Блог им. BedInvestor

ПАО Белуга групп и её дивиденды.

В последнее время очень часто ПАО Белуга групп стала попадать в поле зрения инвесторов. Поводом для этого стали заявления о пересмотре дивидендной политики, якобы вскоре инвесторов ожидает золотой дождь. Насколько это является правдой относительно других представителей ритейла? 

Для того чтобы проверить данные слухи, мною проведена небольшая исследовательская работа относительно двух крупнейших организаций в сфере торговли ПАО Магнит и X5 Reatil group по показателям P/E, P/S, Долг/Ebitda. Также в таблице указаны стоимость 1 акции и дивиденды на акцию по предыдущим годам. 

ПАО Белуга групп и её дивиденды.


Так как $BELU относительно недавно торгуется на бирже, то мы можем сравнивать сведения только за 3 последних года.

1. P/E у Белуги по последним двум годам лучше чем у X5, но только по 2019 году он лучше чем у Магнита. То есть только 2019 год $BELU была фаворитом по этому показателю

2.По показателю P/S белуга заняла первое место 2018 году, а в 2019 была хуже чем обе крупнейшие компании. 

3.Долг/Ebitda колеблется вокруг значения 2,4, тогда как у X5 оно уменьшилось за 5 лет в 2,3 раза. Хотя конечно у магнита это значение с каждым годом становится хуже (увеличивается). 

4. То, вокруг чего весь шум — дивиденды $BELU, не настолько привлекательны относительно $FIVE и $MGNT. Всего 32 руб за 2019 год при цене акции 1001 руб. Это всего 3%. Сегодня объявлены дивиденды в сумме 10 р за первое полугодие 2020 года. При цене акции в 1300 руб это меньше чем 1% дивдоходности. Тогда как Магнит за последние 2 года платил в районе 7% за год, а X5 в районе 5%. 

Резюме. Для нас с вами, простых миноритариев, информационный шум созданный  вокруг $BELU не должен быть основанием для инвестиций. Только сухие цифры. Выручка растет пропорционально выручке магнита и X5, тут нет выдающихся результатов. Прибыль также не показывает чего то невероятного. А дивиденды — они на 1000 вложенных рублей минимальны. Другое дело если ты Мечетин А.А. — ключевая фигура в $BELU и только напрямую владеешь приблизительно 2,5 млн акций (он получит в районе 25 млн руб за половину 2020 года). Плюс еще сколько акций через оффшоры. 


В общем, стоимость акции сегодня не то что справедлива, но возможно даже переоценена, поэтому я воздержусь от вкладов своих средств в акции данного эмитента.

 
★3 | ₽ 12
4 комментария
Последний столбец «прибыль/акция» сбивает, это же не eps, а дивиденды
avatar
Андрей, о, благодарю, не то название воткнул. Спасибо!
avatar
Глянул по eps, значения пропорционально лучше магнита, и чуть лучше x5
avatar
Но факт в том что больше 69 р они не смогут выплатить. При текущей цене вход также для меня кажется не интересен
avatar

теги блога Даниил Николаев

....все тэги



UPDONW