снижение общего спроса на энергию. Во-вторых, общество начинает отдавать все большее предпочтение чистым и возобновляемым источникам энергии, что делает бизнес Chevron неактуальным.

Понятно, что первая проблема является для Chevron ключевой. Однако даже в разгар рецессии людям по-прежнему требуется транспорт, поэтому вряд ли спрос на продукцию фирмы сократится до критического уровня. Во-вторых, зеленая энергия – это скорее уловка, чем практическая реальность. Наша инфраструктура просто не готова к массовому внедрению таких инноваций, как электромобили.

Конечно, инвестирование в Chevron связано с некоторой долей риска. Тем не менее в настоящее время акции компании торгуются по сниженной цене, что является отличной возможностью для вложения. Да и не стоит отрицать очевидный факт – миру все еще нужна энергия на основе ископаемого топлива.

7. AT&T

Дивидендная доходность: 5,2%

Начиная с AT&T, мы переходим к дивидендным компаниям, инвестирование в которые может оказаться довольно рискованным. На это есть несколько причин. Во-первых, обратите внимание на высокую дивидендную доходность AT&T, означающую, что акции вряд ли на данный момент устойчивы. Во-вторых, коэффициент выплаты дивидендов (дивиденды на акцию, деленные на прибыль на акцию) у данной компании сейчас находится на космически высоком уровне. Поэтому многие «медведи» ожидают, что вскоре AT&T потеряет свой статус одного из ключевых дивидендных аристократов.

Тем не менее важно отметить, что телекоммуникационные компании обычно имеют чрезвычайно большие затраты на износ и амортизацию. Это искусственно снижает прибыль, что делает высокий коэффициент выплат несколько обманчивым. Но все же нельзя отрицать, что акции AT&T обременены беспрецедентным уровнем долга.

Есть и положительные моменты. AT&T является одной из немногих компаний, которые располагают всеми необходимыми ресурсами и инновациями для развертывания сетей 5G. Кроме того, учитывая торговые противоречия США с другими странами, правительство сейчас активно поддерживает деятельность компании.

8. 3M

Дивидендная доходность: 3,4%

Последнее место в данном списке занимает 3М. Сегодня на предприятиях компании в 60 странах мира производится более 50 тысяч наименований товаров для медицины и различных отраслей промышленности, в том числе автомобильной, нефтегазовой, горнодобывающей и других.

После обеспечения в основном усойчивой прибыльности в течение последних нескольких десятилетий акции 3М оказались в затруднительном положении. Достигнув пика в феврале 2018 года, бумаги перешли на сторону «медвежьего» тренда. Рыночные спекулянты так и не смогли определить, когда точно акции достигнут дна.

«Как и многим, мне не нравится фраза «на этот раз все будет по-другому». Такой аргумент следовало бы исключить при обсуждении инвестиционной стратегии. Тем не менее я искренне верю, что это высказывание как нельзя лучше описывает ситуацию с бумагами 3М», – отмечает Джош Эномото.

Одна из самых глобальных проблем 3М заключается в том, что у компании не было продукта, способного произвести революцию и таким образом подтолкнуть акции к росту. Все изменилось благодаря инновационному упаковочному материалу 3М под названием «Flex&Seal Shipping Roll». Судя по заявлению компании, теперь можно отказаться от коробок и скотча и существенно уменьшить объем пересылаемого, что крайне важно с учетом роста объема почтовых отправлений.

★16 | ₽ 1

McDonald's Corporation
Цена акции на 15.11.2019г: $193,97
Дивы поквартально: 1,16+1,16+1,16+1,25 = $4,73 сумма за 2019г 
Чистая див доходность 2,07%.  

Colgate-Palmolive Company

Цена акции на 15.11.2019г: $66,37
Дивы поквартально: 0,42+0,43+0,43+0,43 = $1,71 сумма за 2019г
Чистая див доходность 2,19%.

Cardinal Health, Inc.   

Цена акции на 15.11.2019г: $56,24
Дивы покварт: 0,476+0,481+0,481+0,481 = $1,919 сумма за 2019г 
Чистая див доходность 2,90%.

Aflac Incorporated 

Цена акции на 15.11.2019г: $54,40
Дивы поквартально: $0,27 х 4 кв = $1,08 сумма за 2019г
Чистая див доходность 1,69%.

Kimberly-Clark Corporation  
Цена акции на 15.11.2019г: $131,63
Дивы поквартально: $1,03 х 4 кв = $4,12 сумма за 2019г
Чистая див доходность 2,66%.


Chevron Corporation 
Цена акции на 15.11.2019г: $120,64 
Дивы поквартально: $1,19 х 4 кв = $4,76 сумма за 2019г
Чистая див доходность 3,35%. 

AT&T Inc.  
Цена акции на 15.11.2019г: $39,5   
Дивы поквартально: $0,51 х 4 кв = $2,04 сумма за 2019г 
Чистая див доходность 4,39%. 

3M Company  
Цена акции на 15.11.2019г: $171,88
Дивы поквартально: $1,44 х 4 кв = $5,76 сумма за 2019г 
Чистая див доходность 2,85%.


p.s. Див доходность с учетом вычета налога 15%.

avatar

Марэк

Или я дурак или одно из двух: если в нашей песочнице можно вложится в ОФЗ от 3% годовых в долларах — напуркуа с заведомо большим риском брать диваристократов с меньшей доходностью? Если для раскореляции — не до фига ли потери, не проще разбавится ETF?
avatar

Mezantrop

Mezantrop,  у «рискованной» at&t например рейтинг A-. У евробондов РФ- BBB (это рейтинг страны). Вот и думайте где риск больше. Котировки акций конечно могут упасть. но могут ведь и вырасти.

Было бы у РФ всё так замечательно -весь мир  бы в неё  и инвестировал. игнорируя американские компании 

avatar

Gregori

Gregori, 
Ну если для Вас главное рейтинг — айда в трежеря под 1,5%? Вы график at&t  смотрели? Рекомендую. Особенно рекомендую измерить процент от хаев до лоев ....
Ну и глупый вопрос: если компания такая шоколадная — напуркуа она платить столько дивов? Из любви к акционерами или потому что вкладывать некуда? А если она так любит акционеров, чож котировки такие дохловатые — аж 5% дивдоходности?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, но тем не менее желающие в них инвестировать находятся. Что акции идеальны-  я не говорю. но отвечаю почему люди инвестируют в бумаги помимо бондов развивающихся стран(РФ, турции, Росии, Мексики- мир большой, варианты есть)
avatar

Gregori

Ребята, сейчас самый пик бычьего рынка в США. Дивидендная доходность в 3% годовых в долларах считает очень и очень приличной. Как долго это продлится, неизвестно. Но чтобы с такими доходностями при реинвестировании всех полученных дивидендов как-то более-менее разбогатеть, нужно лет 30. У очень немногих есть такой длительный горизонт инвестирования.
Вот еще одна подборочка американских акций (3M там тоже есть):
http://globalstocks.ru/top-100-luchshih-amerikanskih-akczij/

Инвестиции в американские акции, имеют, как минимум, 2 плюса:
1) акции номинированы в долларах, то есть риск рублевой девальвации исчезает;
2) у экономики США всё будет хорошо, несмотря на временные падения и стагнации, то есть мы уходим от риска ОПГ «Кооператив Озеро», управляющей Россией.
avatar

Asian Investor

Asian Investor, 
при всей поддержке негодованием хозяев водных ресурсов, индекс мосбиржи придумали не они. И растет он не зависимо от их воли, скорее, вопреки.все девальвации индекс отработал. А вот рост в десятки процентов в долларах долгосрочно — это уже интересно, НО уже без диваристократов. По крайней мере, из уже известных…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, Дивидендные акции во время обвалов и коррекций на любом рынке падают меньше, чем обычные акции без дивов или с несущественными дивами. Потому что дивидендная доходность держит. 
На каком-то моменте падения у инвесторов пропадает страх и появляется жадность, так как они могут просчитать див. доходность. Если там 20-30% в год, то есть смысл брать даже во время Зомби-Апокалипсиса. 
А так да, если угадать и взять акции Apple году так в 1990-м… и держать лет 25-30. Но на одну верно угаданную историю может быть штук 50 историй типа Pets.com или вообще ЮКОС. Тады ой.
avatar

Asian Investor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW