Блог им. Tsufianova

Инвестиционные вычеты – видео для инвестора (как получить, документы, сроки)

Добрый день, друзья. Как я и обещала, сделала видео, в котором рассказываю о видах инвестиционного вычета, о том, какие документы надо собирать, чтобы его получить, как внести данные в программу «Декларация», чтобы заполнить декларацию 3-НДФЛ.

Некоторые виды вычета можно получить не только самостоятельно, но и через налогового агента. Я в видео делаю «упор» на способ получения вычета именно самостоятельно. В одном видео собрать материал для всех категорий инвесторов сложно. Поэтому ожидайте новые видео. Приглашаю подписаться на мой канал – это позволит мне делать для вас больше полезного материала.

Все свои вопросы собирайте, пишите в комментариях. Будем вместе разбираться. Обращаю ваше внимание – можно и нужно объединять разные виды вычетов в одной декларации 3-НДФЛ. Я об этом говорю в ролике и еще тут вам тоже пишу. Кому нужен пример «на цифрах», пишите…

Скоро завершится 2019 год, и многие из вас будут получать данный вид вычета. Новую форму декларации за 2019 год уже ввели, ожидаем появления загрузочных файлов на сайте ФНС Росси.

★92
а чего видео не вставляете в смартлаб?:)
Тимофей Мартынов, а я не умею. Вернее, не поняла, как это сделать. Сейчас попробую.
Татьяна Суфиянова, да можно просто ссылку в текст вставить)
Тимофей Мартынов, получилось! Спасибо за совет. 
Татьяна Суфиянова, Татьяна, спасибо вам за ваш труд..
Надеюсь — эти мытари  исправят в своей программе (3НДФЛ) прошлые косяки..
Или с внедрением «ИИ» будет ещё веселее…
igor12, рада была помочь вам. Косяков много очень. Надо будет сразу проверять 2019 год. Может и поправят все. 
Самый полезный топик ИХМО.
Кстати подать декларацию на вычет можно и позднее, допустим в апреле или летом, когда все сведения 2НДФЛ поданные работодателем уже 100% будут в налоговой инспекции и будут корректны(!), и проще подать ее в личном кабинете налогоплательщика зайдя туда через акк госуслуг(не надо бегать за 2ндфл она уже там).






И не нужно использовать стороннее программное обеспечение как в данном видео, оно во первых каждый год обновляется(часто формат меняют) и в начале года оно как правило косячное )))
Но если вы проф. занимаетесь подачей деклараций другим людям то без него никак.
Иван Иванов, спасибо за помощь в объяснении, да. Так удобнее, как вы описали. 
Татьяна, подскажите как получить вычет по акциям Газпрома, приобретенные в 2000 году, на них вроде срок владения не влияет, собираюсь продать и не знаю по какой статье НК получить льготу?
avatar

Tat123

Tat123, посмотрите на фрагмент статьи 217 НК РФ, там указано, какие доходы освобождены от НДФЛ...

мы видим, что там идет ссылка на пункт 2 статьи 284.2 НК РФ. Вот его содержание...

2. С учетом требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, при соблюдении в отношении указанных акций одного из следующих условий:
1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;
КонсультантПлюс: примечание.
Действие пп. 2 п. 2 ст. 284.2 приостановлено до 01.01.2023 (ФЗ от 29.12.2015 N 396-ФЗ).
2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
КонсультантПлюс: примечание.
Действие пп. 3 п. 2 ст. 284.2 приостановлено до 01.01.2023 (ФЗ от 29.12.2015 N 396-ФЗ).
3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
4) если акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, за исключением акций, в отношении которых соблюдается условие, установленное подпунктом 2 настоящего пункта.
(пп. 4 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ)

Прочитайте внимательно эти четыре подпункта последние. Если ваши акции попадают под эти условия, тогда не надо подавать декларацию и платить налог, потому что вы не будете являться налогоплательщиком.

Татьяна, Газпром к этим пунктам не относится, а все другие пункты НК указывают на акции, купленные после определенной даты (2011 год), а на старые пакеты акций, получается, льгота не распространяется. Я думала, вы в курсе налогообложения.
Tat123, вы можете платить налог с разницы между ценой приобретения и продажи акций. Льгота по долгосрочному владению на акции действует при условии их приобретения после 01.01.2014 года и нахождении в собственности не менее трех лет.
Tat123, дело в том, что я «не вижу» относятся ваши акции к перечисленным мною пунктам или нет. Если не относятся, тогда при их продаже (как ниже в комментарии написано) вы сможете доход сократить на сумму расхода на приобретение.
Здравствуйте. Спасибо за полезное видио. Скажите пожалуйста: 1) Если я положил 400к на ИИС, томаксимум я могу получить 52к, если платил НДФЛ в этом году на такую сумму. Но что если эти 52к уплаченных — это сумма всего налога с работы + налог с прибыли по акциям с обычного брокерского счета (не ИИС)ю Можно ли плюсовать все уплаченные НДФЛ в году? 2) Когда можно запрашивать справки 2 НДФЛ с работы и у брокера? Уже в январе? И когда можно подавать все эти бумаги и ожидать зачисления вычета, в каком месяце?
Дон Кихот, 
1) Да. Верно.
2) В январе 2020 года сразу после праздников.
Сдавать декларацию на вычет можно в любое удобное для вас время в течение всего 2020 года.
Татьяна Суфиянова, а сколько времени после подачи декларации вернут этот налог?
Дон Кихот, 4 месяца. Три месяца дают на проверку декларации, а потом в течение месяца идет возврат денег.
Татьяна Суфиянова, а если что не так, то они предупредят? Скажут что нужно что-то еще донести или подправить?
Дон Кихот, они обязаны это сделать.
Татьяна, как часто происходит камералка, каждый месяц?
В декабре как?
/../, давайте на примере расскажу — допустим, вы 15 февраля 2020 года подадите декларацию 3-НДФЛ за 2019 год для получения инвестиционного вычета. 
Три месяца будет идти проверка ваших данных — до 15 мая 2020 года. И до 15 июня 2020 года вам перечислят налог на ваш счет.
Благодарю за подготовленный материал. Подскажите, пожалуйста, по вычету за долгосрочное владение, правильно ли я понял, что
1) в случае с акциями данный тип вычета дает право вернуть 13% удержанные в виде налога в момент продажи акции, т.е. (цена продажи-цена покупки)*13%? 
2) в случае с облигациями аналогично (цена продажи-цена покупки)*13% + 13% удержанные с купонов? или купоны не попадают под данный расчет? 
За ранее благодарен
avatar

Денис

Денис, 
1) верно.
2) Купоны включаются тоже.
http://joxi.ru/LmGdqklHwqqBN2
Основание — статья 214.1 НК РФ. 
Татьяна Суфиянова, Здравствуйте, можно ли вернуть убытки прошлых лет по фьючерсам за счет прибыли по акциям у разных брокеров. 
avatar

gs

gs, нет, нельзя. Необходимо, чтобы инструменты были одинаковые.
Татьяна Суфиянова, Спасибо

avatar

gs

Татьяна, здравствуйте! Объясните, пожалуйста, как задекларировать дивиденды полученные от расписок гдр, которые рассчитываются в долларах (на счёт поступают в рублях)? Брокер по ним налог не удерживал, эмитент Полиметалл. 
 
avatar

user_n

user_n, у вас есть отчет на руках? Если есть, пришлите мне почту хотя фрагмент его или сам отчет. Мне надо на данные посмотреть и на цифрах вам расскажу. 
Татьяна Суфиянова, добрый день! Что-то сбер мне голову морочит с отчётом, не присылают на почту (а самостоятельно его заказать помесячно в их системе нельзя, как оказалось) Сам отчёт, как они объясняют не формируется автоматом, потому, что нет движений по счёту (и это действительно так, потому, что все сделки сейчас провожу через иис, а полиметалл лежит на обычном счёте, его покупал на сдачу). Ладно, теперь к цифрам: бумаг всего 6, дивиденд с не удержанным налогом был 0,2$ на лист. В рублях на карту пришло 78,08р. =13,01р. на акцию. И вот за эти 78 рублей надо бы мне теперь отчитаться:)    
user_n, добрый день. Но хотя бы список полученных сумм по дивидендам нужен. Я всегда наблюдала у клиентов или выписки, или мини отчеты, или платежки. Иначе потом ИФНС никак не докажешь свои расчеты. Можно сделать декларацию и сдать ее «на словах», если можно так сказать, но потом в ходе проверки налоговики затребуют документ, где будет написано — какая сумма когда приходила и что она значит.
Татьяна Суфиянова, вчера пришёл-таки отчёт. В нём о движении средств нет никакой информации, кроме состояния остатка по счёту. Поскольку дивиденды зачисляются на карту, поступление этих дивидендов выглядит вот так :
Ну и есть ещё смс, о выплате дивидендов от иностранного эмитента, без удержания налога. Как быть?
 
user_n, обалдеть. Значит, выписку с банка в том виде, что есть. Данные смс помогут заполнить декларацию 3-НДФЛ.
Татьяна, подскажите, этот доход я буду заявлять одновременно и в той же декларации по вычету на иис, правильно я понимаю? 
user_n, эмитент российских депозитарных расписок (РДР) или глобальных депозитарных расписок (ГДР), которые торгуются на ММВБ, находится в российской юрисдикции. Поэтому вопроса о самостоятельной уплате налога по дивидендам от РДР или ГДР не может стоять. Это обязан делать налоговый агент.
Максим Домбровский, почему в таком случае брокер не удержал налог сразу, как это происходит с акциями?

user_n, скорее всего потому, что к брокеру (а до него, эмитенту депозитарных расписок) пришли суммы дивидендов уже «очищенные» от налога. Банк-кастодиан, скажем в юрисдикции Великобритании, получил по акциям «грязные» дивиденды, заплатил налоги родному Соединенному Королевству. И только после этого отправил «чистые» деньги эмитенту депозитарных расписок в России. Как-то так… Двойного налогообложения не должно быть.

Например, если вы владелец акций АФК «Система», то вам тоже приходят дивиденды уже без налога. Потому, что прибыль «Системы» складывается из дивидендов дочек. 

Максим, возникает главный вопрос: что делать?)
Максим Домбровский, это никакая не депозитарная расписка
По поводу дивидендов от расписок — ничего не делать.
Максим Домбровский, т.е. никаким образом не нужно заявлять их в налоговой декларации, я правильно понял?

user_n, совершенно правильно.

Максим, благодарю за разъяснение! Но вот тут нашёл такую тему: 
smart-lab.ru/blog/515310.php



....все тэги
UPDONW