Избранное трейдера Falcone
Навеяно правильным постом StockGamblers smart-lab.ru/blog/649254.php
В общем, грааль не нужен! Как так не нужен?! А что нужно? Арифметика! Все больше убеждаюсь, что для того чтобы стабильно зарабатывать на бирже, надо знать арифметику. Да, и чуть было не забыл, нужна еще одна важная вещь. Надо признаться, самому себе, раз и навсегда, окончательно и бесповоротно, что ты не знаешь, почему вчера упали акции компании N, и тем более не можешь знать, что будет с акциями этой компании завтра. Если тебя коробит от этого утверждения, если ты с ним не согласен, то не читай дальше, сбереги свое время. (Видишь я и о тебе забочусь, мой неблагодарный читатель! Прежде чем уйти, поставь плюсик. Ты же не жлоб?!)
Итак, остались только те, кому мое мнение интересно, поэтому я позволю себе поболтать, а вернее рассмотреть тему, которую поднял в вышеуказанном посте StockGamblers, поширше, а некоторые вопросы даже местами углУбить.
StockGamblers упоминает правило трейдинга «если на рынке есть некая тенденция, то, скорее всего, она будет продолжена». Упоминает вскользь, хотя на самом деле надо было бы это правило выбить на граните. Оно того заслуживает. И пусть это правило не является ни теоремой, ни аксиомой, а всего-навсего гипотезой, но другого у нас, использующих на рынке технический анализ, нет. Так давайте радоваться тому, что имеем и выжмем из этой гипотезы все, что возможно выжать.
У начинающих инвесторов есть две крайности, которые они как правило проходят последовательно.
Сначала идет концепция отрицания: инвестирование – слишком сложно и опасно, я лучше деньги дома в коробочку положу, сохраннее будут. И потом сразу с места в карьер: начинать – так с размахом, давайте сразу какие-нибудь акции второго эшелона с плечом, чтобы побольше заработать и все эти усилия были не зря.
С психологической точки зрения все объяснимо: затраты (не только денег, но и сил, времени и нервных клеток) должны компенсироваться результатом, и нам кажется, что 50-100% годовых его хоть как-то компенсируют, а 8-10% в более консервативных инструментах не достойны того, чтобы с ними связываться. Вопрос на самом деле спорный, но поспорим об этом в другой раз. А сейчас обсудим один локальный вопрос.
Можно ли получать регулярный пассивный доход, используя агрессивные инвестиции в акции.
Сразу отметим, что пассивный доход – довольно широкое понятие, которое включает в себя не только регулярные ежемесячные выплаты на тело капитала, но и просто приумножение капитала без активного участия инвестора, и во втором значении портфель акций вполне может пассивный доход обеспечивать. Поэтому для сохранения логики будем называть искомый вид дохода не пассивным, а рентным, предполагающим, что мы не просто приумножаем капитал, но и регулярно используем полученный доход на личные нужды, а не для реинвестирования.
Облигации - простое и удобное средство для вложения своих сбережений. Если инвестора не устраивают ставки по банковским вкладам, он ищет аналогичные инструменты на фондовом рынке, и это, конечно, надежные облигации высокорейтинговых эмитентов: ОФЗ, субфедеральные, и другие бумаги, входящие в ломбардный список ЦБ. Инвестор перед покупкой обычно рассматривает такие параметры облигации как дата погашения, величина купона, цена и доходность. И если первые три, как правило, не вызывают вопросов, то последний параметр – доходность – имеет массу интерпретаций, что зачастую приводит к путанице и, как следствие, не всегда корректному сравнению различных облигаций. Всё дело в том, что и цены, и купоны непосредственно наблюдаются на рынке, а доходность – величина расчётная, т.е. выводимая из остальных параметров. Видов доходностей существует много: купонная, текущая, простая, эффективная к погашению, номинальная, к оферте и т.д. и т.п. Какую из них использовать каждый решает для себя, однако в финансовой литературе чаще всего используется так называемая YTM – доходность к погашению. Здесь и далее будем предполагать, что мы живем в мире плоских процентных ставок, т.е. кривые бескупонной доходности – просто константы. Также будем рассматривать только не содержащие опционов облигации с фиксированным купоном.
В последнее время очень часто ПАО Белуга групп стала попадать в поле зрения инвесторов. Поводом для этого стали заявления о пересмотре дивидендной политики, якобы вскоре инвесторов ожидает золотой дождь. Насколько это является правдой относительно других представителей ритейла?
Для того чтобы проверить данные слухи, мною проведена небольшая исследовательская работа относительно двух крупнейших организаций в сфере торговли ПАО Магнит и X5 Reatil group по показателям P/E, P/S, Долг/Ebitda. Также в таблице указаны стоимость 1 акции и дивиденды на акцию по предыдущим годам.
Так как $BELU относительно недавно торгуется на бирже, то мы можем сравнивать сведения только за 3 последних года.
1. P/E у Белуги по последним двум годам лучше чем у X5, но только по 2019 году он лучше чем у Магнита. То есть только 2019 год $BELU была фаворитом по этому показателю