Избранное трейдера Grisha_che
Взглянув на квартал назад, на что нам делают огромный упор в презентации вынося это всё на первый слайд, надеясь подсластить пилюлю.
В России не так много публичных компаний, их всего около 250.
Из них ликвидных около 100.
Работающих в IT-сегменте — меньше 10.
И только одна из них российская компания — Позитив. Остальные торгуются в виде депозитарных расписок иностранных компаний.
Важно ли это для нашего рынка? Мой ответ — однозначно да.
Можно начать перечисление с банальных вещей. На рынке, где 85% объемов торгов приходится на физиков, которые жаждут получать дивиденды. Единственная IT-компания, которая может это делать сегодня — это Позитив, который не имеет никаких проблем с Евроклиром.
Купив акции весной прошлого года, в этом году можно было уже получить почти 10% доходности.
🏦Американский банк JPMorgan сообщил, что 1% акций Магнита… потерялся. Исчез! Испарился! Как? Вот этого он не сообщил, уточнив лишь, что это произошло в ходе конвертации бумаг.
🚀Аналитики Market Power объясняют, как такое вообще возможно.
❗️Спойлер: не без незаконных методов.
🎓Азы
Сначала разберемся в терминах.
🔹Эмитент расписок – он же спонсор – JPMorgan.
🔹Кастодиан – тот, у кого хранятся акции Магнита, право на которые дает расписка. Изначально это была российская «дочка» JPMorgan, а после санкций – Райффайзенбанк.
🔸До санкций было так: американский JPMorgan выпустил расписки на акции Магнита, которые его дочка в России держит у себя в депозитарии. Одна расписка удостоверяет право на 5 акций. В 2022 году кастодиан сменился, и было объявлено о конвертации расписок.
🪄Так как же пропали бумаги? Продолжаем разбираться в истории с Магнитом