Блог им. andreihohrin

Несколько слов о том, как читать отчетность эмитентов облигаций

Несколько слов о том, как читать отчетность эмитентов облигаций
На рисунках: МСФО за 6 мес. 2019 ПАО «ОР»

Финансовая отчетность — сильный инструмент мониторинга развития и состояния любой компании. Существует два типа отчетности: по российским стандартам (РСБУ) и по международным (МСФО). Публичные корпорации, как правило, отчитываются по МСФО, что очень упрощает восприятие. В первую очередь, необходимо обратить внимание на капитал рассматриваемой компании. Это число отражает, сколько собственных средств вложено в бизнес компании. Если этот показатель большой относительно всего баланса (от 30% — сильный показатель), акционеры существенно отвечают своими деньгами, что особенно важно, если Вы инвестируете в долговые инструменты (грубо говоря, большая мотивация расплатиться по долгам и не терять свой капитал). Однако важно не просто изучить размер капитала, но и посмотреть, из чего он состоит. Если основа собственных средств компании — переоценки активов или нематериальные активы, это повод усомниться в реальности показателей

Несколько слов о том, как читать отчетность эмитентов облигаций
Другой важный показатель — объем долга и его соотношение с прибыльностью компании. Соотношение долга и EBITDA (прибыли компании, до выплат процентов и амортизации) отражает то, насколько просто или сложно рассматриваемой компании расплачиваться по своим долгам. Нормальный уровень для этого показатель существенно различается по отраслям, но классическое комфортное значение — 3. Важно следить и за эффективностью бизнеса: насколько растет выручка капитал год к году, какая маржинальность бизнеса (сколько прибыли получается в процентах от выручки, от активов). И, наконец, нельзя забывать об основной цели любого бизнеса — зарабатывании денег. Стабильная прибыльность компании — важнейший показатель в оценке кредитного качества любой корпорации.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★51
Балансы можно рисовать. И аудиторы тут не спасут. Как от этого защищаетесь?
avatar

Люциан

Люциан, большая четверка не плохо спасает. кроме того нужно наблюдать отчетность в течение истории за несколько лет. предыдущие периоды не нарисуешь, если она публиковались в предыдущие же годы. 
avatar

Андрей Хохрин

Ага дэнникол тоже уставной капитал себе норм нарисовало)))
avatar

Bazilius

Отчётность это, конечно, хорошо. Но какой-бы ни была отчётность, это, увы, не отменяет «захотят кинуть — кинут».
avatar

Алексей

Алексей, речь не о том, как правильно проанализировать эмитента, а о том, на что в первую очередь обращать внимание при разборе отчетности.
avatar

Андрей Хохрин

«Однако важно не просто изучить размер капитала, но и посмотреть, из чего он состоит. Если основа собственных средств компании — переоценки активов или нематериальные активы, это повод усомниться в реальности показателей» — нет ли здесь путаницы активов с обязательствами? В принципе понятно, о чём речь, но формулировки не очень точные
avatar

Александр Е

 В итоге, как бы оценили ПАО «ОР»?
avatar

Александр Е

не помешали бы примеры.
avatar

Виктор Петров


....все тэги
2010-2020
UPDONW