Блог им. RISNK

Торговля без знаний.

Друзья, хочу поделится с вами своей занимательной историей, торговле на фондовом рынке без знаний.
Не много о себе, что было понятно сей персонаж. 46 лет, образования нет и соответственно специальности. Работал — путеец на ЖД, котлочист на ГРЭС, грузчик в магазине/рынке,  сейчас сторож в школе, днем косметический ремонт квартир.  Ну как нарисовался мой образ в ваших головах.

В конце 2009 года, каким-то ветром меня занесло на российский фондовый рынок. Курсов обучающих не проходил, книги про инвестиции и торговлю покупал, но они не заходили. Изучал методом тыка. Вносил каждый месяц небольшие суммы, покупал и держал ценные  бумаги, без маржи. И где то в ноябре 2016 года, мне вдруг захотелось поторговать с маржой, портфель на тот момент почти 600 т.р. И я решил торговать на одном счете, выделил на спекуляции десять тысяч рублей, остальные 590 т.р. в активах ( голубые фишки, немного в второй эшелон и облигации ). Определил долбить один инструмент акции Сбера и заработанную прибыль, с торговли, направлять на покупку ОФЗ 46020, а если выделенная сумма ( 10 т.р.) уйдет в ноль торговлю прекратить. Это был мой эксперимент, получится ли  без тех. анализа  что-нибудь, психологически терять деньги не готов.

И вот начел брать ноутбук на работу, ставил его на подоконник, в двух метрах штукатурил стены и одним глазом поглядывал на монитор. Ориентировался на дневные графики, пытался определить горизонтальные линии поддержки и сопротивления, индикаторами не пользовался, стопы не ставил ( банально не умею, в голове виртуальные  держал). Заходил, выходил  в сделки частями, четным числом 2  или 4 /6/8 лотов, ( что бы  легче считать среднее число, записывал в тетрадь), когда сомневался и не торопился потихонечку несколько раз по 2 лота, когда понимал что пахнет керосином или пора фиксировать прибыль выходил большими лотами.  Никакой стратегии, даже не могу объяснить и не усреднение, и не пирамиделся. Самая оптимальная сделка, два-три дня захожу и два-три дня  выхожу, больше семи дней в маржинальной сделки старался не находится. Что в лонг или в шорт, не парился, переворачивался. 

Пример 1: заработал за пять дней две тысячи рублей, получается 12000 р. покупаю две ОФЗ, остается 10000, торговать продолжаю, настроение хорошие, ( получается зафиксировал прибыль ОФЗешками).
Пример 2: убыток за пять дней две тысячи рублей, получается 8000 р., не покупаю ОФЗ, пытаюсь отыграется, торговать продолжаю настроение плохое.
Пример 3: убыток десять тысяч рублей, получается 0 рублей, торговать  прекращаю, настроение ужасное.

И так потихоньку я три месяца отщипывал небольшие суммы, получилось около двадцати тысяч рублей ( то есть 20 ОФЗ), чистой прибыли. И подвела меня сопля в низ, как обычно заходил частями, пару дней, позиция лонг и цена резко в низ, в уме считаю убыток более 10 т.р., выхожу с убытком. И как обычно через пару минут цена пошла в мою сторону, но было уже поздно, ведь зафиксировал убыток, а пере зайти не хватило духу. Хотелось разбить ноутбук, далее не спал всю ночь, думал какой же я баран. Так закончились мои спекулятивные сделки, остался в не большом плюсе, отложенные с прибыли ОФЗ.

Вывод: торговать не умею, убытки для меня большой негативный стресс, брокеру комиссию отстегивал не хилую ( тариф инвестор). Трейдинг не для меня, лучше с зарплаты раз в месяц закидывать на фонду и покупать на долго срок, типа пассивный доход в будущем и капитал растет без стрессов.

С уважением Бедный глупый инвестор ( портфель в данный момент чуть больше миллиона рублей ).  
 
      
 

★3 | ₽ 3
Какое-то странное ощущение от поста. Попробую объяснить...
1) Стиль речи, то как формируете предложения… Имхо не очень похоже на человека без образования, который существовал в среде путепрокладчиков и чистильщиков котлов.
2) Ошибки и пунктуация — местами как будто сделаны намеренно.
3) это уже какой-то пример становящийся хрестоматийным про то как быть без образования и почти никем в социальном плане в нашей стране, но с зарплаты не пропить остатки, а отложить больше МИЛЛИОНА на свой счет, ну и позднее еще написать про магию сложных процентов(вы еще вроде не писали предполагаю что это должно случиться позже по ходу создания вот этой красивой истории в стиле сериала).
4) ОФЗ… вот тут половина трейдеров делающих деньги на бирже имеют высшее образование, торгуют сливают много лет, но в ОФЗ не разбираются, а сторож в школе разбирается...
Думаю наш герой сторож из школы подставной. Если это не так, то автор может считать это комплиментом.
avatar

Ilya

Ilya, Я реальный, а брал ОФЗ потому что банально был большой дисконт. Просто более десяти лет в инвестициях, многих вещей не понимаю, но мышление меняется со временим, уже не кричу как раньше  что все богатые воры.    
Ilya, после того как автор написал что штукатурил и одновременно в 2-х метрах поглядывал график, создалось ощущение что он в жизни ремонтом не занимался
avatar

Ашот Анваров

Ашот Анваров, А почему такой вывод?
Иван (глупый бедный инв.), 

А почему такой вывод?

Ну, наверное, потому, что если неаккуратно стряхнуть со шпателя лишнее — нужен будет новый ноутбук 
avatar

pessimist

pessimist, Если на полу стоит обязательно плюха упадет, а на подоконнике норм.
Иван (глупый бедный инв.), 

Если на полу стоит обязательно плюха упадет, а на подоконнике норм.

Значит, на полу уже как-то стоял, есть опыт 
avatar

pessimist

Ашот Анваров, штукатурил и одновременно в 2-х метрах поглядывал график,
Я как то скальпил с ребёнком на коленях в период падения нефти 26 декабря 2018 года.       Штукатурить и торговать- это спокойствие.
А мне пост понравился и «подозрительным» не показался.

Может, потому, как судьба моя чем-то похожа… Только чутка лет мне поболе, а так — очень даже реальная история ...

На рынок я тоже пришел в конце 2009 года...

Работал термистом в кузнице, отжигал сталь после ковки 9-ти тонным молотом (валы там, разные, диски — под краном строполил на печи с рельсовыми подинами) После развала кузницы работал пожарным 6,5 лет в центре СПб, где в лихие 90-е горело часто и густо, народ пил и от этого горело больше, чем от взрывов при бандитских разборках.

От отсутствия образования развился комплекс неполноценности. Поступал несколько раз на вечерние факультеты в различные ВУЗы, в 2008 году один из них, наконец-то, закончил.

Комплекс отвалился, работу нашел нормальную и осталась только одна проблема — не хочу работать, лень мне… Но деваться некуда, лямку тянуть продолжаю — я в семье один работаю...

Сначала изучал рынок методом тыка, потом, даже курсы платные проходил, правда, купленные оптом по дешевке со скидкой и не до конца этих курсов — терпения хватило всякую ересь изучать. Но сказать, что ничего полезного из курсов не узнал — это соврать, основные идеи для заработка без этих курсов могли и не возникнуть.
 
Прибыли воспринимал как должное, а вот убытки — переживал тягостно.

Поэтому, когда автор пишет:

Хотелось разбить ноутбук, далее не спал всю ночь, думал какой же я баран.

я его понимаю, ибо, мне это очень даже знакомо.

Не знаю, как для автора, но для меня выходом при таком отношении к убытку, явилось использование таких торговых систем, при которых проигрышем является маленькая прибыль.

Ну, как пример… Можно все деньги держать в долларовых еврооблигациях, а под залог еврооблигаций — выставлять пару тысяч заявок на дешевые покупки. Не нашлось дураков, так капнул НКД по еврооблигациям, хоть какая-то, да плюсовая копейка. А нашлись дураки — вот тебе и прибыль.

Это не очень доходный, но психологически очень комфортный подход к биржевой торговле. Сам хитрый и ужасный Уоррен Баффетт писал, что разбогатеть медленно — легко, а разбогатеть быстро — практически невозможно :)

В общем, дал автору одного Тимофейчика — пусть инвестирует!

Удачи и профита!
avatar

pessimist

pessimist, да вы походу вместе новичков(не знаю можно ли это слово сейчас употреблять) на рынок заманивает  :-)) конечно шучу.
avatar

Ilya

Ilya, 

да вы походу вместе новичков(не знаю можно ли это слово сейчас употреблять)

Ни слова о политике!!! 

За автора голову на отсечение не положу, но за себя могу сказать — я не подставной, я — болтливый 
avatar

pessimist

pessimist, Спасибо большое
Иван (глупый бедный инв.), 

 Спасибо большое


Всегда — пожалуйста! 
avatar

pessimist

pessimist, комментарий, достойный отдельного поста
я всегда так делаю
Сберегатель (Сэр Лонг), 

 комментарий, достойный отдельного поста
я всегда так делаю

Не постом единым жив человек на Смартлабе! 
avatar

pessimist

pessimist, не пропадать же добру
У меня тоже история один в один. Я в 2009м встречался с одной барышней. А муж у нее торговал на бирже. Так я и познакомился с фьючерсами.  А она потом так и ушла от него. Ой, что Вы, там целая история была. Хорошо, что меня не зацепило.)))
avatar

dogovorimsia

dogovorimsia, 

 Я в 2009м встречался с одной барышней. А муж у нее торговал на бирже. Так я и познакомился с фьючерсами.  А она потом так и ушла от него. Ой, что Вы, там целая история была. Хорошо, что меня не зацепило.)))

Таки я так и не понял, чем не зацепило — фьючерсами или, таки — барышней?
avatar

pessimist

pessimist, Барышней не зацепило.))))
avatar

dogovorimsia

dogovorimsia, 

Барышней не зацепило.))))

Ну, тогда:

Ой, что Вы, там целая история была

скорее всего — опять про деньги…
avatar

pessimist

выхожу с убытком. И как обычно через пару минут цена пошла в мою сторону, но было уже поздно, ведь зафиксировал убыток, а перезайти не хватило духу.
Итого — реальная проблема не в неумении торговать (счёт ведь удвОил до этого), а в психологии и потере хладнокровного расчёта в критической ситуации.
Хотелось разбить ноутбук, далее не спал всю ночь, думал какой же я баран. 
 Опять психология подвела. Трезвый бухгалтерский расчёт сказал бы — Ну вернулся в ноль по счёту, ничего не потерял реально, зато приобрёл бесценный опыт — За одного битого… © И спал бы спокойно...
 И вот, ничего не потеряв и приобретя форс-мажорный опыт — сдался, взял и бросил всё…
avatar

О'Грин

О'Грин, Спасибо, ВЫ совершенно правы, согласен.
Слишком грамотно… Я тоже простой электрик без высшего образования(учиться только время терять)… Работа сутки/трое,- времени на спекуляции вагон… Но откладывать профит в ОФЗ или пакет див. акций додумался через много лет… фактически только в том году… раньше профит просто выводил по году и его проедал(тратил на баб)..
Спекуляции успешны, — норм. наловчился… Убытки — как часть игры, сильно не переживаю…
avatar

Сергей Ю.

Краткосрочные спекуляции с набором позиции лесенкой статистически убыточны. Вы раз, два, три, пять взяли, на шестой попали против хорошей свечи и все оставили. В лучшем случае, в худшем ещё и свои оставите.

Вы играетесть. Это не спекуляции. Не занимайтесь таким больше.
Влад Гильдебрандт, 

Что за чушь вы пишете. Пирамидинг эффективен, если правильно его использовать
avatar

Flexiway

Flexiway, давай удачи))) 
Не много о себе, что было понятно сей персонаж. 46 лет, образования нет и соответственно специальности. Работал — путеец на ЖД, котлочист на ГРЭС, грузчик в магазине/рынке,  сейчас сторож в школе, днем косметический ремонт квартир.  Ну как нарисовался мой образ в ваших головах.
нарисовался образ хитрого журналиста
но не очень умелого
 

И вот начел брать ноутбук на работу, ставил его на подоконник, в двух метрах штукатурил стены и одним глазом поглядывал на монитор.
я понял — это стёб

теги блога Иван (глупый бедный инв.)

....все тэги



2010-2020
UPDONW