rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ИК ВЕЛЕС Капитал | Можно ли получать рентный доход, инвестируя в акции

У начинающих инвесторов есть две крайности, которые они как правило проходят последовательно.

Сначала идет концепция отрицания: инвестирование – слишком сложно и опасно, я лучше деньги дома в коробочку положу, сохраннее будут. И потом сразу с места в карьер: начинать – так с размахом, давайте сразу какие-нибудь акции второго эшелона с плечом, чтобы побольше заработать и все эти усилия были не зря.

С психологической точки зрения все объяснимо: затраты (не только денег, но и сил, времени и нервных клеток) должны компенсироваться результатом, и нам кажется, что 50-100% годовых его хоть как-то компенсируют, а 8-10% в более консервативных инструментах не достойны того, чтобы с ними связываться. Вопрос на самом деле спорный, но поспорим об этом в другой раз. А сейчас обсудим один локальный вопрос.

Можно ли получать регулярный пассивный доход, используя агрессивные инвестиции в акции.

Сразу отметим, что пассивный доход – довольно широкое понятие, которое включает в себя не только регулярные ежемесячные выплаты на тело капитала, но и просто приумножение капитала без активного участия инвестора, и во втором значении портфель акций вполне может пассивный доход обеспечивать. Поэтому для сохранения логики будем называть искомый вид дохода не пассивным, а рентным, предполагающим, что мы не просто приумножаем капитал, но и регулярно используем полученный доход на личные нужды, а не для реинвестирования.

Логика такого запроса довольно проста. В облигациях инвестор может заработать 6-8% в рублях. А значит, чтобы получать 100 тысяч дохода ежемесячно, нужно вложить 15-20 млн рублей. А если у меня нет 20 млн, но получать по 100 тысяч в месяц хочется – вполне логично предположить, что я смогу их заработать на свой имеющийся в наличии меньший капитал, если буду вкладываться в более доходные и рискованные инструменты. В акции. В фьючерсы. В криптовалюту, в конце концов. Вложу миллион, заработаю 100% годовых – вот вам и почти 100 тысяч ежемесячного дохода. А может и 150% заработаю, кто-то же смог – чем я хуже.

Опять же – оставим в покое завышенные ожидания и не будем разочаровывать инвесторов, которые верят в возможность регулярного получения трехзначной годовой доходности в процентах к вложенному капиталу. Мечтать, в конце концов, не вредно, и ничего невозможного в этом мире нет, если рассуждать чисто теоретически (спойлер для реалистов – 30-40% годовых на умеренно-агрессивный портфель выглядит гораздо более реальной цифрой, и если ориентироваться на нее – можно избежать множества разочарований).

Можно ли получать рентный доход, инвестируя в акции
Просто посмотрим на график. Одна из наиболее ликвидных фишек российского рынка, акция Газпром. С начала года котировки акции упали с 250 до 160 рублей, в середине марта одумались и начали расти, но до сих пор максимума декабря 2019 так и не достигли. То есть если вы инвестировали в Газпром в начале года – вы по-прежнему в минусе и ни о каком рентном и даже пассивном доходе речи не идет. Правда, есть еще дивиденды – в этом году Газпром заплатил своим акционерам неплохо, 15 рублей 24 копейки на акцию. И если у нас этих акций на условный миллион – 4000 штук, то годовой доход составит чуть больше 60 тысяч рублей. Потому что тут тоже есть закономерность – крайне редко дивиденды по акциям значительно превышают доходность рынка облигаций, и именно на дивидендах более высокий доход получить невозможно. А котировки в этом году нас не радовали.

Вы можете сказать, что ничто не мешало вам в начале этого года Газпром не купить, а продать в шорт. А потом в марте купить. И сначала заработать 90 рублей на акцию, играя на понижение, а потом еще 50 с марта по июнь, играя на повышения. А с июня уйти в другие бумаги, потому что Газпром все лето не рос, а были те, которые росли.

Все это очень легко спланировать, глядя на уже имеющиеся данные и анализируя ретроспективу. А на перспективу оказывается, что заработать в акциях – можно, и многим инвесторам это удается, но доход от портфеля акций не отвечает трем главным требованиям к пассивному рентному доходу:

  1. Регулярный денежный поток
  2. Предсказуемый размер выплат
  3. Низкий / умеренный риск на тело инвестиций

Акции – отличный инструмент для рациональных и агрессивных инвесторов, целью которых является долгосрочное приумножение капитала. Но для рентного дохода лучше выбирать альтернативные инвестиционные инструменты с более предсказуемыми условиями выплаты доходности.

Подробности и прочие возможности рентного инвестирования мы обсудим уже завтра, в прямом эфире с экспертом инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» Валентиной Савенковой. Вход свободный, требуется предварительная регистрация. Для участия пройдите по ссылке.

И делитесь своими отзывами и опытом рентного инвестирования в акции – возможно ваш позитивный опыт вдохновит и нас, и наших читателей.

★2
Пассивный доход — маниловщина, морковка перед осликом. Его не бывает в принципе. Чем раньше страждущие осознают эту не хитрую истину — тем целее будут их капиталы.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, вы не рефлексируйте, вы регистрируйтесь на прямой эфир.
avatar

kobah

Mezantrop, это почему же? Если денег много, то можно себе позволить и пассивный. Трудозатрат будет на неделю в году.
avatar

Geist

Geist, 
можно, но не долго…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, если не нужна какая-то повышенная доходность, а устраивает консервативная в 3-5% годовых, то можно и долго.
avatar

Geist

Geist, 
Если в рублях — гляньте на досуге РТС, года этак с 14го. Если в деньгах — не забываем долларовую инфляцию, ну пусть в 2%. А топереча берем 1-2% годовых в деньгах — а точно надо со способностью заработать такой капитал соваться на биржу?
avatar

Mezantrop

Geist, как ни диверсифицируй портфель акций стандартными методами, получится не стабильный пассивный доход, а езда по кочкам. Дама продает от дохлого осла уши. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, с портфелем согласен, но я не имел в виду только биржу, я имел в виду в целом пассивный доход как понятие. 
avatar

Geist

Geist, без труда не вытащишь рыбку из пруда. Что спекуляции на рынке, что управление портфелем, что сдача офисов в аренду — куда ни кинь, «пассивности» не наблюдается. Только в солидарной пенсионной системе человек по настоящем пассивен.
avatar

SergeyJu

Валентина Савенкова рекламирует Валентину Савенкову посредством «воды» в тексте. Очевидно предполагается, что очередной «эксперт» снова нашел грааль и конечно же о нем всем расскажет)))
avatar

slavich

slavich, на самом деле, я подозреваю, что там все еще хуже. Проскользнуло слово «альтернативные инвестиции». Возможно, кроме всего, будут еще и на структурки разводить или что-то еще более опасное. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, запросто могут и наперсточники с каталами быть в качестве «приглашенных экспертов»
avatar

slavich

На истории то классно рассуждать — можно было и в шорт, а можно было и в лонг потом, правда, Валентина? Сами то так сработали? Пассивный доход от слова «ничего не делать», а такого на бирже не бывает. Чтобы хоть что-то заработать, надо напрягаться и не один день. Для того, чтобы заработать 10% в месяц надо постараться очень хорошо, особенно с миллиона.
avatar

Flexiway

с ETF рентный доход более предсказуем!
avatar

elber

Не могу найти, как дизлайки исходном у топику поставить.
Есть ощущение, что меня обманули в стиле «Чтобы быть здоровым, нужно всего лишь пять раз в неделю...» и ссылка на какую-то…
avatar

Eduard

Много общих слов ради пиара предпоследнего абзаца. Рассуждения про Газпром и его щедрые дивиденды примитивны, если взяли в конце 2019 года Газик по 250, то дивдоходность 6,1 % до вычета НДФЛ… А на текущий момент ещё и убыточная позиция. А если бы взяли региональные облигации с доходностью 8-9% годовых, то получали бы купоны без НДФЛ, да и получили доход от роста цены облигаций (сейчас доходность по регионалам выше 6,8 не найти).
avatar

И К

Покупал роснефть на народном ращмешении- около 240. Продал через 10 лет по 430.Если на долгий срок часть портфеля можно выбрать и вариант с акциями.
avatar

Лев


теги блога Валентина Савенкова

....все тэги



2010-2020
UPDONW