Избранное трейдера Константин Кутузов

по

ВДО. Забыть о слепой диверсификации

Вчера в нашем чате прозвучало замечание, что в ВДО «пугающий жор». Цены облигаций расту, доходности падают.

Приведенные графики (динамика доходностей высокодоходных облигаций в микрофинансовой, строительной, лизинговой и сельхоз отраслях) тенденцию подтверждают. Причем в среднем доходности ушли к уровням конца 2021 – начала 2022 года.

ВДО. Забыть о слепой диверсификации
ВДО. Забыть о слепой диверсификации



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВДО

"Зачем рисковать? Вот мое мнение". Реакция на вчерашнее снижение Индекса МосБиржи - сокращение долей акций и ВДО в портфелях

"Зачем рисковать? Вот мое мнение". Реакция на вчерашнее снижение Индекса МосБиржи - сокращение долей акций и ВДО в портфелях
— Римо, а ты что думаешь?
— Послушайте… Зачем рисковать? Вот мое мнение.
Диалог и кадр из фильма «Казино», режиссер Мартин Скорсезе, 1995 год


Вчера, во вторник Индекс МосБиржи снизился на 1,3%. Вроде бы всего на 1,3% и вроде бы только вчера.

Но, во-первых, снижение полностью перекрыло рост понедельника. Во-вторых, надо смотреть на реакцию участников рынка. А реакция или отсутствует, или укладывается в пару примирительных фраз, приведенных на слайдах.

"Зачем рисковать? Вот мое мнение". Реакция на вчерашнее снижение Индекса МосБиржи - сокращение долей акций и ВДО в портфелях



( Читать дальше )

Запад блокировал ЗВР России. Что делать Эльвире Набиуллиной?

Рубль под мощным давлением, фондовый рынок падает. Западные страны ожидаемо заблокировали доступную им часть международных резервов ЦБ. Заявленная ими цель — обвал рубля: «Я думаю, российские финансовые институты и другие участники рынка понимают, что без возможности России защитить свою валюту та сорвется в свободное падение»,— сказал представитель Белого дома на брифинге (цитата по «РИА Новости»).

Что в такой ситуации может и должна сделать Эльвира Сахипзадовна?

Во-первых, ей нужно успокоиться. Ничего страшного не случилось. И, самое главное, уже не случится. Как говорит пословица, не было бы счастья, да несчастье помогло: противник собственными руками вырвал из рук Банка России и Эльвиры Набиуллиной самое опасное для нашей экономики оружие – возможность ЦБ защищать рубль валютными интервенциями.



( Читать дальше )

Нерезы vs физики. На Московской Бирже. Серьезный пост.

Всем доброго времени суток!
(спекулировать нужно было сегодня с утра, а сейчас можно и подумать)

В этом посте снова будет много слов и иллюстраций. По своему охвату он значительно шире, чем предыдущий серьезный пост про акции Сбербанка (https://smart-lab.ru/blog/746876.php). Здесь снова не будет инвестиционных рекомендаций типа: берем то-то и то-то на все или на половину. Но пища для размышлений, возможно, появится, как для начинающих свой путь на рынке акций, так и для тех, кто давно в теме. Сразу оговорюсь, что для меня нет абсолютных авторитетов, любые данные требуют проверки, даже к ЦБ, как основному источнику агрегированной информации в данном посте, я отношусь с сомнением и не готов поручиться, что его данные претендуют на количественную точность, хотя для качественного анализа вполне подойдут.

1. Российский биржевой рынок акций. Что это такое?

Начнем со скучных, но необходимых основ. В качестве опоры для анализа возьмем самый простой и понятный набор инструментов – структуру индекса РТС. Там сейчас 43 акции и чуть меньше эмитентов акций, т.к. у некоторых по два вида: обыкновенные и привилегированные.



( Читать дальше )

Аристократы

VisualCapitalist опубликовал красивую и информативную графику по американским дивидендным аристократам, и я с удовольствием перевёл её для вас:

Аристократы

Дивидендные аристократы США в июне 2021 года — это целых 65 компаний из индекса S&P500, и все 65 компаний непрерывно каждый год повышают свои дивиденды на протяжении как минимум 25 лет.

Это легче сказать, чем сделать, ведь компаниям приходится распределять эти дивиденды ежеквартально, независимо ни от чего. Я лишь отмечу, что чтобы иметь этот статус сегодня, компании должны как минимум с 1996 года не только не прекращать выплаты дивидендов, но и каждый год повышать их. А за это время мы увидели: пузырь доткомов, ипотечный пузырь и мировой финансовый кризис, мировой локдаун и вирусную пандемию. Чтобы выплачивать и приумножать дивиденды в такие разные по своей сути кризисы, необходима очень устойчивая бизнес-модель.

Какие-то компании из списка известны во всём мире — Coca-Cola, Pepsi, McDonalds или Procter&Gamble. Какие-то компании хоть и являются очень крупными, но их деятельность сконцентрирована только в США, и нам эти названия мало о чём говорят — Expeditors International of Washington или People's United Financial.



( Читать дальше )

Как российские инвесторы могут оптимизировать налоги. Часть 1 — брокерские счета

Любой инвестор хочет получить больше денег от инвестиций. Однако там, где есть доход, есть и налоги. Если снизить размер налогов, в вашем портфеле останется больше денег и вы быстрее придете к своим целям.

Российский налоговый кодекс позволяет снизить НДФЛ от инвестиционного дохода, не платить его или вернуть уже уплаченный налог. Для этого есть разные способы. 

Рассказываем про основные варианты оптимизации налогов согласно НК РФ. Сегодня поговорим про брокерские счета, а в следующей части расскажем про ИИС и связанные с ними вычеты.

Добавляйте в избранное, чтобы не потерять!

Вычет по сроку владения («трехлетняя выгода»)

Этот вычет позволяет освободить от налогов весь доход или часть дохода от продажи ценных бумаг, если вы не продаете их три года с момента приобретения.

Вычет применяют к доходу от продажи акций, облигаций, паев ETF и БПИФов, которые торгуются на российских биржах. Еще его можно применить к доходу от продажи паев открытых ПИФов российских управляющих компаний. Эти активы должны быть куплены, получены в дар или наследство в 2014 году или позже.

( Читать дальше )

Почему я не боюсь стратегии “Buy and Hold”

Навеяно: smart-lab.ru/blog/516283.php

Почему я не боюсь стратегии “Buy and Hold”

У вас есть N ненужных рублей, и выбор что с ними делать.

Вариант первый: поднять свой уровень жизни, потратив их немедленно. Это, наверное, самое выгодное решение, т.к. при заведении их на биржу тратить потом будет нечего.

Шучу. Просто не подходит вариант. По условию задачи деньги — «ненужные».

Вариант второй. Начать ими активно торговать. Статистика результатов всем известна: теряем с вероятностью ~ 95%. Либо мне придется сделать свою жизнь — жизнью интрадейщика, а это в мои глобальные планы не входит: сидя перед монитором по 10 часов я гарантированно заработаю гораздо большие суммы с помощью своей текущей работы.
Я, кстати, потратил последние два года на активный интрадей. И знаете что? К концу второго года я понял, что это очень нервно. А потом мне просто стало скучно пялиться в эти свечи.
Вариант третий. Можно просто оставить их в наличности. Ну, тут понятно: деньги начнут таять как минимум на величину официальной инфляции (реальную в цифрах посчитать трудно, но она всегда больше официальной).
Остается четвертый вариант: вложить эти N рублей в долгоиграющие инструменты с малым риском: дивидендные бумаги, ОФЗ, депозиты и т.п. Я останавливаюсь на этом варианте не потому, что он лучший, а потому, что другого варианта, в принципе, и нет.

Некоторые товарищи утверждают, что и в этом варианте есть риск: может случиться кризис, страна может объявить дефолт, банк может лопнуть.
Всё может быть. С той же вероятностью, что я вообще не доживу до завтра, что в современном мире вполне реально (у меня уже несколько друзей ушли внезапно и по совершенно случайным причинам).
Плюс, всем сильно беспокоящимся об инфляции, я хотел бы напомнить, что у денег в жизни есть не только свойство текущей покупательской способности, но и ценности для конкретного человека.

Я смотрю на жизнь некоторых своих знакомых и родственников (включая родителей) в возрасте за 60-70. Им сейчас, с их текущими потребностями в жизни, 50 тысяч рублей гораздо нужнее, чем (образно говоря) в молодости миллион. Я приходил к родителям, и говорил: вот вам деньги, сколько надо — поезжайте на море, купите новый дом, новую машину. Им не надо. Они не стеснялись, не отказывали из гордости, им просто РЕАЛЬНО не надо. У них есть свои накопления, небольшие пассивные доходы (включая государственную пенсию), есть домик, машина, есть всё, и рисковые инвестиции становятся даже не то, чтобы «вредны», они просто не нужны.
Я к чему всё это? Хотите спокойных инвестиций: откладывайте и накапливайте. Не рискуйте, не торгуйте активно, не вкладывайте непонятно куда. Очень несложные инвестиционные правила (только лонг, без плечей, только дивидендные бумаги и т.п.) сохранят капитал с очень большой вероятностью. Под понятием «очень большая» вероятность я подразумеваю, что эта вероятность соизмерима с вероятностью того, что вы вообще доживете до этого возраста.
Покупайте ОФЗ, дивидендные бумаги, валюту, ОМС, открывайте депозиты. Сваливайте туда все средства, которые вам не нужны в данный момент. Реинвестируйте прибыль: сложный процент никто не отменял.

Одновременно с этим необходимо сильно переосмыслить свои потребности и желания. Я к своему возрасту (мне сейчас 44) уже понял, насколько немного мне надо в реальности для комфортной жизни.
Были времена, когда я спокойно выбрасывал на ветер ту сумму, которую мне сейчас было бы очень жаль потерять. И не потому, что я стал беднее или доход стал меньше. Я стал понимать на что я трачу и зачем мне это надо.
И вот когда эти два ручейка (сумма ежемесячных потребностей и сумма ежемесячного пассивного дохода) вдруг сравняются, запишите эту дату красной точкой в историю своей жизни: Вы богаты. Дальше — укрепляйте это состояние.

p.s.
Совещание очередное начинается. Завтра зарплата от работы на дядю. До красной точки мне еще как до Китая. Пошел работать.


Мои действия после осознания, того что я не хочу работать до гробовой доски. Часть 1

Скажем так, исходные данные:
Мне 2 недели назад стукнуло 30 лет
А крепко я думаю о том, что не хочу работать до гробовой доски с начала прошлого 2018 года.
И в июле 2018 начал путь к воплощению своего желания.

Тут на прошлой неделе был пост похожей тематики в котором автор оставил нераскрытым основной вопрос «откуда стартовое баблишко», я решил написать про свою ситуацию т.к. в 2014 долларов не имел, и мой стартовый капитал более прозрачен. Но читая тот пост я поймал себя на мысли, что мыслим с автором мы одинаково и цель у нас одна.
Читая разные умные книги наталкиваешься на ценные мысли авторов, жаль что из каждой прочитанной книги чаще всего выносишь только одну полезную мысль.

Итак к какие основные мысли заложены в мой так сказать «пенсионный план»:
1) Откладывать часть текущего заработка.
2) Инвестировать отложенные деньги (не путать в высокодоходными рискованными спекуляциями), самый надежный вариант — ОФЗ — даже при их невысоких доходностях на длинном промежутке у нкас все получится, далее будет подтверждение с картинками.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн