Избранное трейдера Владимир С
Попался на глаза интересный индикатор от аналитической компании Morningstar. Называется Справедливая рыночная стоимость (Market Fair Value). Есть информация как по всему рынку акций, так и по секторам.
Можно посмотреть в какие периоды рыночной истории цены на акции были привлекательными. Как правило, это периоды сильных потрясений на рынках вроде Мирового финансового кризиса в 2008 году или прошлогодний обвал на коронавирусных опасениях.
Давайте посмотрим подробнее.
Если график в зеленой зоне, то акции в настоящий момент недооценены. Если в красной — переоценены.
Увы, почти по всем секторам индикатор в красной зоне. Можно сказать, на рекордно высоких значениях.
График оценки всего рынка
В начале года индикатор зашкалил на рекордную отметку.
Во время обвала весной прошлого года, наоборот, акции были существенно недооценены.
Добрый день, друзья!
Когда я прочитал пост «Прежде чем инвестировать в акции американской компании – прочти её 10-K отчёт» я улыбнулся дважды.
😊 Первый раз – когда увидел какие архаичные методики предлагают Смарт-Лабовцам под видом фундаментального анализа.
С одной стороны, как человек, который строит свою инвестиционную стратегию на фундаментальном анализе эмитентов, я не могу не поддержать уважаемого автора (Levan_Investing) в том, что не изучив отчёты компании, её акции покупать нельзя.
❗ С другой стороны, как человек, который в поисках перспективных инвестиционных идей изучает несколько десятков отчетов американских эмитентов в месяц, я вижу, что предлагаемый автором алгоритм настолько отстал от времени, что никакой пользы инвесторам не принесёт.
Форма 10-K представляет из себя годовой отчет деятельности компании, который включает такие разделы, как обзор бизнеса компании, основные риски, финансовая отчетность и комментарии к ней, корпоративное управление и т.д. Каждая компания, чьи акции торгуются на американской фондовой бирже, обязана ежегодно подавать форму 10-K в SEC.
Налоги — штука полезная для общества, но коварная для несведущего инвестора.
Случаются такие парадоксальные ситуации. Инвестору вдруг понадобились деньги. Решил их вывести с брокерского счета, благо торгует успешно, есть прибыль. Но ожидая вывести одну сумму, получает намного меньшую. Вплоть до того, что она будет стремиться к нулю. Инвестору кажется, что налог съел всю прибыль. Как же так?
Все дело в расчетах налога при выводе денежных средств с брокерского счета.
Когда вы снимаете деньги со своего брокерского счета, брокер рассчитывает ваш финансовый результат и удерживает налог, который потом перечисляет в бюджет.
Если сумма налога от финансового результата по сравнению с суммой вывода:
Не понятно? Давайте на примерах.
1️⃣ Допустим, инвестору приспичило вывести 100 000 рублей с брокерского счета. Весь год он успешно торговал. Прибыль по сумме всех операций составила 700 000 рублей. Тогда при выводе средств будет начислен налог (13%) — 91 000 рублей. В итоге инвестору капнет на счет всего 9 000 рублей 😳.
Не знаю, что вы делаете по портфелю сейчас, но лучший совет большинству инвесторов в период волатильности, исходя из моего опыта:
1) Если у вас есть кэш, то хорошо. Пусть он будет / проверьте, есть ли у вас активы под прямым риском, и спросите себя, готовы ли временно по ним увидеть -5..-8%.
2) Если у вас большой портфель, лучше не искать, что зашортить на фундаментально дешевом рынке, а сократить откровенно рисковое и купить защитный актив. В случае с Россией это однозначно валюта.
Чем больше у вас позиций, тем сложнее вам будет в период волатильности = больше решений, большая цена ошибок. А в период когда все колбасит или резко начинается выкуп, все двигается быстро, и ваш шанс накосячить велик.
3) Если думаете чем страховаться, не выбирайте золото. Для рисков санкций в России оно бесполезно.
👉 Помните, вы сможете лучше всего пережить качку, если у вас в портфеле все будет очень просто.
А идеальный вариант — если у вас полпортфеля в американских, европейских и китайских акциях. Это встроенный стабилизатор.
Приветствую, друзья!
Как и обещал, сделал табличку по всем иностранным эмитентам, которые торгуются на Мосбирже (не считая компаний США).
Табличка позволит ориентироваться по налогам с дивидендов, где нужно что-то доплачивать в РФ, а где нет. В некоторых странах, таких, как Нидерланды и Люксембург, налог с дивидендов для нерезидентов в размере 15% удерживает сам эмитент, а в некоторых, Кипр, Джерси, Великобритания, налог не удерживается.
Следить за всеми моими обзорами можете здесь: Telegram, Смартлаб, Вконтакте
P.S. Если обнаружите ошибку, или я кого-то забыл добавить, пишите в комментариях.
Все чаще мне в личку задают вопрос о том, куда можно вложить свободные деньги в 2021 году. Вопросы эти не беспочвенны. Ведь 2020 год показал, что банковские депозиты не справляются с поставленными населением задачами. Но и рынки сильно выросли с мартовских просадок. Сейчас все сложнее найти подходящий инструмент. Одним из вопросов, заданных мне недавно — «Куда вложить 300 000 рублей на срок от полугода до года». И главное, чтобы по прошествию этого периода депозит желательно не ушел в минус ))) Давайте разбираться.
Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»
Однозначно, банковские депозиты сейчас крайне неинтересны. Я взял топ 30 банков и посчитал доходность. Средняя не превысила 4,6% и то, для ее получения нужны дополнительные платные подписки, страхование и прочее. Тот же Сбербанк не дает и 4%, если учесть эффективную ставку.
Молодость навсегда. Как замедлить процессы старения и сохранить здоровье. Доктор Дункан Кармайкл. Duncan Carmichael YOUNGER FOR LONGER
Электронная книга t.me/kudaidem/1701
Собственно, то, о чем я всем тут говорил многократно в своих постах — нельзя рассматривать всякие P/E, то есть по сути — метрики возврата на рисковые активы — в отрыве от превалирующего возврата на безрисковые активы, то есть американские казначейские облигации
Потому что рисковые и безрисковые активы — это сообщающиеся сосуды с разным давлением, рано или поздно они должны прийти к балансу (учитывая премию за риск, конечно, которая и создает разницу в давлении в моей аналогии).
Проблема, конечно, в том, что эта премия за риск — вещь субъективная, и разные люди оценивают ее по-разному
Но если гособлигации США имеют Yield-To-Maturity менее 1%, то 5-ти — 4-х процентный «возврат» на американские акции становится очень привлекательным, и может упасть еще ниже (то есть, акции — вырасти)
Месье Шиллер, который нобелевский лауреат по экономике, в ноябре разразился новым индексом, который он назвал CAPE excess yield
То есть, это earnings yield его же индекса CAPE, который по сути — сглаженный на таймфрейме в 10 лет P/E, минус yield гособлигаций.