Блог им. InvestHero

Самый короткий совет

Не знаю, что вы делаете по портфелю сейчас, но лучший совет большинству инвесторов в период волатильности, исходя из моего опыта:

1) Если у вас есть кэш, то хорошо. Пусть он будет / проверьте, есть ли у вас активы под прямым риском, и спросите себя, готовы ли временно по ним увидеть -5..-8%.

2) Если у вас большой портфель, лучше не искать, что зашортить на фундаментально дешевом рынке, а сократить откровенно рисковое и купить защитный актив. В случае с Россией это однозначно валюта.

Чем больше у вас позиций, тем сложнее вам будет в период волатильности = больше решений, большая цена ошибок. А в период когда все колбасит или резко начинается выкуп, все двигается быстро, и ваш шанс накосячить велик.

3) Если думаете чем страховаться, не выбирайте золото. Для рисков санкций в России оно бесполезно.

👉 Помните, вы сможете лучше всего пережить качку, если у вас в портфеле все будет очень просто.

А идеальный вариант — если у вас полпортфеля в американских, европейских и китайских акциях. Это встроенный стабилизатор.

★5
26 комментариев
Т.е купить доллар по 76?
avatar
Вы увидите минус 30%, я вам гарантирую. Никто не готов ни к каким просадкам.
За пять лет +12% дала валюта. Нормально? За пять лет на вкладах от 45% в рублях. Другие цифры только при спекуляции, а при них и минус возможен
Страховка — диверсификация. И рынок  — это один из элементов страховки. Вклад, недвижимость, бизнес (он может быть и на бирже). И далее в разброс по странам, банкам. 
Знаю, одна знакомая отжала у мужика (мужа) миллион долларов. Но они погорели в офшорах Греции, 10% осталось от них. Никогда не знаешь, где потеряешь.
avatar
LogikoMen, 
За пять лет +12% дала валюта. Нормально? За пять лет на вкладах от 45% в рублях.
Вообще-то +30% по бивалютной корзине от среднего курса 2015 года (+24.5% по доллару, +34.5% по евро).
avatar
Ив Ив, вы котировки посмотрели, не спросили — когда  была покупка и когда продажа. И это не мои вложения, а мамы. Всегда ей рекомендовал вклад, но. Куча советчиков появляется тогда, когда покупать поздно. Где вы были ровно год назад?
avatar
Если думаете чем страховаться, не выбирайте золото. Для рисков санкций в России оно бесполезно.
Ваще не понял логику абзаца, и я даже не про то что пропущено слово «нивелирование рисков». наверно я тупой (((
avatar
And_rey, видите после имени автора стоит галка в синем кружке. Это означает, что он – гуру. А гурам можно любые слова пропускать и даже целые предложения.
Воронов Дмитрий, гурам можно и с головой не дружить. И даже нужно!
avatar
And_rey, он имеет ввиду, что если рынок РФ провалится из-за санкций, то золото не поможет. Статья однозначно эпичный бред.
avatar
Gravizapa, а почему оно не поможет? Любой нерублевый актив по идее поможет.
avatar
Роман, я лишь пояснил его идею)
avatar
And_rey, поясняю логику автора.
Золото — это хеджирование долларового сегмента планетарной экономики. Когда в этом сегменте обвал — все бегут в золото. Золото дорожает. Но когда в баксовом сегменте рост, тем более стабильный — все бегут из золота в активы. Золото дешевеет.
Таким образом, автор пытался донести до нас, что ожидая турбуленцию в рублевом рынке, он искренне уверен в стабильности долларового рынка. То есть в прогнозируемом кризисном (для рублевой зоны) периоде долларовый сегмент планетарной экономики останется стабильным и непоколебимым, а следовательно золото будет проигрывать баксу.
Вот так как-то.
avatar
Если так прям уверен в падении нашего рынка, ну купи ты путов на РИ, станешь богатым человеком)
avatar
Золото зря списываете со счетов. Исторически оно лучше защищает от инфляции чем валюта. Главное чтобы можно было продать без большого спреда.
avatar
Такой бредятины я не читал давно....))) Тут все неправильно.
avatar
Gravizapa, почему? Расскажи как правильно
avatar
Vad, вот так. сразу видно что можно доверять человеку.)))

www.comon.ru/user/InvestHero/strategy/detail/?id=14295
avatar
В целом согласен, кроме той части про золото, т.е. прямо сейчас совет возможно актуален, но когда золото было дешево оно было отличным защитным активом ибо как раз таки измеряется в долларах, да еще и собственную недооценку содержало (впрочем возможно и сейчас содержит, так что как минимум 10% в золоте и золотодобывающих компаниях я бы лично держал [точнее я то как раз держу значительно больше, но по другим причинам]).
avatar
Evvibris, у автора есть стратегия автоследования на Финаме. Глядя на неё не возникает желания слушать советы от автора. Тем более, что в заголовке он обещал один краткий совет, а в тексте настругал кучу спорных. 
avatar
SergeyJu, может быть, но в общем и целом в его трех советах я не вижу ничего (кроме золота), что противоречило бы моему нынешнему среднесрочному (от полугода до полутора лет) взгляду на рынок.
А так как лично я держу портфель исходя из долгосрочного взгляда — от трех лет, то просто поддержал автора (из-за сходства во взглядах на среднесрок), не собираясь собственно следовать этим советам в портфеле.
avatar
Топик не камильфо.
Согласен лишь с тем, что надо держать cash.
Валюту недавно можно было купить дешевле, доллар по 72,8. не по 76!.
Но главное, зачем держать пол портфеля акций на хаях. Крупные игроки их сейчас продали по дорогой цене и ждут коррекции, где они купят акции на 20 — 40 % дешевле. Всегда так было.

avatar
Forecast, СНГ преф тоже не плохо. 
2. Нет гарантии что от этих хаев будет +100%. А потом коррекция на 20%. Или флет на пару лет с получением дивов. 
avatar
Sergey_Sergeevich, + во флете с пакетом акций и коллов можно напродовать
avatar
А европейские акции зачем?

avatar
Цитата:А идеальный вариант — если у вас полпортфеля в американских, европейских и китайских акциях. Это встроенный стабилизатор.

Ага, я бы еще этому портфелю «фитилек» вставил и подкурил, пущай полетает.
avatar
американские акции хороши тем, что дают стабильные дивиденды (да ещё зачастую и стабильно их наращивают) и в итоге выходит примерно по 3-4% годовых, (и рост на 6-10% в год дивидендный), что даже без роста стоимости самой акции приносит + 100% за 15 лет...(а может и за 12ть)
avatar
Неистово плюсую доллар, если речь идет о турбулентности только в России.
Если на турбулентность в России накладывается турбулентность везде — доллар так себе парашют. 
*шепчет* франк швейцарский хватай и йену!
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW