Избранное трейдера Kos
В условиях высокой ключевой ставки страдают закредитованные компании, поэтому стоит выбирать акции тех эмитентов, кто не имеет долгов.
Я проанализировал финансовые отчеты российских компаний и отобрал тех, у которых наименьшая долговая нагрузка.
Практически любой бизнес использует кредиты для своего развития. Это нормально, но при высокой ставки ЦБ процентные расходы по кредитам возрастают и это создаёт дополнительную нагрузку на компанию, снижается её чистая прибыль (к примеру, из-за высокой долговой нагрузки прибыль компании МТС упала в 9 раз за счет выросших процентных расходов!), а некоторые компании становятся убыточными.
Впоследствии это приводит к уменьшению дивидендных выплат, падению котировок акций и потери общей инвестиционной привлекательности эмитента.
Наиболее простой способ-это посмотреть на коэффициент долговой нагрузки в финансовом отчете. Этот параметр называют Чистый долг / EBITDA. Он показывает за сколько лет компания может погасить свои долги.
По итогам вчерашней основной сессии физические лица увеличили свои позиции во фьючерсах на юань и доллар. () Объем чистой длинной позиции по китайской валюте составил 1,1 млн контрактов — всего на 40 тыс. контрактов меньше рекорда последних 6 месяцев. По американской валюте чистый «лонг» был равен 132,8 тыс. контрактов.
Ссылка на график
На этом фоне российский рубль продолжил сдавать свои позиции к доллару и юаню и закрепился ниже 91 руб./дол. Однако, стоит отметить, что волатильность на валютном рынке сильно упала. Возможно, это и есть цель финансовых властей — убрать с рынка чрезмерное колебание.
Ссылка на пост
Список не самых полулярных, однако полезных цитат Уоррена Баффета:
---
«Большинство людей интересуются акциями, когда ими интересуются все остальные. Время интересоваться — это время, когда никто не интересуется. Вы не можете купить то, что популярно, и добиться успеха».
---
«Будьте проще и не размахивайте руками. Когда вам обещают быструю прибыль, отвечайте быстрым „нет“».
---
«Половина всех бросающих монету выиграет свой первый бросок; ни один из этих победителей не рассчитывает на прибыль, если продолжит игру».
---
«Спекуляции наиболее опасны, когда они выглядят проще всего».
---
«Сегодняшний инвестор не получает прибыль от вчерашнего роста».
---
«Сегодня люди, которые держат денежные эквиваленты, чувствуют себя комфортно. А зря. Они выбрали ужасный долгосрочный актив, который практически ничего не платит и наверняка обесценится в цене».
---
«Лучше общаться с людьми, которые лучше вас. Выбирайте единомышленников, чье поведение лучше вашего, и вы будете двигаться в этом направлении».
---
«Потеряйте деньги для фирмы, и я буду понимающим. Потеряй хоть крупицу репутации фирмы, и я буду безжалостным».
Обещал предупредить, как пойду в отпуск. Через 2 часа. Вернусь на работу 1 августа.
Подвел итоги по вчерашнему дню.
Стратегия «Богатеем медленно» началась как стеб над попытками большинства разбогатеть быстро. Сначала она существовала в виде виртуального портфеля в моем блоге на смартлаб. А с 14 июня 2017 стратегия стала реальным портфелем на сервисе автоследования comon.ru. Шесть лет — тот срок, когда можно подвести предварительные итоги. И вот три урока, которые я получил за эти шесть лет.
Урок первый. Все хотят разбогатеть быстро.
Если мы посмотрим текущую статистику сервиса комон в части стратегий с наибольшим количеством автоследователей (а соответственно, и с большим количеством средств в управлении), то увидим такую картину:
всего стратегий с числом автоследователей 100 и более — 50 штук.
Из них:
с агрессивным риском (левередж более 100%) — 18 штук
с умеренным риском (левередж до 100%) — 22 штуки
с консервативным риском (без левереджа) — 10 штук
И это при том, что множество крупных (по автоследователям) и высокорисковых стратегий было уничтожено в феврале-марте прошлого года (об этом в уроке 2). Большинство инвесторов все так же относится к фондовому рынку как к казино.
Вчера написал статью, которая вызвала определённый интерес у читателей. Статья называется:
«Простая и рабочая идея в инвестициях-ПРОСТО ПРОДОЛЖАЙ ПОКУПАТЬ! Или история про самого неудачного инвестора.»
В ней описывалась стратегия долгосрочного инвестирования и была рассказана история про самого неудачного инвестора Боба, который инвестировал в фоновый рынок прямо перед кризисами. Не смотря на это, Боб стал богатым инвестором.
Боб инвестировал в американский рынок, в индекс SnP500 и читатели в комментариях заинтересовались, что было бы с условным неудачником Борисом, который инвестировал бы в наш, российский фондовый рынок на самых пиках перед обвалами!
Мне тоже стало это интересно, поэтому провел небольшое исследование и расчёты. В данной статье мы рассмотрим, что будет с инвестициями, если покупать индекс МосБиржи в самые неудачные моменты прямо перед экономическими кризисами.
Друзья, добрый день. Хочу напомнить вам о том, что до конца года осталось не так много времени. В текущем 2022 году мы можем вернуть налоги за 2019, 2020 и 2021 годы. Так вот, вдруг у вас у кого-то в 2019 году была прибыль на рынке, которую можно зачесть с «дальними» убытками, воспользуйтесь этим.
Приведу простой пример – у инвестора в 2015 году убыток по ЦБ в размере 520 000 рублей, а в 2019 году по ЦБ была прибыль 300 000 рублей (с нее РФ брокер удержал налог). Инвестор вправе вернуть 13% от 300 000 рублей в нашем примере и «хвост» убытка 220 000 рублей перенести на будущее.
Проверьте ваши данные, скачайте справки 2-НДФЛ за этот период, проверьте старые брокерские отчеты на предмет убытка.
Кроме того, среди вас могут быть те, кто платил в 2019 году за обучение, лечение или покупку жилья. Это тоже все можно вернуть. Почему пишу об этом? Да я сама вечно забываю. Лично я за 2018 год (хотя другим всегда напоминалки шлю) упустила такую возможность.
Если есть вопросы относительно порядка зачета убытка, пишите.