Избранное трейдера FromDeepSpace666
На графике показано окончание волны D в долгосрочной разметке (волна С в Y) в предыдущей среднесрочной разметке, импульс, обозначенный 1)-2)-3)-4)-5)) и ожидаемое резкое падение в волне Е.
Закончена волна Е или нет, сказать пока сложно, ожидаемая цель 800-900 сделана. За окончание говорит то, что падение в S&P 500 с высокой вероятностью завершено. Если не вмешаются сугубо российские страновые факторы, индекс РТС долгосрочно развернулся вверх.
RUH666 (родоначальник рюхизма)
На текущих уровнях я уже начинаю присматриваться к шорту по S&P / по индексу РТС.
Не надо забывать, что кризис разворачивается в несколько волн. Сначала идёт резкое сокращение позиций с плечами и исчезает ликвидность. Потом ухудшается корпоративная отчетность, идёт волна дефолтов и банкротств и т.п. Посмотрите финансовый кризис 2007-2008 — там было несколько волн.
По нефти, думаю, договорятся, как это ни странно. Членам ОПЕК сейчас рационально сократить добычу, потому что лишнюю нефть просто никто не покупает. Но это будет иметь чисто психологический эффект.
Ниже — два графика S&P. Тем, кто знаком с волнами Эллиотта, объяснять не нужно.
Edge.
Занимаясь трейдингом, вы должны понимать, в чем состоит ваше конкурентное преимущество перед другими участниками рынка (так называемый «edge» — с англ. – «сильная сторона, остриё»).
Ниже — варианты. Подумайте сначала сами, а потом читайте (самое крутое конкурентное преимущество – в конце).
Примерами «edge» могут быть:
1. Знание языков программирования, навыки создания торговых алгоритмов.
2. Привычка заглядывать в прошлое, правило тестировать гипотезы на исторических данных.
Это не то же самое, что пункт 1. Для того, чтобы посмотреть, что было в подобной ситуации во времена, к примеру, финансового кризиса 2008, не нужно знать языка программирования. 70-80% частных трейдеров этого не делают, хотя, по идее, это база, must. Когда вы заглядываете в прошлое, спектр допустимых вами вариантов расширяется. Улучшается тайминг.
3. Знание макроэкономики, фундаментального анализа, качественная аналитика, контроль индикаторов, за которыми не удосуживается следить большинство (к примеру: кредитные спрэды, ставки межбанковского кредитования, потоки-оттоки из фондов, ставки CDS, sentiment, позиционирование участников).