Избранное трейдера Kuh

по

Почему 90% трейдеров теряют деньги? Разбор основных ошибок.

Как всем хорошо известно, огромное количество начинающих трейдеров и чуть меньшее количество трейдеров опытных, теряют деньги на финансовых рынках. Для многих из них потеря торгового капитала была лишь вопросом времени и неизбежностью, но почему? Сегодня, я решил разобрать самые главные ошибки и поделиться своим опытом трейдера, аналитика и маркет-мейкера, чтобы помочь трейдерам избежать ошибок в будущем и зарабатывать, торгуя на финансовых рынках.

1. Отсутствие соответствующего образования или таланта.

Трейдинг, как и любая другая профессия, требует либо качественного образования, либо природного таланта. Как и любую другую профессию, трейдинг невозможно освоить за несколько занятий, месячный курс или даже годовую практику. 

Это не удивительно и это естественно. Если вы не получите должного образования и достаточного опыта, например, вождения авто, вы попадете в аварию и разобьете машину. Почему же тогда профессия трейдера должна быть проще, чем стать парикмахером, врачом или инженером? Здесь вам необходимо знать не только постулаты Чарльза Доу и следовать им, но и разбираться в макроэкономике, классифицировать активы, обрабатывать и фильтровать информацию, правильно ее интерпретировать, уметь просчитывать риски, управлять капиталом и многое другое. Можно ли такому научиться сходу, прочитав пару статей в сети? Безусловно нет.

Качественное образование и долгие годы практики, желательно за рубежом, для многих трейдеров в России непозволительная роскошь, но это не говорит о том, что, познав волны Эллиота или научившись рисовать флаг, вы отныне непревзойденный трейдер. Не переставайте изучать новое и применять полученные знания на практике. В трейдинге нет секретного ингредиента. В противном случае, вы станете жертвой собственного невежества, обвиняя брокера, маркет-мейкера или какого-то там аналитика в своих неудачах.

2. График = Новогодняя елка.

Почему 90% трейдеров теряют деньги? Разбор основных ошибок.

Знакомая картина?

Я не буду вам говорить о том, что шедевр абстракционизма на графике – это в корне неправильно, а лишь напомню о том, что практически во всех книгах культовых биржевых спекулянтов, авторы всегда ориентировались на доску котировок, то есть, на цену. 

Маркет-мейкеры используют только стакан цен, на их мониторах практически никогда не появляется привычный нам график с японскими свечами или барами, трендовыми каналами и прочими «украшениями».

В заявлениях представителей центральных банков вы никогда не услышите, что они вынуждены провести валютную интервенцию, потому что индикатор RSI в зоне перекупленности.

Для того, чтобы успешно проводить анализ по конкретному активу, вы должны быть в курсе текущей ситуации вокруг него, экономико-политической или финансовой, но никак не вокруг каких-либо индикаторов, линей и закорючек на графике.

Например, сегодня, валютная пара EUR/USD обновляет 2-летние минимумы не потому что сформировался нисходящий тренд, а в связи с плохой макроэкономической ситуацией в Еврозоне. Выражаясь простым языком, макроэкономическая ситуация – это причина, а нисходящий тренд – следствие. Экономические санкции против России привели к росту курса доллара более чем в 2.5 раза, этому не помешали ни дивергенции, ни «голова и плечи», ни RSI в зоне перекупленности.

Работайте с информационной средой и ценой. Этого достаточно чтобы чаще торговать в плюс, нежели в убыток.



( Читать дальше )

Я жил в 8 странах мира - и вот мои выводы

    • 22 апреля 2019, 17:07
    • |
    • gluhov
  • Еще
Успешные страны резко отличаются от не успешных по многим причинам:

1) Умение продвигать умных и сильных людей вверх. Человек занимается успешным бизнесом — ему дополнительно помогают, молодой стратапер получает поддержку и инвестиции — страна растет и так далее. В неуспешных странах все наоборот — старым почет и уважение — без опыта крепкого хозяйственника 50 лет мэром города не стать, успешный бизнесмен — кровопица народа — ибо ему все достается, а простому человеку ничего. Вам кажется что все принципы верные? А вот нет — есть резкая разница между общими подходами.

2) Расходы на оборону и безопасность. Все бедные страны милитаризированны и имеют огромное количество полиции. Все богатые — полицейского можно встретить раз в день, а чтобы увидеть военных надо специально куда то ехать. Отличный пример мьянма и тайланд. В тайланде я военных видел только раз за пару лет жизни в стране, а в мьянме — каждые 10 км на дороге бессмысленный военный пункт проверяющий документы. Тоже самое колумбия и венесуэла, даже мексика и US.  Попробуйте найти полицейского в сингапуре! Или военного. Это просто невозможно. Я уже не говорю о том, что есть ФСБ — что это? Почему там работает 200 тыс человек? что они делают?  В US вон есть крутые ребята FBI — так из на страну в разы больше по населению 15 тыс человек.

( Читать дальше )

Все о дивергенции и конвергенции в трейдинге

    • 13 апреля 2019, 20:31
    • |
    • Kir
  • Еще
В умелых руках, дивергенция и конвергенция помогут определить разворотные точки на графике цены. В этом посте я постараюсь рассказать все, что знаю об этих рыночных явлениях на графике. Погнали.

Все о дивергенции и конвергенции в трейдинге

Предлагаю сразу определиться с терминологией. Так повелось, что почему-то трейдеры практически не употребляют понятие конвергенция (схождение), а обобщают под один термин — дивергенция (расхождение). При этом разбивают дивергенцию на два типа: бычья и медвежья. Думаю, это связано с тем, что под дивергенцией имелось в виду не тип отклонения графика (расхождение или схождение), а расхождение данных графика цены с данными индикатора в принципе. Это, на мой взгляд, неверно. Поэтому, в рамках данного поста, я буду называть вещи своими именами, и употреблять термины дивергенция и конвергенция. Теперь к сути.

Для поиска дивергенций и конвергенций используют индикаторы. Самыми популярными являются:

  • MACD гистограмма
  • Cтохастик
  • RSI


( Читать дальше )

Про социальное доказательство


В 90-е, когда начали появляться переведенные западные комедии и юмористические программы, обратил внимание на следующее. После каждой шутки, даже не смешной, за кадром звучал записанный примитивный ржач (смехом это назвать было трудно). Задавался вопросом. Для чего это делают? Неужели это работает?

Оказывается, что «да». Создатели программ давно поняли, что смеющиеся люди делают шутки более смешными и для аудитории. Так работает принцип «социального доказательства». Согласно этому принципу, мы решаем, что является правильным, выясняя, что считают правильным другие люди.

В большинстве областей этот принцип является нашим союзником. Когда мы повторяем за действиями окружающих, меньший шанс ошибиться. Или нелепо выделиться, подвергаясь критике большинства. Мы смеемся над шутками, которые смешны окружению. Следуем моде, стараясь покупать одобренные большинством вещи и услуги. В этом поведении нет ничего странного. Это вполне рациональная линия поведения, уберегающая нас от излишних трат времени, усилий и финансов.



( Читать дальше )

Табличка NineNot для трейдера

    • 08 апреля 2019, 18:53
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Введение


В воскресенье 7 апреля я перебирал полки в шкафах, просматривая старые бумаги и выбрасывая те, которые уже не пригодятся. За долгое время накопилось много бесполезного хлама, который надо было выбросить. Какие-то старые чеки, квитанции, ненужные распечатки. Так я перебирал бумаги одну за другой, сортируя, что пойдет на выброс, а что еще может когда-то пригодиться, и вдруг на пол упала до боли знакомая старая затертая картонка. Боже мой! Как давно это было! Вроде бы не так уж давно, но на самом деле целую трейдерскую жизнь назад! Воспоминания нахлынули на меня…

Затертая замусоленная старая табличка, обычный кусок картонки и неаккуратно приклеенная скотчем распечатка. Но сколько денег она мне помогла заработать, а сколько денег благодаря ей я не потерял!

Табличка NineNot для трейдера

                                       Табличка NineNot  (9 “не”).



( Читать дальше )

ЗДОРОВЬЕ ТРЕЙДЕРА.

Доброго времени всем!

Навеяло постами о проблемах со здоровьем и ЗОЖ в среде трейдеров.

Итак, поздравляю Вас господа — Вы все в зоне кардио- и сосудистых рисков.

Ответьте сами себе на вопрос:
Как часто Вы сидите перед монитором наклонившись к экрану и чуть откинув голову назад, напряженно вглядываясь в экран?
А как часто после того как Вы встаете вы слышите удары пульса в затылочной части головы? (Часто как шум крови, пшиканье).
Как часто у Вас лопаются сосуды в глазах?
Как часто у Вас болит голова?
Как часто закладывает уши?

Задумались?

Головной мозг человека питают всего шесть артерий. По три с каждой стороны.
Две пары — сонные артерии — лежат в мышцах.
Одна пара проходит в позвоночнике и называется — паравертебральная артерия.
Вот о них и пойдет речь.

Так вот. Сидя за экраном монитора, наклоняясь вперед с откинутой назад головой, Вы ставите позвоночник
в положение, в котором происходит компрессия (передавливание/изгибание) паравертебральных артерий.

( Читать дальше )

5 моих советов новичкам на бирже

Сдается мне на смартлаб пришло немало начинающих. Решил тут немного пользы накатать для них. 
5 моих советов новичкам на бирже

1. Определитесь с тем, кто вы такой. Какие у вас условия и возможности. Ваш доход, количество денег, ваш характер, способности, ваш возраст, наличие у вас свободного времени — это всё определяет что вам надо делать на бирже, а что нежелательно. Например, если вы состоятельный человек в возрасте, то активные спекуляции с плечами и риском вам категорически противопоказаны, а долгосрочные инвестиции — это то, что вам надо. Если вы студент и у вас мало денег, но есть горячее желание поторговать — придется засаживать свою «десятку» в 1 контакт и торговать неэффективности на минимальном таймфрейме.

2. Определите вашу цель. Звучит банально, только уверен, что мало кто на самом деле представляет свою цель. Чтобы хорошо сформулировать цель, недостаточно задуматься на минуту. Надо сесть и плотно подумать несколько дней — чего вы на самом деле хотите от биржи. К сожалению, думаю, что даже после долгих раздумий, мало кто правильно сформулирует цель трейдинга. Ну что ж, я могу вам помочь и предложить свою: "последовательное максимальное приращение капитала со временем при минимальном риске". Звучит просто, но по факту совсем не просто. Забудьте про цель типа «зарабатывать 100 тыщ в месяц». Так практически не бывает. Даже не буду объяснять почему.

3. Никого не слушайте! Никаких торговых сигналов! никаких денег в доверительное управление! и уж тем более не покупайте ни у кого обучение! Почти никто вам не поможет. Я знаю миллион трейдеров и только несколько человек умеют более менее стабильно делать деньги трейдингом. Более того, я видел много раз как люди учатся у тех, кто делает деньги и все равно не могут заработать сами. Но это исключение. Как правило те, кто учат, сами стабильно трейдингом заработать не могут. Обучать за деньги — гораздо более стабильный заработок, чем трейдинг. Думать, к сожалению, придется только своей головой.

4. Поймите, что то, что выглядит просто, на самом деле совсем непросто. Классический теханализ не сделает вам денег. Когда вы будете торговать, вы обязательно будете время от времени получать случайную прибыль, полагая, что это заслуга какого-то метода. Вы даже не поймете, что это был просто случай. Неслучайная последовательная прибыль — это всегда чей-то убыток. Кто-то систематически раздает деньги. Хотите зарабатывать — попытайтесь понять, кто эти лохи, кто раздает бабло. Но имейте ввиду, стадо лохов уже кормит свою стаю волков и конкуренты этим волчарам не нужны. Чтобы забрать свой кусок мяса с рынка — вам придётся очень много трудится головой.

5. Валите отсюда поскорее. Я серьезно. Я вижу даже как самые опытные профи регулярно обсираются на бирже. Причем по полной. Тут бешеная конкуренция. Гораздо проще вам будет освоить индексное инвестирование, ну или на худой конец инвестиции в акции и облигации, чем активно торговать самому. Нереальная конкуренция за деньги. Биржа, брокеры, маркет-мейкеры, — все будут незаметно стричь с вас свои купоны при каждой транзакции. Положили деньги на брокерский счет? Брокер уже начал зарабатывать на ваших деньгах, если вы ничего не купили.

Ну а вообще, я написал книгу Механизм трейдинга, где системно изложил свой взгляд на трейдинг.
лучше потратьте время на ее прочтение, сэкономике кучу ресурсов, не только денег.

И кстати, я знаю немало в прошлом успешных трейдеров, которые бросили это дело и занялись созиданием, потому что деньги, заработанные на трейдинге не делали их счастливыми.

Грааль. Часть 2

Главная проблема трейдеров, я считаю что являетса негибкость в принятье торговых решений. Причина проста — отсутствье или система построенна на собственых и чужих фантазиях.

Особенно забавные те которые умеют предсказывать действия крупного игрока.
Рынок представлен толпами людей которые вливают деньги в него и предсказать каждое его действие невозможно, к счастью этого и не нужно!

Выше указанное можно исправить путем собственых наблюбдении за действиями цены.

Так стойт научиться выбирать и правильное время, для входа в сделку!

Запомните! На бирже не существует классического понимания времени, время это последовательность из циклов

ТЕОРИЯ. Продажа - это Покупка? Шорт - это Лонг? Краеугольный Камень Спекуляции.




                                           "И кое-что ещё, и кое-что другое,
                                             О чём не говорят, чему не учат в  школе..."



     «С этой минуты мы начнём с Вами делать то, чего не делает НИКТО. Ну, или почти никто. 
           Только в этом — Наш шанс выжить.»                    (М. Лоссбой)





     И снова здравствуйте, дорогие мои Коллеги-Друзья.

     Сегодня утром я прочитал очень симпатичную статью моего Друга, петербуржца Дона Маттео:


     Так чем же все таки шорт отличается от лонга?


     Статья его мне крайне приглянулась, поэтому я выдал там ошеломительный коммент, который идёт вразрез со всеми теориями и идеями «Обучалкиных».



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн