Блог им. hep8338

Состояние ликвидности в США

Продолжаю следить за денежным рынком США, на мой взгляд ситуация с ликвидностью поддерживает высокий курс доллара и пока напряжение не снизится — доллар не подешевеет.

На новогодней неделе объемы сделок РЕПО чуть подросли, но все-равно остаются относительно низко
Состояние ликвидности в США
Соответственно баланс ФРС растет, но темпы роста затухают, вместе со снижением объемов РЕПО. Тем не менее, годовая динамика роста баланса ФРС вышла в положительную зону, т.е. сейчас баланс Федрезерва выше, чем годом ранее.
Состояние ликвидности в США

К месту уточнить: до темпов роста последней фазы QE в 2014 году еще очень далеко, не говоря о росте баланса в 2008 году.
Вымыслы аналитиков о негласном QE остаются в мире субъективных мнений, поэтому имеют право на жизнь исключительно в формате «ИМХО».

Как ранее и указывал, смягчение ДКП от ФРС вызвало снижение кредитного мультипликатора и, как результат, снижение годовых темпов кредитования.
Состояние ликвидности в США
Синяя линия — банковский мультипликатор, это надежный индикатор измерения процесса создания денег путем кредитования экономических агентов коммерческими банками. Т.е. на сегодня денежная масса сокращается относительно денежной базе, что тормозит кредитование, но сокращает «денежный навес» в экономике. На сегодня годовые темпы роста М2 снизились до 7,1%, но темпы остаются выше темпов роста номинального ВВП, это плохо и грозит инфляцией.
Красная линия — кредитование в годовой динамике коммерческими банками.

Денежная масса продолжает подпитываться со стороны показателей поглощающих ликвидность.
Состояние ликвидности в США
Красная линия — счет Казначейства в Федеральном банке. Показатель снова растет, т.е. Госдеп накапливает деньги на счетах, что меняет состояние денег и направляет их в категорию сбережений.
Синяя линия — это РЕПО для нерезидентов, показатель снова возвращается к историческим максимумам. Это указывает на рост спроса на доллара у нерезидентов.
Зеленая линия — это вложения во взаимные фонды денежного рынка. Показатель остается высоко, рост пока приостановился, но данные по показателю от 18.12.2019 года. Надо ждать свежие.

СТАВКИ
Дифференциалы на рынке ставок хорошо указывают настроения инвесторов. Первым делом взглянем на два спреда:
Красная линия — ТЕД-спред
Синяя линия — спред между ставкой по избыточным резервам (назначается ФРС) и эффективной ставкой (это рыночная ставка)Состояние ликвидности в США
Мы видим, что рыночная ставка равна ставка по избыточным резервам, а ставки на международном рынке в долларе растут относительно национальных ставок. Оба показателя продолжают указывать на тонкий рынок с долларовой ликвидностью, т.е. дефицит пока не снят.

Далее показатели на рынке государственного и корпоративного долга в США
Состояние ликвидности в США
Синяя линия — спред между 10-летними корпоративными облигациями инвестиционного рейтинга Ваа и 10-летних бондов США. Мы видим, что спред снижается, т.е. ставки по корпоративного долга остаются низко относительно ставок по трежерис. В сумме с ростом широкого индекса фондового рынка, это указывает на продолжение «риск-он».
Красная линия — это спред между 10-летними и 2-летними трежерис, т.е. мера кривой доходности, в качестве оценки премии за временной риск. Показатель отскакивает, но остается близко к нулю.
Как видим, с 2006 по 2008 годы было нечто схожее, как по спреду корпоративного и госдолга, так и по кривой доходности.

Форвардная кривая на рынке фьючерсов на 30-дневные векселя, торгуемые на Чикагской товарной бирже
Состояние ликвидности в США
На верхней картинке, синей линией, нанесен спред со сроком до начала лета. Как видим, рынок не ожидает снижение ставок (рост дальних фьючерсных контрактов относительно ближних). В тоже время, фронтальные фьючерсы не спешат дешеветь, что скорее обусловлено сезонностью долгового рынка с короткими сроками (нижняя картинка)

Ну и закроем обзор ожиданиями на рынке финансовых фьючерсов торгуемых на СМЕ.
Состояние ликвидности в США
Красная линия — чистая позиция профучастников (хеджеры) по фьючерсам на векселя с короткими сроками остаются сильно ниже ноля, т.е. крупные деньги ждут снижение цен на облигации денежного рынка, что соответствует росту ставок на коротких сроках.
Зеленая линия — чистая позиция у профучастников по фьючерсам на длинные облигации. Как видим, показатель растет, т.е. хеджеры ожидают рост цен на облигации рынка капитала, что соответствует снижению ставок.

ВЫВОДЫ
По ожиданиям на рынке финансовых фьючерсов можно сказать следующее: профучастники делают ставку на уплощение кривой доходности, что соответствует «риск-офф».

Рост РЕПО нерезидентов, рост счета Казначейства, все это указывает на повышенный спрос на доллары США. Здесь важно следить за объемами РЕПО, что будет если рост вложений в денежные фонды продолжит рост, давление на ФРС может увеличится.

Пока проблема с ликвидностью не устранена, говорить о снижении курса доллара рано. На картинке сумма показателей поглощения ликвидности (спроса на доллар) и индекс доллара (красная).
Состояние ликвидности в США
Как следствие, текущий рост фондового рынка выглядит совершенно оторванным от макроэкономических реалий, что чревато приличной коррекцией во второй половине января.

Канал автора: https://t.me/khtrader

★9







хороший текст


я тут тоже кое что нарыл на сайте Феда — аж волосы дыбом.
Уже и название придумали для нынешнего состояния фондового рынка — «великий пузырь» — хорошо вписывается в ряд названий «великая депрессия», «великая рецессия». а обсуждали здесь «что день грядущий нам готовит»

текущий рост фондового рынка выглядит совершенно оторванным от макроэкономических реалий, что чревато приличной коррекцией во второй половине января.




К месту уточнить: до темпов роста последней фазы QE в 2014 году еще очень далеко, не говоря о росте баланса в 2008 году.


какая то фигня. Нужно ведь абсолютные цифры смотреть. Ибо какой размер баланса ФРС был в 2008 или в 2014 и какой сейчас.  Или тогда уж смотрите прирост баланса ФРС относительно ВВП — а сколько процентов от ВВП был баланс в 2008/2014 и сейчас. Насколько я считал — елси всё пойдёт так дальше к весне  активы ФРС составят  19,4% от ВВП
avatar

Богдан

Богдан, линейно смотреть как долг, так и баланс ФРС не корректно, ибо денежная масса только растет. Долг в классических теориях смотрят к ВВП, можно к М2, а баланс ЦБ в динамике, годовой или от среднего значения — неважно. Смотреть баланс к ВВП тоже можно, но тогда брать номинальный ВВП. 
Количественными оценками вообще не занимаюсь. 
Спасибо за конструктивный комментарий, в наши дни это ценно! 
Богдан, долг к ВВП с 2010 года сокращается, т.е. пузырь в экономике сдувается. Ничего опасного с долгом не вижу, поэтому и проблема с ликвидностью, вот когда запустят полноценно QE этот мультипликатор (долг\ввп) будет расти. 

Халепа Евгений, 
долг к ВВП с 2010 года сокращается, т.е. пузырь в экономике сдувается

не будем торопиться. Про какой долг идёт речь? Я имею ввиду совокупный долг — т.е. долг правительства+долг домохозяйств+долг корпораций. Именно его я и отобразил на графике. В текстовом виде этот долг. туту на картинке есть и ИД документа статистики. ОТчего у меня в документе и на графике 75трлн долг  — а у вас на графике 20 трлн. Какие то мы разные цифры долга смотрим.  https://fred.stlouisfed.org/series/BOGZ1FL894104005A


по моим рассчётам (сколько в рпоцентах от ВВП нужно занимать в каждый год)




avatar

Богдан

Богдан, Вы просто смотрите через свое мнение :) это нормально для человека,  я такой же, когда на автомате. 
Богдан, очень любопытно выходит сейчас, перекредитованности нет, это похоже на базовую причину нехватки долларовой ликвидности. Очень похоже, что ФРС вынужден снижать ставки к нулю и производить эмиссию денег, тогда баланс ФРС будет значительно выше своих пиков, и мультипликатор долг\ввп перепишет хаи, что  будет началом кризиса, т.к. это породит инфляцию, что заставит ФРС на пиках повышать ставку. 
Это пока не точно, нужно глубже проанализировать.  
Халепа Евгений, 
очень любопытно выходит сейчас, перекредитованности нет, это похоже на базовую причину нехватки долларовой ликвидности.
вот тут вчера морган выпустил своё видение 2019 года. Оторваться невозможно


yadi.sk/i/G1_LuIrL6MtMQA


у
вы, прочитав ещё раз — про долг в проспекте  Моргана только 2 графика





avatar

Богдан

Есть поговорка:" Покупает мажор, покупай и ты".
avatar

khornickjaadle

но если пузырь, то почему тогда все в кэше-то? как оно упадет, когда все только и думают как бы прикупить подешевевшее?
avatar

Vanger

Vanger, ++++
Vanger, смотря о каком падении Вы говорите. Ну а насчет кэша, так его нет, поэтому-то и проблема с ликвидностью, здесь как бы ни пришлось распродавать ранее купленное, для кассовых операций и прочих текущих расходов финучреждений.  
Vanger, 
то почему тогда все в кэше-то?

интересно откуда такие данные?  у меня данные об использовании плеча для покупки активов немного другие 

тут уже для ситуации когда активы куплены с большим плечом  (пузырь) для истории придумали — «великий пузырь».  А вы говорите в кеше  все находятся



avatar

Богдан


....все тэги
UPDONW