Блог им. gnom

Зум с Седым

Седой сидел на расстоянии от экрана, развалившись в кресле так, что я видел его почти целиком. Он был не гладко выбрит, в помятой тенниске, на лысой голове появился серебряный ежик.

— смотрю изоляция на тебя тоже влияет, — усмехнулся я, — уже не бреешься каждый день?

— да пц, — махнул рукой Седой, удивительно как человек скатывается к минимальным потребностям. Хорошо, что я еще за городом. В своей трешке бы повесился, наверное. 

— Я вот в своей однушке не вешаюсь, — пожал я плечами

— У тебя нет двоих детей, которые уроки делают и тещи! Клянусь, одной тещи бы хватило. А ведь хрен знает, сколько еще сидеть.

— Почему хрен знает? Вроде вот на днях ослабление обещают?

— И ты чего, полезешь по городу шариться? Чего изменится то лично для тебя?

— Ну, не знаю..

— Я вот не понимаю, чесслово, — Седой аж привстал, — если у тебя работа позволяет дистанционно зарабатывать, куда ты полезешь? Ну хорошо, ты молодой, здоровый, скорее всего не помрешь, но ведь сам факт провести в больничке пару недель — это уже страшно. Ну лично для меня.

— Ну можно и бессимптомно ж!

— Так можно и ремнем не пристегиваться! Нагрузка на систему все равно пока большая. Хер его знает, как будет протекать. У меня вон есть пара корешей переболело -  один дома, говорил что хуже ему никогда не было. Второй в больничке, правда без реанимации, но завещание писал в одну из ночей. Это я еще не говорю, что попал он конечно не в коммунарку. И вся радость больничной еды и интерьера выпала ему, не бедному, кстати, товарищу, в полной мере. Ну, короче я пас. Если настигнет — то настигнет. Но провоцировать сам — точно не буду. 

Я пожал плечами. Мне все эти предосторожности казались излишней паранойей.

— Ты вроде мне про экономику хотел рассказать? Хреново все?

— Хреново, — хмуро отрезал Седой.

— А чего растет тогда?

— Потому что не дошло еще на практике, — Седой придвинулся к монитору и его круглое лицо стало занимать почти весь экран, — Я вот что думаю, может конечно окажусь неправ, но думать мне так никто не мешает. Вся эта экономика — она ж как движение автомобилей в потоке. Чтобы ехало хорошо — надо чтобы все ехали с одной скоростью. 

— Не понял

— Короче гляди. Первая машина — это потребитель. Он в итоге главный. Ведь он в конце концов кушает печеньки, светит лампочкой на стол и заказывает новый айфон. Он первый. За ним… ну… возьмем айфон. За ним стоит магазин. Эпстор или как он там. Не, давай самсунг возьмем. 

— Какая разница?

— Самсунг. Перед ним стоит точка продаж. Например салон билайн. Так?

— Допустим, — я пока не понимал

— Перед билайном — дистрибьютер самсунга в РФ. Перед ним — завод его в Китае или Корее там. Еще перед ним — производитель экранов, кнопочек, микросхем. Еще перед ним — производители компонентов для них, еще перед ним — производители металлов, пластмасс. Еще перед ним — руда, нефть. Ну, пожалуй хватит.

— И?

— И теперь ты решил не менять свой самсунг. Ну ведь тебе например зарплату порезали, а кредит не отменили, ну ты и думаешь, нафиг новый покупать. Лучше сэкономлю, вдруг совсем уволят.

— Или уволили уже

— Или так. В общем есть пласт, который нажал на тормоза. Первой машинки. Вторая, то есть салон билайн, все еще имеет какие-то заказы у дистрибьютора, которые к ней придут через две недели. Исходя из нормированного потребления. Но через две недели салон уже перестанет заказывать в том же объеме. И тоже придавит тормоз. Дистрибьютор нажмет на тормоз еще попозже, у него контракты длиннее. Производитель телефонов начнет экраны заказывать еще попозже. И положит часть продукции на склад. Ну и так дальше. Понимаешь?

— Что я должен понять? как экономика замедляется?

— Типа того. Но тут есть важная деталь, которая позволяет аллегории с авто быть корректной. Между машинами есть дистанция. И если на тормоз придавили чуть чуть, то дистанция сократится, но когда первая опять поедет, то дистанция восстановится. Эта дистанция называется склад. Запасы. Мы можем набирать их, когда спрос сокращается и разгружать, когда наоборот ускоряется. Если все происходит плавно, то все машинки успевают реагировать и набирать или снижать скорость. 

— Ну, логично

— Да, но надо понимать, что чем дальше машинки, тем они крупнее и инертнее. Фуры. Или Белазы с рудой. И теперь представь, что первая машина не просто притормозила, а ударила по тормозам и не отпускает. Что происходит? 

— Фура влетит в зад всей пробке!

— Смешно. Суть верная, будет больно. Но если точнее, то будет происходить затаривание, а потом сильное ухудшение фин состояния задней части цепочки. И если остановится уже задняя часть, то разогнаться она так быстро не сможет. Ниссан закроет завод в Европе, но когда француз решит купить машину, для него быстро завод не запустят. И людей сразу не наймут на завод уволенных. И так далее.

— Так какой вывод?

— Вывод я делаю для себя такой. Пока потребитель в заднице, а он именно там, учитывая количество уволенных, то никакие вливания в бонды его не расшевелят. А значит, что все продолжают тормозить. И рано или поздно накроет. Поэтому я в шортах. 

— РТС?

— И РТС и стоки амерские многие. Скажу честно, денег просрал уже прилично. Но ставку сделал. Так что или будет по моему, или просто спущу в унитаз часть денег. В конце концов, не последние.

— А почему ты уверен, что потребитель в заднице?

— А это я тебе завтра расскажу. Есть у меня один индикатор, на который я поглядываю. Доступный причем в онлайне для всех экономик мира. И там это вполне себе видно.

— Расскажи сейчас? Или намекни?

— Завтра. Обед уже на столе. Пойду вареники тещины кушать. Хоть в чем-то плюс изоляции! Ну давай, не кашляй!, — Седой подмигнул мне, потянулся рукой к экрану и выключил трансляцию









★44 | ₽ 400
Неожиданно!
— Знаешь, как заинтриговать?
— Как?
— Завтра скажу.
avatar

АВиС

Ой, хорошо!
Круто, жаль плюсануть не могу! Будьте добры продолжение.
avatar

ASTRAL

значит завтра? точно?! :-))))
Очень ждем!!!
Атрейдес, можешь не ждать, это:
— когда народ несет в банки свой бакс
— когда появляются на дорогах машины со наклейкой продаю
avatar

поХаям

Гном, извините, а рассказ о том, где спрятали золото будет ?

Шесть гномов сидят за круглым столом.
Известно, что ровно два из них говорят правду, и они сидят рядом.
Кроме того ровно два гнома все время врут и они тоже сидят рядом. Оставшиеся два гнома могут как и врать так и говорить правду, и они не сидят рядом. Искатель сокровищ ходит вокруг стола и спрашивает гномов где они спрятали золото.
Первый гном сказал. что в пещере.
Второй сказал-на дне озера.
Третий сказал-в замке.
Четвертый сказал — в сказочном лесу.
Пятый сказал-на дне озера.
Где гномы спрятали золото?

(задача по математике олимпиадного уровня 5 класс)

avatar

OlgaA

OlgaA, Золото в шортах, а шорты — в пещере )))

Владимиров Владимир, пятерка с плюсом. Молодец ! Золото в пещере.

Насчет шортов в задаче ничего не сказано. Не надо додумывать.
avatar

OlgaA

OlgaA, Объясняю про шорты. Посмотрите на поведение цены на золото. Поймете, причем здесь шорты, а не лонги )))
Владимиров Владимир, математическая задача стала частью реальности )))))
avatar

OlgaA

OlgaA, в лесу
Константин Кутузов, ответ не правильный.
Обратитесь к Владимиру Владимирову за консультацией.
avatar

OlgaA

OlgaA, в замке в сказочном лесу по условиям проходит.
Аксенов Руслан, не подходит. 
Задача математическая.
Была опубликована на Всероссийской олимпиаде школьников или в 2019 или в 2018 году школьный этап 5 класс.
avatar

OlgaA

OlgaA, опровергните. Сами, а не ссылкой.
Аксенов Руслан, вы шутите так плоско или правда не понимаете почему единственно верный ответ:" в пещере"?

П.С. обратите внимание на услрвие задачи: сидят вместе.
avatar

Anna

Anna, замок может находиться в сказочном лесу? Может.
Значит третий и четвертый сказали правду.
Что сказали второй и пятый — неважно.
Первый сказал неправду — в пещере. А что сказал шестой неизвестно, но, исходя из условий задачи, тоже неправду.

Конечно в пещере тоже подходит под условия правильного ответа, но противоречит моему ответу. Следовательно задача сформулирована некорректно, возможны два правильных, противоречащих друг-другу ответа.   К сожалению, таких задач много.
Аксенов Руслан, не, я сама объяснить не могу. Когда решала, то не решила.

Племянница в пятом классе кружочек нарисовала (схема стола). Ответы по кругу написала. Пальцами потыкала и правильный ответ сообщила. 
Я в шоке.
avatar

OlgaA

OlgaA, да не, задача логическая. Тут математики то по сути нет совсем.
avatar

Anna

Anna, олимпиадные задачи они такие. Заковыристые.
avatar

OlgaA

денег просрал уже прилично

с 2800 нарна шортит, как многие асы тут советовали 
avatar

Tуземец

Не один я значит в шортах)
avatar

alitvin1975

Я же Вам говорю: "Приходите завтра" А Вы всё-время приходите ...
avatar

bwc

 Умеете вы заинтриговать, Гном! Кажется, это у вас (уже) профессиональное ...
Неплохо )
avatar

trader_notes

Щас амеры в космос запустят успешно людей и хер мы вниз пойдем
avatar

Гриша

Для многих живущих своим домом самоизоляция и не заметна была :)
Азат Туктаров, у них (у российских крестьян-огородников) вся жизнь — самоизоляция)
avatar

$100

$100,  согласен
Современные системы управления производством (ERP-системы) на взрослых предприятиях умеют учитывать колебания конечного спроса — сезонные и форсмажорные. Поэтому, за Самсунг переживать не нужно.

Переживать нужно за наших придурков-дистрибьюторов и прочую живность с традиционным для российского бизнеса горизонтом планирования — «это надо было сделать еще вчера». Такая живность может подохнуть. И слава Богу))
avatar

$100

$100, и да и нет. Не сможет условная тойота выпускающая миллион авто в месяц (и соотв продающая), резко поменять процесс, учитывая что продаваться стало по 200-300 тыс. в мес. И это длится уже пару месяцев и возможно продлится еще. Что-то сначала абсорбируется на складах дилеров, но в какой-то момент начнутся закрытия заводов, увольнения в неоплачиваемый отпуск и скидки на авто. А это все в минус акциям
avatar

Гном

Гном, Ок, посмотрел, действительно реакция конкретно у тойоты оч быстрая. Еще в марте много чего закрыли:
https://english.kyodonews.net/news/2020/03/ac64c06c48e4-toyota-to-temporarily-stop-all-plants-in-europe-russia.html 
что в прочем не отменяет мысли — снижение спроса сказывается на большие компании, которые тянут за собой много чего еще
avatar

Гном

Гном, я занимался внедрежом ERP-систем… функционал у них — отвал башки… дорого, но очень круто. Крупняк юзает такие системы имеет много лет. И уж поверьте, критическое затоваривание склада — это кошмар 30-летней давности. Сейчас такое событие невозможно представить, даже если прилетит астероид.
avatar

$100

$100, не преувеличивайте, коллега. ERP-системы далеко не всесильны и уж тем более не спасают от обнуления спроса. Конечно, они дают возможность оперативно притормозить закупки-производство и не дать затоварить склад, но от отпуска, а затем сокращения части работников они не спасут. Набрать же заново персонал той же квалифиации при восстановлении экономики через год-полтора весьма нетривиальная задача.
avatar

Ив Ив

Сегодня какой то интригующий,  непростой день. Астрологи, сделайте зарубку по планетам, какой сегодня расклад
avatar

Ен

Гном красаучег, всегда читаю с удовольствием.))
avatar

KenaevErema

Скоро появится такая пословица: увидел Гнома — убей его ( иначе быть беде, всё начнёт рушиться)
avatar

Ен

Ен, не-не, трогать гномов нельзя, как же мы продолжение узнаем))
Помню, как ждал цивилизейшн, ностальгия)
avatar

parabellum3301

Гном, где вторая часть Цивилизации?
Первый том стоит купленным, чувствуется недосказанность.
Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы сохраните свою платежеспособность" ©
Седой — это теплоход?
ждёмс 
avatar

ivan

Гном, как всегда, красава!
avatar

Половец

Седой торопится :) дистанция между первым, кто вдарил по тормозам и его машинкой — слишком большая. И к тому же машины движутся по шоссейке после светофора, а значит разделены как минимум на две волны.

Поэтому, если уж дожимать эту аналогию. В первой волне машин, задних уже ведет юзом, они целуют друг-дружку в задницы, а вторая волна все еще жмет тапку в пол, не зная что впереди. И только в машине Седого едущего то ли во второй, а то ли в третьей волне, работает радиостанция на частотах дальнобоев, поэтому он уже в курсе, что творится впереди :))
avatar

eagledwarf

eagledwarf, красиво ) да, все так. Лаг оказывается сильно больше. И залив рынков баблом его старается абсорбировать. Будем ждать и смотреть, чо
avatar

Гном

Гном, вот и посмотрим, как бабло побеждает зло 
О! Жду следующую серию, про индикатор!
Гном — красава!
avatar

Половец

Жаль, что завтра не будет продолжения.
avatar

Coreman Ok

Coreman Ok, готов спорить. Слово Седого обычно закон
avatar

Гном

лучше Льва Толстого , только маловато )
Браво!!!
avatar

Snefed

мой май: месяц электроники с авито

даже сегодня в магазине у ИП мелочь некупил
зато купил подешёвке с рук дойдя пешком

значит кинул ещё дюжину нуждающихся

замедлил экономикИ зато спас нас умных
да и планету спас от засорения
Осмелюсь предположить, это нечто, что стоило в прошлом году 2500, а сейчас — несколько ниже (мягко говоря). На слчай случай, если прав — завтра скажу, что имел ввиду сегодня ;-)
avatar

XXM

Гном ну блин, вот это да! А я недавно совсем вспоминала вашу Цивилизацию!
Подскажите, сейчас где-то можно скачать\купить целиком? Вроде и вторую писать начинали, но на третьей главе все закончилось)
сайт http://civilizationbook.ru/  — уже не работает)

avatar

Майя

Майя, первая часть доступна в сети давно, более того, есть аудиокнига. Говорят хороший чтец-актер. Вторая — написано около 15 глав, есть на samlib.ru но к сожалению нет куража, а без него пишется плохо…
avatar

Гном

Гном, чет у меня похоже руки не оттуда — либо Цивилизация. Чем запад отличается от остального мира нахожу, либо историю основателя крымского ханства Хаджи Герая)))
Если бы знала имя автора — было бы гораздо легче) Ну или ссылочку бы)

avatar

Майя

Ну вот, кто бы знал — так и надо было искать, автор Гном)))
avatar

Майя

у меня уже завтра наступило! где продолжение? :-)))
avatar

Гончар

Гончар, что бы человек творил он должен быть злой и голодный)). А тут все обожествляют и поют дифирамбы. В такой обстановке у автора слабая мотивация.))
avatar

изгой

похоже что сказка о том что гномы имеют много золота имеет место быть…
avatar

Гончар

Седой совсем уже берега попутал. Не торт
Хоть и лето «на носу», но с «шортами» поосторожнее. Отвезут всех на экспиру.
теперь понятно за чьими шортами фундаменталистов идут. столько плюсов мало кто набирает.
avatar

ilya uralmash

Все верно написано, даже больше того, разумно предположить, что спрос быдет восстанавливаться пол года- год до уровня 2019 года...
Ведь реальный срок жизни большинства предметов долговременного пользование гораздо больше, чем мы юзаем.
Можно пару лет не менять авто, года два комп, годик смартфон, про телеки и мониторы я вообще молчу и это все вообще без потери потребительских свойств…
Но мода или понты требовали обновлять все и вся, полагаю наступил пересмотр концепции.
Глобальный пересмотр…
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, смотря кто сколько ездит, но автомобиль можно не менять 10 лет, компьютер— только видеокарту для игрушек раз в 2—3 года— остальное 10 лет, смартфон да, лучше каждые 3—5 лет, а то устаревает часто, но все равно скатится на 10 лет. 
Sergio Fedosoni, сейчас другую концепцию запустят против кризиса — безусловный базовый доход. Момент самый подходящий, подстегнёт спрос и уберёт частичные дисбалансы в неравенстве профессий.
avatar

sigo

sigo, а чем его финснсировать то??? Фнб у нас:
12 трлн /100 млн человек /12 мес так это по 10 тыс руб в мес на рыло и то на год хватит только…
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, до нас это боюсь не дойдёт. Это прерогатива стран с мировыми валютами.
avatar

sigo

Sergio Fedosoni, буду рад если так. По сути это потреблядство не создает никакой добавленной стоимости для нас. Вот за сферу услуг переживаю, т.к это наш малый и средний бизнес, а значит занятость. А айфоны леновы и мерседесы хто в худшем случае минус 20% продажников. 
avatar

Antigua

от 3070-3120 сипа шорт возможен… Ри 124600-129000.
avatar

Fibo1Love

Стилистически яркое повествование с лихвой восполняет тусклое смысловое содержание
avatar

изгой

 Седой мне больше нравился, когда всякие инсайдерские штучки рассказывал, а тут его понесло философию, вроде, не его конёк 
avatar

invest-schet.ru

Шорт не более 10% средств. А так, да. 
avatar

ArchiCH


теги блога Гном

....все тэги



2010-2020
UPDONW