Избранное трейдера ED
У меня нет точного ответа на этот вопрос, тут каждый решает сам. Но, принимая решение, можно не гадать на кофейной гуще, а обратиться к известной и условно надежной информации, которую предоставляет сам эмитент, да я говорю о фундаментальных показателях бизнеса.
Для начала чтобы понять что происходит с компанией я собираю такую табличку в Excel:
Здесь зеленый цвет формула, желтый цвет данные, которые беру с сайта смартлаба, оранжевый – данные из МСФО-отчетности эмитента за год или за последний доступный период.
Далее по этим данным строю комбинированную диаграмму, чтобы увидеть динамику показателей:
СевСталь, НЛМК, ММК контролируют 75% рынка.
Эти компании переориентировались на внутренний спрос и производство в 2023г. близко к максимальной проектной мощности.
Например, СевСталь в 2023г. произвела около 11,2 млн тонн при максимальной проектной мощности 12,0 млн. тонн.
Из-за монопольного положения,
проблемы с ФАС, ФАС периодически обвиняет металлургов в завышении цен.
Строительство — это, как Вы понимаете, одна из важнейших отраслей.
Себестоимость строительства зависит от цен на металлы.
Думаю, что
металлурги пока не платят дивиденды из-за текущего разбирательства с ФАС,
чтобы не привлекать лишнего внимания к своим прибылям.
«Дело металлургов» началось еще в 2021 году, когда
все 3 компании были обвинены в завышении цен на горячекатаную сталь.
Судебное заседание ФАС и ММК прошло 25 декабря 2023 года,
заседание ФАС и Северстали назначено на 18 января 2024 года,
ФАС и НЛМК – на 31 января 2024 года.
Металлурги оспаривают штрафы.
Напоминаю, какие были дивиденды и с какого года не платят.
Вице-адмирал США Джим Стокдейл стал самым высокопоставленным офицером, попавшим в плен во Вьетнаме — его регулярно пытали, и однажды он даже попытался покончить с собой, чтобы не выдать вьетнамцам секретную информацию.
Спустя несколько десятилетий в одном из интервью Стокдейл рассказал, как ему удалось выжить и не сойти с ума: «Знаете, будучи там я никогда не впадал в депрессию. Несмотря на обстоятельства, я не сомневался, что однажды я выберусь оттуда».
Такому оптимизму можно позавидовать… или нет? Затем вице-адмирал добавил пару слов о тех, кому в той тюрьме пришлось тяжелее всего:
«О, тут все просто. Я могу вам сказать, кто не смог там выжить. Это были оптимисты. Они всегда говорили, что собираются выбраться оттуда к Рождеству. Но оно наступало, а они оставались в этой тюрьме. А потом проходило еще одно Рождество… И они просто впадали в депрессию и сдавались.
То, чему я там научился, заключается в следующем — вы никогда не должны путать необходимость абсолютной и непоколебимой веры в то, что можете победить, с жестокой реальностью и фактами, какими бы они не были».
В наши липкие ручки попала очередная стратегия на следующий год, на сей раз от Global Invest Fund (Сергей Попов/Malishok, Назар Щетинин, Иван Крейнин)
👉3 акцента в инвестициях: дивы выше ожиданий, высокие темпы роста, корп.действия.
👉В базовом сценарии цена на нефть $75-$85.
👉Ждем роста цен на золото от $2 200 до $2 300.
👉Сталь в Китае упала до $536/т — на уровне себестоимости большинства, в ЕС = $660, в РФ = $631 (в ноябре)
👉Ждем умеренного снижения цен, столько стали на внутреннем рынке не нужно.
👉Китай проблемы в недвижке, экспорт стали из Китая растет
👉в 2023 импорт РФ снизится с $380 млрд до $367 млрд, а экспорт вырастет с $429 до $441 млрд (взят у ЦБ)
👉Есть риски в компаниях с высокой долговой нагрузкой: Сегежа, М.Видео, Русал, Газпром, Аэрофлот и др.
👉Вероятность, что мы увидим доллар ниже 80₽ крайне мала
👉Будет переход от кредитного импульса к бюджетному
👉Минфин прогнозирует дефицит бюджета 1,6 трлн руб в 2024 ($=90р; Urals = $71,3)
_
По акциям нефтегаза:
Видно, что к концу 2022 года газовый экспорт составлял почти половину бизнеса Газпрома. Европейский рынок почему-то многие любят называть премиальным, а ведь премиальным он в своём штатном состоянии не был. Премию (по отношению к рынку Европы) за газ до середины 2021 года давал рынок Азии. Европейский газовый рынок начал становиться премиальным только с наступлением энергетического кризиса в Европе, во второй половине 2021 года — этот кризис стал следствием проводимой Европейским Союзом примерно с 2009 года энергетической политики.
Сейчас половина экспортного газового бизнеса Газпрома уполовинилась. По итогам 2023 года ожидаю, что доля выручки от экспорта газа составит ~21%. Очевидно, что наличие существенной доли выручки от других видов деятельности — это позитив, показывающий в выгодном свете менеджмент Газпрома. Их неудача в том, что сделали ставку на доминирование материализма в Европе, а оказалось, что там у власти поколение идеалистов. Наверное, это можно было предусмотреть, возможно даже предусматривали (заработал же МГП «Сила Сибири»), но то ли поздно спохватились, толи клиенты на другом конце шара к нужному году ещё не дозрели, получилось как получилось.
Мосбиржа поделилась статистикой текущих акционеров free float'a публичных компаний в России
👉 60% нерезидентов (45% США, 25% Великобритания, 25% Европа)
👉 5-7% иностранные суверенные фонды (типа Норвегии и Катара)
👉 3,3% принадлежит управляющим компаниям (2,7% ПИФ и 0,6% доверительное управление)
👉 16,9% физ лица
👉 11% фэмили офисы
👉 2,8% банки и пенсионные фонды
первых двух можно отсекать, у дружественных нерезов гдето 1,2% фри флоата (они и продают в последние месяцы)
Физики и фэмилиофисы рулят (даже знаком с парочку управляющих, толковые ребята!)
Источник: www.rbc.ru/finances/12/12/2023/65783e559a79476ca3869857
Каждая книга о фондовом рынке пропитана духом того времени, когда она была написана — поэтому изыскания Бенджамина Грэма так отличаются от изысканий Асвата Дамодарана, а взгляды Эдвина Лефевра — от взглядов Майкла Льюиса.
Однако это не значит, что кто-то из них ошибается — рынок постоянно движется вперед, что сказывается и на его особенностях. В этой статье я хочу поделиться с вами книгами, которые описывают каждый рыночный цикл за последние восемь десятилетий.
1940-е годы: Фред Швед — «Где же яхты клиентов?» Эту книгу можно смело назвать самым забавным произведением о фондовом рынке — времена тогда были непростые, и чтобы не впасть в отчаяние подобный юмор был просто необходим.
Швед проделал отличную работу и показал, как брокеры с Уолл-стрит вместе со своими клиентами зашли слишком далеко в преддверие Великой депрессии:
«Спекшийся клиент, безусловно, предпочитает верить, что его ограбили, а не что он оказался в дураках по совету дураков».
А как вы обанкротились? — Двумя способами. Сначала постепенно, а потом сразу.
— Эрнест Хемингуэй, «Фиеста» («И восходит солнце»).
Сыграем в орлянку. У вас есть для начала $25 и скрипт в интернете, с помощью которого в течение 30 минут вы подбрасываете электронную монетку (например, здесь). Монетка не обычная, у неё есть предвзятость (bias): с вероятностью 60% выпадает орёл. По условиям вы каждый раз решаете, сколько именно поставить на орла или решку. Если вы поставили, скажем, $1 и угадали, то ваш счёт в игре увеличивается на $1, а если проиграли — уменьшается на $1. Если сразу поставили все $25, то, соответственно, у вас есть шанс удвоиться или слиться в ноль на первом же шаге.
Советую поиграть, прежде чем читать дальше.
***
Кажется разумной цель закончить игру с наибольшим количеством денег по истечении отведенного времени. Какую выбрать стратегию? Основных — три:
Каждый инвестор хочет заплатить налоги и жить спокойно. Но для этого необходимо знать множество нюансов, чтобы налоговый период прошел без проблем. Мы собрали для вас полезную информацию.
Если вы торгуете только акциями или фьючерсами, то налоги спишутся автоматически со свободного остатка на брокерском счете в последний рабочий день года. Но, если у вас много разных инструментов или специфических операций, то есть разные нюансы. Рассмотрим налоги с разных ракурсов, чтобы со счетом было все в порядке.
Про ставки налога
Налоговый период — это отрезок времени, равный календарному году, в течение которого определяется налоговая база и рассчитывается сумма налога, которую нужно заплатить.
Налогооблагаемая база рассчитывается следующим образом: от полученного дохода на финансовых рынках вычитаются убытки и подтвержденные расходы (комиссии). От получившейся суммы исчисляется и удерживается налог по ставке:
• Для резидентов РФ — 13%, если налоговая база меньше или равна 5 млн руб. Если сумма больше — то 15%.
Доброго всем дня!
Хочу рассказать сегодня об ошибке налоговиков, которую в последнее время часто встречаю в актах проверки деклараций 3-НДФЛ. Сразу к примеру, чтобы всем вам было легче понять суть…
У инвестора в 2017 году был убыток в размере 500 000 рублей по акциям, а в 2022 году он получил прибыль – 750 000 рублей, с которой российский брокер удержал НДФЛ. Соответственно, мы подаем декларацию 3-НДФЛ за 2022 год и пытаемся вернуть налог. Сумма НДФЛ к возврату будет 13% от 500 000 рублей, потому что сумма убытка меньше прибыли. Убыток можно полностью зачесть.
Но налоговая прислала акт проверки, в котором среди «лишней информации» указано, что вернуть излишне удержанный налог обязан сам брокер. И вот тут грубая ошибка. Когда брокер действительно сам в течение года удерживает НДФЛ в большем размере, чем положено, то эта сумма «переплаты» указывается в обязательном порядке в справке 2-НДФЛ. И вернуть эту сумму можно через брокера. Но брокер не делает зачет убытка прошлых лет с текущей прибылью. И для брокера никакая лишняя сумма налога не была образована.