Избранное трейдера Игорь Димов
Добрый день. Поговорим сегодня о моём инвестиционном портфеле. В 2022м году моя инвест-стратегия полностью поменялась. Наши западные партнёры обложили нас санкциями и многие компании начали уходить из России. На рынке (газ, нефть, металлы, удобрения...) произошли кардинальные изменения, все стали от них отказываться и наша экономика начала перестройку в сторону Китая.
На нашем фондовом рынке стало опасно куда либо вкладывать деньги. Наша биража была остановлена, ЕС заблокировал евроклир и СПБ биржа не смогла переводить деньги. США украли наши денежный резервы. США и ЕС вводят санкции на металл, газ, нефть, удобрения… Много компаний ушло и РФ. Наши компании получили минусовую доходность. Многим компаниям нужно будет перестраивать свои потоки на другие рынки...
Почти все компании отказались платить дивиденды за 2021 год. Многие наши компании зарегистрированы на офшорах и их акции торгуются (АДР расписки), есть вероятность, что их заблокируют (как евроклир), дивы платить не могут, т.к. доллары не работают их нужно согласовывать с правительством (каждый платёж). Инфляция запредельная около 20%. Инфляция большая во всём мире (США 8%, Европа 7%).
На конференции удалось послушать только пару эмитентов и много спикеров из главного зала. Утро началось также как и на прошлой конференции летом в Санкт-Петербурге, у меня спросили: «Вы Евгений Аксельрод?», пришлось огорчить.
Фото с конференции летом
Фото с этой конфы
Ну что ж, друзья!
Созрел я, наконец, на небольшой тезисный конспект на тему моего посещения конференции Смартлаб. Сразу скажу, что это мероприятие получилось крайне бомбическим, очень насыщенным, полезным и изобиловало новыми знакомствами! Как и всегда, познакомился с многими хорошими людьми лично – как публичными, так и не очень, пообщался с IR сразу нескольких публичных российских компаний (встречу с МТС даже модерировал, зовите ещё!) – в общем кайф! Категорически рекомендую заглядывать на подобные мероприятия, это очень полезный опыт!
Несмотря на то, что многие после 21 сентября покинули нашу страну, по инсайдерским данным на конференцию всё-таки удалось собрать 1200 из 1500 изначально предполагаемых участников. Масштабы впечатлили, конечно, а кинотеатр «Октябрь» был забит под завязку:
После массовых блокировок всех активов, имеющих отношение к западным юрисдикциям, осталось не так много опций для валютной диверсификации. Варианты с открытием зарубежных счетов оставим в стороне, а пока разберемся, где можно найти валютную доходность внутри страны.
Российские облигации, номинированные в иностранной валюте, не имеют инфраструктурных рисков, их нельзя заблокировать извне. Такие бумаги имеют ISIN, начинающийся на RU, а выплаты могут быть как в иностранной валюте, так и в рублях, по курсу на дату выплаты. Так что даже гипотетический запрет на обращение доллара не приведет к потерям по таким облигациям. С другой стороны, от обесценения рубля они могут защитить, так что для валютной диверсификации подходят.
1. Юань (он же CNY)
Китайская валюта активно набирает обороты, однако пока в России нет бондов китайских эмитентов (во всяком случае, в широком доступе). Так что единственные инструменты — российские бонды, номинированные в юанях. Доходности в основном лежат в диапазоне от 3,1 до 4% при базовой ставке 3,65% (в Китае более сложная система ставок ЦБ, чем в России, но при работе с бондами корректнее опираться на однолетнюю ставку LPR). Иными словами, ставки внутри России нерыночно низкие по сравнению с доходностями международном рынке, из-за дефицита предложения и растущего спроса в юанях. Основные покупатели таких бондов — коммерческие банки, которым нужно балансировать свою пассивную часть в юанях: бизнес стал активнее торговать с Китаем, а значит есть остатки валюты на счетах, а где-то даже появляются депозиты. Но если бонды не должны ничего балансировать, я бы повременил с покупкой. Предложение облигаций в юанях растет, и оно неизбежно будет пополняться эмитентами второго эшелона (например, о планах заявляла Сегежа — это уже сегмент single A по кредитному рейтингу). Без полноценной российско-китайской финансовой инфраструктуры рынок не обязан быть полностью эффективным, но более дружественным к покупателю бондов он будет.
В последнем топике, где я поделился стабильным долгосрочным опытом слива депозита, мне начали предлагать не сливать депозит. Например:
Вот, что мне ещё посоветовали:
✅ не усредняться,
✅ ставить стопы,
✅ не покупать дорого и не продавать дёшево,
✅ покупать дёшево продавать дорого,
✅ покупать на коррекциях в восходящем тренде,
✅ не использовать плечи,
✅ не торговать в шорт,
✅ не использовать сложные стратегии,
✅ использовать простые стратегии,
✅ не тратить на хрень самое важное в жизни — это время.
Решил проверить, не обманывают ли меня.
Для реализации советов: «покупать дёшево продавать дорого», «покупать на коррекциях в восходящем тренде» воспользовался RSI с параметром 14 по умолчанию на месячном графике.