Избранное трейдера Θ_Hunter
Хотелось, традиционно, подвести итоги 2019 года, но нового и интересного ничего не произошло, результаты на МОЕКС практически не отличаются от года 2018-го. Поэтому расскажу, насколько важно для HFT торговли написать правильный бэктест. Результаты тоже будут, но на примере отдельных алгоритмов, из набора работающих на Московской бирже.
Для высокочастотной торговли, наверное, самый главный показатель это мгновенная ликвидность. Не буду углубляться в проблему ее измерения, это отдельная задача. В общем случае, чем выше мгновенная ликвидность, тем большую прибыль приносит высокочастотная стратегия. И ваш тест должен правильно обрабатывать весь поток ликвидности, который присутствует в сохраненной маркетдате, чтобы верно эту мгновенную ликвидность отразить. В матчинге бэктеста необходимо сводить в сделки собственные (тестовые) ордера в первую очередь по потоку рыночных сделок используемого актива, и во вторую — по текущей книге заявок. Нарезки в тесте не должно быть никакой, то есть внутреннее время теста должно идти соответственно последней считанной записи в максимальном разрешении, которое транслируется биржей (миллисекунды или даже микросекунды).Также нужно учесть задержку прихода ордеров на биржу после их отправки и задержку коллбэка. Нюансов здесь много, и я как обычно, о них не расскажу:)
Стратегия стара как мир, и называется — календарный спред. В общем, разновидность арбитража. В простейшем виде, продаем дальний фьючерс, покупаем ближний, ждем некоторое время, закрываем позицию, получаем гарантированную прибыль. Как и у каждой стратегии, есть свои нюансы, и ошибки могу привести к убыткам. Но, это не ошибки, типа, не угадали куда пойдет — вверх или вниз. Это ошибки стратегии. Здесь не надо гадать куда пойдет.
В неклассическом виде в эту стратегию можно играть хоть интрадей, и 3-4 сделки в день вам обеспечены. Играть руками не рекомендую, целый день пялиться в монитор — может крыша поехать. А вот автоматом оч неплохо, тем более, что стратегия легко алгоритмизируется. Риски? — максимум 2-3 неудачных копеечных сделок в месяц.
Ну, и прежде чем начинать, попробуйте на кошках — смоделируйте в Python, например.
Исходная идея изложена. Ну, а конкретика, это уже не для общего доступа, кому нужны конкуренты в стакане.) Здесь каждый сам за себя. Ну, а стратегий на этой идее можно построить не одну, а целое семейство. Удачи!
Дивидендная доходность российских акций по индексу Мосбиржи 6-7% годовых, а если добавить выкупы акций (Лукойл, МТС), рост дивидендов в будущем (Газпром и др.), то компании выплачивают акционерам более 8% текущей стоимости.
За 2019 год индекс Мосбиржи вырос на 28,6% до 3046 пунктов, полная доходность с учетом дивидендов составила 37,1% — на 6,7% выше. Примерно 159 пунктов в индексе принесли дивиденды за вычетом налога (в чистом виде акционеры-резиденты России получают на 13% меньше, хотя некоторые компании уменьшают налог за счёт уплаченного в дочках).
Я собрал данные о дивидендах по всем 39 акциям, входящим в индекс Мосбиржи. В текущей структуре индекса дивиденды в течение 2019 года принесли 6,3%, а за 2020 по моим оценкам будет 6,6% (без вычета налога). Если иметь в портфеле только акции, которые платят относительно высокие дивиденды (>4%, а это ~80% индекса), то средняя дивидендная доходность достигнет 8%. Данные обновляются автоматически в таблице с модельным портфелем и целями по акциям https://docs.google.com/…/1EqDg2cC5NCLC0oH-qjpwkWdH1u…/edit… (требует авторизации). Кстати, многие цели и сам портфель обновлены на конец 2019.
Продолжаю следить за денежным рынком США, на мой взгляд ситуация с ликвидностью поддерживает высокий курс доллара и пока напряжение не снизится — доллар не подешевеет.
На новогодней неделе объемы сделок РЕПО чуть подросли, но все-равно остаются относительно низко
Соответственно баланс ФРС растет, но темпы роста затухают, вместе со снижением объемов РЕПО. Тем не менее, годовая динамика роста баланса ФРС вышла в положительную зону, т.е. сейчас баланс Федрезерва выше, чем годом ранее.
Пришло время подвести итоги инвестирования за 2019 год, итоги за 2018 год я приводил ранее
Все цифры указаны уже за вычетом налогов
Прежде чем подвести итоги, напомню вкратце свой подход:
В начале года, когда я подводил итоги 2018 года, я составил план покупок тикеров на 2019 год: SIBN, MAGN, PRTK, PHOR, AFLT, DSKY, NKNH, SBERP, POLY Причины выбора тикеров указаны в отчетной статье по итогам 2018 года
По ходу года список скорректировался, были куплены следующие новые эмитенты: Газпромнефть, ММК, Сбербанк-п, Энел, ФосАгро, НКНХ