Избранное трейдера Detralex BP
Итак, ЦБ задрал ключевую ставку на максимум за последние 20 лет — до 21%.
В 2022 году было 20%, в 2014 — 17%. Кроме того экономика переживает самый длительный период повышения ставок, такого не было никогда.
👉 Как мы проходили предыдущие периоды повышения ключевой ставки.
Конец года будет веселеньким.
Возможны дефолты по облигациям и рост банкротств — бизнесу сложно держаться на плаву с такими дорогими кредитами.
Рынок недвижимости — в ауте. Страшно что-либо считать в калькуляторах ипотеки.
Инфляция растет — возможна предновогодняя паника. Толпа хлынет раскупать товары, чтобы поскорее потратить деньги, и еще больше разгонять инфляцию.
Рынок акций может еще больше приуныть. Инструменты с фиксированной доходностью предлагают прибыли выше, чем среднегодовая доходность от акций. Деньги продолжают утекать с фондового рынка.
Не исключено дальнейшее повышение ключевой ставки!
Все часто спрашивают — как работает фонд денежного рынка. Давайте разберемся в механизме и в понятиях РЕПО, КСУ, Центральный контрагент. Картинка к посту:
Начнем из далека.
Вкладчики несут деньги в банк, банк выдает кредиты, деньги каждого вкладчика не лежат мертвым грузом, а работают для прибыли банка. Разница процентных ставок по кредитами и депозитами — прибыль банка. При этом банк обязан соблюдать нормативы ликвидности для безопасной работы. Например, решат вкладчики изъять деньги, а денег нет у банка, так как выдал лишних кредитов. Иногда банку не хватает ликвидности и поэтому на межбанковском рынке популярно межбанковское кредитование, так называемые кредиты овернайт (на ночь).
Банк для поддержания ликвидности может брать короткие деньги у другого банка, у ЦБ и у фонда ликвидности. Конечно, за процент (плату).
Простыми словами как работает фонд денежного рынка: фонд берет деньги инвесторов (когда мы купили паи фонда) и под процент дает эти деньги (ту самую ликвидность) банку, когда банку ее не хватает, на срок от 1день до 3х мес.
После этого стало ясно, что очередного повышения ключевой ставки не избежать.
*****
👉 Все понимают, что текущая инфляция имеет немонетарные причины (рост расходов ВПК) и поэтому снижение её монетарными методами (в т. ч. ключевой ставкой) невозможно по определению.
Прекрасно понимает это и руководство ЦБ. Тем не менее, регулятор со странным упорством повышает ключевую ставку, в силу чего возникает вопрос о причинах столь, казалось бы, нелогичных действий регулятора.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять какие изменения происходят в российской банковской системе в результате увеличения ключевой ставки.
Но вернемся к мысли прошлого понедельника. Тогда писали о самораскручивающейся спирали доходностей. Повторяться о механизмах не будем. Но подтвердим: раскручивание продолжается.
Средняя доходность ВДО превысила 30% годовых (высокодоходные облигации в интерпретации Иволги – это розничные выпуски с кредитными рейтингами не выше «BBB»).
Мы часто считали, что рост доходностей накануне предсказуемого повышения ключевой ставки (очередное может произойти 25 октября) – защитная реакция рынка.
Однако • доходность не только подобралась к 31%, она выросла на 2,5% за последний месяц и на 5% за последние три.
Ключевая ставка за три месяца +3% (с 16% до 19%). И, возможно, тревоги излишни. Рынок обыгрывает обстоятельства.
Но, • возможно, с таким темпом ставок, упругая деформация рынка перешла в пластическую. И дальше не стабилизация или отскок, а потеря функциональности. В облигационных терминах, волна дефолтов. Штормовые условия созданы.
160 неделя моего инвестирования. Каждую неделю покупаю дивидендные акции компаний моей любимой Российской Федерации несмотря на новостной фон и движение котировок. Я не знаю, куда пойдет рынок, вверх или вниз, пока вниз, пока вверх, но то, что он пойдет вправо 👉, могу сказать с уверенностью.
Формирую капитал из дивидендных акций, показываю все свои сделки, делюсь своим опытом инвестирования, более подробно обо всем в моем телеграм-канале, подписывайтесь.
Высокая ставка с нами надолго, а значит о бурном росте пока можно забыть. В такие моменты важно быть уверенным в своих активах — одно дело смотреть на краснеющий Сбербанк, и совсем другое — на тонущие Мечел или М. Видео.
Поэтому я решил составить топ проблемных компаний, от акций которых лучше держаться подальше. Многие из них уже на минимумах, но это не мешает им упасть еще ниже — долги, мутные бизнес-модели и ужасное управление не оставляют им шансов на рост.
Сегежа и Мечел. Я специально объединил их вместе, чтобы не тратить на них много времени. Про эту парочку все давно известно — их долги не сгорели в огне инфляции, а скорее сожгли остатки их капитала. Сейчас они работают на кредиторов, а впереди у них допэмиссии, продажи активов и попытки спасти бизнес.
Так что инвесторам тут ничего не светит — компании в ужасом состоянии, и на их восстановление могут уйти годы. При этом далеко не факт, что вера в светлое будущее себя оправдает.
МТС. Тут тоже целый букет проблем — огромный долг, падение чистой прибыли, слабый рост экосистемы и бегство клиентов МТС Банка. Денежный поток уже два квартала в отрицательной зоне, и дивиденды за прошлый год уже пришлось частично выплачивать в долг.
🇷🇺 Знаю, что многие на Смарт-лабе торгуют рынок РФ. Поэтому делюсь мнением о рынке.
1️⃣Рынок в медвежьей фазе. Индекс ниже 30 WSMA. Попытки заработать на лонгах ниже этой линии имеют отрицательное мат. ожидание. Трейдеры которые сейчас торгуют в лонг, либо дилетанты, которые выкупают дно в надежде, что быстро отскочим, либо фундаментальщики-любители дешёвых акций.
2️⃣ Нет покупателей. Физикам выгодно нести деньги в банк с гарантированным доходом в 18%. Государству выгодно откачивать кэш на СВОи нужны, через продажу ОФЗ народу.
3️⃣ Торговля на таком рынке изматывает психологически. Год назад рынок давал иксы, а сейчас нет. Трейдеры меняют стратегии, копаются в сделках, стоят на гвоздях, лишь бы лонги начали работать. Хотя надо просто — не торговать в такие периоды.
👉 Самый верный шаг сейчас это купить LQDT и ждать… Пока рынок не вернётся в растущий тренд, выше 30 WSMA