Избранное трейдера БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

по

Полюс — что ждать на отчете?


Полюс — что ждать на отчете?
В марте компания Полюс обещала представить свои финансовые результаты за 2022 год. Пока у нас в доступе есть только производственный отчет и было бы не плохо посмотреть его перед «основным» блюдом 😁
Просматривая отчет компании нельзя руководствоваться лишь годовыми показателями. Поясню, за 2022 год производство золота сократилось на 6%. Выглядит умеренно негативно. Однако компания вполне целенаправленно снижала добычу золота в первом полугодии заранее предвидя проблемы с поставками запчастей и горнотранспортного оборудования. Отчасти это действительно оказалось грамотным ходом, ведь возникли еще и проблемы с реализацией и логистическими цепочками.

Исходя из финансового отчета за 1 полугодие видно снижение выручки на 16% при росте запасов на 37%. Иначе говоря, компания изрядно поработала на склад. Во втором полугодии добыто на 38% больше золота, чем в первом. Я считаю, что это сильный сигнал о том, что компании удалось решить проблемы со сбытом и оборудованием. Если бы первое полугодие было таким же ударным, как и второе, то производство золота по году увеличилось бы на 8%! Совсем другой взгляд на положение дел. Примерно столько компания собирается произвести в 2023 году. От низкой базы 2022 года рост предполагается на +10-14%.

( Читать дальше )

Черкизово, колбаса из мяса?


Черкизово, колбаса из мяса?
Вы уже все видели основные результаты финансовой деятельности группы в нашем канале, однако хочу отметить, что чтобы сформировать мнение о компании требуется более глубокая проработка отчета и обращение к сторонней информации. Этот пост будет мнением по компании.

Итак, в настоящее время компания торгуется по свежим мультипликаторам: Р/Е = 8,6, Р/В = 1,4, Р/S = 0.7, Ev/Ebitda 7.4. На самом деле для рынка РФ мультипликаторы выше среднего, и та же Русагро выглядит куда более привлекательно (если бы не ГДР). Компания показала умеренный рост выручки в 15% и снижение операционной маржинальности за счет опережающего роста себестоимости и коммерческих, административных и общехозяйственных расходов.

Хочу разобрать детальнее эти два аспекта:
1. Рост выручки. Если взять таблицу росстата, то можно увидеть, что сегмент «мясо и птица» вырос по ценнику на 11.4% относительно 2021 года. Иначе говоря, 2/3 роста выручки можно просто списать на инфляцию.

( Читать дальше )

Алибаба баба, что надо!


Алибаба баба, что надо!
Отчет по Алибабе за 2022 выше прогнозов аналитиков:
▫️Выручка 247.76 млрд юаней против прогноза 245.87 млрд.
▫️ Ebitda 59.16 млрд против 53.56 млрд
▫️ Прибыль на акцию: 19.26 против 16.57
Итого ТТМ мультипликаторы:
Р/S = 2,4; Р/В =1.9; EV/Ebitda =12

Исходя из отчета видно, что застопорилась выручка внутри Китая, однако интернациональная торговля и другие сервисы подросли, особенно заметен Cainao (логистическая компания) 22% прирост за 9 мес.
Многие напишут, что при стагнации выручки увеличилась операционная прибыль на 61% УоУ за 9 мес и это говорит об увеличении рентабельности. Такого сильного увеличения на самом деле нет, поскольку в прошлом периоде компания списала 25 млрд гудвила, что в сущности были тратами давно минувших периодов. Если сделать поправки, то получим прирост в 12%, что тоже весьма не дурно.

В целом компания торгуется дешевле своих средних мультипликаторов, из квартала в квартал чувствуется улучшение финансовых показателей. Если Вы верите в восстановление Китайской экономики, то стоит присмотреться к акции. В этом есть резон, поскольку сейчас Китай снова противостоит ковиду и население больше склонно сберегать. Эти сбережения обязательно в будущем пробудят спрос на товары и услуги. 70% выручки Алибаба приходится на китайского потребителя. Вместе с ростом доходов пойдет и переоценка публичных компаний.
У Алибаба последнее время сильно минусовала строка «Interest and investment income» которая отвечает как раз за оценку долей публичных компаний (-26.8 ярдов за 9 мес). При росте рынка это окажет дополнительный стимул акциям.

Так же стоит отметить, что Алибаба анонсировала расширение программы обратного выкупа акций (buyback) на дополнительные $15 млрд в срок до конца 2025 финансового года.

Ну и по теханализу идет аккуратный отскок от 200 МА и золотой крест. Если и входить, то точка интересная.

Заглядывайте в наш ТГ, там все посты выходят раньше t.me/+AJdFfAmGDQNmZTYy

#анализакций #BABA

А не купить ли в портфель — портфель? (АФК)


А не купить ли в портфель — портфель? (АФК)
АФК Система — это крупная корпорация, занимающаяся венчурными инвестициями в бизнес. Модель проста: компания покупает представителей перспективных направлений, развивает их, выводит на IPO и там уже оценивает – продавать или держать дальше для дивидендного потока. Портфель компании состоит из публичных и не публичных компаний, очень много приобретений лишь в начале своего пути.

А не купить ли в портфель — портфель? (АФК)

( Читать дальше )

Вижу цель – не вижу препятствий!


Вижу цель – не вижу препятствий!
Наверняка именно таким лозунгом воодушевляются инвесторы в Лензолото, покупая эти акции в расчете на жирные дивиденды и экспозицию на золото. Считаю своим долгом на своем канале предостеречь новых инвесторов о рисках этой компании и если вы вдруг захотите влезть в историю, то хотя бы с полным пониманием сути вопроса.

Начать нужно с того, что весь свой бизнес по добыче золота компания продала еще в 2020 году и вывела деньги через дивиденды акционерам. 21 и 22 годы компания получала доход от размещения оставшихся 5 ярдов рублей на банковских счетах.

Теперь следите за руками 🤲:
текущая капитализация компании 17 млрд при активах 5,5 млрд и порядка 200 млн в год. Более того. В конце 2022 года была выплата дивидендов по обыкновенным акциям 3508, по префам 5.3 рубля на акцию. Итого выплаты составили около 4 млрд рублей. Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать в годовом отчете капитал в размере 1,5 млрд и годовой доход с них примерно 60 млн.

( Читать дальше )

105% на чайниках и сковородках.


105% на чайниках и сковородках.
При покупке акций частный инвестор часто обращает внимание на мультипликаторы компаний; иногда сравнивает с другими компаниями сектора; редко прослеживает макротренды по сектору и их влияние на объект инвестиций. Мало кто вообще оценивает совет директоров и состав акционеров компании. А ведь они могут поменять оценку весьма значительно.

Представляю вашему вниманию 🏭 Ашинский завод (тикер AMEZ). Региональная компания второго эшелона. Занимается прокатом стали и производством товаров народного потребления. За месяц акции данной компании поднялись с 25 рублей до 45. Никогда в жизни компания столько не стоила. У нас нет отчетности за 2022 год, но если ориентироваться по 2021, то даже при текущей цене Р/Е =2, Р/В =1, P/S = 0.6, EV/Ebitda = 1.44, чистый долг отрицателен. Кому нужен НЛМК или Северсталь, когда есть такая компания?) Ей еще бы удвоить свои котировки! Однако тут и подвожу к цели повествования. Акционеры компании — группа фондов, зарегистрированных на Кипре. Они контролируют 90% компании. Никто достоверно не знает конечных бенефициаров. Есть лишь предположения, что это члены совета директоров. Никто не знает целей компании. При отличных финансовых показателях Ашинский завод не платит дивидендов и не дает комментариев по их выплате. В сущности создается впечатление, что тут миноритарий не в одной лодке с главными акционерами и не участвует в разделе прибыли. Кто знает, может быть текущий памп акций организовали инсайдеры этой компании и они что-то знают про дивиденды?) Просто для понимания: распределение 50% чистой прибыли по МСФО за 2021 год обеспечило бы 11.9 рублей на акцию. Поэтому я слежу за историей, но отношусь к ней чисто спекулятивно.

( Читать дальше )

ETF – океан пассивных инвестиций! (Для новичков)


ETF – океан пассивных инвестиций!
В 1974 году все инвестиционные фонды были под активным управлением, брали высокие комиссии и при этом мало кто мог стабильно обыгрывать рынок. Единицы из тысяч. Их можно было бы сравнить с сегодняшними ПИФами – комиссия за покупку паев, комиссия за продажу, коэффициент участия в доходе, комиссия за ведение портфеля.

И тогда Джону Боглу пришла в голову отличная мысль: что, если инвестор не будет пытаться перебороть рынок, а сам станет рынком? Так появилась идея первых индексных фондов – фондов, где набор бумаг дублировался набором бумаг из расчетных индексов. Такому портфелю необходим был пересмотр только в случае изменения в индексе и от управляющего не требовалось особых навыков. Такой фонд всегда давал бы рыночную доходность, а комиссии за управление становились ничтожными. Стараниями Джона Богла появился Vanguard – крупнейший поставщик индексных фондов.

ETF – Exchange Traded Fund – фонд, торгуемый на бирже, аналог Биржевых ПИФ. Большинство ЕТФ не имеют активного управления, а следуют за тем или иным индексом (набором бумаг). Через фонды ЕТФ можно купить портфель компаний разной капитализации, разных стран, разных секторов. Хотите только компании с высокими дивидендами? Есть и такой фонд. Недвижимость? Литиевых производителей? Нет проблем! И даже на производителей травки.

Имея небольшую сумму денег можно создать высокодиверсифицированный портфель активов. Мало кто может создать диверсифицированный портфель еврооблигаций, где цены на одну бумагу начинаются от 1000$, однако каждый может купить ЕТФ на еврооблигации на небольшую сумму и получить все плюшки владения таким портфелем за скромную комиссию. Комиссии иностранных ETF низки – порядка 0.1% (и бывает доходит до 0,03%). У аналогов из РФ комиссии могут доходить до 1%. Особенно чувствительны они у фондов облигаций, где прирост идет в основном за счет купонных выплат.

Тот же всесезонный портфель Рэя Далио (писали о нем подробно тут) можно собрать из фондов ЕТФ за сущие копейки:

▫️Vanguard S&P 500 ETF (VOO) – фонд из акций индекса S&P 500;
▫️iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT) – долгосрочные гособлигации США;
▫️SPDR Gold Trust (GLD) — фонд на золото;
iShares 1-5 Year Investment Grade
▫️Corporate Bond ETF (VCSH) – краткосрочные корпоративные облигации компаний США с рейтингом от ВВВ по Moody’s;
▫️iShares MSCI Global Select Metals & Mining Producers ETF (PICK) – компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых и металлов, кроме золота и серебра.
Портфель Рэя Далио за ~1000$ готов ☺️

Заглядывайте в наш уютный ТГ
t.me/+AJdFfAmGDQNmZTYy

Если понравилось ставь 🧡
  • обсудить на форуме:
  • ETF

А не сколотить 🔨 ли нам добротный гроб?


А не сколотить 🔨 ли нам добротный гроб?

Подписчики, которые ставят лайки – мои самые любимые, стараюсь для вас)

Как уже понятно из заголовка, ситуация в компании крайне неоднозначна. 10 июля для Сегежи полностью закрылся рынок Европы, который обладал высокой маржой за счет и высоких цен, и низкой себестоимости поставки. За 2021 год компания получила почти треть выручки от стран Европы. Если раньше была весомая доля потребителей в РФ, Китае и Египте, но портфель был высоко диверсифицирован по странам, то теперь это основные потребители с небольшими отправками в другие части света. Беда в том, что на этих рынках образовался навес продавцов, а восточное направление стало пользоваться огромным спросом и цены на перевозки значительно увеличились. Языком цифр валовая рентабельность компании в 3 квартале относительно 1го сократилась с 43% до 21.8%, операционная была 23.6%, стала отрицательной. Да, после закрытия рынка Европы компания отработала с июля по сентябрь в убыток.

Есть ли возможности исправить ситуацию? Со слов CFO Владимира Трапкова, есть три аспекта, которые сильно повлияли на маржинальность:
▫️Укрепление рубля. Каждый рубль ослабления к доллару принесет компании по году 500 млн рублей выручки.
▫️Низкие цены на пиломатериалы в Китае. Каждое увеличение цен на 10$ добавит 2 млрд рублей выручки за год.
▫️Высокие транспортные издержки.
Исходя из этих данных можно предположить, что 4й квартал выйдет действительно лучше третьего, ведь согласно Lesprom Analytics, цена на пиломатериалы в Китае в декабре составляла 246$ за куб, тогда как Сегежа в третьем квартале продавала по 206$. Фишка в том, что эти цены я не считаю низкими. Это довольно высокие цены за период до 2020 года, когда случился ряд аномалий на рынке, таких как многократное увеличение цен на фрахт морских грузоперевозчиков или цен на газ.
Такая же рыночная аномалия и с ценами на пиломатериалы, волатильность которой снижается и приходит в норму с перспективой стабилизироваться примерно на этих ценах.

Касательно ослабления рубля. Действительно, четвертый квартал дал отдушину в курсовых разницах и среднее значение стало порядка 65 рублей за доллар, которое в первом квартале 2023 только увеличивается. И все же совокупность этого и прошлого факторов даст лишь операционный безубыток по компании. Должны произойти реальные перемены в оптимизации затрат для увеличения маржинальности.
Отдельно стоит обговорить долговую нагрузку компании. Основной долг образовался при покупке ИФР в конце 2021 года. Тогда это выглядело очень правильным и перспективным решением, но в текущих условиях обслуживать долг становится все сложнее. Я очень скептически воспринял решение Сегежи платить дивиденды за 2021 год и вдвойне скептичен относительно планов их рассмотрения в марте по итогам 2022го. Текущий долг к Ebitda ТТМ составляет 4 при учете «жирного» первого квартала. Не удивлюсь, если по итогам года/1 квартала он скатиться к 5.
Более того, в 2023 году компания должна бы погасить кредитов до 37 млрд рублей при текущей Ебитда в 29 млрд. Очевидно, что практически всю сумму придется рефинансировать. Создается вопрос – по каким ставкам? Текущая средняя ставка по обязательствам Сегежа составляет 9,2%. Пока Сегежа запускает облигации по 10% в рублях и 4.1% в юанях, но что если начнут поднимать ключевую ставку? Уже сейчас процентные расходы приближаются к 10 млрд в год.

Хочешь получать качественный контент первым? Подписывайся на наш ТГ t.me/+AJdFfAmGDQNmZTYy

Резюмируя скажу, что компания оказалась в ловушке между высоким долгом с одной стороны и низкой маржинальностью с другой. Компания заморозила практически все свои проекты и пытается балансировать на уровне рентабельности. В таких условиях Сегежа уже не может быть компанией роста и должна оцениваться по более скромным мультипликаторам, чем год назад. Компании поможет только радикальные перемены – снятие санкций или ослабление рубля к 90. Пока же я не вижу поводов для значительной переоценки акций компаний. Текущие мультипликаторы ТТМ: Р/Е 7.4, Р/В 2, Р/S 0,75, EV/Ebitda 7.

Считаю, что мультипликаторы будут ухудшаться следующий квартал/два. Влияние проектов правительства РФ пока нет возможности оценить. На 2022/23 годы заложено 45 млрд рублей (http://government.ru/docs/46327) по 22.5 млрд в год на расселение аварийного жилья. Вряд-ли в будущем цифра сильно поменяется. Она включает не только дома Сегежи, но и классические бетонные коробки. Если компания сможет поучаствовать в делении этого пирога на 5 млрд в год, то будет уже хорошо. Однако 5 млрд — это текущая выручка Сегежи за неделю. Поэтому не стоит сильно надеяться на правительственные инициативы. При наличии на рынке бумаг с гораздо лучшей финансовой ситуацией и лучших перспективах, не вижу смысла сейчас покупать акции компании. Стоит вернуться к рассмотрению через полгода или при неординарных событиях. Стоит обратить внимание на краткосрочные облигации компании в т.ч. и номинированные в юанях. Считаю, что обслуживать свой долг Сегежа может, будет, а если что, то ей еще и поможет АФК Система.

И не забывайте про 🧡 это мое топливо ☺️


Подписывайтесь
t.me/+AJdFfAmGDQNmZTYy


#сегежа #анализакций #sgzh

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн