Избранное трейдера Глеб Абдулов
В прошлом посте я предположил, что снижение ставки ФРС подтвердило переключение рынка из стадии пика в стадию рецессии.
В этом попробую выбрать подходящие инвестиционные инструменты для различных её типов.
Вероятные сценарии развития экономики можно представить в виде вот такой матрицы:
Международный банк прогнозирует замедление экономики. А это и называется рецессией.
Есть два типа рецессии:
Вчера в первой части рассматривал важную особенность нашего мышления. Суть: воспоминания о прошлом искажены рядом эмоциональных факторов. Событиями, выраженными двумя характеристиками. Во-первых, вызвавших пиковые эмоции. И, во-вторых, произошедшие в конце периода.
Сегодня хочу порассуждать о том, как экстраполировать данный подход на жизнь. Как соотнести ощущение благополучия (в конкретный момент) с удовлетворенностью жизнью в конце периода (ретроспективный взгляд).
Исследования, которые дали пищу для текущего анализа, взял из работ Даниеэля Канемана и Михая Чиксенмихайи. Цель размышлений – увеличить количество времени для важного в жизни, получать радость от каждого сиюминутного события. Ведь время – это то, чем каждый человек в определенной степени может управлять.
Ощущения благополучия в течение жизни
Для того, чтобы оценить ощущение благополучия, учеными используется U
Жизнь не стоит на месте. И каждый раз, заканчивая тот или иной проект, оглядываешься назад, стараясь дать оценку. Оценить, как все прошло. Может это был бизнес-проект, определенный период в жизни или отношения с конкретным человеком. Что угодно. Даже отдых на курорте. Оцениваешь, с целью сделать выводы. Извлечь определенный опыт для будущего.
Дело в том, что у обычного человека такая ретроспективная оценка часто бывает искажена. Почему? Поведенческий психолог Даниэль Канеман серией экспериментов вывел правило «пик-конец» для нашей памяти:
1. Оглядываясь назад, наш мозг придает чрезмерный вес двум типам событий: которые спровоцировали пиковые эмоциии которые произошли в конце периода.
Во первых, Вам потребуются удобные среды разработки (программы, где Вы сможете писать свой код), о том, где их взять и как установить прочтите здесь. Для написания скриптов QLua Вам понадобится только Notepad++.
Во вторых, получите терминал QUIK с демо-счетом, можете получить его либо в компании Arqa (разработчик терминала) по данной ссылке, либо у практически любого брокера.
И в третьих, начинайте изучать QLua.
Рекомендую начать с раздела меню «QLua(Lua) основы», в частности со статей: «База скрипта в QLua (lua)» и «Функции обратного вызова, встроенные в QLua», остальные статьи данного раздела используйте как справочники при написании скрипта, в них практически к каждой функции есть пример кода с комментариями.
Следующим шагом переходите к разделу меню «QUIK + QLua(Lua)», в нем речь идет о том, как взаимодействует скрипт с терминалом QUIK, как обменивается данными, все так же с примерами и комментариями. Особое внимание обратите на раздел «Блоки кода», в особенности на статью в нем: «Пример простого торгового движка „Simple Engine“ QLua(Lua)», разобрав код которой Вам многое станет понятнее, хоть по началу такой подход может показаться несколько сложным.
Здравствуйте!
Бегло разобрав импульс переходим ко второму и последнему типу движущих волн. В народе именуемые по разному, диагонали, диагональные треугольники, клинья.
Отличие от импульса в том, что у этой группы есть признаки коррективных волн. В свою очередь подразделяются на две подгруппы:
Конечные диагональные треугольники (КДТ).
Мы можем обнаружить эту модель в пятой волне импульса, волне «С» зигзага или плоскости (коррективные модели). Поэтому и конечная, что появляется в крайней волне и как правило, говорит об истощении движения и о скорой смене тренда. Принимает форму клина, ограниченного двумя сходящимися линиями. КДТ так же состоит из пяти волн, но толька каждая подволна подразделяется на «тройку» т.е. состоит из трех волн. В отличие от импульса, где 1,3 и 5-ые волны состоят из пятерок, пяти волн. (Тут задета тема фрактальности волн, более подробно я ее разберу позже)
Достаточно часто, в последнее время, всплывает тема надвигающегося кризиса. Тема эта всплывает фрагментально: тут про кривую доходности, там про процентные ставки. При этом, полной картины или чуть более объемной информации не дает никто. Я решил собрать воедино, на мой взгляд, ключевые индикаторы и создать из них общую картину, подтверждающую факт приближения мирового финансового кризиса. Как поется в песне известного исполнителя, у меня на это 5 причин.
И так, начать хотел бы с того, что ничего сверхъестественного в кризисе нет. Это лишь очередной экономический цикл, когда мировой экономике требуется немного «отдохнуть» и найти новые пути развития, новые точки для дальнейшего роста. Я ориентируюсь на экономику США, как на крупнейшую и ведущую экономику мира. Свою аналитическую модель я строю в рамках экономических циклов Жюгляра, с характерным периодом 7-11 лет, которые включают в себя 4 фазы: Подъем (восстановление) – Пик – Снижение (рецессия) – Дно (кризис).
Думаю, пришло время подвести некоторые экономические итоги прошедшего года, исходя из последней отчетности. Экономика нашей страны — это экономика контрастов, так что вперед! Для начала посмотрим на данные по торговому балансу:
В открытом доступе появились материалы Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Из них следует, что положительное сальдо торгового баланса России по итогам 2018-го составило 211,6 миллиарда долларов, что в 1,6 раза (на 80,6 миллиарда долларов) превышает показатель за 2017 год. … Экспорт товаров из России вырос на 25,6% — до 452,1 миллиарда долларов, импорт — на 5,1%, до 240,5 миллиарда долларов.
Как и раньше, основой российского экспорта традиционно остались топливно-энергетические товары, доля которых даже выросла и составила 63,7% (в 2017 году этот показатель был 59,3%). Экспорт российской нефти вырос как за счет физического объема (коррекция сделки ОПЕК+, рост за отчетный период на 2,9%, или 260 миллионов тонн), так и за счет стоимостного выражения (прирост на 32%, или на 129 миллиардов долларов). Все очень неплохо и по газу: в частности, доходы «Газпрома» от экспорта газа в 2018-м выросли по сравнению с предыдущим годом более чем на четверть, на нешуточные 27%, и достигли 49,148 миллиарда долларов. Дала свои плоды и работа с угольной отраслью: экспорт Россией углей в 2018-м увеличился по сравнению с 2017 годом также больше чем на четверть и достиг весьма внушительных 17,03 миллиарда долларов.