Блог им. gnom

О крахах рынка и больной голове Седого

Уже месяц прошел, как мы обсудили с Седым итоги года. поведаю их и вам. 

… на этот раз Седой был без ковидных заморочек. Встретил у порога дома, пожал руку и даже похлопал по плечу

— Ты чего? Перестал бояться? — Я думал что опять будем сидеть на расстоянии три метра и чихать в себя

— Ну, во-первых ты переболел. А потом — я ужжалился недавно. 

— Спутником?

— Ага. Сам бы не поверил полгода назад что решусь довериться советской медицине. А сейчас смотрю назад и понимаю, что ошибался..

— Да не только в спутнике ты ошибался, — ехидно вставил я

— Ой, давай без этого перца на раны. Это и так очевидно. Главное, чтобы выводы были сделаны правильные

— Ну расскажи. Выводы — это то, что я люблю. Особенно если они приводят к новым вводам

Седой плюхнулся в потертое, но видимо весьма удобное кожаное кресло

— Сразу к выводам — ты, боюсь, тыковкой своей можешь не переварить. Поэтому давай я постепенно. С начала лета.

В светлый зимний сад принесли чай. Запахло мятой.

— Для начала по позам своим. Чужие бабки ж всегда интересно обсуждать, -он подмигнул. — Шорты в РТС я до сих пор тащу. Продаю каждую неделю ОТМ путов примерно на 2-3 шорта. И если вниз подваливается — перекладываю их на неделю-другую вперед. Ну почти как ты в банке

я хмыгнул, вспомнив маленький кабинет и Коляна

— эта нехитрая операция в феврале должна, наконец, вывести этот шорт в безубыток. Где я его благополучно прикрою

— почему? Больше не веришь в обвал?

— Ты знаешь, я обещал выводы в конце, но немного проспойлерю. Верить — это не про рынок, а про старика на облаке. А я вот поставил свое убеждение вперед рисков и объективной реальности. Ну да ладно. Про прогнозы потом. Мы ж пока про прошлое.

— А, ну давай, давай

— Я ж еще теслу шортил. Вот этой фейл, — Седой протянул длинную Э, как бы показывая размер фейла. — Вот там я просрался по полной. Все мои предыдущие анализы, знания о пузырях — все пошло по… не туда. Проехался по всей длине. Прям с начала лета и до 900 долларов послесплитовых. Благо, что голова включалась иногда, и размер шорта уменьшался. Сейчас прям совсем маленький оставил. Ради спортивного интереса. Но вот это прям в книжки можно записывать. Как не надо тормозить паровоз упираясь плечом.

— Тренд из ёр френд, — продекламировал я

— Удивительно, но старикан Элдер был прав, — Седой как будто не заметил сарказма, — Как и смешные видео начала лета про «бай дипс». Ну да ладно. Что еще… Еще я все ж немного покупал дивидендных стоков. Учитывая низкие ставки. Наш РТС все еще дает див доходность в долларах больше 5%. Поэтому я по принципу — каждый месяц неск тысяч баксов в корзинку тех предприятий, где я менеджмент или акционеров более менее знаю. Системно так. 

— А цель какая? Когда крыть?

— Это мы опять к выводам подходим. Никогда. В ближайшие лет 10 — буду себе такой пенсионный фондик строить. Возраст уже все-таки. Полтосик на носу. А когда ставишь себе горизонт 10 лет — то все эти телепания и опасения просадок в 50% — кажутся не такими страшными. Ну упадет на 50% — буду так же каждый месяц подбирать стоков. Пока еще я востребованный персонаж на корпоративном поле — приток кэша от моих активностей это позволяет

— А спекуляции всё?

— Руки чешутся конечно. Сейчас вот по 60 нефть немного шортанул. И путами тож прикрыл. Упадет на 50 — хорошо. А в рост выше 70 я по ней не верю

— опять вера? — засмеялся я

— Ну такая. С корреляцией с моим портфелем из акций. В конце концов нефть 70 — зарплата в долларах будет выше, да и акции из портфеля подрастут. Так что не должен пролететь. Ну и с чего ей расти. Полеты с новыми штаммами прям резко не откроются. 

— Окей, с портфелем разобрались. А как же те аналогии о кризисе? Что целые сектора по тормозам ударили на автобане? Помнишь? ( smart-lab.ru/blog/624051.php )

— Слушай, ну тут мне кажется только ленивый не написал. Когда передние машинки по тормозам ударили — правительство быстро построило траволатор под трассой и дорога сама поехала. Да и выключились одни сектора, а включились другие. Люди на удивление не перестали дорогие айфоны тарить. В конце концов туризм позволил экономить кучу бабла. А если своими именами вещи называть — то прогноз оказался полное говно. Хотя ровно это мне партнеры из больших и умных консалтинговых компаний говорили. Много умных профессоров обгадилось конечно. Ну да не в первой..

— А сейчас что? Ждать крах то?

— Да хрен знает, — Седой посмотрел куда-то сквозь большое панорамное окно, — когда-то всех пассажиров стряхнут конечно. Через неделю или месяц или год. Но вот так, чтобы уйти в глухую стагнацию по всему миру да на десятилетие… Я не думаю. 

— Ну давай, хоть прогнозы расскажи. Не во что веришь, а что кажется объективным

— Не хочу, — Седой закрыл глаза и вдавился в кресло, — жизнь покажет, все сам увидишь. Давай я лучше выводы тебе расскажу про итоговый год

Я утвердительно мыкнул

— Ну для начала — я как-то решил для себя окончательно, что надо жить горизонтами длинными. Это и раньше ежу было понятно, но одно дело понимать, а другое делать. Всегда хочется побыстрее. А ты поставь цель себе по жизни на 5-10-15 лет. И следи чтобы вектор был правильный. И сразу какая-то гармония приходит. 

Далее — я вдруг понял, что душевное спокойствие дорогого стоит. Можно поменьше бабла, поменьше нервов, побольше времени на посидеть почитать, с детьми пообщаться, хобби завести, о жизни подумать. Помнишь мы ржали про ролик «Идущий к реке»? Мне вот он попался случайно недавно. И я прям три раза его послушал… — Седой замолчал на несколько секунд, видимо вспоминая. — прошлый год вообще с этой удаленкой позволил подумать побольше. О себе, о жизни, о целях, о людях с которыми перестал общаться, а с которыми наоборот...

— Мда, стареешь ты, — сказал я после долгой паузы, — какого-то большого грустного словил

— Может и старею. А может мудрею. И нихрена я не словил, — Седой посмотрел на меня с прищуром и я увидел в его глазах все те же озорные огоньки, — я просто систему ценностей перенастроил. И рынок там сильно потерял. 

— Но остался?

— Но остался, — довольно расплылся в улыбке Седой






★9
45 комментариев
Как-то… пару раз прочла. И нет слов ) Как Станиславский — не верю )
avatar
tashik, походу, в следующий раз мемуары «за жисть» уже будут, а не про опционы
avatar
Почём спутник забашлял?
avatar
и на старуху бывает проруха © народная мудрость
avatar
Автор хочет показать ум Седого или мудрость с большим жизненным опытом, но что-то выглядит этот Седой как самоуверенный лудоман )))) Шортить против тренда ту же Теслу — это детские ошибки новичка. Стыдно такое ошибки допускать. Это как писать в штаны. Все когда-то писали, но потом же перестали, а Седой, видимо, продолжает, делая при этом умный и напыщенный вид ))))
avatar
AlexChi, пИсались многие с теслой...

avatar
Гном, Так Маск и послушался, Тесла получила 10 миллиардов в результате 2-х допэмиссий в 2020, и молодцы, теперь есть капитал для роста, надо было больше продавать акций, как ему и советовали
avatar
AlexChi, автор похоже наоборот считает, что как раз торговля по тренду — это для новичков. Вон с сарказмом произносит главную трейдерскую мудрость Trend is your friend. Мол, они с Седым уже эти мудрости давно переросли. Теперь типа на более высокой ступени стоят)
avatar
AlexChi, ну тут как бы три варианта — шортить теслу, лонговать теслу, и сидеть на заборе.
Некоторые лонгуют теслу, многие шортят, остальные на заборе.
и  с годами это не меняется, сравнение с писанием в штаны здесь не корректно.
Написано как раз все логично. Поведение Седого статистически коррелирует с поведением «опытной» толпы.
avatar
Дмитрий К, кстати да, точно выразил «образ»
avatar
AlexChi, ещё и спутником вакцинировали ))
avatar
Okno Vmir, ))
avatar
Okno Vmir, точно, шорта теслы оказалось мало для драйва:)
avatar
Okno Vmir, а-я-яй! ну как можно тоталитарной вакциной ширятся-то? уж лучше бензином! )
avatar
AlexChi, да вообще стоки шортить, это сильно надо быть самонадеянным,  не порванным не разу. Даром что седой. Не настоящая это седина. Крашенная.
avatar
«А если своими именами вещи называть — то прогноз оказался полное говно.»
да, власть имущие оказались умнее профессоров
avatar
не уловил, а где же суть?
avatar
ДУ FANG ≥ $5к, автор написал, что ничего не понимает в текущей ситуации на рынке. Пытался шортить — влетел. Лонговать страшно, но что ещё остается, будет покупать по зернышку. Обвал будет — но когда, никто не знает. Поэтому заранее оправдывает покупки на хаях, удобной спасительной мантрой о «долгосрочном инвестировании» в «пенсионный портфель». А по факту любой 146% рост портфеля, съест совместно и инфляция и девальвация нац.валюты. А что от нее останется раздербанит налоговая и все кому не лень купив флэшку с очередной украденной базой. Ввиду повышенных страновых рисков и дополнительного стресса дожить бы до самой пенсии, там до портфеля уже мало будет дела.
avatar
Pedro Cardebar, пусть автор попробует освоить теханализ, помогает.
avatar
Отлично! Похоже Нострадамус из Седого как из говна пуля. Что не спрогнозит, всё мимо. )))
Все так
avatar
кто этот мощный старик? седой?
 по нтв такое кино показывают… слепой… глухой… шабутной… морские волки… белые стрелы… ментовские войны… пёс…
это твой воображаемый друг?
Александр Исаев, это ЛЕГЕНДА ! 
Читайте: smart-lab.ru/blog/499396.php
kiselev, псб за информацию, типа ленин понял… сам литиратуравед, про заик, интересуюсь образами… построениями сюжетов… у каво как фляга свистит
Александр Исаев, писательство — это как один из инструментов спуска энергии шизофрении? 
kiselev, ну друг мой, не керпичи же на стройке таскать… мы интелегенты в 3м поколении такое не приемлем… у нас слова — снаряды
почему «оБ крахах рынка», а не  О крахах?
avatar
Сейчас вот по 60 нефть немного шортанул. 
Отлично!
avatar
Сергей Ю., обратно откупит по 160?
avatar
rerok, русским языком написано: там путы..
Мы опционщики, как нибудь справимся со сквизами и даже подзаработаем..



avatar
 русским языком написано: там путы..
Сергей Ю., там написано:
60 нефть немного шортанул. И путами тож прикрыл.

т.е., как я понимаю, стратегия по аналогии с его позой в РТС: открыть шорт в БА, и затем продавать путы, чтобы немного отбить лося
avatar
rerok, тож норм… путы во время сквизов были дорогие… очень дорогие…
avatar
Сергей Ю., а что будет с путами, которые оказались проданы до взлета волатильности? депошки хватит, чтобы просадку выдержать?
avatar
rerok, во первых: а зачем их продавать-то до взлета волатильности?
а во вторых: да и они по любому покрыты, там ничего страшного…
avatar
ХУ АР Ю? И ХУ СЕДОЙ?
avatar



Будет Лонг снова, и ещё и круче чем в 2020

avatar

помню, как в 2016-17 все шортили Сбер и я зачем-то, после все шортили Теслу, сейчас, наверное, кто-то шортит крипту) 

Для себя осознал, что лучше просто посидеть в стороне, если видишь пузырь — дело не благодарное. И остановка может быть совсем нескоро

 

avatar
инвестинг на перспективу 10 лет, да еще и в росрынок — это сильно
раз все поняли что шортить теслу не надо ... как раз несколько дней интересная динамика…
avatar
приводят к новым вводам
avatar
Если честно, Гном… Ну раньше шедевры были, а сейчас… Ну такое
=/
Прочитал с удовольствием:)
Ну что ж Седой все против рынка то встает
Так Седой и полысеть может

теги блога Гном

....все тэги



UPDONW